名侦探柯南事务所

标题: 舌尖上的小区XDD(没错我就是来拉仇恨的你来咬我啊) [打印本页]

作者: 茉儿    时间: 2014-6-2 23:44
标题: 舌尖上的小区XDD(没错我就是来拉仇恨的你来咬我啊)
topic1.牛奶
喝着暖洋洋的牛奶,总有一种一瞬间倒流到小学生时代的一种时光错乱感。
小时候也是这样,外婆每天会在市场买一斤牛奶,晚上热热地煮开来,让我喝了睡觉。
煮久了的牛奶面上浮起一层薄薄的奶皮,奶臊味比较浓,我总是舔了一口就缩回去,心不甘情不愿地喝着新鲜的牛奶。
那时候的我是不喜欢喝牛奶的。更正,是不喜欢喝鲜牛奶。至于,更加不喜欢喝豆浆,自从有一次喝了学校早餐里发的豆浆吐了一回之后,一直都对豆浆有很大的仇视感。
但到我真正爱上牛奶之后,却又不知道上哪找新鲜的牛奶喝了。
香满楼、燕塘牛奶都是广州的老牌子,哦对了还有一个风行。但新鲜牛奶的价格,都要比纯牛奶高上那么一截,即使真的是鲜牛奶,也是巴氏杀毒奶。
曾经上光明的淘宝店看过他家的鲜牛奶,950ml的规格,一瓶要17元……让人望而却步。
结果前两天端午节放假,回到家后的周六,一时脑抽,五点还不到跑到市场买菜,却发现,在我小时候卖鲜牛奶的那一家,一直都在。
——只是丫每天只卖两桶,生意太好了,卖完就走,我一直没看到罢了。
这家的鲜牛奶,是不同于纯牛奶的香醇。第一口喝的时候可能感觉是没味的,细细再品,却能发现牛奶的香,甚至还有一点点的奶臊味,不比纯牛奶的甜,但是有种牛奶的香味。
那天买到之后超兴奋地跑去讨论组喊,~\(≧▽≦)/~我买到鲜牛奶啦~
↑因为之前的话题是关于——你喝过新鲜牛奶没有?
深更半夜跑去热了牛奶,又跑到讨论组得瑟。
啊,对了,牛奶是5元一斤哦~
便宜得有人觉得不正常……可是那么多年买下来都是这个价钱了不是吗= =就那么一两桶又打击不了大型牛奶商的销量。
ps话说这牛奶居然还有沉淀物好稀奇0.0

topic2.蔬菜肉类
其实我不喜欢在超市买菜。无论多么大型的超市,给我的一个印象就是——蔬菜不新鲜 = =*
因为经常在超市看到蔫了吧唧的蔬菜,于是最后养成一个习惯,当天吃的青菜当天买,最多隔夜,绝对不放到第三天。
在市场买菜的话,蔬菜就很少有不新鲜的。退一步说吧,你要是卖不新鲜的蔬菜,有人帮衬你吗?
虽然我家的小区离市中心很远,交通不太方便,又是广州所谓的“城乡结合部”,但必须说,市场还是很给力的。基本上什么应季青菜都有,偶尔还有小摊贩什么的,卖点比较罕见的蔬菜,比如番薯藤,比如薄荷叶……
鱼腥草?啊,我们这没人吃的好吗……不然我还想尝尝呢。
至于肉类……唔,除了我一直不满市场没有牛肉和羊肉卖,应该没别的了……也许我眼中的没有牛肉也是因为去得太晚呢_(:з」∠)_我记得在我小时候是有牛肉卖的……在很长的一段时间,我家的招牌菜还是苦瓜炒牛肉呢……
话说,我们这里有种鱼,叫脆肉鲩,不知道有人吃过没……应该属于鲩鱼的一种,但是鲩鱼的鱼肉肉质细嫩,这种鱼肉质紧实。鲩鱼(就是通常说的草鱼)比较适合清蒸,脆肉鲩比较适合火锅……吃过一次下火锅的脆肉鲩,沾了点头抽,那个享受啊~又鲜又弹牙!

