名侦探柯南事务所

标题: 982关于“和田进一”的一些想法,以及其他吐槽 [打印本页]

作者: 金圭子    时间: 2016-12-15 14:08
标题: 982关于“和田进一”的一些想法,以及其他吐槽
不好意思,本来是发在讨论贴的,但第二次编辑的时候就被审核了。
找了远略放出来了一次又改了能想到的所有处,但还是被审。而且等远略也等不到,所以不得以只能祭出邪道了……

嘛,不过原文也写了近3000字了,按照讨论帖的惯例,似乎也是另外开新帖比较好。
至于因为那啥原因,所以我多开几个回复,抱歉(嘛,我记得楼主是不受三连限制的吧)

为了防止被审导致主楼塌掉,楼顶我就不发内容了,2楼放关于“和田进一”的讨论,3楼放其他吐槽。
作者: 金圭子    时间: 2016-12-15 14:09

“和田进一”这个名字,第一反应我是想到了想到了数学上的“逢五进一”(五进制),第二个想到的是象棋中的“卒五进一”,
啊,我的想象力好发散~(望天)

不过因为这期又是先出的讨论帖(我应该说这才是常态么,上一期那种果然是偶然啊),所以还是去隔壁(米花学园)看的熟肉,顺便也在隔壁看了几篇讨论帖。

隔壁已经有人转了日站的说法,即“和田进一”是当年福尔摩斯的日文翻译版(也有说是改写版)中“华生”的日译名。
甚至还有人进一步发现了赤井“务武”的这个名(つとむ),可能是来自相关作品中的人物(具体是谁那边还没研究出来):
http://tieba.baidu.com/p/4893310076
(其中10楼是那个赤井务武的名字来历推测)

隔壁那边还有联系到了“玛丽”这个名字的,众所周知华生的老婆就叫玛丽

(呃,当然是第二任老婆,第一任是“康斯坦丝·亚当斯”,结婚1年左右逝世,第二任是“玛丽·摩斯坦”(也有译作梅丽的)好像又是2年左右遗传心脏病逝世……)。
所以隔壁也有很多人觉得这个“和田进一”如果是“华生”的话,也可能是对应了“玛丽”这个名字——也就是直指此人是赤井务武。
(这类观点我认为是反对“华生”是为了暗示他背后还有一个“福尔摩斯”的意思。而是华生的另一种解释:“玛丽”的丈夫)
还有人给出了一个佐证:这个“和田进一”在自我介绍的时候说自己是“医疗相关人士”,但在受害者(还没死不能叫死者)受伤严重急需治疗的情况下,却从头到尾并没有上前进行任何紧急救助——虽然从他说那句:“我并非是要离开这里”以后,视角就切换到了和叶以及救护车了,但如果真的是正儿八经的医生或者懂得一定的急救知识的话,在安室说完“杀人未遂”的情况下就应该自己上前介绍自己是医生并进行紧急止血了,但他没有,而且从警察来了以后他才介绍自己是“医疗相关人士”来看,他也应该没有在这段时间进行过紧急医治——所以这个“医疗相关人士”却似乎不懂任何紧急止血的情况来看,与其猜测他可能只是个卖药的(从他说自己是“医疗相关人士”而不是直接说自己是“医生”来看,言下之意应该不是医生),不如说他可能是暗指“华生”这个“军医”的背景设定。
另外,柯南在当年哀第一次变大的时候,曾经提示过她一个“试用阶段的名侦探”——“雪林·福特”,所以有很大可能柯南也知道这个“和田进一”的译名,而在此人报名以后,柯南有一格特写:
很大可能,柯南已经“听懂”这个这个名字的意义。

顺带隔壁还有人提到传说中的“手机判断法”,这里此人是用的苹果手机(虽然logo位置是方块,但之前一话结尾时黑田的手机就是明显的苹果,但logo位也变成了方块——可能是之前苹果变黑桃还是被APPLE公司抗议了?)

