名侦探柯南事务所

标题: 沙漠中的谋杀 [打印本页]

作者: conan_shinich    时间: 2004-5-11 12:07
标题: 沙漠中的谋杀
两名探险者在沙漠中遇难,两人为了抢水,互相争斗起来,其中一个将另一人杀死。
凶手逃出了沙漠,但死者的家人对此感到怀疑,于是凶手被带到警局问话。
“当时是什么情况?”我问道。
“当时天气非常热,我们的水不多了,这时突然前方出现一片绿洲,一棵棵树直立在那。死者看到了就没命的向前跑,结果那是海市蜃楼,他在失望中累死了。我只有拿起他的水,走出了沙漠。”他仔细的回忆了一下小心而悲伤的说。
“原来如此,还是谈谈你是怎么杀的他吧。”我冷笑着说。
在沙漠中风沙很大,找尸体也是没有用的。但他说漏了嘴。
问他哪说漏嘴了。
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-11 12:30
标题: 回复:
寒啊....
谁见过沙漠中有直直立着的树啊...
作者: 解密者    时间: 2004-5-11 13:00
楼上的答案让我寒。

提示“海市蜃楼”。
作者: dolphin    时间: 2004-5-11 13:05
作者: 解密者    时间: 2004-5-11 13:07
更寒。
作者: 怜星    时间: 2004-5-11 13:21
作者: dolphin    时间: 2004-5-11 13:22
作者: 柯南    时间: 2004-5-11 13:24
我想说,日本的法律上不能判凶手的罪,这个人一定会被无罪释放的
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-11 13:25
和解密者同感
我也很寒,沙漠中怎么就不能有直立的树。
还有,很风沙大根本无关
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-11 13:27
呵,对于法律我并不了解,所以就按有罪算吧,起码是道德问题,法律和道德密不可分相辅相成……
上学背政治背晕了^_^
作者: sfdx    时间: 2004-5-11 14:16
"直立"
作者: xuliconan    时间: 2004-5-11 14:59
最初由 conan_shinich 发布
呵,对于法律我并不了解,所以就按有罪算吧,起码是道德问题,法律和道德密不可分相辅相成……
上学背政治背晕了^_^

那又有什么用呢?日本是无罪假设制度,一个人在被定罪之前应该被假设是无罪的。如果证据不足,肯定是无罪释放。

柯南里面不是很多都是因为报复那些因为证据而没有被定罪的人吗?

再谈这个题,是不是因为他说了死者这个词,说漏了嘴?
作者: 江户川兰    时间: 2004-5-11 15:25
……不会,因为他知道那个人死了所以才会拿他的水壶。

4楼的没错啊
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-11 17:20
我只说沙漠中风沙很大,并没说当时风沙大,所以不成立!要仔细
作者: ˇ葉o子ˇ    时间: 2004-5-11 17:37
绿洲和海市蜃楼是同一概念的吗??~~~~~
作者: 冥王之零    时间: 2004-5-11 19:17
别寒我啊:
当时天气非常热,我们的水不多了,这时突然前方出现一片绿洲,一棵棵树直立在那。死者看到了就没命的向前跑,结果那是海市蜃楼
我乱来的。没有力气跑,而且沙大概厚,跑不起来。

还有,这么做是没有罪的,依据是日本的紧急避难法
作者: 乱步    时间: 2004-5-11 20:14
在沙漠中看见海市蜃楼应该是倒过来的
作者: 冥王之零    时间: 2004-5-11 21:11
楼上说的话好象听过,好象是下蜃的现象……但是动画片里的不是的啊。
作者: xuliconan    时间: 2004-5-11 21:27
最初由 冥王之零 发布
别寒我啊:
当时天气非常热,我们的水不多了,这时突然前方出现一片绿洲,一棵棵树直立在那。死者看到了就没命的向前跑,结果那是海市蜃楼
我乱来的。没有力气跑,而且沙大概厚,跑不起来。

