名侦探柯南事务所

标题: [原创]我学习日语的成功之路(我的比朋友的稍微轻松些) [打印本页]

作者: 無色の空    时间: 2004-5-1 19:03
标题: [原创]我学习日语的成功之路(我的比朋友的稍微轻松些)
我呢,最最开始接触日语的时间是很久很久很久以前了~我以前说过小的时候去过日本待了一年,那时候的水平就到1级了。可是过了很长时间我全部忘记了!!就连50音都差不多忘了,不过还是有些基础的。下面就来给大家说说我学日语的经验。

我的父母不知道我学日语,他们还以为我去日本的时候完全是靠翻译老师呢。而且我突然又想学日语是因为——五年级的功课太无聊了!!!

初级篇:
(初级部分全部都是在上五年级的社会课和品德课和体育课学的!做练习是在英语课上)
我的参考书目是《新编日语》《标准日本语初级》

50音图当然好背啦,一看到那张表,读了5遍,然后就记住了(不愧是有基础啊~~~舒服)。我没有买磁带,因为我发音没有问题。然后怎么办?那就是读课文,背课文,把日语努力的变成一种非常习以为常的惯性动作。当时我的所有抄课文的纸用了一大堆。我当时也用了标准日本语词例详解。那里面的单词对于初级来说简直是太多了,反正老师也不管我们,我就在那儿疯狂的读,使劲的读,每个单词读5遍,例句读3遍,一节课花20分钟读单词,20分钟学习新的课文。

就这么反复的读啊背啊,再加上自己那些东西很熟练。然后我是2个多月3级就OK了。

中级篇:
这个级别就是在家学的比较多。

此时我用的书是《标准日本语中级》《现代日本语》

在学校是处理单词,我才不管这是哪天的单词,从书包里掏出标日的词例详解,接着读,这次就不是挑着读了,全部都读。不管是4级的3级的2级的,都读。每个单词读3遍,例句念3遍。一节社会课就这么念,这么背。

等回家以后呢,就拿出中级的书,看语法然后自学,把课文得飞快的读下来,要真的像流水那样读。读20遍,然后能默背出来,然后找个录音机或者MD在那儿背诵,然后录下来。等到写作业的时候有分工。写语文作业的时候呢我在那里听磁带(中级需要买磁带了),中级的或者是广播或者是什么,然后在那儿听,管他是什么,是日语就听!写数学作业的时候呢,把MD拿出来,塞上耳机,里面插上一张钢琴曲的专辑,然后把声音开到可以清楚的听到外界的声音为止。然后拿出录音机放磁带,日语磁带,自己录的自己的声音(还可以有自己读的小说)。写英语作业的时候放松,听一些古典音乐或者优美的中文散文就可以了。

这个时候就要飞速的学习了,会话还有阅读。最好把初级的标日会话篇拿过来,每天在那里读那个,读它10分钟,反正3级过了,那会话篇的内容也就太easy了。

3个月后,二级我自己测自己,过了。

高级篇:
5个月的学习完毕了,接着怎么办呢?离1级的考试还有半年多,不管三七二十一,先把那个考试报名了再说。然后就开始1级的学习吧!!

参考书目《日语1级句型讲解》《日语》和各种原版小说漫画。

啊啊啊啊!背单词!!!继续读,不读词例详解了,这回读那种1、2万字的词典,还是以前的规律,3遍单词3遍句型。然后拿那个1级句型讲解(因为我没有新编的4、5、6、7、8),里面罗列了所有的1级句型和讲解。每天学习10个句型,每个句型造10个句子,每个句子读20遍,并且录下来。写作业的时候继续听,听听。

这个时候就纯属自己的水平和基础了。毕竟每天学10个句型不是闹着玩儿的!造句也不是闹着玩儿的,不过我有的是词汇,咱还怕什么?

离考试还有3个月的时候,把手上的句型书看完,把它放在带锁的抽屉或者什么地方,封印2个月。找出原版小说,读吧!!疯狂的看,使劲看,反正还有半年多才小学的毕业考呢!再说毕业考不也是EASY吗?看2个月的小说,写作业的时候,不许再听什么别的了,听优美的曲子,缓慢点儿的,最好是每分钟节奏是60拍左右的那种。

离考试还有1个月的时候,拿出句型的那本书,看吧,从头看到尾,使劲看,因为2个月没看估计也快忘了,用1个星期的时间把这本书看完了。这时候写作业的时候听一些韩国舞曲吧。然后录音机里放自己以前背的课文。

再拿出一个星期的时间复习2级,再拿出1个星期的时间复习3、4级。记住只复习句型不准复习单词。然后还剩下最后的一个星期了,怎么办?!再找出那本词典,读吧!这次每个单词读5遍,不读例句,读1个星期,每天读半个小时就可以了。

1个星期后上战场,几个月后得到通知——363分!!!!过啦~~~~~~~~~~~~~

然后继续遗忘日语……(这整个一骗学历的……)

PS:没有什么经验可谈的啦,不过还是发上来。大家看看,当做一个例子而已。不过不想疯狂学日语的话,就不要这样做啊,这样是一个速成法,而且是属于那种以前日语狂好但是时间久了忘了,或者是那种稍微有一点点基础的(如4级学了一半的那种),还得是玩世不恭或者觉得学校的东西很简单,很无聊,但是一考试都会的那种!!!!高中生不要效仿这种做法啊,要好好上课……
作者: 098000    时间: 2004-5-1 22:08
标题: 回复:
呃呃.....
作者: honeyrabbit321    时间: 2004-5-1 22:38
只要有心去做~~學習會比較輕鬆的說%&004
作者: 世纪末的魔术师    时间: 2004-5-2 10:07
我是非常想学,但是毕业班实在是苦不堪言,以前在学校报的日语班,老师也不是规规矩矩交课文和单词,到是讲了一大堆他在日本的经历,每节课翻书的机会少之又少。现在学日语基本上都是靠看动画,还有就是抽空看看书,不过总觉得没什么进展,顶多会了一些动画中经常出现的句子………………
作者: 無色の空    时间: 2004-5-2 12:39
汗,楼上的那个日语老师简直和我的语文老师一样……- -b

