名侦探柯南事务所

标题: 贝尔摩德拿起朱蒂父亲的眼镜之前为何要脱下手套呢 [打印本页]

作者: zm89919    时间: 2016-4-10 05:50
标题: 贝尔摩德拿起朱蒂父亲的眼镜之前为何要脱下手套呢
留下的指纹给确实是给后面剧情展开做伏笔,但是故意脱下手套不是很奇怪吗
为了布置自杀的假象,拿起眼镜再给死人带上,但是完成这样的动作带着手套的话也没啥不方便的吧
如果考虑到之后要放火,留下指纹也无所谓的话,一开始又何必要带呢
就算是因为杀人的任务已经完成从而降低警惕的话,也不用特地去脱手套吧,毕竟还未离开现场
总不可能是故意留下指纹,期待着大火也许没烧掉眼镜,从而被抓得以脱离组织?
20年前有没有这种心理不得而知,现在的贝尔摩德确实期待能有一发击溃组织的子弹,但就算套用到20年前,她也不会用故意留下线索的放水手段来达成这一心愿啊,更何况只是自己的指纹,最多自己被抓起来。
所以无论怎样也无法解释“脱下手套拿眼镜”这一行为的意义。
也许只是作者为了情节需要不经意画出了一个不合逻辑的桥段而已吧,像小朱蒂去买橙汁何必还要拿着眼镜可以解释为小姑娘走得太急,像房子都被烧成火海才离开的贝尔摩德怎么会没发现朱蒂之前出门了可以解释为专注于洒汽油时没有注意到,但是这个桥段似乎就很难解释了。

作者: llcreation    时间: 2016-4-10 17:23

Vermouth以为小朱迪会留在家里,和眼镜一起被烧成灰~

//多谢版主给的插图片教程链接

再提一件“顺理成章”的事情:
贝尔摩德一直找不到朱迪。
最近好多人在猜测詹姆斯是黑方卧底。为了不暴露自己的身份,明明知道水无怜奈和赤井秀一是串通好的却不把他们一锅端了,所以出动了安室透,想让他找到赤井秀一这样才能明正言顺地杀水无。所以,即便詹姆斯是黑方卧底,大部分事情他也不会跟组织说,比如朱迪存活这种还不是很紧要的事,组织的贝尔摩德就不知道。然而贝尔摩德却轻而易举知道FBI查过新出医院。詹姆斯又多了一层黑色疑云。

作者: sunlight0504    时间: 2016-4-10 23:32
一开始带手套是很正常的,在不能百分之百完成所有任务的前提下带上手套防患于未然没有错,但是后面为什么后面又脱了就不知道了,这还是要视具体情况而定吧,有些时候戴着手套是不好捡眼镜或者其他东西的,也有可能真的放松警惕,但是这是为了让朱蒂后面能找到贝尔摩德故意这么设置的应该不会错了
作者: 元舟    时间: 2016-4-11 20:29
对嚯。感觉这个做法很诡异呃
明明都杀完了。还把手套给取了是为何00
作者: 孙璧无    时间: 2016-4-12 02:44
我是不能理解一个要去杀FBI搜查官的特工级人物,居然会犯这种低级的简直可笑的反侦察错误。
这简直是故意送出去的。
作者: 默风·默海    时间: 2016-4-17 17:31
好抱歉,我关注到詹姆斯了,要是他真的是组织卧底,应该会暗示安室透:赤井秀一还活着吧,可在安室透来查的时候,他并不知道
作者: 楚loli    时间: 2016-5-30 23:08
确实有刻意的嫌疑,如果是为了能给剧情展开提供一个契机也说得过去,但怎么看这个设计都太没水准了。

但,如果排除【为剧情考虑而设置】的想法,那就有点意思了:
贝尔摩德在全篇相当于一个易容技术精湛+情报收集能力极强的女特工,然而这个女特工在朱蒂灭门案中犯了两个重要错误:
1 在眼镜上留下了指纹,并且把这一重要证物眼镜交给了小朱蒂
2 没有阻止朱蒂离开作案现场
两个失误都很致命,如果强行往【无心之失】方向解释,可以说成朱蒂灭门案是贝尔摩德向组织交的“投名状”。作为新手,戴手套没办法摆弄好眼镜啊,浇汽油太慌张没注意太小只的朱蒂……可以理解。

但是以前我也有和看柯南的朋友讨论过另一种思路,【贝尔摩德是故意的】
普通人冬天戴厚手套都可以捡眼镜,她干嘛一定要脱,脱了手套印上指纹后还要把证物给朱蒂,此时此刻她撒个谎说自己去还也没什么问题啊。而且从她在作案后还能想起捡眼镜扮的自然点这种小事推测她有点完美主义的倾向(比如处女座,或者是做名演员久了的毛病),同时也佐证作案现场的她并没有惊慌失措。一个头脑冷静的人会做看似给自己挖坑的事,很有可能就是故意——这一点可以结合下一件事的推测共同来看。

