名侦探柯南事务所

标题: 我的侦探生涯之一:影院谋杀案 [打印本页]

作者: conan_shinich    时间: 2004-5-15 17:38
标题: 我的侦探生涯之一:影院谋杀案

序

我是一个初中生。我只是一个平凡的初中生。
这是我起床后第一波思维。

一、案发
    又是一个星期天。

每天过的都太平淡,实在是没什么新鲜感,更别说什么刺激了。

好不容易放一天假。闲来无事,向老妈要了20元钱,就去上街漫无目地瞎逛,郁闷至极。

真是个大热天。还是找个地方消遣一下吧,我想。于是走到了电影院门口,天,竟然还在放我已经看过了n遍的《英雄》,真是无趣,正要转身离开,却鬼使神差地走了进去。唉,算了,就在这浪费掉上午的时间吧。

买了票,还有一杯可乐,然后找了个角落就坐了下来。看着闹哄哄进来的人群,心想:竟有这么多人来看放过n次的电影,大家真是上了电影商的当了。
这时走了过来三个人,两个男的,一个女人。我他们有些眼熟悉,好像是一个大学生乐队的,乐队名叫什么我也忘了。

他们问我的前面有人吗,我说没有,于是他们就坐在了我的前面。其中一对手挽着手,看来应是情侣。我与他们搭讪,因为我还是初中生,所以看起来不受他们欢迎。但我们还是互相介绍了一下,我知道了那对情侣,男的叫刘文,是乐队的录音师兼伴奏,女的叫李柳玉,是主唱,而一个人是他们高中时的死党,叫丁浩,乐队叫action乐队。于是我们就攀谈起来。这个角落就我们四人。

过了一会,电影终于开始了。我们结束了谈话。我正想开始构思一篇新的推理文,可音响声实在太大,而且刘文和李柳玉还在说话,好像目的不是来看电影,而丁浩好像从没看过,专心地盯着荧屏。算了,好不容易这么悠闲,就看一会吧。

好不容易熬过了上半场,我去了趟洗手间,然后去商店又买了一杯可乐,回到了座位上,那两个人还在热火朝天地聊着。

“你们也真不怕累”我心想。

“咦,丁浩呢”我问。

“噢,他去买饮料了”刘文说。

过了一会,丁浩回来了,手里拿着三杯可乐,一人一杯。

“呀,里面有冰块,太凉了,我喝不了”李柳玉接过饮料,打开盖看了一下说。

“那就给我,我喝”她男友刘文说。

“呵,你还是老样子,这么爱喝冷饮”丁浩笑着说。

突然开演铃骤响,差点吓到正在听他们谈话的我。我无意看了一眼表,10点整。

该不会发生什么刺激的事吧。我那似有非有的第六感仿佛在提醒我。的确,今天从早晨起来就迷迷糊糊,好像都不知道自己在干什么。不知不觉我已经喝光了杯中的饮料,然后索性将冰块也倒入了嘴中,嚼了嚼咽了下去。

大概过了20分钟,李柳玉的手机响了起来,她搂着男友的肩膀告诉他她要出去接了电话,然后起身离开。不过他男友好像没听见一样。至于丁浩,还在专心地看电影。

李柳玉出去后一会,到了精彩的镜头。

“快看” 丁浩摇晃着刘文说“真是的,怎么这时候睡觉了,不管你了。”看来刘文好像真睡着了。

10分钟后,李柳玉回来了,还真是慢,我想。

“喂,起来吧,电影快结束了,你不是还没看过吗,怎么睡觉了?”李柳玉贴在男友的耳边说。

“喂,起来”她的音量又高了一倍,丁浩听见了,也要叫醒刘文:“怎么了,跟死猪似的”

这时,我突然觉得不对劲,刘文的姿势好奇怪,头也歪到了一边,不像是睡觉的人的样子。我站起来,摇晃了一下他,他像散了架似的滚到了地上,一动不动。我试了试他的呼吸,又摸摸了脉搏,已经消失了。

“他已经死了,快报警吧。”我平静地说,我暗地惊讶第一次接触死人的我竟一点也不感到恐怖。

“ 啊…!!!”李柳玉尖叫声划过了影院,盖过了音响的声音。  
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-15 17:41
标题: 回复:

二、线索

“死者叫刘文,22岁,action乐队录音师兼伴奏,死因和死亡时间要等尸检报告出来后才能…”一个看起来警官模样的人说。
我在死者旁边徘徊了一下,检查了一下死者的身体,没有血迹。并在他嘴边闻了闻:没有异味。影院的坐位是红漆的,但死者的坐位底好像还有一块脱落的油漆。我心里有数了。

