名侦探柯南事务所

标题: 去年今日 [打印本页]

作者: Nicolas-C    时间: 2018-7-10 16:33
标题: 去年今日
老实说吧,我不怎么习惯写回忆录,即便真的动笔写也很容易写成流水帐
另外我的文笔也比较烂,还请大家不要乱挑刺啦

回忆录中出现的人名会全部用英文字母代替,大家就不要瞎猜了23333 反正也不会告诉你们的23333
本文出现的图片禁止外传!否则后果自负!

有些日子本来应该是平淡无奇的,却因为发生了某些事而值得去反复品味。
这句话对我也是适用的,比如去年的今日,也就是2017年7月10日。

那是我来到HC的第4天。

之前的3天时间和L玩得非常开心,不过今天上午晚些时候,L突然找到我说,下午要去学校继续拍某微电影 (p.s. 微电影的拍摄工作早在6月底就开始了,不过还没有结束),否则今年暑假之内可能搞不定。顺带,L问我有没有兴趣去现场打个酱油。“这个必须可以~而且呢,我想找你借点东西,说不定到时候能派上用场呢!” 说话之余,我的手指向了某样物品。“哦你说这个啊……带上肯定是没有什么问题的,但我个人建议你不要太急着拿出来用,不然到时候会很尴尬的~”

吃过午饭,再稍微休息一小会儿,时间已经是下午1点半。“准备出发吧。” 我和L整理好所有要带的东西,匆匆出门了。

这一天也真是热爆了,气温估计都有三十七八度吧。火辣的阳光再加上阵阵热浪,让人恨不得马上回到有空调的地方歇息。但是总不能以天气热作为借口,把微电影的拍摄工作拖到后面吧,如果真这样那就不知道要拖到什么时候才能拍完了,小伙伴们还在不在HC也是个问题。

“公交车到站后不要直接去学校,咱们先找B组导演商量一下今天要拍的内容。”

于是就在下车过后,两个人直接去了趟微电影B组导演Y的家。L和Y简单讨论了一段时间,之后很快在剧组QQ群里通知各位小伙伴到场参与拍摄工作。“对了,把这个充气垫带上,到时候要用到的。” Y顺手拿出了一个充气垫。我试了试,天,不就是个垫子吗,怎么还这么沉的,“呃……没充气就这么重啊……” “我去找个袋子,用手拎着应该会轻松一些。” Y开始到处找合适的袋子,不过最后貌似并没有找到。那好吧,也就只能用双手把充气垫扛到现场咯。

L、Y还有我三个人算是最先到学校的。下午两点半左右,其他小伙伴也陆续来到学校,集中在门卫室旁边的一个阴凉处。

拍摄工作很快就正式开始了,不过让我没有想到的是,第一个要拍的镜头居然是……
[attach]306506[/attach]
“勒个是拍了好多回了哦?” “不晓得,应该不下10遍了吧?” 我和其他小伙伴几乎都表示出了深深的无奈。从编剧Z之前在空间发过的片场报告来看,这个镜头的NG次数基本上可以说是多到差点让整个剧组崩溃。现在天这么热,重拍这个镜头简直就是对演员、导演甚至摄像机的巨大考验,emmmm先心疼他们一秒钟。

大概是热得实在是受不了了吧,剧组决定先去找间教室把室内的部分拍完,室外部分等到傍晚再继续。然而到了教室后我们发现,负责准备、保管道具的人还没有来!没办法,只能先把几个不需要使用道具的镜头搞定了,顺便打电话再催催。
[attach]306507[/attach]
接下来的进展有点出乎我的意料。有一个镜头看起来不是那么特别难拍,但是出演的M似乎一直没有按照L的意思走。拍摄工作卡壳了,现场也差点冒出浓浓的火药味儿。
(已经数不清是第几次重拍)
L:我不是跟你说过很多次了吗?我有点想不明白,为什么你的动作老是不到位?
M:诶这话说的,难道我不是按照你的要求来的么?(又做了一遍动作)
L:不是这样的啦,是这样子…… (亲自上台演示)
M:你这个要求也太……我都想放弃了。
L:你要是放弃,那我也只能放弃咯,然后整个片子就烂尾了。大家也就不用这么辛苦、顶着大太阳到学校来了,直接在家里吹空调就好了嘛!
Y:L我知道你现在的心情怎么样,也明白你对细节的要求很高,但大家毕竟都是朋友,克制住脾气好不好?
L:我觉得我已经很克制了……
W:不光是L,大家伙儿都消消气,也多多理解一下对方嘛。
L:好吧好吧,互相理解、互相理解……那咱们还是继续拍吧,如果实在不行我再演示一次。
老实说看到这一幕我还是觉得挺尴尬的。虽然说,青春岁月里可能确实少不了这种因为争吵导致同学关系、朋友关系弄得很僵的日子,但作为旁观者,还是会觉得心里多多少少不是滋味儿。这一段也就不想再过多去说了,最后大家能平下心来继续完成室内拍摄任务,也就很好了。

