名侦探柯南事务所

标题: [漫画讨论][File.946 真正的夫妇] [打印本页]

作者: 远略2011    时间: 2016-1-21 22:05
标题: [漫画讨论][File.946 真正的夫妇]

File.946 真正的夫妻
活动有效期至民工发布下一话漫画

http://bbs.aptx.cn/thread-293227-1-1.html

果然是靠回忆杀撑成三话……
By 小略

(参与讨论即有1-5RP奖励。)

1.允许一句话讨论或吐槽,字数不限,但不允许纯表情或者纯凑字数的回复。
2.允许跟剧情讨论有关的对话,不算在版聊之内。
3.禁止抄袭他人回复,违者严惩。
4.新人参与讨论会适当提升奖励哦!
5.中长篇讨论建议另外开新帖,会有适当精华或RP奖励。

系列第二话

破解不可思议的暗号——
图形!?文字!?

1.柯南也毫无头绪?
2.棋手胜又力二次登场
3.由美回忆与秀吉的日常琐事,称呼秀吉“臭吉”的原因揭晓
4.老大爷逐渐对由美的印象改观?
5.下期解决篇,不休刊

作者: 远略2011    时间: 2016-1-21 22:07

果然是靠回忆杀凑成的三话啊,其实案件本身并不难解决……

管理员这个表情很欠啊哈哈

还真提到跳舞的小人了
柯南这个表情哈哈,以及小哀出乎意料的表情2333信任柯南这么久,没想到他也有束手无策的一次了吧

其实之前有朋友已经猜到这个暗号需要立体来解读,虽然最后揭晓是折叠,但也是涉及到立体转换的,单单盯着屏幕看是看不出来的~

名人战篇的胜又力又胜利地二次登场了啊哈哈(看晕了没)其实是73懒得再设计一个新的将棋对手了吧→_→ 话说当时名人篇时我都没注意到这个对手是有名字的,直到他登场85卷封底钥匙孔,我还以为这是第一次无名路人甲登上钥匙孔,结果被指正后才发现他是有名字的

青年秀吉之烦恼

- 好嘞小的们!再去照一张来!!
- 好的大王!
- 叫我女王大人呀!
- 好的大王,没问题大王!

坂田三吉的“吉”其实也是“土口吉”,73在动物之森上也说了“秀吉”的“土口吉”就是来自坂田三吉

由美叫秀吉“チュウ吉”的原因也揭晓了,和之前有朋友猜的一样,果然是来自日语中老鼠的叫声,和皮卡丘(ピカチュウ)中的“丘”(チュウ)的来源类似,所以我觉得“啾吉”的翻译最恰当。

由美和秀吉的各种回忆秀恩爱啊……虐死单身狗,管理员老大爷被虐的也以为俩人是真爱了

原来将棋还有这么一种玩法啊,涨见识了

老大爷不让开空调,那说明结婚申请书的位置肯定和空调有关了

之所以不是手写而是复印件,是原件有折痕所以很容易被发现解读方法吧

下一话就是解决篇了,我还是觉得由美和秀吉不可能这么顺利就结婚吧……

作者: 蒋沪川    时间: 2016-1-21 22:19

嘿嘿,我也占个楼先~
一下子抢到板凳,简直不敢相信O(∩_∩)O哈哈~
难道只有我一个人深夜看到秀吉吃小蛋糕就忍不住去吃了两块奥利奥饼干么(笑cry)
话说由美宝贝的那句话翻译还真是接地气啊,好嘞小的们,大王带你们去破解暗号!
作者: jimkudo    时间: 2016-1-21 23:00
不再休刊,动画有能有素材了
作者: Conan#1    时间: 2016-1-21 23:02
没想到这个进85卷钥匙孔的秀吉的对手胜又力还有出场机会啊
Keyhole_85.jpg 900-05.png

由美叫他羞吉不是因为他的装扮太过邋遢吗,秀吉首秀的动画的原创对话上解释了
1.jpg 2.jpg

作者: 红安计划    时间: 2016-1-21 23:04
[ 本帖最后由 红安计划 于 2016-1-22 12:35 编辑 ]\n\n相信大家也看到了,这个秀吉最爱的折扇上的落款是羽田〇司,画圈的地方太糊了看不出来。。。如果真的是照应18卷的那个梗的话说是羽田浩司也说不定。。。