“喂,哪来的小鬼,你是谁?不知道不要靠近现场吗?”那名警官对我吼道。

“噢,对不起。我是一名初中生,也在这看电影,坐在死者的正后方。”我说

“那你可是重要嫌犯呢,不要再靠近尸体了。”

“好吧”

“我叫王八蛋,你们叫我王警官就行了。”“那么,你们俩个介绍一下自己吧。”王警官对着李柳玉和丁浩说。

“我叫李柳玉,是死者的女友,我在乐队里是主唱,因为刘文他没看过这部电影,所以我就和他一起来了,我坐在他左边。”李柳玉边擦眼泪边说。

“那你呢,你和死者是什么关系。”

“我叫丁浩,和刘文和李柳玉是高中同学,我们在大学分开了,所以乐队只剩他们两人。这部电影我也没看过,所以李柳玉找刘文的时候顺便叫上了我。”

“你们和死者有什么过节吗。”我插嘴。

“ 对,说一下吧。”虽然王警官瞪了我一眼。

“我们关系一直不错,几乎没有什么矛盾。”丁浩答道。

“谁知道案发时间?”王问。

“案发时间应该在10点到10点半之间。因为死者在10点之前还说过话,在10点半时,我们发现他已经死亡,但不是确切时间,凶手可能在这段时间作案。”我说

“你怎么确定是谋杀,难道就是你作的案。”王对我说

“很间单,因为……。”我解释道

“原来如此”王听了后,心服口服。“那么,你们俩人,不、你们三人都有嫌疑。

“没错。”我略点头

“等一下,为什么是我们呢。我没有任何理由杀他。他可是我的男友啊。”李柳玉很委屈地说。

“是呀,既然死因是**,并且已经知道用**的方法,那商店的老板也可以用那个东西进行杀人呀。”丁浩也着急地辩解道。
的确,现在证据还不充分,还不能判断谁是凶手。我沉思。我并不急摆脱自己的嫌疑。

==================================
  王  :“先检查一下你们身上物品吧。”

我拿出了身上的所有的东西:一张5元纸币和一串家里的钥匙。

李柳玉的东西有:一个女士手提包,里面有钱包,一支口红和手机。钱包里,一些钱和身份证。

丁浩的东西:一个钱包,一包香烟。钱包里面有硬币,纸币、信用卡、身份证,还有一支钢笔。

“你说一下案发的经过吧。”王看起来好像开始有些信任我。

“在10点15分左右,死者好像睡着了,李柳玉出去了一趟,并且挨着死者告诉他。”

“等一下,你说李柳玉离开过。”王说

“对,在10点15到10点半期间,我并不在这,我出去接了个电话。”李柳玉说。

王:“但你接个电话怎么用了那么长时间?”

李:“我接电话用了5分钟,因为接电话的时候不小心擦掉了口红,所以用补了一下妆,信你看。”她拿出了口红,前端是平的。而且手机上还有一块浅浅的红色痕迹。

“  暂时排除你的嫌疑。”王对李说。

“我当时在专心地看电影,也没有对死者有奇怪的举动呀。”丁浩说“不信你问这位小兄弟,他可是一直在后面呀。”

“是吗?”王对我说

“没错。”我答道。

“如果这样一来,凶手只可能是你了。”王对我说。

“好吧,既然事情都发展到这了,我就把向大家展示一下真像吧。”我微笑着。

“你说什么!”王、李、丁都惊讶道。

“嘿嘿,我已经知道了手法,那么,接下来。”我顿了顿,摆了个POSE

“凶手就是你!”