终于,负责管理道具的人现身了。于是剧组就地取 “景”,教室变成了 “医院抢救室”;女主人公手里拿着亲人的 “病危通知书”,“瘫倒” 在 “抢救室” 门口……这组镜头很快就完成了,不过 “布景” 的时候被剧组以外的人围观过一小会儿,不知道那些人心里会想些啥。
[attach]306508[/attach]
下午的拍摄工作终于结束了。“大家先去解决晚饭,之后在操场看台上集中吧。” 考虑到L的家离学校还是有点远,我和L决定直接在学校外面找个地方吃。快速解决过后两个人又要赶去学校,“等等,他们说还要买块红布……” “这附近没看到有卖布料的地方啊。” “对了我记得学校外面有家做横幅的,干脆用做横幅的那个料子好了。” 想想还真是觉得简单快速粗暴呢。

两个人走到学校操场,有部分小伙伴早已在看台等候。负责无人机拍摄的Z开始操弄起大疆精灵。“我好像之前跟你说过吧,用上无人机之前还要去公安局申请备案,不然哪能这么玩儿。” L在一旁跟我说。不得不提,无人机真的是太赞了,从起飞、操控航拍到降落,一气呵成。但是总有那么一两位小伙伴喜欢把话题带偏,“无人机下好乘凉哦,很大的风哦!” 这都哪里跟哪里了……

小伙伴们一个接一个地来到现场,小提琴的出现吸引了大家的注意。
L:来来来,T你拉一个puc试试看,我找找谱子。(翻小提琴琴谱中) 嗯找到了。
T:我要开始咯。(拉小提琴)
M:这根本就不着调嘛!
C:这哪里是拉小提琴,明明是锯床腿嘛!跟哆啦A梦里的静香一样的!
(全场大笑)
[attach]306510[/attach]

又过了一会儿,小伙伴们已经基本到齐,拍摄任务可以继续进行。这个时候我突然想到,单肩包里放着的某样东西还没用……
C:诶等等……所以说,我准备的神秘道具终于可以派上用场了?
L:拿出来呗,待会儿要不你直接跟其他人一起拍到镜头里得了。
Y:请不要拍到我的脸,谢谢。
(过了几分钟)
L:嗯,要得要得!
M:很配哦!
D:合身!
C:请允许我先来张没脸自拍~
(全场大笑)
一切准备就绪,“全员在操场飞纸飞机” 开拍!
(所有人stand by)
L:3……2……1……飞……
C:(看了一下周围,突然感觉不对劲)?
(全场大笑)
C:发生了什么???
L:哎呀,C你做个动作就好了啦!
居然NG了,而且还是算到我的头上!好吧,自认倒霉……顺带,借着我下看台捡纸飞机的间隙,L决定先完成特写部分。不过这一次又NG了,而且似乎NG得很有 “技术水准” 23333
L:3、2、1,飞!
M:(飞纸飞机,但纸飞机没前进多远就掉在地上)
(全场大笑)
L:再来一遍再来一遍。3、2、1,飞!
M:(飞纸飞机,这一次纸飞机又没前进多远,而且竟然还往回飘)
L:哎呀这怎么都飞不出去一辆啊!
啦啦啦啦啦,飞个纸飞机也是欢乐多又多~
[attach]306511[/attach]