然后,朱蒂得意洋洋的出去买橙汁了,这说明她离开家的时间点在贝尔摩德放火之前。然而如果贝尔摩德希望造成全家灭门的话她应该盯着朱蒂,至少不让她离开。无论是动画还是漫画中贝尔摩德在放火后都回了头注视熊熊燃烧的朱蒂家可见其谨慎,那她放火前为什么没看见跑出去的朱蒂?

我的解释是——贝尔摩德也许因为自身悲惨的经历和FBI打过交道,了解FBI证人保护计划并憎恨FBI,因而她知道朱蒂可以依靠的是谁(詹姆斯)。才放任朱蒂拿着铁证跑出去找詹姆斯。这种行为在我看来,无疑是在向FBI挑衅。
作者: zm89919    时间: 2016-5-31 23:12
楚loli 发表于 2016-5-30 23:08
确实有刻意的嫌疑,如果是为了能给剧情展开提供一个契机也说得过去,但怎么看这个设计都太没水准了。

但, ...

你的解释要成立的话需要贝尔摩德料到“父亲爱喝的橙汁正好没了”+“去买橙汁时眼镜还揣在手中”这个两个偶然因素,但是偶然因素是无法预料的,而且既然要“挑衅fbi”为何一开始要带手套。

后来看到工藤新一水族馆事件回忆中,小兰用嘴脱下手套操作手机的情节,我最初的疑惑似乎突然就解开了,我想可能是贝尔摩德临时接到组织其他成员或者是boss的邮件,而且是需要立刻回复的,个人觉得不太可能是向boss汇报“这个fbi已经被我干掉了”之类的邮件(因为收尾工作还没做),而带着手套无法进行复杂的按键。

回复邮件后,观察到眼镜的位置产生了戴眼镜伪装自杀的想法,这样的话手套摘下不想再带上就在情理之中了,反正留下仅有的一枚指纹被烧掉的可能性极大(如果一开始就不带的话,留下的指纹数量太多便有在火灾后幸存的可能,这也是一开始为什么要带的理由)

作者: 楚loli    时间: 2016-6-5 00:41
zm89919 发表于 2016-5-31 23:12
你的解释要成立的话需要贝尔摩德料到“父亲爱喝的橙汁正好没了”+“去买橙汁时眼镜还揣在手中”这个两个 ...

这样回头看的话,我的解释里偶然性确实太大了,除非【挑衅FBI】是临时起意,不然很难作为没有缺陷的论点

你给出的假设对于思路很有启发,不过有这么一个问题:兰在水族馆摘手套这个情节应该发生在冬季【根据穿着和戴手套的目的】,而冬天的手套以针织或者羊绒、皮革为主,戴上后基本不可能准确完成按键手机发邮件的行为。但是贝尔摩德去执行任务显然戴的应该是非常薄的橡胶手套,这种手套不适合触屏手机但是按键准确并没有问题(我是医学生,因此对这方面有一定发言权)。所以说摘手套的原因还是有待商榷,
作者: 蓝雪莉    时间: 2016-6-22 02:37
有一种可能是眼镜里面有需要回收的东西,比如追踪器一类,需要徒手才能搞定。从图片看她正在脱第二只手套的时候被Judy发现,所以应该是东西还并没有回收。她为了防止Judy捣乱,只能被迫两害相权取其轻,放弃回收并演一出戏尽量减少Judy发飙大喊大哭的可能性。至于为何要回收,大约是组织谨慎的个性所致。组织要求案发现场要完全clean,没有线索可循,而大火不一定能烧毁线索。至于为何不把眼镜干脆拿走,大约是少了眼镜会影响伪装杀人现场。以上,都是猜的。。。
作者: zm89919    时间: 2016-6-25 20:09
蓝雪莉 发表于 2016-6-22 02:37
有一种可能是眼镜里面有需要回收的东西,比如追踪器一类,需要徒手才能搞定。从图片看她正在脱第二只手套的 ...

追踪器不大可能吧,难道朱蒂老爸的家那么隐蔽还要追踪才能发现么,以组织的手段一查便知吧,况且追踪器是怎么神不知鬼不觉放到眼镜上的,发信器一般都偷偷贴在衣服上的吧,就像水无怜奈初入组织的时候衣服领子上被贴发信器一样,毕竟换衣服是可能让衣服落单的,眼镜这种一般随身物品很难搞小动作吧,就算设置了也容易被发现,而眼镜上还能有什么值得回收的东西呢,所以“回收”这一说。。个人感觉不成立~

作者: heelee2018    时间: 2016-7-13 00:12

你吃多了吧,我说什么要你管啊?