作者: conan_shinich    时间: 2004-5-15 17:43
呵呵,第一篇作品,如有不好处请见谅。
解答篇在合适的时候发出。
要想的是凶手,死因,手法
作者: 七濑薰    时间: 2004-5-15 21:41
凶手是死者女朋友
把毒下在冰里,因为了解死者爱喝冷饮或者还有把冰块一起吃掉的习惯,所以把在手提包里装了有毒的冰,趁打开盖子的时候往里面洒安眠药,死者昏睡之后她借告诉死者打电话为理由接近他,把有毒的冰塞进他嘴里(寒。。这个有点恶搞)但因为只有昏睡中被毒死才不会有多大反应。
作者: kidfake    时间: 2004-5-16 08:51
有说死者喜欢吃冰块吗?文里说的好象是"我在吃冰块"
我觉得是吃了饮料就死了,并没有睡过去,那个女人在耳边讲话是假的,为的是让别人
错误地判断死亡时间
作者: Xconan    时间: 2004-5-16 10:14
同意楼上的。
4楼有个bug,如果用的是毒冰,那么冰因该有融化现象,如果用保温的什么东西,那又怎么处理这个东西,如果放在厕所里,那东西很容易被发现。
作者: 七濑薰    时间: 2004-5-16 11:22
一般人中毒后会没有反应地死去吗?
作者: kidfake    时间: 2004-5-16 11:30
慢性毒药+安眠药不就解决了.总之是在女人和死者讲话前死翘翘的.
不过我同意凶手肯定是女人.
灯暗下来,她看了一眼杯盖里的东西就能决定有冰块?
或许摇一下能判断,不过问中似乎没说,女人开了盖子,放了点什么玩意,然后就
马上说有冰块,企图给那个男人吃
作者: evitc    时间: 2004-5-16 11:40
未免想得太简单了点吧!
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-16 11:47
要想的周全,否则你永远都想不出
作者: 黑魔導士    时间: 2004-5-16 12:11
丁浩的身上有香煙, 卻沒有打火機. 究竟這是筆誤, 還是...

留意:丁浩有鋼筆但沒有紙, 可以解釋成丁浩有使用鋼筆的習慣, 隨身帶備鋼筆只是以防不備.

可是一個煙民沒有打火機卻很奇怪. 因為一旦沒有打火機, 當要吸煙時便很麻煩-必須向別人借火. 既然要經常吸煙(由「隨身攜帶香煙」一事可以推理出), 為何卻沒有自己的打火機? 這明顯是一個疑點. %&018

另外, 死者座位底有一塊脫落的油漆. 由於文章暗示這塊油漆與手法有關, 因此也值得討論.
作者: Xconan    时间: 2004-5-16 14:22
脱落的油漆因该是在那个地方藏了什么东西,可能是凶器。
作者: 黑魔導士    时间: 2004-5-16 15:52
最初由 Xconan 发布
脱落的油漆因该是在那个地方藏了什么东西,可能是凶器。

問題是, 為什麼兇手要將兇器藏在死者的座位底呢? 只是要收藏兇器的話, 自己的座位不是安全得多嗎? 況且兩名嫌疑犯都沒有碰觸死者座位底的動作, 好像不太可能在座位底擺放兇器啊!
作者: 天羽怪盗    时间: 2004-5-16 17:24
我觉着丁浩有嫌疑
没有事带什么钢笔啊?
现在可以肯定死者是被毒死的了
  有可能是丁浩的钢笔中有毒,在刘文的女朋友杯子里冰中下毒,丁浩和刘文还有刘文的女朋友是死党,一定知道刘文的女朋友不爱和冷饮,毒既然是买的时候就放了,看电影的时候一定不会再有什么举动了,到了精彩的地方叫刘文恐怕是为了让别人觉的自己不知道刘文死了(死了和睡觉还分不清?看电影太认真了?)
  具体那个脱离油漆的地方我还没有考虑到……
  如果不对,那偶就没有办法了
不过楼主你做的地方到底是他们后面还是他们旁边啊?虽说你文中提到了,但我怎么看怎么先旁边(Y:不好好推理,看,又扯远了不是!T:……Y:完了溜T:我有说什么吗,她这么怕?)
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-16 18:12
晕,还是没人注意到
作者: sfdx    时间: 2004-5-16 20:09
"她拿出了口红,前端是平的"
作者: yesterday    时间: 2004-5-16 21:22
凶手是丁浩,他知道李不能喝冷饮,于是在加冰的饮料里下了毒
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-5-17 02:42
并在他嘴边闻了闻:没有异味。影院的坐位是红漆的,但死者的坐位底好像还有一块脱落的油漆。

她搂着男友的肩膀告诉他她要出去接了电话,然后起身离开。不过他男友好像没听见一样。

死因應該是中毒,是什麼毒就不知道了
如果是氫酸鉀, 那毒必定是刺進去的
如果是刺進去, 那位置可能是臀部...- -0

最有機會下手的人,莫過於是他的女友了...- -0
再者,他們去看電影也是她建議的
作者: 黑魔導士    时间: 2004-5-17 13:40
最初由 名偵探小浩 发布
死因應該是中毒,是什麼毒就不知道了
如果是氫酸鉀, 那毒必定是刺進去的
如果是刺進去, 那位置可能是臀部...- -0

如果是刺中手臂致死, 為什麼油漆會脫落?