topic3.熟食类
关于熟食类嘛……其实有好多好吃的
比如说手撕鸡,白切鸡,豉油鸡,盐焗鸡,咕噜肉,酸甜排骨,酿茄子&酿辣椒&酿豆泡……等等。
对了,还有做好的大肠和五花肉。
于是,从哪里说起呢……就说说早餐铺吧。
其实在我们这种小地方,是有好多人家自自己搬个小摊子出来卖早点的。一来方便了赶着上班的上班族,二来还能赚点小钱。
早餐主要就那几类,粥,拉肠,炒粉。
粥的话一般是皮蛋瘦肉粥= =因为这样粥是最好熬的,不用太花心思。
拉肠就是没有馅的拉肠,有馅的我一般管它叫肠粉……也有抽屉式的肠粉,好像那种叫布拉肠来着……?表示吃了这么多年没有细究过差别。但是这种作为早餐的拉肠就是没有馅只有粉的= =不过酱料里面可能加一点肉末啊啥的。然后还有的不做拉肠,就直接用肠粉……啊这种肠粉不是那种有馅的肠粉,就是……我们称之为“猪肠粉”,卷成一卷的那种。这种肠粉一般搭配牛腩汤汁吃→_→
炒粉一般是炒面,或者炒牛河……?很少吃,而且这么久了记忆有点偏差什么的……
唔,要断网了,明天再更新=3=

作者: killerOwO    时间: 2014-6-3 06:19
鮮牛奶是什麼?我只知道牛奶,不過所有的奶類裡,我最受不了羊奶,畢竟騷味太重了,960ml17元,是大包裝啊,真的不便宜的感腳,
傳統市場的蔬菜很新鮮,但是要說蔬菜頂多放到隔天的話,我家絕對做不到,(=^・・^=)茉兒好講究…白切雞不錯,早餐比我豐富1000000000萬倍誒
作者: 安素子    时间: 2014-6-3 08:45
一提舌尖上的小区我就桑心
作者: 茉儿    时间: 2014-6-3 10:33
killerOwO 发表于 2014-6-3 06:19
鮮牛奶是什麼?我只知道牛奶,不過所有的奶類裡,我最受不了羊奶,畢竟騷味太重了,960ml17元,是大包裝啊 ...

鲜牛奶就是新鲜的牛奶啊,盒装的巴氏奶也有被称为鲜牛奶的,通常保质期不超过七天而且要冷藏……我买的鲜牛奶基本上是当天现挤哒,当然买来还是冷的,不过是生奶哦╰(*´︶`*)╯
还有叉烧啊神马的
早餐其实还有包子……馒头啥的
作者: 鑫森淼焱垚    时间: 2014-6-3 10:39
我还是喜欢吃叉烧。。。。
作者: CONAN150022    时间: 2014-6-3 18:46
喜欢早餐热干面+红豆稀饭
作者: 瞎捣蛋    时间: 2014-6-4 10:20
小笼包+豆腐花路过
作者: killerOwO    时间: 2014-6-4 16:47
茉儿 发表于 2014-6-3 10:33
鲜牛奶就是新鲜的牛奶啊,盒装的巴氏奶也有被称为鲜牛奶的,通常保质期不超过七天而且要冷藏……我买的鲜 ...

醬子啊,
早餐不是一般好,
要拿我家早餐的level跟你的比,
我的是極劣等,你的是………LV.????????????????
作者: 171700827    时间: 2014-6-5 13:38
killerOwO 发表于 2014-6-4 16:47
醬子啊,
早餐不是一般好,
要拿我家早餐的level跟你的比,

能糟到什么地步?我记得我上学前班时候的晚饭,我妈给我吃了一年的方便面……
作者: 171700827    时间: 2014-6-5 13:41
又是版主的美食贴……
咕噜肉,干炒牛河,很有富地方代表的菜
作者: Nicolas-C    时间: 2014-6-5 23:14
嗯……
我只想说说早点
因为武汉的早点真的是超超超多啊

今天来一碗热干面,明天来一盘三鲜豆皮,后天再来一碗糊汤粉…………
每天都可以换一种不同的早点哒~

不过我个人还是最爱热干面和三鲜豆皮
基本上已经习惯了这种熟悉的口味~
作者: 瞎捣蛋    时间: 2014-6-6 12:29
171700827 发表于 2014-6-5 13:38
能糟到什么地步?我记得我上学前班时候的晚饭,我妈给我吃了一年的方便面…… ...

你能活到现在真不容易

作者: 瞎捣蛋    时间: 2014-6-6 12:30
Nicolas-C 发表于 2014-6-5 23:14
嗯……
我只想说说早点
因为武汉的早点真的是超超超多啊

三鲜豆皮没吃过,以后来武汉找你

作者: killerOwO    时间: 2014-6-7 11:44
171700827 发表于 2014-6-5 13:38
能糟到什么地步?我记得我上学前班时候的晚饭,我妈给我吃了一年的方便面…… ...