晚上的拍摄主要是女主角的舞蹈,让我想起了本科的时候曾经选过体育舞蹈课 (这是本人不愿过多谈论的黑历史之一);另外要拍的还有打碎镜子的镜头。对于后者,我想说的是:这拍摄的风险也太大了吧!如果锤子没砸好,砸到摄像机的镜头那就悲剧了。以及事后肯定很难把地面打扫干净,因为现场没有扫把,大家只能隔着纸,用手尽可能地把玻璃渣子捡干净。
[attach]306512[/attach]
导演和摄影师在一边忙活得热火朝天,其他小伙伴还有我在一旁玩起了手机,还放起了音乐。五月天的《天使》被循环了很多遍,不知道是不是因为微电影最后要用这首歌作为收尾,还是说会重新作词后作为微电影ED出现。

天色已经很晚,马上就要到10点了。“今天大家都辛苦了,都回去好好休息吧,还剩那么一点儿后面接着拍!” 小伙伴们收拾好各自带来的东西,相互道别,踏上了回家的路。

一个多月过后,微电影杀青,花絮也已经先剪出来了。不过……

“嘿,花絮3分14秒是啷个回事嘛!” “乐呵一下多好,你说是吧?” “你……L你给我记到起!” 看来当初是把那个算到我头上的NG想得太简单了。事已至此,除了自认倒霉,不认命看来也是不行了。

9月2号,微电影正片完工。

回忆录到这里就结束了。我很高兴能在这一天,亲眼见证一群 “学弟学妹们” 的青春。这个微电影,我不想评论它到底是好还是坏,只知道剧组里的所有人曾经为它努力过、付出过。这整个过程,就是青春最美好的样子了。

最后的最后,放上这段由编剧们创作的文字
此刻我们在路上
逆光奔跑的模样
脚印能否承受梦想

彼时我们在路上
风华正茂向前方
汗水滴落着射星光

翻山越海路很长
梦的方向叫做闯
一转身就有你在身旁
向前走哪怕跌跌撞撞

以梦为马 全副武装
以汗为泉 热血流淌
一把叫无悔的枪
何惧迷惘 何惧风浪

当心跳鼓动着胸膛
当木棉灿烂生长
它在发烫 那样铿锵
你是我举世无双的信仰
愿所有参与到这部微电影的朋友们,能够怀揣一颗火热的心,在不平坦的人生路上一直闯荡下去。
作者: 1325906289    时间: 2018-7-12 23:51
我居然看完了2333,虽然我现在还在高中,课外时间少,压力大,但也不希望做书呆子。也希望跟楼主一样有锻炼自我的机会
作者: 风间听雨    时间: 2018-7-13 02:47
貌似去年有看过摔垫子的动图花絮
p.s.来 我们说说体育舞蹈
作者: 偶尔逛逛    时间: 2018-7-14 00:02
接上楼,同好奇体育舞蹈(嘿—嘿—嘿)
作者: 扬声器    时间: 2018-7-14 19:05
啊四处长草的心情区有了新帖子真是不容易
这学期因为课程要求我也第一次尝试了拍摄微电影,不过大部分时间都是当摄影师,只上镜了大概半分钟
虽然内容是很无趣的学术主题,不过体验还是很新鲜的
话说子目不是在法国吗?这文发生地点应该是国内吧

作者: Nicolas-C    时间: 2018-7-14 19:30
扬声器 发表于 2018-7-14 19:05
啊四处长草的心情区有了新帖子真是不容易
这学期因为课程要求我也第一次尝试了拍摄微电影,不过大部分时间 ...

嗯去年暑假我一直在国内,这事儿也确实是在国内发生的
微电影已经看过很多了,能真正参与其中这还是第一次(虽然这个微电影正片也就只有5分多钟吧

学术主题的确实有些枯燥,当然如果能拍出类似《工作细胞》(今年的7月番)的效果其实也挺好的

作者: 扬声器    时间: 2018-7-14 19:36
Nicolas-C 发表于 2018-7-14 19:30
嗯去年暑假我一直在国内,这事儿也确实是在国内发生的
微电影已经看过很多了,能真正参与其中这还是第一 ...

这番我今天早上看了第一集,还是很有意思的
虽然有种小时候看的《十万个为什么》的感觉(里面关于人体生理的内容都是用拟人和机械形式比拟的)

作者: lu_poon    时间: 2018-8-2 11:05
突然有点怀念 去年的今天我在干嘛呢....(没有这么忙碌的加班..可以准时的上下班...嗯..
作者: 李柯    时间: 2018-9-6 16:41
我来打个卡(滴
作者: 工藤柯蓝    时间: 2018-12-21 19:36
色调好棒哈哈
现在的小朋友真是厉害

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5