其实我觉得学习一门语言是非常有趣的事情,不过像我这种喜欢速战速决而且对旧东西没有兴趣的人,对于一门以前掌握的非常好的语言,我真的是没有100%的兴趣继续学下去,所以只好用这种方法强迫自己。而我现在学法语就慢慢来,虽然以前还是稍微有一点点点点基础,但是毕竟对我来说这还是蛮新的。所以就打算慢慢来啦……
作者: asasky    时间: 2004-5-3 22:25
我几想学的,但不知买些什么入门书呢?
作者: 無色の空    时间: 2004-5-4 10:28
如果你想透彻的学会日语的话,那我推荐的书有:
《新编日语》《现代日本语》
如果你想达到2级的水平,而且比较系统,但是不想知道特别详细的规则的话:
《标准日本语》(初、中级)
如果你想达到普通的水平的话,那么就请学:
《新世纪日本语教程》

以上我隆重推荐新世纪日本语教程啊~那真是本好书……但是为什么……为什么只到3级啊?!T-T
作者: ryuiti    时间: 2004-5-4 19:26
有空去日本玩一圈,实地培养语感也是很不错的……
另外,最好找一个可以教你读的人,可以一个字一个字教你的人,对于初学者动画里读得太快,太容易进入误区……
作者: 無色の空    时间: 2004-5-4 21:06
如果自己自学能力强的话,领悟力也好的话,自学也不是什么难事儿~
作者: 小哀的姐姐    时间: 2004-5-4 22:46
哎~真好呢~还不知道今年有没可能过2
作者: 無色の空    时间: 2004-5-4 23:08
顽张啊
作者: 小哀的姐姐    时间: 2004-5-5 01:14
恩偶会D~亲
作者: 爱柯    时间: 2004-5-5 12:56
搂住真的很厉害阿
我现在才开始学
好羡慕啊!!
作者: 無色の空    时间: 2004-5-5 14:57
认真学谁都可以的```````我只不过在年龄上占了点儿优势而已`````````
作者: 工藤-良    时间: 2004-5-6 15:38
谁能教教我啊?
作者: 無色の空    时间: 2004-5-6 16:04
自己学不是比较好么

如果要找人教的话,我认为在网络上没有什么用的

就要去报日语班来教比较好一些
作者: 哉跟头    时间: 2004-5-9 19:43
看看空空MM的学习方法。。。。我汗到S~~~~
我三年前接触日文。。。。今年年底才过1级。。~~~~真该拖出去抽!
我是学得很轻松很轻松的那一种。。。学日语对我来说是一种享受。。。
结束。。。汗,水平太差了!
作者: JackitShot    时间: 2004-5-9 22:52
作者: EmilyYuan    时间: 2004-5-10 14:46
我现在初3啊.....已经在自学了..感觉还可以,就是每次看都会被妈妈说....
上课是不可能看的了....就晚上看....每次刚看就被我妈把书抢了...哭...
看来我只能等下个月考完再看了..
作者: aikagura    时间: 2004-5-13 20:59
请问,我们这里没有日语班啊,那我自己自学和有老师带差距会不会很大啊?
我刚背完50音图,回说爸爸,妈妈,我,老师,教师,狗,犬夜叉等等单词
但是这是很低级的啊,我没买书,我只是借同学的日语书抄了50音图和一写单词,我上次去书店看了看,我对日语书望而生畏,现在听你说不难学,我很高兴
我自己认为在语言上不是苯人,所以我现在不想怕日语了,
学吧,时间长点没关系,目前要会考历史地理,但我天生就是背书的料,所以可以节省一点时间来学日语吧~~
我最希望就是学会了以后就可以听动动画片上的人物对白了!!
加油吧~~~自己给自己加油!
作者: Macchiato    时间: 2004-5-16 08:36
请问楼主:《新世纪日本语教程》是不是清华大学外语系,主编水谷信子,外研社出版的二外那本?
作者: 無色の空    时间: 2004-5-16 15:55
对,就是那本

不过我最近对那本教材比较失望了…………不过应该还可以说算是一本好的教材
我对标日失望透顶才是真的…………咬牙切齿地失望啊!!
作者: Macchiato    时间: 2004-5-16 21:24
最初由 無色の空 发布
对,就是那本

不过我最近对那本教材比较失望了…………不过应该还可以说算是一本好的教材
我对标日失望透顶才是真的…………咬牙切齿地失望啊!!

怎麽说?居然要咬牙切齿……%&142

我正在用标日,表吓我%&022
作者: aikagura    时间: 2004-5-18 14:58
楼主真像神童
我恐怕没你那么学得轻松呢
我觉得很难学哦
呵呵~~
作者: 9789946    时间: 2004-5-19 20:54
只要找到好的学习方法   日语比英语简单(我个人认为)
作者: ちょさん    时间: 2004-5-22 17:19
1级过后还能忘记...我汗死,
呵呵
作者: 無色の空    时间: 2004-5-22 17:40
大千世界啊,无奇不有啊~~~~~~~~~~~

- -b
作者: 秋夜风铃    时间: 2004-5-22 19:22
我想我是不适合按这个方法学的,残酷啊残酷。。
作者: KID2000    时间: 2004-5-22 20:42
等中考完了再来慢慢学
作者: czjmonster    时间: 2004-5-24 21:36
《新编日语》是上海的那本吗?

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5