秀吉貌似现在也拿着这把扇子,说不定就是那把。如果下一话侦探团遇见秀吉,秀吉展开扇子。说不定灰原会想起些什么。。。例如名字好像是自己以前的A药试验品一类的。另一方面结婚登记书应该也会在下一集放出来,那样的话说不定会验证羽田父母或养父母一类。。。
关于案子(实际上这也不能说是案子)首先纸复印过以后裁成正方形应该可以确定是折纸了吧(而且小柯已经这么做了。。。)重新复印应该就是为了掩盖折痕。至于有起有落,垃圾桶,还有“两口子”应该都是这成什么形状的暗示。。。折成的图案应该就是那些片假名了。既然说是大部分成年人看到这个“片假名”就会背出的8位数字,果然还是从数学的一些常数下手,例如π,或者e一类,也有可能是2的开平方一类,e虽然不敢说,但圆周率的前八位本人是耳熟能详的,2的开平方也能说上几位。。。话又说回来好像金田一的游戏馆案中的密码谜题里面就有差不多的。。。

记得当时答案是5的开平方2236,从后文美雪和另外一个女士立刻就猜出答案来看这个常数应该也是必背的。。。(上海这边只要求背2的开平方,不知道其他的是怎么样。。。)总之这一类的数可能就是密码了吧。。。至于藏结婚登记书的地方,应该和空调有什么关系吧,否则那位老先生亦不会那么执着于不开空调了。。。然后找到后就是喜闻乐见的求婚阶段了吗。。。
下一话说不定会有猛料。。。既然之前结婚登记书也好,折扇也好都隐隐约约有主线味道,下一话应该得打开窗户说亮话了吧,不过话又说回来,73会不会又藏什么猫腻也不得而知。。。坐等吧。。。

作者: yiqi    时间: 2016-1-22 00:05

暗号与折纸,和柯南VSw暗号之谜的“纸飞机”那一话蛮像的。
暗号是先折出再画的所以要复印隐藏折痕,不过那折出来的是什么…千纸鹤吗233还是“东南西北”
秀吉对手又是胜又力…为何我想到羽毛球的林李大战(喂)
作者: 火狐狸_29183    时间: 2016-1-22 09:59
大爷本来认为由美是使太阁失去斗志的茶茶,现在看或许是帮助太阁腾飞的正妻宁宁呢
作者: aptx花舞街    时间: 2016-1-22 10:58

讲真,看到最后一格,我真的打印了一份暗号然后剪成可以折纸的样子
这样子↓↓↓
和最后一格一样的角度哦!
然!并!卵!

作者: Reflet    时间: 2016-1-22 13:56
看折痕很像是要折成折扇合起的样子?
作者: 金圭子    时间: 2016-1-22 16:09
标题: 金圭子的折纸之旅……
aptx花舞街 发表于 2016-1-22 10:58
讲真,看到最后一格,我真的打印了一份暗号然后剪成可以折纸的样子
这样子↓↓↓

过了个周末回来,看了一下后面的回复,据说是(千)纸鹤啊……我还是用打印的来亲手做一个:
(打印和折痕什么的请直接往下拉,看后面的“20160122原稿”部分,我这里直接上后面半部分)
话说其实以前都没玩过折纸,(千)纸鹤虽然是折纸的常见玩法,但真的没折过,不然只要看到我最后提到的“有用到中间四个蓝色的,和最里面的紫色的折法几乎不存在”就会想到是纸鹤吧。
所以首先去网上下个图解:

照本宣科的折一下(图片和折痕之类的请看原稿部分)

注意这里有两个方向,但其实把做出来的纸鹤拆开就会发现,正方形的四个角,两个是有22.5°折痕(最下面的紫色折痕)的,两个角上没有,既然柯南给出的图是有的,那我就按照那一面有的来折:
折好以后,照着18楼(@小胖看东西)的思路一看,霍,果然组成了一个图案!
然并卵,图案是这样的(按照18楼的角度):

IMG_20160125_095544.jpg IMG_20160125_095557.jpg

左面那上面的“锅盖”(汗)和一个圆的图案,以及中间的浊辅音两横,还真的都是从三层内容里组合成的,说明的确是有这样的思路的,但这个图案是什么意思啊
而且右面的那个理论上也会出现一个图案的,只是我的折纸水平不好,才变成这样的呀。

拍个打开的图:

你看,的确是最后一页柯南给出的位置(下角的1/4)是有22.5°折痕的啊。

~~~~~~~~~~~~~~

想了想,假设柯南最后那个是骗人的话,我们按照反方向的来折(就是上面一张图左右折成22.5°折痕,上下的不折),结果出来是这样的:

1453687815838a.JPG 1453687864560a.JPG

这才终于出现了18楼提到的“root”“five”。嗯,原来最后柯南的那个是烟雾弹啊
(看下面,新的想法,可能不是烟雾弹)。

