名侦探柯南事务所

标题: 894乱入的“约翰尼德普” [打印本页]

作者: 流星飞鱼    时间: 2015-4-15 11:35
标题: 894乱入的“约翰尼德普”

下图是漫画894,新一家电视一直在播奥斯卡颁奖典礼,原因是易容成冲矢昂的优作被提名奥斯卡最佳剧本奖。

但如本图中间与右下角所示,首先开奖的是奥斯卡“最佳男配角”,颁奖嘉宾是“去年的得奖个人”“约翰尼德普先生”。三个重点我均用引号和红色标出。之所以这三处引起我的注意是因为它们组合在一起非常突兀。

众所周知,漫画是一种信息密度极大的艺术载体,一话区区20页,篇幅十分有限。而这里作者拿出两张图来描绘这突兀的一段,我必须相信是作者有意为之。下面我先具体解释一下我为什么觉得突兀:

1)“最佳男配角”:其实单独这五个字并不突兀。首先,根据奥斯卡数据统计,“最佳男配角”往往是最先几个颁发的奖项,而且经常是第一个,提到这个奖项可以说明奥斯卡颁奖典礼已经开始;其次,在绯色篇成功骗过安室透以后,优作在897中向柯南感叹“我都想拿个最佳男配角奖了”,可以与这里前后呼应,构成剧情的连贯。

2)“去年的得奖个人”+“约翰尼德普”:提到颁奖嘉宾,本可以看作是上张图剧情的自然延伸。但如此具体地提到去年的得奖个人约翰尼德普先生,实在是异常突兀。可疑之处有三:为什么提到约翰尼德普?为什么从未获过奥斯卡的约翰尼德普去年获得了最佳男配角?为什么知名角色都是男主角的约翰尼德普会和最佳男配角奖搭配在一起?

所以,我相信作者这里有话外之音。但话外之音有两种,一种仅仅是用个梗、吐个槽,取悦一下读者;另一种就重要得多,作者可能在这里给出了某种暗示,埋下后续剧情的伏笔。

先分析第一种可能,如果这仅仅是一个梗。那就要解释这个梗如何让我之前提到的三点突兀之处变得有意思,足以取悦读者。

我首先能想到的是约翰尼德普在日本很火,提到他的名字可以吸引读者注意,甚至青山本人都是他的粉,所以一定要提一下。但这仍不能解释为什么是男配角。

其次,约翰尼德普已获过三次奥斯卡最佳男主角提名,但从未获奖,从这个角度或许可以称他为奥斯卡的“男配角”,但事实是,现实生活中约翰尼德普本人对奥斯卡并无太大兴趣,在其影迷圈也并未拿没有获过奥斯卡当作一个噱头去广泛讨论,所以个人认为这个道理也说不通,何况有太多知名演员获得超过3次提名都未能获奖的先例,比如莱昂纳多迪卡普里奥,而且莱昂纳多还非常希望获奖。

最后一个可能,就是漫画图片右下角备注里的信息告诉我们,原文中的日文名字和约翰尼德普的日文名字其实有一个字的偏差。我不懂日语,这里 就不做分析了。如果有精通日语的朋友能告诉我其实梗在这里,那这篇文章就当我没写吧……

所以,如果这不是一个梗,那我有理由相信是一个伏笔,对剧情产生了暗示。我个人能开的脑洞就是,“去年的得奖个人”说明约翰尼德普在去年获奖。柯南虽已20年,但882中小兰回忆到“那件事过去还不到1年”...所以一年前约翰尼德普获奖的时候,这部漫画的大部分剧情都还没发生,那时只有黑方,没有红方,红方BOSS和他的情人还在无忧无虑地玩着暧昧。那时的黑方因为还没招惹红方BOSS,应该经营得比现在好很多。所以我可不可以理解为,如果工藤优作在绯色篇的出色表现让他成为今年红方的“最佳男配角”,那去年风生水起的黑方“二号人物”,是不是也应该是去年的“最佳男配角”。所以,我的脑洞倾向于让我相信约翰尼德普是一个关于RUM的暗示。

最后是我能想到的“约翰尼德普”和“RUM”的联系:
1)约翰尼德普大部分成名作由蒂姆伯顿导演,所以约翰尼德普的角色大多为哥特式的人物。所以RUM也可能是一个这样性格乖张、标新立异的人。
疑点:我没证据。

2)约翰尼德普演过一部电影叫做“The Rum Diary”(中文译:朗姆酒日记)。
疑点:我没看过,但看剧情梗概像一个三角恋故事...

