名侦探柯南事务所

标题: 几个问题 求教! [打印本页]

作者: 牙牙_huluobo    时间: 2004-5-1 19:55
标题: 几个问题 求教!
!日语汉字有那么多 种念法,写法,究竟那些是常用的呢?那些不常用的是不是不需要背呢?

还有,わたし中的た读作da,为何在五十音里读作ta?既然如此,为何不直接写作わだし?

最后再问一句,科学かがく中的が为何读作na而不是ga?
(汗~怎么感觉跟上一个问题差不多?)

求教!
作者: 無色の空    时间: 2004-5-1 20:13
标题: 回复:
其实,他读的都对。

只是我们听着像da和na

并不是读的就是那个,明白了吗?没有这种单词中的音变,只是自己听力的问题而已啦~
作者: 工藤蘭    时间: 2004-5-1 21:11
这个送气音和不送气音的问题好复杂的,听多了,说多了,大概就能自然感受到了吧!
作者: yakeg    时间: 2004-5-2 10:25
因为是音变的关系,放在字首的话发ta,后面的话就要音变成da
作者: 牙牙_huluobo    时间: 2004-5-8 12:35
原来如此,谢谢!
作者: honeyrabbit321    时间: 2004-5-8 14:44
有點像英文
要看聽力%&018
作者: COOGUY    时间: 2004-5-10 18:48
如果连续几个假名都"送气"的话会读得不顺畅.............(选修老师说的)
作者: 灰原ミズカ    时间: 2004-5-11 16:05
......其实是不浊的."わたし゛的"た"是读ta.ga是浊音,其实区别就在于发音的前后,也是中国人发音坏的地方吧,有人是太硬把ga读的接近ka,有人是太过分干脆是na了.
多熟悉熟悉就好.
作者: 银狐187    时间: 2004-5-11 23:12
语言嘛~~~~
当然不能太刻板了.
像汉语也是啊,一些国标规定的读音,却不见得谁都能读的出.
反而是读成通常都读错的音.

所以这也不一定是听觉的问题,像是一种习惯,
脱口而出,细细研究的话,反而发现问题了~~~

还是口语化一些~~~~最自然的读法才好!
刻意强调书中的读法会比较辛苦哦~
有时候语速也是产生这类问题的一大原因吧^_^
作者: 真赤な稻妻    时间: 2004-5-12 19:23
关于送气音和不送气音的话,其实并不是浊化,而是如字面解释是送不送出气流的问题.
声带是不振动的,而浊音的话是指声带振动发出的声音.
关于这一点完全要看你有没有SENSE了,
跟着日本人学,或者看片听歌都是学习的好办法
但听歌的话,要注意有时是故意发不送气音的.

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5