而刺中臀部也不對, 因為死者一直沒有離開過座位.
作者: 游戏者A    时间: 2004-5-17 16:48
很明显三个人身上都没凶器,那凶手只可能是在死亡后出去过的李柳玉。
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-17 17:18
很简单,凶器被藏起
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-17 17:19
需要根据线索推断凶器如何被隐藏
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-17 18:02
凶手就是某柳

当一个人拿到一杯可乐的时候 只凭手感是完全可以判断是否有冰块
但是某柳却打开来看 很明显她是要做些什么
她在可乐里下了安眠药 之后那人便睡着了
然后电话的铃声响起 如果是一般人 即使是情侣
出去接电话也只是会在旁边耳语一下 一般不会去搂一下肩膀
所以某柳就是在这个时候杀的人 她将涂有剧毒的针夹在指间
利用那一搂杀死被害人 然后出去接电话 故意将嘴上的口红涂在手机上
然后进入卫生间补妆
进入卫生间以后 某柳先用口红补好妆 然后用从某浩处借来的火机烧针
等针够热后 将针插入口红里 因为有一定的热度 所以口红会被软化
所以很容易插进去 之后用火机或者卫生间里的硬物将针完全顶入口红中
这就是口红的前端是平的原因  之后将火机丢掉 
接着就回来看电影
作者: sfdx    时间: 2004-5-17 18:31
最出觉得也是这样,但她不用那么麻烦,把针丢进厕所冲掉就好了.
而丁浩也可能,他知道某柳不会喝凉的饮料,而死者会了,所以在买
的时候在冷可了里加了安眠药,而他就做在死者旁边,也可以用毒针杀死
死者,而后把针藏在香烟中.
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-17 18:52
如此说来我的手法完全错误....
感谢楼上的指出...

我再想..
作者: 云柳    时间: 2004-5-17 19:04
问题:
1.死者之前喝的饮料的杯子还在吗?
2.那个脱落油漆的地方是在两腿之间吗?
3.口红是完全的水平还是只是相对的平?

个人觉得那个油漆...是被毒腐蚀掉的- -0
可能当时有饮料滴落- -0
作者: 尾行高手    时间: 2004-5-18 09:22
最初由 云柳 发布
问题:

那腐蚀性相当大啊,毒物都会腐蚀吗?
%&014 (想不出来)
作者: 花街舞    时间: 2004-5-18 09:24
丁李两人的疑点都很多
丁知道死者喜欢喝冷饮,所以买了加冰的可乐其中之一下了毒,李某不喜欢加冰的所以没喝.这样一来,死者就喝了两杯,有一杯有毒.之后,即使什么事都不做也没问题.

李某的口红如果很平,就应该带那个东西.但她却没有.不知为什么.没有那个怎么补妆?

所以其他有待研究
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-18 11:50
最初由 云柳 发布
问题:

1、杯子在。
2、重点:那油漆是好像脱落,由于王八蛋的干涉所以我没仔细看,至于位置对案子几乎无影响
3、相对平
(几乎提示到家了)
作者: 花街舞    时间: 2004-5-18 14:06
楼主,我的推理呢?
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-18 17:23
TO楼上,有一个漏洞
作者: meli    时间: 2004-5-18 18:21
是不是把毒涂在吸管上?
作者: zhanglei    时间: 2004-5-18 19:28
“她搂着男友的肩膀告诉他她要出去接了电话”
不会这是关键吧
作者: Xconan    时间: 2004-5-18 21:52
to楼上:把毒涂在吸管上,有创意,不过你不知道人家是怎么喝的。
楼上的推理有个漏洞,如果他事先把毒下好,万一饮料都加冰怎么分?万一有毒的被别人喝了怎么办?
我觉得问题出在杯子上。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-5-18 22:21
最初由 conan_shinich 发布

1、杯子在。
2、重点:那油漆是好像脱落,由于王八蛋的干涉所以我没仔细看,至于位置对案子几乎无影响
3、相对平
(几乎提示到家了)

那油漆是 好像 脱落 ...........- -0
難道那是 假 油漆?