————————————————
【再次注明,深蓝色字部分的内容并非本人原创,内容皆来自隔壁的分析,不敢居功】

但除了隔壁的分析以外,我自己也有点想法,特别是在这张图上:

其实有两个疑点:
第一、后面此人已经自称为“和田进一”,所以如果第一话的情况下不暴露此人姓名,可能是因为当时大家猜测的:
青山刚昌决定对此人姓名保密,比如此人名字一旦说出来,可能是类似“赤井xx”之类一看就知道是某人亲戚的名字。
但这个理由到这里已经不成立了。我觉得更大的可能是:

这个“和田进一”的名字,应该是一个假名。

因为这个姓名框,可以说是脱离了现实的一个存在,(因为在“柯南世界”中的人应该看不到),所以这个框必然是“完全正确”的。
当然在这里可能会出现一些“伪造名”(为了和“假名”有所区分我们暂且这么说),比如“冲矢昴”“明智文代”这种(类似有希子的情况,基德也有过多次伪造和代替的情况下还是出现了黑框),或者是一些“曾用名/现用名”,比如“池波静华”、“安室透”这种,但这些名字都是实实在在的在使用的。
而这里都不用这种方式来出现一个“和田进一”,而选择让此人自己介绍自己的名字。一个很大的可能就是,这种叙述环境他是在撒谎还是说的真话不得而知,就比如他后面的那个“电……音乐”显而易见是“电……话”的意思(当然不知道日文原文是怎么样,起码翻译者理解是这样):

所以,这种问号的表现形式,与其说是为了烘托(强调)后来此人报名的画面,我觉得倒不如说,是因为这个“和田进一”可能都不是一个正儿八经能用的名字,可以说是一个“临时代号”一样的东西。
类比的话,比如柯南在伦敦的时候自称的“福尔摩斯的弟子”。还有工藤优作当年化妆成暗夜男爵和有希子一起骗柯南的那次,这种情况下能给他给黑框里面写“暗夜男爵”么?显然不能。
所以我觉得青山采用了让角色自己报名而不是用黑框的方式来告知读者名字,就是因为这个“和田进一”可能只是此人的一个“临时代称”,就好像工藤优作的情况一样,优作就是用暗夜男爵来“暗示”柯南说:“我就是工藤优作”,而这里此人也应该只是一个类似的用法。

第二、就是此人的举手的动作,可以参看一下其他三位的动作。
或者你自己想象一下,如果这种情况下你会怎么展示你的手。
正常情况下你应该是其他三位嫌犯一样的动作。
而如果不是像萝卜泥那次的犯人那样故意掩盖血痕的话,最大可能就是此人的职业习惯(类似福尔摩斯以及新一在第一话中曾经干过的那样)。而这个动作容易想到啥职业?我觉得我第一个想到的是手术医生。

因为手术医生习惯性是让助手(护士)来脱手套的(@风间听雨 更正了下,说是因为无菌区的缘故),所以他们习惯性用这个动作来避免交叉传染。
c3f0cd2a6059252dae40884f309b033b5bb5b92b.jpg 快乐的-生为手术-疗做准备-68529587.jpg
对比一下:

所以我觉得此人有很大可能,真的是医生。
但有网友就会觉得了:这不是和前面你说的此人自称“医疗相关人士”但又只是暗示“军医(华生)”矛盾了么。
矛盾在哪里?一则是医生但不进行救助;二则是医生但又自称“医疗相关人士”。
我倒是觉得,这正是一个伏笔。

大家想想,上个案件为啥很多人对若狭老师的判定,纷纷从红跳黑?
就是觉得若狭明明猜到了可能会发生凶案,但仍无动于衷,这一行为有悖于红方的一贯立场(圣母——呃,这里用中性意义)。
而这里,“和田进一”的行为也有类似的可能(或暗示),就是他明明有一定的医术方面的能力,但仍对受害者可能死去这一情况视之不理。而和比如当年服部在侦探甲子园中宁可破坏现场也要优先救助受害者来看,这应该是一种立场的表态。

甚至想远一点,当年黑田兵卫首次出场的案件,其实也有点类似若狭的“看穿了一切,但仍坐视其发生”的嫌疑。所以这次的三选一,到底是哪三位选一呢…………?
当然,如果硬要靠那个“三选一”,或者是RUM的三种形态:强壮大汉(黑田)、女子(若狭)、老人(胁田)的话,我倒是倾向于这三个都不是RUM(就是哀在三形态后面补充的那句:也有人说这些全是替身),所以我倾向于认为“三选一”其实是“四选一”,而这个新出现的家伙是RUM的可能性更大。(我会说是因为我觉得此人非常阴森森的感觉么)
作者: 金圭子    时间: 2016-12-15 14:14