作者: summerslam    时间: 2016-7-14 20:56

我注意到贝尔摩德的手套上似乎有沾到血迹的样子。脱下手套也许是为了避免眼镜上沾到未干的血迹,不过这样一来却留下了指纹。我想,用“在紧急情况下难免会思虑不周,顾此失彼”来解释的话,还可以说的过去吧。
又看了一下,贝尔摩德脸颊上也有不少的血迹。这样看来,有血会喷溅到手套上这种可能性还是很大的。

作者: heelee2018    时间: 2016-7-18 13:52
heelee2018 发表于 2016-7-13 00:12
好像不是詹姆斯啊

我说什么轮不到你来管,吃多了吧你
作者: Nicolas-C    时间: 2016-7-18 14:11
heelee2018 发表于 2016-7-18 13:52
我说什么轮不到你来管,吃多了吧你
03、请勿灌水、版聊。
   2.请勿纯水回复以及回复和帖子主题无关的内容;

这是主论坛版规中节选的内容
回复与帖子无关的内容,已属违规

你说什么我确实是管不着的,但是如果属于违规,那我就不能不管了
另外请不要人参公鸡,感谢合作

作者: 远略2011    时间: 2016-7-18 18:57
heelee2018 发表于 2016-7-13 00:12
你吃多了吧,我说什么要你管啊?

发帖前请注意遵守主论坛版规,这点版主助理@Nicolas-C 已经在楼上说过了,我也就不再重复了

@Nicolas-C 是主论坛的版主助理,有权利对会员的发帖内容是否遵守版规进行监督和规劝。请尊重版务人员,不要进行人身攻击行为,先系统警告一次,扣3RP。如果再犯的话就有可能单版PB了,请以后注意

作者: zm89919    时间: 2016-7-22 01:10
summerslam 发表于 2016-7-14 20:56
我注意到贝尔摩德的手套上似乎有沾到血迹的样子。脱下手套也许是为了避免眼镜上沾到未干的血迹,不过这样一 ...

感觉眼镜上就算留下血迹也没啥奇怪哈,从画面看,致命枪伤疑似在头部或者颈部,贝姐想要布置死者开枪自尽的假象,那么就算眼镜沾上血,也正好让人觉得是“死者开枪自尽,血迹飞溅到眼镜上”,况且可能贝姐杀完之后,既然手套上都溅到血了,那么眼镜上八成本来就是溅到血的。。所以,“脱下手套也许是为了避免眼镜上沾到未干的血迹”这一论点好像不成立哈

作者: 金圭子    时间: 2016-7-27 10:55

昨天在米花吧看到一个论点(问下在事务所聊米花吧的结论可以么?)

http://tieba.baidu.com/p/4650637322
(别在意那个题目)

大致来说里面提到一个观点,我觉得有点意思。

出发点是柯南(新一)的价值观,当然也就是青山刚昌的价值观:
1 人不可以夺取他人性命,任何理由也不可以。
2 杀人凶手并不是要因此偿命,而是用刑法制裁,完成自我赎罪。

在案件本身的就不多说了(比如柯南认为不能用推理逼凶手自杀等等)

主要是作者“宛_无忧”从这点上得出一个想法:
就是从之前的红黑对战,到哪怕是最后大决战(包括之前的“歼灭战”),红方也不会用杀人的方式来解决黑方,而他也觉得红方也不会有人因为和黑方的对决而被黑方杀死。

作者“宛_无忧”写这个,是觉得到最后大家可能会觉得大对决太平淡了。预先打下的一个提醒(预示)。
也是为了解释最近(可能)青山会把苏格兰的死写成“自杀”,很多读者因此觉得“洗白赤井、不愧是亲儿子”等等。
——当然这样,贝姐杀掉茱蒂爸爸就是一个反例了。

然后作者又提出应该“简化”分析过程,特别强调应该着重注意重要角色的“直觉”,比如柯南对一些人物很提防但对另外一些人物很“放心”,也就是作者直接告诉你“这些人是好人”的意思。

最后从新出认为贝姐似乎不是坏人,提出
【贝姐杀害茱蒂爸爸一事另有隐情】的结论。

当然这种方式不是很有逻辑,所以也被人嘲笑为“ 所以说了半天废话就是一个贝姐洗地贴?”