紅色油漆...........口紅相对的平............
=> 那跌在地上的應該是口紅,不是油漆...
那為什麼口紅會跌在地上? 不排除毒針藏在口紅裡的可能性...
作者: 伊塔卡    时间: 2004-5-19 03:41
作者: sfdx    时间: 2004-5-19 14:32
我说说个人看法,觉得是两人合伙的
丁浩在买可了时,在死者的那杯里下了安眠药,而在某柳的可了里下了毒药
之后他回来把可了给了他们,这时某柳说自己不喜欢喝凉的而打开盖子,乘机
把可了倒了一点(就是后来看着象油漆的东西),她知道死者喜欢喝凉的,
一定会替她喝.这样等电影开始后,死者喝了自己那杯有安眠药的,某柳以打电话
为理由,搂住死者的肩膀,乘机用毒针刺了一下死者,而毒针不好拿,就把它插在
了口红里,拿着口红行凶.之后她出去处理毒针,本想把它仍掉,可毒针插的太深
拔不出来,就只好用丁浩的打火机,方法23楼写了.当然他们可能事先就这样打算的.
之后回来假装发现死者死了.之前倒掉可了也是为了让人相信他是喝了可了死的.
作者: chenwy11870    时间: 2004-5-19 15:07
我觉得丁说过,这个杀人手法连卖可乐的老板都能办得到,所以我觉得杀人手法应该考虑这方面,因为这一点对破此案有着很打的关系。
作者: yesterday    时间: 2004-5-19 18:07
最初由 sfdx 发布
我说说个人看法,觉得是两人合伙的
丁浩在买可了时,在死者的那杯里下了安眠药,而在某柳的可了里下了毒药
之后他回来把可了给了他们,这时某柳说自己不喜欢喝凉的而打开盖子,乘机
把可了倒了一点(就是后来看着...

不同意楼上的,把毒针插在口红里,万一杀人时口红碰到死者怎么办?那岂不是更逃不了嫌疑,我还是觉得丁浩在有冰的杯里下毒
作者: chenwy11870    时间: 2004-5-20 16:30
我想如果商店老板能办得到,那在冰中下毒是最有可能的。但是版主说是用凶器,所以必须从下毒的手法想。(思考中…………)%&014 %&009 %&014
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-20 17:38
我来解释一下
说商店老板下毒用那种手法只是猜测,并且,在冰中下毒与题目线索冲突,分析大家自己推,我闪先
作者: glory    时间: 2004-5-20 19:44
刘的两杯可乐都喝完了么?
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-20 20:00
帮忙现场勘察一下:
1、是不是两杯可乐都喝完了?饮料杯里有没有验出毒?
2、这几个人坐的位置,是在同一排还是什么?
3、电影院椅子的制作材料,结构。
4、饮料是谁叫丁去买的?买时是一定有冰块的还是随便?
5、饮料是用吸管喝的还是直接喝的?
6、口红是像刀切过一样的还是一点点的平?
7、还有,到底是不是油漆脱落啊,这点我郁闷得紧
8、被害者身上有没有针孔什么的?