(有一个回复恢复了,和下面重复了,编辑一下改成别的吧)
刚刚在讨论贴看到说“五进制”的时候,突然想到一个恶搞的内容,就发在这里吧:

其实和田进一已经告诉你们他就是“赤井务武”了!不信你看:

左手一个“五”,右手一个“五”,明显他已经说了,我就是“五(务)五(武)”!
而且还怕柯南他们听不懂,又“再次暗示”:
我的名字叫“和田进一”
什么意思呢:
,可以理解为“⊕”,其实就是加的意思。
,加法的结果称作“和”
进一,小学学过列式法的话应该记得,比如两个数相加,一个是五,另一个也是五,加起来是“十”,写法就是在十位上“进一”

所以,一切都暗示了,他的名字就叫“五(加)五(和)(进一)”

哈哈哈,仅供一笑。

作者: 金圭子    时间: 2016-12-15 14:15

以下是其他内容的吐槽:
1.
果然还是缠了细铁丝啊,之前一话的讨论贴里,有多个网友提到可能是重现了当年缠细铁丝的事情(当然主要是远略)。我当时还在想,青山不是说一般不重复使用的么。应该是用的其他方法吧,特别是画面里面也没出现丝。

还好我当时偷了个懒,没把上文这么回复在里面,不然又要被打脸了……喵啊你不能换个铜丝么!(╯‵□′)╯︵┻━┻
2.
终于发现了,为啥新一就能成为“警察的救世主”,而毛利就只能成为差点失业的侦探呢?
因为毛利你太不注意拓宽 业务.jpg 啦!(╯‵□′)╯︵┻━┻

“波洛的门口也停着Pol.ice车”,如果是柯南(新一)看到这种情况会怎么样?
第一时间就凑过去问东问西了。自己家楼下发生案件了,毛利你居然还在考虑咖喱饭加墨鱼丝好吃不好吃…… 我服了你了orz
你这么迟钝就算新一不变小你还是要被他“抢走”的

3.
服部你是来卖队友的么
上一话直接提到了伦敦也就算了。
这次不但就这么和柯南打听安室的情况(你问的时候都被对方看到了啊!太没侦探的警惕性了,你不能走开点问么),
还多次(!)直接叫人家“工藤”,而且屡教不改——后来在和田进一面前又叫了一次:
(注意和田进一的眼神方向)

你是不是不卖死柯南不罢休啊!是不是啊?!
你就不能学学哀,就叫人家“柯南”不行么。
博士叫错,是因为他叫了“新一”十几年了,一下子可能纠正不过来。(注意现在才过了半年,半年!)
但服部你认识人家的时候人家就叫“柯南”了啊,说的你好像认识过“工藤新一”一样……

4.
前面柯南和服部还一直顶着血迹在那里问话,
还好后面警察来了以后就擦掉了。(应该是法医已经取样完毕了所以可以擦了吧)
不然就是灰原哀作用于世界的大意志影响了吧——上次你取笑灰原哀的鸣门卷,这次哀的粉丝的大意志就让你也顶朵“血”花,233

不过服部是在脸上沾了,不能把脸搬走,所以取证完毕了就擦掉了(就和上一个案件中犯人脸上的字一样),
但柯南你是粘在镜片上啊,按照警察办案习惯,不是应该把你的眼镜作为证物整个扣下来么。
难道柯南后来脸上戴的是备用的眼镜?
作者: EdinDzeko    时间: 2016-12-15 19:54
和田进一应该是出自【緋色の研究】的明智时代的翻译
作者: コナンBEST    时间: 2016-12-15 20:44
虽然按感觉来说没什么依据。。
但还是不像。。