早餐,我常吃那種,吃了會胃痛的三明治(老爸喜去那家食材不新鮮的早餐店給我買早餐,,受不了

作者: 茉儿    时间: 2014-6-7 23:02
话说今天居然看到了四块半一斤的荔枝_(:з」∠)_
荔枝西瓜随便吃啊
作者: 171700827    时间: 2014-6-9 13:26
killerOwO 发表于 2014-6-7 11:44
早餐,我常吃那種,吃了會胃痛的三明治(老爸喜去那家食材不新鮮的早餐店給我買早餐,,受不了
...

打错字了嘛……是早饭的……
三明治不喜欢,长这么大,就尝过一回

作者: 171700827    时间: 2014-6-9 13:29
瞎捣蛋 发表于 2014-6-6 12:29
你能活到现在真不容易

打错字了,早饭……我生命力很顽强。
作者: 171700827    时间: 2014-6-9 13:34
茉儿 发表于 2014-6-7 23:02
话说今天居然看到了四块半一斤的荔枝_(:з」∠)_
荔枝西瓜随便吃啊

四块半……第一次听这种叫法,四块五吗

作者: killerOwO    时间: 2014-6-9 17:49
171700827 发表于 2014-6-9 13:26
打错字了嘛……是早饭的……
三明治不喜欢,长这么大,就尝过一回

打錯字?你是說我嗎?沒有吧,沒盲腸炎就沒有盲腸炎……SANDWICH,,,你竟然接觸得那麼少麼?【咦,

作者: 茉儿    时间: 2014-6-9 23:05
171700827 发表于 2014-6-9 13:34
四块半……第一次听这种叫法,四块五吗

是的四块五……我们这都是这么叫的啊_(:з」∠)_

作者: 171700827    时间: 2014-6-10 09:06
killerOwO 发表于 2014-6-9 17:49
打錯字?你是說我嗎?沒有吧,沒盲腸炎就沒有盲腸炎……SANDWICH,,,你竟然接觸得那麼少麼?【咦,

...

我打错了嘛,明明说早饭结果不小心打成晚饭了……。
三明治就在买的吃过一回,我觉得不好吃,主要是觉得就是面包夹菜没吃头,就再也没吃过了

作者: 171700827    时间: 2014-6-10 09:22
茉儿 发表于 2014-6-9 23:05
是的四块五……我们这都是这么叫的啊_(:з」∠)_

也许这就是方言吧……

作者: killerOwO    时间: 2014-6-14 19:31
171700827 发表于 2014-6-10 09:06
我打错了嘛,明明说早饭结果不小心打成晚饭了……。
三明治就在买的吃过一回,我觉得不好吃,主要是觉得 ...

三明治是土司夾餡...那不是麵包....
麵包夾菜明明是漢堡......