这些应该现场勘察一下就能知道的吧  拜托告诉
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-20 20:04
ALA,我觉得有个地方奇怪
柳说自己去补妆过了,难道拿出口红给人看就可以证实自己补妆过了?
那如果不是,她为什么要拿出口红?是为了隐藏什么吗?这点我想不通啊
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-21 14:14
喂喂……回答啊
作者: chenwy11870    时间: 2004-5-21 14:50
谢谢,45楼的提问,因为这些问题正好也是我想要知道的!%&028 %&028 %&028
作者: Xconan    时间: 2004-5-21 18:35
不过我想的是那些冰怎么处理?
楼上的提问合乎的可能性小。
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-21 18:59
不一定是冰啊,毒针也是有可能的
郁闷,这么长时间了还是不知道
作者: ccmissyou    时间: 2004-5-22 23:12
楼主..我想知道答案...
作者: 以诺    时间: 2004-5-22 23:51
凶手:柳某, 死者的女朋友(如果凶手猜错了, 那么下面的就全错了)
死因:不是很清楚。中毒吧。(本人对人死亡的各种原因懂得十分少)
手法:如果死因不清楚的话,手法就肯定不是非常了解。但就我想到的说说。
      可以知道死者左边是柳某,右边是丁某,正后面是“我”。柳某在打开盖子的时候加入安眠药(后面下手方便),在电话响时(多半是她搞的什么花样),她搂着男友的肩膀(就意味着她右手饶过去,在刘文的右肩),应该是在这个时候下手的。至于油漆是口红,下手时候掉下去的。手机上的浅浅红色痕迹是柳某的掩饰。柳某出去一是为了处理一下凶器什么的,还有就是制造不在场证明。她应该非常清楚死者的死亡时间。她出去时楼着说,回来时只是贴着耳朵说。那么证据在哪里? 是那“油漆”吗?如果油漆是口红,柳某用过,是不是能查出来?
楼主,就快点把答案公布吧。
作者: ˇ葉o子ˇ    时间: 2004-5-22 23:54
同意18楼的观点,交往着的女友,又是从高中就开始的同学兼乐队成员,肯定对死者了解很多了,而且情侣之间一般忌讳就不是很多了.再来,爱是件很麻烦的事,本来就存在着由爱升恨,这种事例有很多.
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-23 02:12
18樓的哥哥``
   死者沒有浮現出紅色的斑點,口中也沒有杏仁的味道``
所以死者並沒有氰酸鉀中毒``
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-23 02:37
李柳玉有機會下毒嗎??她和她男朋友一直坐在一起`
如果她在可樂到手后在放毒葯的話會被別人發現的阿``
    而且那2個人都沒有接觸椅子``
會不會是跟紅油漆無關呢??
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-23 02:40
我覺得兇手是丁浩``
    首先是他去買飲料的`他在路上做了些什麽我們都不知道``
他還對劉文說了一句話:"你還是和以前一樣喜歡吃冰”讓我覺得他
很像隱藏些什麽似的``
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-23 02:48
是呀,既然死因是**,并且已经知道用**的方法,那商店的老板也可以用那个东西进行杀人呀。”丁浩也着急地辩解道。
    之前不是在詢問嗎??爲什麽他會知道死因和手法呢??
呵呵```是我多疑了嗎??
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-23 07:54
回答我的问题……………………楼主啊…………………………
作者: zhanglei    时间: 2004-5-23 12:46
我觉得油漆是口红的可能性很大
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-23 20:04
噢噢,我来了,最近没怎上网。
某人的推理已经完全接近,就差那么一点点
作者: Xconan    时间: 2004-5-23 22:15
“你還是和以前一樣喜歡吃冰”说明他们以有很久没见面了。也说明…………
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-24 12:31
从现在开始我提示,大家最好跟着来推。(笑)
1、从尸检来看,死者肤色红润,说明是氰化物中毒,但嘴中无杏仁味,所以……
(这是第一步)
作者: byzantine    时间: 2004-5-24 17:10
注射或者毒针?如果是这样,先前的饮料里应该能查出安眠药成分
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-24 17:19
饮料喝光,大家继续
作者: Acane    时间: 2004-5-24 18:15
%&018 紫色
是丁浩吧!!!!他早知道死者喜欢喝凉的饮料!!!!!毒放在钢笔里!!因为喝的是可乐所以把毒放进也看不出来!!!
作者: saya    时间: 2004-5-24 20:00
同意楼上的一点说法:我也认为是丁浩!连死者喜欢喝冷的饮料也清楚 也是他买来的很于可能!!
作者: 以诺    时间: 2004-5-24 21:22
要说喜欢冷饮,是死党都知道的。楼上几位不能十分有说服力。毒放在钢笔里,丁浩还带在身边?放完毒扔掉就好了,只有白痴还带在身边,出现命案,有时避免不了搜身的。
对于我这种对毒药真的是一窍不通的人,楼主的提示等于白提示。(当然不懂毒药的,推力起来本来就费力,没办法,我讨厌化学)楼主,你继续说下去,别吊人胃口了。拜托你也多来来,哎
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-25 11:55
2、毒针正确,接下来是隐藏凶器的手法和杀人手法,注意,死者死亡时李柳玉不在场。
作者: 花街舞    时间: 2004-5-26 09:45
最初由 conan_shinich 发布
TO楼上,有一个漏洞

什么地方?
作者: iori110119    时间: 2004-5-26 11:40
杀人手法是利用电影的声音掩盖死者的死亡时发出的声音!

凶器应该藏在口红里吧,凶手用过口红就可以掩盖凶器!

