名侦探柯南事务所

标题: 【原创】某哀大失败 [打印本页]

作者: 柯南    时间: 2004-5-8 18:50
标题: 【原创】某哀大失败

----名侦探柯南事务所

此天阳光明媚,召唤使正在沙发上睡觉。

正在他和周公比推理能力的时候,事务所的门铃响起了。

召唤使忙去开门,结果他发现原来是站长哀,又称猥琐哀按的门铃。

“女王陛下有什么事啊?”召问。

“近来缺钱啊,所以,我想借……”猥琐哀说。

“你要借多少?”

“这样吧,假设你第一天借我1分钱,第二天借我2分钱,然后第三天借的数是第二天的平方,第四天借的是第三天数字的平方……直到一周,你只要一周后,给我最后的总数就可以了。”哀露出了猥琐的笑容。

由于召唤使没睡醒,所以就糊涂地答应了。

双方立下字据。

等到过了1小时后……他发出了杀猪一样的叫声:“啊~~~~~~~~!”

他忙把推理区的各位侦探都叫了过来:“我上了她的当了!她使用‘指数爆炸’……这一下子我就一辈子也还不清了!各位,怎么办?”

“就这件事啊……?”某江看着字据,道,“你放心吧,根据字据,她一分钱也拿不到!”

请问这又是怎么回事呢?
作者: 子衿    时间: 2004-5-8 18:55
标题: 回复:
字据8会是没有写明时间吧
第一天,第二天,谁知道是哪一天?

p.s.货币单位,也太小了些……
0.1,0.2,0.04,……
作者: 冥王之零    时间: 2004-5-8 19:25
的确如果按0.01、0.02、0.02的平方来看的话,指数爆炸了,不过坟墓爆炸更惨烈~不过……这样的话得到的钱应该比1分钱要多啊……
作者: FF29    时间: 2004-5-8 20:57
最初由 冥王之零 发布
的确如果按0.01、0.02、0.02的平方来看的话,指数爆炸了,不过坟墓爆炸更惨烈~不过……这样的话得到的钱应该比1分钱要多啊……

比一分钱少得多了,不信你算一下吧,应该小与0.03040017。
作者: 超级侦探新一    时间: 2004-5-8 21:14
按1分算当然炸了,但是按0。01元算的话……
我用计算器(10位)算了一下,开11次(开6次就够了吧)之后就成0了,就算不这么算,最后也是0。0000000000000000000000X,给她1分她还得找钱呢
作者: 冥王之零    时间: 2004-5-8 21:35
0.03040017?不是超过0.01也就是一分了吗?
作者: FF29    时间: 2004-5-8 21:37
最初由 冥王之零 发布
0.03040017?不是超过0.01也就是一分了吗?

好像是的……
作者: 江流    时间: 2004-5-9 13:25
我们上学期才学的!
作者: 扬州小燕    时间: 2004-5-9 13:39
呵呵~他是要借数字~
有没有要借钱~
文字游戏??????
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-9 17:24
小于1大于0的数越平方越小,应该是这样
作者: david010718    时间: 2004-5-9 17:29
估计老江写错了,如果按照哀的话来立字据,最起码有3分钱……
作者: 柯南    时间: 2004-5-9 17:47
第1天:   0.01
第2天:   0.02
第3天:   0.02x0.02=0.0004  已经小于一分了……剩下的就不要算了。

“你只要一周后,给我最后的总数就可以了”

因此1分都没有。
作者: FF29    时间: 2004-5-9 18:26
楼上犯了我前面已经犯的错误,因为0.01元已经是1分了,所以总共是3分多
作者: 柯南    时间: 2004-5-9 18:50
“你只要一周后,给我最后的总数就可以了”

没看见??

因此虽然前几天有3分钱,但是总的算起来是“接近没有……”
作者: FF29    时间: 2004-5-9 18:54
最后的总数,总数就是7天的和,而不是第7天的数,我看得很清楚
作者: 柯南    时间: 2004-5-9 18:58
那我表达的意思错了。我的意思是第7天的数。
作者: wwwG3    时间: 2004-5-9 19:20
语文没学好饿
作者: 小宇    时间: 2004-5-11 00:12
对于解答没什么兴趣,不过我对这道题目本身产生了点想法:
  本来平方是要连单位一起平方的。
2厘米的平方是4平方厘米,0。02米的平方是0。0004平方米。两者是相等的
同理4平方分和0。0004平方元两者也是相等的。(假设有这个单位)
另外:分(或元)的7次方这个单位也不知道是什么东西。

不过老江的题目中特别说明了是数字的平方,不带单位。“第四天借的是第三天数字的平方”
不知道老江是碰巧这么写的还是考虑了我说的问题。如果是后者,那我真佩服了老江的细心和严谨。
作者: 乱步    时间: 2004-5-11 20:20
42949672.96元
这是问一同学的答案%&008 %&018

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5