作者: 茉儿    时间: 2014-6-16 20:21
更新的一逼=。=
我才不说是吃西瓜荔枝吃high了滚来更新的呢

topic4.水果
要说哪里的水果种类要比我们这边丰富,我是不信的。
当然,那种死贵死贵的人参果啊,有种馕长得神像黄瓜味道也神像黄瓜的火参果啊,一个接近五十的那种好看不好吃的水果,是没有的。
红毛丹其实也没有,不过我们家附近有一个客运站,那天桥上经常卖红毛丹,只要没被城管扫荡过,基本都有人卖红毛丹,不过这季节该是卖山竹了吧。
说实话,我是不喜欢红毛丹的。红毛丹又有个名字,叫番荔枝……好像是番荔枝吧我们都这么叫。
本来嘛,广州就是荔枝的高产区,桂味黑叶糯米糍妃子笑,想吃啥都有,保准甜得你连舌尖都发腻。吃什么水果不好,偏要吃红毛丹?
红毛丹吧,它的果肉有点像荔枝。白白的,有点儿透明,但又不比荔枝的果肉透明。然后红毛丹的果核有一层皮,就是……呃,类似板栗外衣的那种皮,该死的还喜欢贴着果肉长,通常是你把一个红毛丹的果肉剥下来了,那层皮也贴着果肉一起下来了……吃到嘴里就是涩涩的口感,你说它甜吧,果肉跟荔枝一样好吃吧,也被这层皮破坏了。
而且还神一样贵,基本上就10元12个……尼玛10元够我买一斤多荔枝了吧?就是桂味也能买一斤也不止呢,你说我干嘛费那个劲儿?
要说到广州的水果,大概很多人第一个反应都是:荔枝。
没错,荔枝绝对是这一带的特产了。都不用满大街找,每年这个时候,水果摊水果店里头,最显眼的地方,肯定第一个让给荔枝,别的水果么都靠边儿——哦,也许除了专门卖西瓜的摊儿吧。
连苏轼这样的大家都说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”呢,可见荔枝的名头,是由来已久的
荔枝好吃是好吃,但却有一个实实在在的缺点——娇气。
可不是娇气么,你瞅瞅,苹果买回来怎么也能放个四五天吧,葡萄呢,再不济能放个两三天吧,还有你看香蕉,都能放一周呢。还有种芒果呢,叫越南青芒,好大一只,青青绿绿的,人家都还没熟呢,放个一周是不成问题,要想让它熟得快点,还得塞到米缸里面去呢。
独独只有荔枝,那可是一点儿热气都受不住,刚摘下来的当天,就得立马运到市场上卖掉吃掉,要是放到第二天,这荔枝就得变味了。要想让它味道不变,还得塞进冰箱里。可就在冰箱的冷藏室吧,也顶多放个三四天,再放就确实不好吃了。
否则哪来的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”呢,若不是荔枝这样娇气,唐玄宗何至于百里加急让人从岭南送荔枝,每过一个驿站就换人换马呢,这是迟了一刻荔枝都得变味儿啊。
夏天么,不仅有荔枝,当然还得有西瓜。
西瓜么,要吃就数黑美人了。其实在我小时候,咱们这边的市场还有卖那种三四十斤一只的超级大的西瓜,但是如果不太会挑,就会挑中那种没熟的西瓜,白白的馕,淡而无味,难吃死了。
近些年来,这种个头超大但是成熟度参差不齐的西瓜基本在市场上已经绝种了,又或者是还没到成熟期吧,基本不会跑出来一个水果摊儿卖那种浅绿的,花纹一条一条的西瓜。
黑美人长什么样儿呢,跟它的名字可像了,一个字——黑。
它就是墨绿色的,基本颜色长得很均匀,偶尔有一处的皮颜色发黄发白,但整体来说它就是墨绿的,绿得发黑。个头小,一个大约六斤到十来斤吧,不会超过十四五斤,普遍都在十斤上下,成年人一手就能捧起来。这种西瓜成熟度挺高的,基本不会挑到白馕的西瓜,而且只要切开是红的,必定起砂。(话说起砂也是判断一个西瓜甜不甜的标准呐)
最近的黑美人都一块八一斤,还有两块钱的,哭着打滚泪奔啊……还我一块钱一斤的西瓜来……不是已经正季了吗你咋还这么贵……(被PIA飞)
荔枝?荔枝多少钱一斤?嗯,三块五到八块不等吧,八块是最好吃的桂味,个头小但是肉厚,核小,甜度高,据说果肉还是半透明的……呃,其实我真分不出果肉白色跟半透明的区别。
还有芒果啊……夏天芒果绝对是甜品党的福利,你看芒果能做多少甜品,杨枝甘露啊,芒果布丁啊,芒果芝士蛋糕啊,芒果雪糕啊……简直一打有木有。
前面我提到过越南青芒,其实这真是个好物啊,堪称芒果中的优良品种,核薄(就真的是薄的= =就比纸厚一点),肉厚,更重要的是它的吃法跟别的芒果不一样!!!
别的芒果最多就只能从上到下削成三份,中间核一份,然后划十字。至于越南青芒,因为它本身上市的时候就还未成熟,所以它的吃法就多了一种。