因此,凶手就是你--李柳玉
作者: FF29    时间: 2004-5-26 13:23
如果是毒针的话,要用圆珠笔隐藏很容易,柯南里面有一集,但是想藏在钢笔里的话,只能在笔杆里,而很难放入墨水管子里去。当然如果是先藏在笔杆里,用完之后销毁了那就另当别论,但是事发后丁浩没有离开过现场,也没有从现场找到毒针,所以不可能是这样。

而如果是口红,有两种情况,毒针先藏在口红中,在座位底下削掉口红前端,取出毒针……但在黑暗中难以从口红中抽出毒针,因为很可能刺破手指……
如果是用完之后以接电话之名离开现场,将毒针藏回口红中,那也很容易被发现口红有个洞

所以我还是比较坚持我最初的猜想,就是用钢笔下毒,钢笔里灌的不是墨水而是毒药,在买了饮料之后下了毒给了被害者。但是这又无法解释“座椅下的红漆”、“口红的前端是平的”等等疑点……

还等答案……
作者: byzantine    时间: 2004-5-26 16:17
请楼主不要再包庇杀人犯了,赶快公布真相,将他绳之以法吧~:)
作者: chenwy11870    时间: 2004-5-26 18:55
就是版主,快点宣布吧!都等急了!!%&005 %&005 %&005 %&009
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-26 20:22
凶手是李吧
先饮料里放安眠药  然后搂着死者的时候用毒针刺  再到卫生间冲走毒针
不过有一点  一开始她的凶器放哪儿?  口红里不成?
作者: 莫知我哀    时间: 2004-5-26 20:29
她有不在场证明的吧
作者: Xconan    时间: 2004-5-26 20:37
要是毒针,那么用钢笔杀人可能性强,而且处理凶器也放便。
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-27 11:06
毒针正确,带进场很容易,没有什么可解释的。
作者: FF29    时间: 2004-5-27 11:51
没解释了?
凶手呢?凶器的处理呢?口红和油漆的问题呢?。。。
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-27 11:56
想不出来就等我的解答篇吧^_^ &_& @_@
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-27 20:41
在等一下嘛````
     這麽快就不推了``
一點意思都沒有``
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-27 20:49
我同意69樓的説法``
   帶了鋼筆`沒帶筆記本之類的東西``
好奇怪哦```
     兇手就是丁浩`
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-27 23:00
毒針怎麽藏在口紅裏呢??
   會有痕跡的啊```
努力ing```
作者: 工藤猫猫    时间: 2004-5-28 05:14
咳咳。。。咱是丁浩的律师。。。= =|||
试想那么热的天。。。买饮料当然要加冰了。。。= =|||
到是某李让人怀疑。。。大热天还怕凉。。。= =|||
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-28 23:02
那可不一定哦``
  的確有些人是不可以喝冷飲吖``
我不覺得有什麽奇怪``
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-29 17:49
想了一个稍微简单点的手法

首先将口红的头削去 然后将毒针头向外插进口红里
然后将口红的头套进针头  盖上口红盖 然后就出门

在准备杀人的时候 将口红头拔出来 用口红上露出的针头刺死者
因为之前已经服用了安眠药 所以没有什么反应

凶手为了更好的解释手上为什么会有口红以及处理凶器
边利用掉妆然后去补妆的手法
但是由于凶手的疏忽 事先削去的口红头掉在了影院里
由于很黑  不方便寻找 于是凶手放弃