~~~~~~~~~~~~~~
最后。按我自己的理解,解释一下最后一句“夫妻”的事情(米花学园的翻译为“两口子”)。

最初(还没自己去折一次纸鹤之前),我的理解是,这里是折成了“纸鹤”,而我印象中日剧或者港台剧常常有某女喜欢某男,然后花了若干天时间每天折纸鹤不已,最终折成999只或者1000只纸鹤放在一个瓶子里送给某男表白……

但后来看了下“千纸鹤”的百度百科和日文wiki:
http://baike.baidu.com/link?url= ... 5QepeBZQUw2l0h5wh3m
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E7%BE%BD%E9%B6%B4
(附带说一下日文wiki中千纸鹤是“千羽鶴”而纸鹤是“折鶴”)
发现不对啊,似乎千纸鹤在日本是主要是用来乞求健康,病好转之类的……呃,无语了。

所以我重新理解了一下,既然前面也说了,柯南最后给的那个折法,是折不出根号5的,那结合最后柯南的话:

『而且,暗号现在,不仅仅是你们所看到的,还变成夫妻了哟。』

我觉得柯南是这个意思:按照上面的折法,能能折出根号five。而如果把方向换一个,就会折出下面的图案(我第一次折的那个,下面两个是这个图案的上一步,带了更多信息)。
大概是这个图案里面有“夫妻”的意思吧。(这里应该是和日语或者日本民俗文化相关(比如伞?),望有识之士指点一下)

IMG_20160125_102109.jpg IMG_20160125_102136.jpg

——————————————20160122 原稿 ——————————————————————
跟着楼上试了一下,折纸中……
(↓下面的图我稍微ps了一下,效果更适合食用↓)
QQ截图20160122160320 拷贝.jpg

最后一格的折纸方式是这样的(借用一下上面的图):

试着折了一下,折出来的痕迹大概是这样的(红色第一次,蓝色第二次,紫色第三次):

个人感觉其中四个角的这里基本上都是正好被圈起来,似乎有点奇特:

感觉能把这几个位置(的一部分)都放在一个面的折纸方式大概是这样:

但还是看不出像什么,呃,先ps一下把这样的4个面组合在一起看看会变什么……

ps以后是这四种情况,不知道有人能看出像什么么:
1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg

啊啊啊啊,下班了,反正测试了多种方式,有用到中间四个蓝色的,和最里面的紫色的折法几乎不存在,如果用了中间的蓝色方块的(柯南那个图中横着的一下),那最中间蓝色方块里面的紫色部分就不是这样的。

作者: 72_023    时间: 2016-1-22 16:46

1.先说密码,没有打印机的72只能照着11L的图用手自己画了一个……

然后吧,借9L的图,折出了下面这个

根据折痕来看,72觉得是纸鹤的可能性很高,所以试着折了

由于72在餐巾纸上画的,所以折痕不严谨,而且画工也有偏差,只能凑活看……

以上为正、背、上三个角度,但是吧,没看出个所以然呵呵,然后72又看回原文【成年人看到就能反应出八个数字】的片假名,72第一反应就是希腊字母π,31415926~然后片假名是啥呢——【パイ】

再回过头仔细看看正那张上面的圈圈像不像【パ】右上角的半浊音符号?有木有???好吧,其实72就是在生拉硬拽……说错了大家不要深究,鞠躬。另外72不知道【两口子】日语原版是怎么表达的,如果只是字面上的意思,莫非是指纸鹤上的两个头?这个真心就是纯属瞎猜了……不过跟将棋的关联呢?想不通啊想不通
2.【啾吉】的由来是因为嗜甜且喜欢奶酪,话说二哥的设定里面有这一项吗?没印象了
3.由美警官究极进化ing——【茶茶】→【宁宁】,加油↖(^ω^)↗
4.婚姻届会不会藏在空调里面呢?一张纸确实不占地方,毕竟进门时屋里还是暖和的,可能性不小哦~
5.难得遇到让新一头痛的暗号,老爷爷好厉害呢,赞一个!
6.期待947!下周解决篇——人偶密码,七冠王,羽由恋,婚姻届,二哥疑云……马上就要尘埃落定的感觉~好激动!
作者: 仙系的月精灵    时间: 2016-1-22 18:08
这个是纸鹤,从折痕也能看出来了,虽然自己还没试过,应该已经有人做出来了
作者: 清河正史    时间: 2016-1-22 18:48

