名侦探柯南事务所

标题: 新ED翻译好了!请大家投票选择! [打印本页]

作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-16 03:23
标题: 新ED翻译好了!请大家投票选择!
我和道三在这次的ED翻译上产生了严重分歧。

所以干脆请大家来评说哪个更好。谢谢各位了!

下面把罗马字和我们的翻译都列出来:

nemurukimino  yokogaoni  hohoemiwo
眠  る君  の  横  顔 に  微笑   を

词曲唱编不详(抱歉未见到新ED)

kazenonaka  warattari   nai tari   kenkamo  sitane
風  の中     笑ったり   泣いたり  ケンカも  したね

itumo  yumenotemaede  sou futariwa  kitto sugusokoni  sirazuni   itane
いつも  夢  の手前 で  そう二人  は  きっとすぐそこに  知らずに  いたね

color no  kisetuwa  kurukuru  megu tte   iroiro   atta ne
天然色の  季節  は  くるくる  巡  って   色 々   あったね

nemurukimino  yokogaoni  hohoemiwo
眠  る君  の  横  顔 に  微笑   を

imatoimaga  zutto   tunagatte   miraini  nareba   i ina
今 と今 が  ずっと  つながって  未来 に  なれば  いいな

迦腻色迦Version

笑望你熟睡的侧脸

微风里,我们欢笑我们啜泣,也曾天真而认真地吵闹不止

梦总在咫尺,你我竟一无所知

彩绘的光阴巡回邂逅,多少往事尽归弹指

笑望你熟睡的侧脸

只愿流年轻逝,往复交织,永如凝视你的此刻此时

斋藤道三Version

笑看熟睡的你的侧脸

斜风温软,欢笑几许涕零几段,也曾争执不让赤面冲冠

梦居指端,你我竟未瞥见,她静候身畔

浑然天成的清纯岁月,缤纷流转,一念三千

笑看熟睡的你的侧脸

祈盼每个瞬间,交汇到永远
作者: zc19840710    时间: 2004-2-16 05:27
作者: chengxf    时间: 2004-2-16 05:29
标题: 回复:
当然是迦腻色迦的好。斋藤道三翻的太过文言、干涩,不通。
但是350集的翻译也不是版主的呀。我觉得普通点的就可以了,不用太拗口,通顺好记就可以了。
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-16 07:03
多谢各位支持!~~~

三儿,你也有今天,嘿嘿。
作者: 残酷天使    时间: 2004-2-16 07:36
原来还有比你更三八的人呢
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-16 08:13
欢迎欢迎,楼上想必是我们家小仨儿前两天钓着玩的哥儿吧?

招呼一下!
作者: lovecat512    时间: 2004-2-16 09:03
作者: mono    时间: 2004-2-16 09:54
我支持道三的.

除了其中一句"也曾争执不让赤面冲冠",好像没那么严重,破坏了整体美感.

能不能改成"也曾赌气争执"或者"也曾赌气争吵"?这样好像委婉一点.

另外,我日语水平不及两位,以后还需两位多多指教.
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-16 10:51
终于有了不同意见,道三"死"也瞑目了,呵呵~~~
作者: natuya    时间: 2004-2-16 11:19
汗!!
迦妹妹这次做特效的时候找不到你,所以我就将就翻了个大白话的先让他们做了。等看到天老大,问问他要不要重做吧。

这两个版本都属于我的能力范围之外,就不妄加评判了……
作者: healy    时间: 2004-2-16 11:20
道三翻译的不怎么通- -|||
还是版主的好点
作者: mono    时间: 2004-2-16 14:37
两个翻的都很好,只是各人喜欢不同而已...
作者: 蓝黑忧郁    时间: 2004-2-16 14:50
还是堇姐姐的好点...(声明..我说的是堇姐姐..也就是道三姐..汗..)
作者: apoptoxin    时间: 2004-2-16 17:32
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-16 18:22
感谢各位支持鼓励!~~~~~~~~~~~

嘻嘻,得意得意~~~~~~~~~~~~~~
作者: hibino    时间: 2004-2-17 01:21
中文翻译应该尽量和当时的环境(一般为语境)相配合。比如在ED当中,就应该和其所在动画,还有ED的画面等等相符合。不然就会有洋餐用中国古代传统礼仪食用的别扭。我想这里现代文一点比较合适。
作者: happymouse    时间: 2004-2-17 22:13
又玩人格分裂
作者: Nicole    时间: 2004-2-17 22:55
color no  kisetuwa  kurukuru  megu tte   iroiro   atta ne

原来咱自己写的PY是WA~~但是天哥给咱的是HA`~所以ED特效里那个音是HA........
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-18 03:27
哎呀呀,NA姐姐生日咱们都不知道,罪过~