不过回到我(金圭子)自己的看法,的确在这里贝姐脱手套的方式有点不合逻辑。
当然从剧情外来看,是青山需要一个能让茱蒂确认贝姐的线索。就好像很多案件中有一堆凶手似乎不是很有脑子的疏漏一样。
但如果剧情要自洽的话,最终贝姐可能会变成一个白色(现在是灰色)的角色,可能不是红色,但是是一个正义的角色(所以说是白色)。
到时候可能会把这个“脱手套”的行为变成一个故意的行为。而不是一个疏漏吧。

作者: zm89919    时间: 2016-7-30 02:22
金圭子 发表于 2016-7-27 10:55
昨天在米花吧看到一个论点(问下在事务所聊米花吧的结论可以么?)

http://tieba.baidu.com/p/4650637322

我一开始只是对这一细节乍看之下不合逻辑有点小感慨,但毕竟贝姐篇是青山创作的巅峰期吧(个人感觉),具体情节可能已经记不清,但是柯南对灰原的保护之情,灰原在柯南正义感之下复杂的心情,纽约发生的点点滴滴,服部基于友情参与对主线的推理,各种因素夹杂在一起,使得新出朱蒂赤井三选一的悬念简直让人陶醉,再加上最后史诗般的满月填坑,之前见过一个休刊记录,依稀记得贝姐篇那个时期青山是灵感爆棚几乎是很少休刊的,所以有点滴的疏漏也无伤大雅。

至于所谈到的创作思路,人性本善,即便失足也需归善,确实很精髓,所以那个帖子的楼主似乎想要把20年前的贝姐融入这一精髓中,通过新出对贝姐“真的是坏人吗”来暗示贝姐的真实一面,所以“杀害朱蒂父亲另有隐情”,但是那个楼主也并没分析或猜测隐情到底是什么,我也很想希望贝姐有光辉人性的一面,但是别说是20年前了,一年前真正的银发杀人魔又是谁杀的?几个月前贝姐假扮新出之前,如果没有fbi的干预,是不是打算先杀他灭口?这配得上一个被angel滋润过内心的反派吗。

我觉得贝姐来到日本将视线投向帝丹高中,有部分原因是在组织中看到aptx4869死亡名单上的工藤新一从而担心身为青梅竹马的小兰潜在的安危,但是贝姐完全可以像朱蒂那样以老师的身份或者其他职工的身份(新面孔)混迹于学校中也行啊,为什么要假扮新出并要他付出生命的代价呢,关心angel的行为模式却完全颠覆angel本身的光辉人性,这简直是一个讽刺,不管是好人还是坏人,她都会为了实现当前的计划而冷酷无情,所以20年前若真的存在难言之隐,那么这一两年又该怎么解释。

而且就算存在隐情,那么关于脱下手套的细节又该怎么和这个所谓的隐情联系起来呢,就算用本堂之死,苏格兰之死之类的桥段套用到朱蒂之父(+母)之死上,那么脱手套将自己的指纹交给年幼的朱蒂又算是想表达什么呢,所以青山就这个关于手套的细节来实现“创作初衷”并同时消除逻辑漏洞的可能实在是微乎其微,我现在还是暂时保持之前“不得不回复上级临时发来的邮件,脱下手套便于按键,手套其实并没有那么轻薄”的猜测,当然也期待更多脑洞的讨论。

作者: 水芙蓉@兰    时间: 2016-10-2 11:55
感觉因为觉得那个女孩一定会死,也没考虑那么多巴
作者: dreadknight    时间: 2016-10-3 19:19
话说一般人拿眼镜不会碰到眼镜片吧,眼镜腿上窄窄一条的指纹真的能和整个指纹匹配上吗?
作者: awsl520    时间: 2016-10-7 17:33
因为那是女人的秘密,你就不要猜测了,女人心海底针啊
作者: 星陨    时间: 2016-10-8 13:42
大概是需要处理什么东西比如发讯器之类没办带手套,之后又遇到朱迪没时间处理指纹吧,之后觉得朱迪会死没必要处理吧?
作者: zm89919    时间: 2016-10-9 20:56
星陨 发表于 2016-10-8 13:42
大概是需要处理什么东西比如发讯器之类没办带手套,之后又遇到朱迪没时间处理指纹吧,之后觉得朱迪会死没必 ...

嗯,这个是有可能,比如粘在衣服上或者公文包或者手枪等等上面的发信器贴纸,至于会不会设置在眼镜上之前说过不太可能,不过难道这一类高科技就算经历一场大火也能留下痕迹吗,有什么必要回收呢,不可燃?或者是节约成本重复使用?继续疑惑

作者: Miss_Vampire    时间: 2016-10-12 08:51
小bug吧 不用计较那么多

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5