咳,有人说蘸着盐和辣椒粉吃,但是按我们这的吃法,就是用白糖跟白醋腌渍了,当成开胃菜吃= =青木瓜也可以如法炮制,虽然青木瓜酶的味道略刺激,但是因为加了白醋,会把各种刺激的味道盖掉……我们这把这一类小吃称作“酸甜”,酒楼里也有,一般作为开胃菜,就是白醋和糖腌渍的白萝卜跟胡萝卜。据说白萝卜跟胡萝卜一块吃营养价值不好,但是人家酒楼就是这么做的你能怎么办╮(╯▽╰)╭
还有啥……对了,大树菠萝!
咳咳咳,你们知道的名字应该不是大树菠萝,它的学名(?)应该是……菠萝蜜。
据说有岭南这一带的娃纠结菠萝蜜这个名字纠结了一段时间……被同学领着去吃菠萝蜜的时候才发现……大树菠萝=菠萝蜜,咳咳咳……
反正我们是一直喊大树菠萝的,貌似因为我们也算是亚热带,这果子什么季节都有,我还曾经试过在春节的时候回乡下,然后我爸给我扛了一只好几十斤的菠萝蜜回来呢= =
至于为啥喊的是大树菠萝……咳咳,北方的筒子不会不知道菠萝蜜长在树上的吧?
我们平时吃的菠萝呢,是长在灌木上的,就是矮矮的一棵,然后长在最顶上,一棵灌木只结一颗菠萝,好像是这样的吧,我曾经见过= =但是菠萝蜜就是长在乔木(就是树)上面的,一个一个挂在树干上,(话说长菠萝蜜的树没被压垮还真是个奇迹……)因为菠萝蜜的味道跟菠萝有一点点像……(不然为啥叫菠萝蜜,就是像菠萝而比它甜啊)然后又是长在树上,所以就叫大树菠萝了,咳咳。
至于我家这边呢,菠萝蜜是有得卖的。不过有且仅有一家,就是那个卖了十几年水果从我小时候搬家来这里(所谓的搬家也就是从隔壁那一栋搬过来而已,别想太多)之后就记得这个大叔了,十几年风雨不改地在那里——咳,卖西瓜。
当然,不只是卖西瓜的,比如说西瓜还没有上市的时候,可能就有橙子啊,香瓜啊之类的水果,还有越南青芒啊,菠萝啊,等等。当然,在西瓜上市之后,这位大叔就一定会运好多西瓜来卖,再到夏天过得差不多了西瓜快卖光了,进轮到哈密瓜啦。
其实西瓜的价钱,大多数的水果摊上卖得都差不多,而且只有那种地方足够大的水果摊才会一心一意卖西瓜,不然这么几十个西瓜往哪搁啊= =普通的流动小摊也会卖几个,但主要就不只是卖西瓜,还会卖荔枝啊之类的= =(真是对荔枝情有独钟= =)
大叔的水果摊呢,就离我家这边比较近,而且卖了十几年了,大家都是老面孔了是不,质量啊什么的还是放心的,不用担心吃出什么问题来,所以咱还是经常跑到大叔的水果摊上买水果的啦。
啊,偏题了。其实咱是想说大树菠萝的来着=,=
自从大树菠萝上市之后,大叔基本上都会弄一个大树菠萝,然后一边卖西瓜一边切几块大树菠萝下来,用保鲜膜封好,那个也是卖的。
据说素子一直找不到卖大树菠萝的地方哈哈哈=。=
但表示在我们这儿,十分热爱吃大树菠萝的人家还真没几户。
第一个原因就是因为大树菠萝个头太大。
其实它个头大吧,还不是太要紧,但问题是,大树菠萝里面的黏液很多,掰来吃的时候就黏了一手,不好清洗。
当然,最最最重要的原因当然是——广州水土偏向湿热,大树菠萝跟菠萝芒果一样偏湿,热衷于养生与凉茶的广州人对这一类甜腻腻又惹湿的水果向来是木有好感的……菠萝还可以切丁炒个饭,大树菠萝你除了掰着吃,能干嘛?
ps话说有一个关于吃大树菠萝的小小小小小秘密:大树菠萝的核可以吃,而且很好吃。吃完大树菠萝的果肉,把果核集中到一起,洗干净,扔水里,放一点盐,然后煮,煮到肉眼可见果核表面的皮裂开,就煮好了。这个时候可以把水沥干,然后用手剥着吃,剥皮很好剥,里面的口感……嗯,有点像土豆吧,粉粉的,但是很好吃,而且也不涩,家附近有卖菠萝蜜的可以试试,这是我爸告诉我可以吃的哟=。=而且我也真的吃过……(被PIA飞,怎么啥都吃,西瓜皮菠萝蜜核都吃……orz)
大概……木有了?

话说有人要带荔枝么……不过说好了绝不包邮,只额外收个一次十块钱的手续费,俺也不保证每颗荔枝都不长虫,(因为在外面实在看不出来……而且荔枝长的虫子都长在荔枝跟枝条连接的部分,很诡异,黑乎乎的,然后到那一边的荔枝感觉满口泥,但是外形完全没有异样)但是俺接受挑剔荔枝品种= =不过大概就妃子笑桂味这几种,糯米糍好像还没上市……如果要很便宜很便宜三块五一斤的那种也是有的……
pps.荔枝必须顺丰包邮,别的快递都不可能24小时内到达……而且说不准要放冰袋什么的我觉得特别苦逼……= =有想要吃的就给俺说一声,我觉得别的什么淘宝上死贵死贵的荔枝都不可能比我们这边的荔枝更好吃了= =而且荔枝长虫绝对是无法避免的,我看谁淘宝买的荔枝不长虫╭(╯^╰)╮

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5