另就是,我这不是为了大家初学者才把HA给WA了的么?嘿
作者: cready    时间: 2004-2-18 07:16
个人习惯问题吧~
我喜欢文言的
:)
作者: 若雪游侠    时间: 2004-2-18 14:02
斑竹的直白,道三的浪漫,各有千秋啊!
两个结合一下不是更好?
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-18 15:44
哎呀,仨儿,你要咸鱼翻身啦~嘿~
作者: 灰原Ai    时间: 2004-2-18 16:15
斋藤君似乎翻的太文气了,都是骈句

不适合做歌词
作者: 蓝黑忧郁    时间: 2004-2-18 16:18
如果用“斑竹”这身份来发这翻译贴,而让道三姐用这身份,敢结果[img]
作者: chen8880    时间: 2004-2-18 16:32
作者: StefSmily    时间: 2004-2-18 18:11
迦腻色迦Version
作者: 吉法师    时间: 2004-2-18 19:46
我还是支持道三,毕竟是岳父嘛~~~~~~~~~~~~
而且我本能地对文言文和腼腆的人有好感~~~~~~~~~~~~~~~
岳父大人最帅了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我永远支持你!!
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-19 12:19
结果怕是一样的,那种华丽辞藻堆叠的东西喜欢的人未必多。

我看还是平易近人的好些。
作者: 蓝黑忧郁    时间: 2004-2-19 17:32
。。。也许自己习惯文言。。。
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-20 00:55
真的?

那你直接去看敦煌本的《坛经》吧,没问题,是很粗浅的文言,不用找带翻译的也不碍事。

唯一不足的是由于抄录者似乎不怎么懂佛教,所以有些明显的错误。譬如自“性”,抄成自“枉”什么的,这类的错误虽好分辨,但有时候有些麻烦。

当然,值得一读是肯定的!嘿~
作者: 蓝黑忧郁    时间: 2004-2-20 01:09
书店……

或者说哪里卖……
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-20 01:40
嘿~问这问题可见你不常去书店,好好找找看。
作者: 蓝黑忧郁    时间: 2004-2-20 02:32
去书店……

过只往计图书区跑……
作者: dream2003    时间: 2004-2-20 13:06
各有千秋,

不过偶还认为第2个好一点点.........

抱歉,斑竹表874偶啊~~ ^_^
作者: 色彩之戀    时间: 2004-2-20 18:56
三的..比较压韵
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-21 00:13
压韵的话,都在压韵。

她压的AN IAN UAN

我压的ZHI CHI SHI ZI CI SI RI

韵脚不同而已。
作者: rosinia    时间: 2004-2-21 15:58
感觉道三的有点语句不通…… 还多加了一些原文了没有说明的意思……
作者: Macchiato    时间: 2004-2-22 11:01
最初由 若雪游侠 发布
斑竹的直白,道三的浪漫,各有千秋啊!
两个结合一下不是更好?

同意……其实两个翻译各有千秋,结合一下不就完美了吗?
作者: Mai Kuraki    时间: 2004-2-22 13:20
以前看到斑竹大人的翻译就被吓得半死。。。。。今天居然看到了比斑竹的翻译还要那个。。就是那个晦涩的翻译。。。。。。。。我算是开了眼界了。。我的承受能力到斑竹大人那儿就很不错了。。所以。。后面的那个就——

好象新版初中教材里有一篇把培根的《谈读书》翻译成古文的。我看到过,还庆幸自己用的是老版教材。。。今天又见到那种滋味了。。。。。
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-24 01:49
以前的斑竹大人就是道三呀,我接她这个ID没几天。

还有就是,因为压的韵不一样,所以根本不可能结合,嘿~
作者: 哀    时间: 2004-2-24 20:49
|||

咳~~~~~~~~~~

唉~~~~~
作者: zhbxmdt    时间: 2004-2-24 22:59
itumo  yumenotemaede  sou futariwa
いつも  夢  の手前 で  そう二人  は
kitto sugusokoni  sirazuni   itane
きっとすぐそこに  知らずに  いたね

这两句如果拆开来怎么翻译,因为ED里好像是分两次出来的?
作者: 迦腻色迦    时间: 2004-2-26 00:59
楼上,我回了你的短信。
那个什么MAI,“不能忍了”?嘿,谁让你忍了,不能忍甭忍,怪累的。想说啥说,哥负责转达她。
作者: 蓝黑忧郁    时间: 2004-2-27 06:49
汗。。。见谁都这样。。。他可是偶们敬爱地疯子组长。。。
PS:问好年龄再确定。。。。。 - -!!
反正我很小就是了。。。不用和我一般见识。。。
跑路。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5