名侦探柯南事务所

标题: [分享] [转帖]豁达之心 [打印本页]

作者: cloudyyoung    时间: 2004-3-23 16:48
标题: [分享] [转帖]豁达之心
    一个果贩遇到了一位难缠的客人:“这水果这么烂,一斤也要卖2.5美元?一斤2美元,不然我不买。”小贩微笑着说:“我一斤卖你2美元,对刚刚买的顾客怎么交代呢?”“可是,你的水果这么烂。”顾客说。“如果很完美的话,可能一斤就要卖5美元了。”小贩依然微笑着。不论顾客的态度如何,小贩始终面带微笑,而且笑得像第一次那样亲切。客人虽然嫌这嫌那,但最后还是以每斤2.5美元买了。

有人问小贩何以能始终面带笑容,小贩笑着说:“只有想买货的人才会指出货如何不好啊。”小贩完全不在乎别人挑剔他的水果,并且一点也不生气,不只是修养好而已,也是对自己的水果大有信心的缘故。

有时我们真的比不上小贩,平常有人说我们两句,我们就会憋一肚子气,更不用说微笑以对了。事实上,那些在生活中批评指责我们的,往往是我们最亲近的人和最好的朋友。如果我们像小贩那样明白 “只有想买货的人才会指出货如何不好”,那么,我们心中的怨气可能就会少很多。在这里,豁达之心是一个关键因素。

豁达是一种博大的胸怀、洒脱的态度,也是人性中最高的境界之一。一般说来,豁达开朗的人比较宽容,能够对别人不同的思想、言行以致他们的宗教信仰等都表示理解和尊重。他们也不轻易把自己认为“正确”或者“错误”的东西强加给别人。他们也有不同意别人的观点或做法的时候,但他们会尊重别人的选择,给予别人自由思考和生活的权利。

如果我们希望享有自由的话,就应采取两种人生态度:在道德方面,应具备谦虚的美德,然而每个人都可以持有自己的看法,即使不一定是对的;在心理方面,应具有开阔的胸襟与兼容并蓄的度量来接受与自己不同,甚至相反意见的存在。这样,你会容忍我的意见,我也会容忍你的看法,大家便都享有自由了。
作者: cloudyyoung    时间: 2004-3-23 16:53
标题: 回复:
好文章送给大家分享。
作者: scorpion    时间: 2004-3-23 16:56
豁达之心,是每一个人都希望别人拥有,而自己却无法真正作到的东西
作者: summerly    时间: 2004-3-23 16:58
我希望自己能拥有~~~
作者: scorpion    时间: 2004-3-23 17:03
我也希望自己能作到,但这将是一条漫长而艰巨的道路
它尤其需要我们的就是一个恒心
作者: cloudyyoung    时间: 2004-3-23 17:08
我想我心目中的兰做到了,不过新一好象还欠火候。
作者: mono    时间: 2004-3-23 17:09
豁达之心...我知道姐姐为什么会发这个帖子了.

我会努力的.
作者: summerly    时间: 2004-3-23 17:20
我也会努力去做~~

我想,我们都需要~
作者: mono    时间: 2004-3-23 17:24
可是我现在真的很想杀人阿~~~~

我要被那个日本人烦死了~~~手机也快被打的没电了~~~DD还叫我宽容他~~~
作者: 梦断依魂    时间: 2004-3-23 18:58
作者: cloudyyoung    时间: 2004-3-23 22:36
今晚再看一次此文,扪心自问,需要修炼的太多了。
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-3-23 22:41
我有时还是有点感情用事。。。
不过大多数时候还是“基本”做到了D。。。。。
作者: 咖啡兰    时间: 2004-3-23 22:42
宠辱不惊,闲看门前花开花谢

去留随意,漫谈窗外云卷云舒
作者: summerly    时间: 2004-3-23 22:52
很喜欢咖啡的这两句

可惜自己目前还做不到的说

继续努力啊~~
作者: mono    时间: 2004-3-24 11:22
最初由 咖啡兰 发布
宠辱不惊,闲看门前花开花谢

去留随意,漫谈窗外云卷云舒

咖啡,偶好想你啊%&007 %&007 %&007

可惜,今天见不到~~~
作者: 咖啡兰    时间: 2004-3-24 12:40
姐姐,偶也想你阿

等下个礼拜了
作者: 铃の冰    时间: 2004-3-24 13:09
没错
退一步,海阔天空
作者: mono    时间: 2004-3-24 13:12
既然大家都这么认为,那么就开始付诸行动吧
作者: love灰原    时间: 2004-3-24 15:06
呵呵,其实很多时候也不是你能不能容忍不同的意见,而是社会能不能允许不同的意见,我们的国家毕竟不是多元化的啊
作者: cloudyyoung    时间: 2004-3-24 15:13
政治问题太深奥,我们只谈风花雪月。
作者: reba_lee    时间: 2004-3-24 15:15
唱:那一场风花雪月的事~~~~~~~~~

作者: summerly    时间: 2004-3-24 15:33
最初由 reba_lee 发布
唱:那一场风花雪月的事~~~~~~~~~

这首歌很喜欢听

好像有些跑题了

汗~~

不过说道豁达、宽容,我想为人处事应该是都需要的吧~~

我们一直在努力中~~~
作者: 咖啡兰    时间: 2004-3-24 15:58
但是我也相信道不同不想为谋
我们要学习忍耐,但是不必懦弱
作者: cloudyyoung    时间: 2004-3-24 16:44
今天老是上不来(网络问题)。气的想砸电脑,可是我不是要豁达吗?
好,深深深呼吸,神清气爽。
PS:决定用这帖子提醒自己,每日三省。
作者: 濑田宗次郎    时间: 2004-3-24 16:47
作者: 咖啡兰    时间: 2004-10-31 22:24
标题: 回复: [分享] [转帖]豁达之心
昨日的因

今日的果

为什么我看着这片文章

想到的居然是

农夫和蛇的故事
作者: 蓝妹妹    时间: 2004-11-2 16:28
昨天刚读了这贴,今天就遇上了考验:

C盘被格式化,所有的文件丢失,连生气的气力都没了
作者: cloudyyoung    时间: 2004-11-2 16:33
生什么都别生气,

伤什么也别伤心.
作者: 七七八八    时间: 2004-11-2 17:25
刚刚忙了一头雾水,看到蝴蝶JJ的文章,心境舒缓不少,每天都不用生气。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。看来还需努力了呢
作者: cloudyyoung    时间: 2004-11-2 21:17
汗死,这是我多年前转来的文.

想起来此时彼刻心情却又多么不同.
作者: summerly    时间: 2004-11-2 22:14
7个月,说短不短,说长不长

但足以发生一些事情,改变一些看法
作者: mono    时间: 2004-11-2 22:20
- -0 来报个道。

罪魁祸首已经找到了,现在考验我有没有豁达之心了?

晕倒~~~~

想起雷锋同志的话,对待敌人要像秋风扫落叶一样无情。。。(是这样吗?)
作者: 阿利博士    时间: 2004-11-3 09:22
“虽然很可怜,但小偷还是小偷!”

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5