还有,这么做是没有罪的,依据是日本的紧急避难法

这个紧急避难法好像没什么关系吧?
作者: 天使羽翼    时间: 2004-5-11 21:46
“我们的水不多了”水不多怎么走出沙漠哦
.......好象错了!!
作者: david010718    时间: 2004-5-11 22:55
死者在快渴死之前竟然还有水在身边
作者: buzy    时间: 2004-5-12 00:15
首先我赞成4楼的说法,凶手说死者看到了禄洲那说名凶手也看到了了,那他为什么不跟着去呢?
而死者没理由不知道沙漠里是没有禄洲的!!
作者: 风中的蒲公英    时间: 2004-5-12 09:32
沙漠里由于空气温度差的关系,就算有树在人的眼睛里也不可能是直的吧,就好象,夏天开车的时候看到前面的汽车靠近路面的地方有波纹一样,对伐?
作者: mizuko    时间: 2004-5-12 09:37
在海市蜃楼里由于光线的折射,加上高温另光曲度变大,东西应该是模糊弯曲的吧。。。 树看起来应该不是直的吧?
作者: mizuko    时间: 2004-5-12 09:39
偶好象慢了一步啊。。。还是因为我实在太笨?
作者: 解密者    时间: 2004-5-12 10:18
总算答对了。
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-12 11:56
正确,沙漠中应倒立的影像
作者: 解密者    时间: 2004-5-12 12:12
同是蜃景正倒何不同

蜃景,又叫海市蜃楼.它不仅会在夏日的海面上出现,还能在内陆沙漠上出现.但,出现在这两处的蜃景,却有正立和倒立的差异,这是为什么?

根据光的折射原理可知:当光从光密介质射到光疏介质的界面上时,如果入射角等于或大于临界角,就会发生全反射.我们知道,空气密度随温度的升高而减小,

由于海水和沙石的比热不同,造成其上方空气的密度分布不均匀,形成一层层折射率不同的介质.

夏日白天,靠近海面的空气比上方空气温度低,空气的折射率由下向上逐渐减小,形成层层折射率不同的介质层.当远处景物发出的光线射向空中时,经过层层折射,入射角不断增大,当大于临界角时,就会发生全反射.若反射光线进入观察者的眼里,就会看到远处象悬在空中的正立的的景物.

而沙漠地带形成蜃景的过程正好相反:由于阳光的照射,靠近地面的空气温度比上层高,空气的折射率由下向上逐渐增大,远处景物射出的光线射向地面时,经过层层折射,入射角逐渐增大,当 达到临界角时,就会发生全反射,这时观察者看到贴近地面的景物全是倒立的.

综上所述,所谓蜃景不管倒立还时正立,都是光在密度不均匀的空气中传播时发生的全反射现象,其原理都是相同的。
作者: Conan.Sygod    时间: 2004-5-12 23:39
如果出现了绿洲,那为什么那个人不跑,只有死者跑过去?怀疑ING~~~~~~
作者: maimai    时间: 2004-5-13 10:50
怎么沙漠里有直立的树呢?那个死了的应该知道啊,他怎么可能没命的跑,这是常识吧!
作者: glory    时间: 2004-5-13 11:25
是不是因为在炎热沙漠中的海市蜃楼的 景象 ,应该像透过火焰看东西的一样是""恍惚模糊""的,不可能有"直直"立在那里的树.
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-13 12:00
解密者已经给出了答案,至于影像,在天气良好时是清楚的,而且直立的树一点错都没有
作者: HunterXHunter    时间: 2004-5-14 18:20
作者: byzantine    时间: 2004-5-16 10:11
正确,沙漠中应倒立的影像

海市蜃楼一般上午呈正象,下午呈倒象
作者: neogujun    时间: 2004-5-16 13:33
无法解开,因为不知道案发时间,如果是在9点到16点,解法应该是解密者的解法,但是如果在清晨或是傍晚(有日照)气温在上升或下降过程中的话,我记得海市蜃楼应该是正立的,或是没有,所以因该无法判断
作者: 天羽怪盗    时间: 2004-5-16 17:24
既然有了答案,那我就问点别的吧!(Y:废话多)
我说啊,这题是不是一分钟破案上的啊?
我记的在那见过的啊?
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-16 18:15
我也告诉你:这不是!!!
汗死,不要看到题就说自己看过
作者: 天羽怪盗    时间: 2004-5-16 20:04
我也告诉你:这不是!!!
汗死,不要看到题就说自己看过

我没有看过我就不说了,嘿嘿!
作者: cyrano    时间: 2004-5-16 20:29
事实上,如果那个被害者如那个逃出沙漠的人所说的:他身上有水的话,那我想被害人根本就没有必要在看到绿洲后“没命的向前跑”,更何况他是一个身上带有水的人,走了这么多的路,就算是看到了海市蜃楼的话,也没有必要绝望得累死吧,至少他还可以靠身上的那一点水还可以走许多路
作者: uattua    时间: 2004-7-17 09:26
沙漠里有树?好象只有仙人掌吧
作者: 冷枫    时间: 2004-7-17 09:45
凶手怎么知道那是海市蜃楼,在那中情况下,应该是求生欲望很强烈时,他怎么不和死者一起跑去找水呢?呵呵

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5