对了。。安室什么的知道rum到底是谁吗、
他是不是知道boss是谁。。
作者: 凌晨7点    时间: 2016-12-17 23:59
身为一个在医院工作的人,我表示医院里除了医疗护理主系列外,还有搞科研的、搞检验的、当药师等之类的辅系列人员,当然也有可能是“制药售药”的(其实杀人从某种程度上来说也可以算是医疗行业相关)所以医疗行业相关的范围还是挺广的,不过问号男伸手的样子确实是外科手术医生的标准姿势。。。
从他差点脱口而出“电话”两个字来看,临场反应能力一般啊,感觉不像是黑的,就算是个黑的,那应该也是个底层人物,不过,如果他真是医生的话,一直堵在门口,被害人就算还有一口气也不上去救人确实不符合职业道德啊,有点矛盾啊,贝姐刚出场时也是伪装成新初医生,所以这次又会是一个套路?如果问号男真是医生,会不会以后有集在米花医院的案件,然后双方又偶遇?
另外,求证一件事,隔壁米花公园有吧友说问号男喝的是红茶,但我貌似没在民工翻译的漫画里看到有提到啊?确定有吗?如果有的话,说不定有可能是揭露他身份的线索,我查了一下,羽田浩司案里羽田和amanda有喝红茶,所以两者会不会有关系?还是我脑洞太大?

作者: clt001026    时间: 2016-12-19 01:44
看了LZ的分析,感觉此人是有可能与玛丽方面有关系,至于听谁的电话还是蛮好奇的。
介于73的画风,通过眼角猜血统也是累死了,此人独特的眼角不记得曾经见过
至于RUM,我不认为此人的出场会影响到RUM三选一,或许只是玛丽方面军的一条线(但愿是主线吧)
感谢楼主用心的长篇分析
作者: slivovit    时间: 2016-12-20 17:52

http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... 1306&fromuid=174589话说当时玛丽这个名字一出来的时候,我的反应就是梅丽·莫斯坦,佩服一下自己哈哈

但说实话,当时这么想了一下也就过去了,并没有再多想。没想到现在真的有呼应了啊……
作者: 远略2011    时间: 2016-12-23 00:14
“和田进一”这个名字,第一反应我是想到了想到了数学上的“逢五进一”(五进制),第二个想到的是象棋中的“卒五进一”,
啊,我的想象力好发散~(望天)

握爪哈哈,看到和田进一,我的第一反应也是“逢五进一”,“逢十进一”,“逢十六进一”这些2333333
但是因为不知道怎么组合语言(以及这种梗确实太冷),所以没放到讨论帖顶楼的吐槽里

当然不知道日文原文是怎么样,起码翻译者理解是这样

日文原文就是“電……音楽”

对于为什么和田进一的名字不是用黑框介绍的猜测我表示赞同,很可能就是73为了让读者意识到这个名字有可能是假的

或者你自己想象一下,如果这种情况下你会怎么展示你的手。

模拟了下,发现我的动作大概是……

强壮大汉(黑田)、女子(若狭)、老人(田)

田啦……

㈩(中间一个加号外面一个圆,输入法打不出来)

搜狗输入法的特殊符号里还是有不少常见的特殊符号的……

比如青山刚昌自己也不了解外科医生要举多高╮(╯▽╰)╭

那啥……73的四弟(73在四兄弟里排行老二)就是医生,他也说过在创作时会询问当医生的弟弟的意见

10 .png

30 .png
(以上两图分别出自SDB 10+和30+,大晚上拍照,闪光灯导致色调有些奇怪…… = =)

作者: 金圭子    时间: 2016-12-23 09:01
远略2011 发表于 2016-12-23 00:14
握爪哈哈,看到和田进一,我的第一反应也是“逢五进一”,“逢十进一”,“逢十六进一”这些2333333
但是 ...
但是因为不知道怎么组合语言(以及这种梗确实太冷),所以没放到讨论帖顶楼的吐槽里
是不是远略你也是学计算机的?

日文原文就是“電……音楽”
哈?那就说明此人装懵耍赖的技术远差于服部和柯南啦。
你看服部和柯南基本上都用谐音词蒙混过去,但电(tenn)和音乐(onngaku)的音完全不一样啊,这个技术不行啊,弄的我倒是开始倾向于此人水平不行背后有高手了,也就是“华生”表意(是“福尔摩斯”的助手)会在下一话或者下下话被揭露出来,只是我还是觉得“华生”的隐意(是“玛丽”的丈夫)还是会在更远的未来揭露的。

神龙抓奶手
想不到你是这样的远略……
另外我自己也模拟了一下,动作比较接近山下唯女士,不过手没有她那么平摊,比较接近于两边。然后还会来回翻一下手让对方两面都看一下。

那啥……73的四弟(73在四兄弟里排行老二)就是医生,他也说过在创作时会询问当医生的弟弟的意见

呃,那说明……好吧我也不知道说明啥了。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5