3)约翰尼德普的经典角色为“Jack Sparrow”,加勒比海盗中的杰克船长。电影中明确提到过杰克船长只喝朗姆酒。所以并非约翰尼德普,而是约翰尼德普饰演的角色“杰克船长”是RUM的暗示。
疑点:根据柯南惯例,喜欢喝某种酒的人,应该不是这个酒本人...而且杰克船长虽然是典型的海盗,但两个眼睛还是好的,没有义眼。

当然,以上均为开脑洞的结果,也并不具备太强的可信度,只是和大家讨论讨论,拓展一下思路。现在RUM篇剧情信息太少,漫画也不定期连载了,只能找一些细节讨论下。

作者: yangti1674    时间: 2015-4-15 12:45
支持一下。倾向于你说的3)。我觉得约翰尼德普、朗姆酒、独眼,可能还有骷髅头像,这些确实能够用海盗联系起来,这个不像是巧合,可以认为“海盗”二字已经浮出了。不过这个是对后续剧情和人物设定的伏线,还是单纯的彩蛋而已,还不能判断。
作者: 瞎捣蛋    时间: 2015-4-15 13:39
海盗的眼罩很容易联想到义眼,虽然海盗大多戴着独眼眼罩并不是因为眼睛有问题。

这个如果真是伏笔的话楼主就神了,期待答案揭晓,如果真是这样楼主记得把自己的这个帖子顶出来
作者: 远略2011    时间: 2015-4-15 13:54
瞎捣蛋 发表于 2015-4-15 13:39
海盗的眼罩很容易联想到义眼,虽然海盗大多戴着独眼眼罩并不是因为眼睛有问题。

这个如果真是伏笔的话楼主 ...

是啊,海盗戴眼罩,传说是为了能迅速适应从明亮的甲板到漆黑的船舱之间的巨大光线变化。《流言终结者》做过实验,验证这种做法确实有效。
但是虽然原理正确,但没有任何的历史记录或者海军战术手册能证明这个战术存在过。另外,海盗戴眼罩是一个刻板印象,这个刻板印象来自小说的演绎。
详见:http://www.guokr.com/question/576204/#answer742091
作者: 我们嘚佪忆    时间: 2015-4-15 14:38
令人眼前一亮的见解!我觉得很有道理!青山从以前出现过的人物里面强行拉出一个RUM来确实有点困难,这个如果真的是伏笔的话会让73老师接下来画的空间很大啊~
作者: 松田星辉    时间: 2015-4-15 14:46
约翰尼德普是rum的脑洞我已经有过了。
作者: slivovit    时间: 2015-4-15 22:19
不是说他们看的是英国电影学院奖么……
作者: 叶叶    时间: 2015-4-15 23:56
作者: 墨黛黑    时间: 2015-4-16 22:42
不错 赞一个
作者: 流星飞鱼    时间: 2015-4-17 08:40
松田星辉 发表于 2015-4-15 14:46
约翰尼德普是rum的脑洞我已经有过了。

不过肯定不是“约翰尼德普”是RUM吧,应该只是一个暗示。柯南主线人物貌似没有直接用现实名人来画的,而且Vermouth已经是演员身份啦,RUM再是演员酒厂要变好莱坞了...

作者: conan554    时间: 2015-4-17 20:44
弄得挺全啊 顶一个!
作者: Sara_love_KID    时间: 2015-4-18 21:59
这么一说好像有点道理!
我当时根本没有注意到这个地方=-=
不过竟然用了真人名字诶。。
作者: AOYAMA-青山    时间: 2015-4-18 22:41
ジョニデープ ⇒ ジョニビープ
根据一般漫画里面的常见手法
就是谐音法 为了避免对现实人物、事物产生影响 而使用原名的谐音 让读者知道是谁就好
比如很多jump的漫画家会吐槽自己的杂志社就谐音成jamp之类的
作者: inter070    时间: 2015-5-2 23:53
赞一个楼主,分析很有深度
作者: ch1988    时间: 2015-5-17 10:23

樓主真厲害呀,之前看了都沒注意到
感覺可能是想暗示RUM是個性格和行為與杰克船长相像的人

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5