由美这几段话真的不是秀恩爱么?之前为什么还对秀吉这么不上心?莫非她比佐藤还迟钝?
我猜最后秀吉输了比赛却抱得美人归。

作者: 星月山林    时间: 2016-1-22 20:03
昨天没占楼,今天占一下
作者: Roi    时间: 2016-1-22 23:17
暗号变夫妻。。。Qu'est-ce que c'était...
PS:话说茶茶终于“转正了”么。。。

作者: DASHETAOX    时间: 2016-1-23 02:59
第一反应会不会是圆周率,3.1415926正好是8个数字。不过突然发现应该不是,因为学生们更容易想到才对。坐等解决篇揭晓答案以及二位的婚姻哈哈
作者: 小胖看东西    时间: 2016-1-23 10:57

这次的剧情感觉还不错,至少没有太严重的“本厅又要招黑了”的不适感
这张暗号,柯南吧里有人想到了这个
看到大家折纸辛苦了,但我认为这个折纸应该是扇子而不是鹤。一是因为扇子有由美和秀吉相关的回忆;二是因为老爷爷不肯开空调,怕屋子热了他们会想到扇风进而想到扇子。上一期我就猜到这张纸是用来折的,好像我们的纸钞花边一样,但猜不到怎么折。这次知道是折扇子但我不会折,有人会折那个扇子吗?
不过话说,老爷爷的原型据说是小六,(虽然影视文学作品中说人家是大盗或者类似小混混什么的,不过刚刚百科一下说小六其实是个很会周旋的土豪。。可以称得上政略家...而且认识秀吉的时间可够长啦,貌似很久很久以前(成名前)不过这些都是个人认为的啦,我只是看过点电视剧什么的,如果有什么不妥的话还望多多包涵啦~(所以会有老爷爷在电车行窃被抓的剧情吗)

——————————
终于有人得出答案了:折纸的图案是根号五!
经柯南吧导航组授权,我可以放出这两张折纸是根号五的证据
根号五看起来可能不足以让所有成年人一看都能背出来,然而看一看平方根的维基百科就明白了,这还是个日文梗啊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%96%B9%E6%A0%B9#.E3.81.84.E3.81.8F.E3.81.A4.E3.81.8B.E3.81.AE.E5.9F.BA.E6.9C.AC.E7.9A.84.E3.81.AA.E3.81.93.E3.81.A8
(然而并没有找到“富士山麓鹦鹉鸣”和丰臣秀吉之间的联系……)
所以柯南还是需要三位大神神助攻……73你好狠
作者: Qu晴天炜二圣    时间: 2016-1-23 12:33
看到楼上的大伙,都很用心的拆暗号,这热情还真是怀念以前的自己也有热血方刚日子,还是回到这个漫画来,到头来,还是没弄明白日语“夫妻”含有什么意思?跟中国的古代夫妻是那层意思吗???然后日语的“夫妻”还能代表8个数字,就中文的话是8个字“执子之手,白头谐老”罢了,还是说能换成数字读音???
作者: OIer_916    时间: 2016-1-23 19:45

我觉得这次的节奏有点快了
以往基本上柯南“原来如此”一笑结束第二话,下期解决
但这次推理都到一半了,答案呼之欲出的时候结束第二话
这意味着什么?解决篇中推出8位密码只是一小部分,这对CP接下来的动向要占好多?
总觉得下一话内容不够啊。。难道有传说中的主线情节?
作者: mcs910228    时间: 2016-1-24 05:20
早已习惯剧情方式,哎想看主线啊!
作者: 长篱下的虞美人    时间: 2016-1-24 10:45
看着有点不懂(好吧我智商低)然后跟着折一下。。。。。。好像懂了,看到别人给我的解读和分析。。。。果然不能放过任何一个细节呢
作者: agathamf    时间: 2016-1-24 11:40
1.柯南的毫无头绪与灰原的出乎意料表情真是要给73点个赞啊~
2.少年侦探团的小的们,被由美阿姨收服了
3.总之这话的回忆真是虐死单身狗啊。。。。
4.由美从茶茶到宁宁,真是注定是真爱啊~~~~~
5.解开暗号需要将纸张折叠,所以才必须拿去复印才不会留下折叠痕迹,正方形的形状也是因为要折千纸鹤
6.期待下一话,暗号解开后应该有不少剧情
作者: 金圭子    时间: 2016-1-25 08:57
远略2011 发表于 2016-1-21 22:07
果然是靠回忆杀凑成的三话啊,其实案件本身并不难解决……

管理员这个表情很欠啊哈哈

不知道怎么一贴双回复,就另外开个回复的吧,主要是吐个槽:

『坂田三吉的“吉”其实也是“土口吉”,73在动物之森上也说了“秀吉”的“土口吉”就是来自坂田三吉

由美叫秀吉“チュウ吉”的原因也揭晓了,和之前有朋友猜的一样,果然是来自日语中老鼠的叫声,和皮卡丘中的“丘”的来源类似,所以我觉得“啾吉”的翻译最恰当。』

我觉得既然叫“皮卡丘”,要不就叫“丘吉”吧,于是他的耳朵就是“丘吉耳[尔]”(好冷)
所以在考虑要不要抢注一个号叫“皮卡丘吉尔”╮(╯▽╰)╭

另外,千纸鹤什么的我还是更新在前面11楼了:
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 5&fromuid=56376

作者: 金圭子    时间: 2016-1-25 09:16
红安计划 发表于 2016-1-21 23:04
[ 本帖最后由 红安计划 于 2016-1-22 12:35 编辑 ]\n\n相信大家也看到了,这个秀吉最爱的折扇上的落款是羽 ...

不好意思,点评多次都发不出去(第一次点就没反应,第二次点就提示错误),所以不得已回复一下,记得别给我重复打分了。

原来想发的两个点评:
1.
还真的是开平方,而且还真的是5的开平方,预言帝威武(;- -)b

2.(既然是回复就多写几句了,本来就想说下
18楼
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 5&fromuid=56376
回复了为啥是“根号五”了,给的是日文维基,我搬运一下(@小胖看东西):

[size=15.1040000915527px]大致意思是说:

根号5等于2.2360679,谐音“富士山麓鹦鹉鸣ku”的音,而不能发成“富士山麓ni鹦鹉鸣ku”(后者虽然更符合语法习惯,但ni在日文中是谐音“2”的,所以容易多记一个2)
但下面又说到,其实根号5的值是2.236067977,虽然用2.2360679的话好记也符合音韵,但其实正确性欠佳。如果取8个数字四舍五入的话是2.2360680更合适一点。

作者: 远略2011    时间: 2016-1-25 13:35
金圭子 发表于 2016-1-25 08:57
我觉得既然叫“皮卡丘”,要不就叫“丘吉”吧,于是他的耳朵就是“丘吉耳[尔]”(好冷)

虽然知道“皮卡丘”那句八成只是开玩笑,但还是回复一下吧……

不过“チュウ吉”并不是为了照应“皮卡丘(ピカチュウ)”,只是词源相同,都是指日语中表示“老鼠的叫声”的拟声词,所以不必按照“皮卡丘”中“丘”的译名,尽量使用贴近本意的译名。而且只说“丘”的话很难联想到“皮卡丘”

举个类似例子就是基德的绰号“平成のルパン”中的“ルパン”,是指“亚森·罗平”而非“鲁邦三世”。虽然“鲁邦三世”的“鲁邦”就是来自“罗平”,而且“罗宾”和“鲁邦”在日语中都是“ルパン”,但汉语中的“鲁邦”是音译自日语而“罗平”是音译自英语(我知道“亚森·罗平”是来自法语“Arsène Lupin”,但貌似“罗平”的发音还是来自英语)。所以“平成のルパン”这里为了贴近本意还是应该翻译为“罗平”而非“鲁邦”。(好像跑题了…… = =)
作者: 红兮红兮    时间: 2016-1-25 14:00

(更改了几次,表达有些混乱,决定重写)

继11楼的朋友的思路,做了折纸

我们知道,在折纸鹤的过程中,会出现两种折的方式,其中能折出“root five”字样的折法,展开后的折痕与柯南手中的折痕不同(11楼有详细)

我按照与柯南一致的折痕折法折出纸鹤,呈现另一种图案。不同于11楼的朋友,我认为这个图案与“夫妻”无关。如图。

1)两图中的圈圈,一开始以为是“〇”,后经仔细辨认+对照原图,是“⊙”

2)图二,一开始以为是[圈圈][=][碗状物],后经版主提示,理解为[圈圈][碗状物][浊音符号]应该更为妥当
     PS:如果只有这一面的图案,我猜这是[刚打开的火锅盖子][火锅][正要夹菜的筷子]XD

3)综合推断,虽然折法不同出现了新的图案,但这个图案应当与另一种折法呈现的“root five”信息一样,暗示密码为根号5

4)反向思维,日语 5 为“ご”(百度的,有错请指正),那么[碗状物]大约代表“こ”,嗯

5)附原图,对应位置的红框中可见,圆中有一个小点

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5