然后凶手在卫生间里将用硬物顶口红
这样针在口红上留下的洞就会被一层薄薄的口红盖住 从外表便看不出来
再只要将口红的边缘磨的光滑一点就可以了

可能是这样吧
作者: ☆怪盗℃メ绅士    时间: 2004-5-29 19:58
死因:应该氫酸鉀或是什么的吧(^_^偶的化学学的不时很好)
凶手:李柳玉
凶器:楼主已经说了,毒针
手法:“呀,里面有冰块,太凉了,我喝不了”偶想就是在这个时候李某把安眠药放进可乐里的,不.应该说是一块冰吧.如果放单纯的安眠药的话.凶手可能被怀疑.因为凶手曾经打开过那可乐.还有死者是把可乐喝完了的.置于那冰放在什么地方嘛?偶记得柯南里面好像有个类似的案例吧.就是先用塑料把冰包起来.再放到钱包里...
   接下来的就是如何用毒针行凶的了.如果偶没猜错的话.那毒针应该是放在手机里的.而且利用手机的蓝屏可以避免在黑黑的剧院里自己被毒针扎到.她的手机响不是偶然是必然.她应该是设定好的吧."她搂着男友的肩膀告诉他她要出去接了电话"就是在这个时候下的手.她一手搂着死者的肩膀,一手(拿手机的那只手)用毒针刺死者的臀部.就这样然后到洗手间把毒针丢掉.如果偶的推断没错的话,证据就在手机上,由于她当时的大意.手机不小心和剧院的椅子摩擦到了.那几块掉了的油漆也是在那个时候掉的吧.这也是她为什么会说:"我接电话用了5分钟,因为接电话的时候不小心擦掉了口红,所以用补了一下妆,不信你你看"这句话的原因.是这样的吧..楼主......还有补充一点的是:凶手不可能是丁浩,因为凶器是毒针.而丁浩根本就没有出去过.偶相信不会有这么傻的凶手吧.
   另外.补充一下.偶上面的推理还有一个漏洞..就是万一丁浩买的不是加冰的可乐怎么办??其实这凶手早就想到了.因为可乐是丁浩去买的.偶记得丁浩曾这样说过.“呵,你还是老样子,这么爱喝冷饮”他知道死者喜欢喝冷饮.还有在这么热的天.怎么不可能买冷饮呢??就算不是这样也没关系.或者她可以这样说:"这么热的天,我要喝带冰的可乐.然后喝到一半时再让死者喝."置于动机嘛...这个偶就不知道了..........
     偶是新来的..........^_^
        请多多指教...........^_^....
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-29 21:12
看大家这么热烈,我就发出解答篇好了
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-29 21:15
“呵,马上指出凶手还没意思,我们从头说起吧。”
“死者旁边并没有血,所以应该是中毒而死,而死者的嘴角与指甲并没有变成紫色,而是粉红色的,所以应是氰化物中毒,氰化物与其他的毒药不同,它会损害细胞内的电子传导系统,造成血液中的酵素无法被利用,所以死者的气色看起来不错,如果是自杀应会直接服下氰化物,口中应有那股特殊的杏仁味,但死者口中没有杏仁味,所以应该是他杀,并且凶手用某种方法使毒药未在口中停留或是从体外使毒药进入体内,我们三人都有嫌疑。”
我顿了顿,看了那二人一眼,接着说道:
“首先可以想到的是毒冰的方法,那么丁浩先生……”
“等等,跟我没关系。”丁浩着急地说。
“请听我说完话。”我回答他。
“氰化物不易溶于冷水,所以可以很轻易地包在冰中。先假设冰是丁浩带来的,但是,现在天气这么热,怎么保证冰不化?可能有人会说是商店老板放的,但商店老板并不知道谁能吃这块毒冰,所以也不成立。并且,用毒冰有一个很大缺陷,王警长,我问你一下,你能直接把冰咽下去吗?”
“当然不能,先要咬碎。”王八蛋说
“那就对了,冰要咬碎,所以氰化物可能会在嘴中残留,那么嘴里一定就有杏仁味,但事实相反。”
“那用胶囊呢?”王警官问。
“你咬碎冰能不发现有胶囊吗?”
“噢,对呵。”笨蛋的王八蛋说。
“综上所述,凶手只有一种方法,就是毒针!”我肯定地说。
“等等,那毒针会留下针孔。”王八蛋说。
“呵,如果是在隐蔽的部位,比如腋下或头发中呢。”我微笑着说。
“如果将毒针刺入死者身体,死者怎么会无反应呢?”王八蛋警官问
“如果前提是死者睡着了呢?我一直在后面观察,死者是喝完可乐不久后睡觉的。所以,可乐里有安眠药,不信检查一下,一定能发现!”
“的确,这样就可以。”
“请你不要打断我,王警官。”我看了他一眼,接着说:“李柳玉、丁浩都与死者有身体接触,所以都有机会下手。至于我,根本就没碰过死者。但是,这里又有一个凶器的问题,就是那根毒针。这里唯一可能把毒针带走的就是李柳玉,因为她在死者睡觉时曾出去了一次。”
李柳玉刚要说话,我示意她先别出声。
“现在我们先检查一下两位的物品,丁浩的香烟和钢笔里面检查了吗?”我问王
“检查了,什么也没有。”
“对了,补充一下,如将毒针刺进,如果针细,血液不会流出,但针上会沾上少许血液。”我说。“那么,丁浩的身份证和钱包检查了吗?”
“检查了,也什么也没有。”
“咦,那就奇怪了,案发时间在李柳玉出去的时候,所以她根本不行,丁浩身上也没有凶器,难道凶手是我自己?”我装作迷惑不解。
“我早就说了与我没关系了。”李柳玉说。
“不!”我喝道。“不是与你没关系,而是关系最大,因为…你…就是…凶手!”
“什么。”大家惊呆了。
“你刚才不是说了把她排除在外了吗?”王警官问。
“的确,但她如果用某种手法,在不在场的情况下杀死死者,再回来将凶器隐藏起来呢。”
“小兄弟,不要乱讲,诬陷人可是犯法的呢。”李柳玉冷笑道。
“呵,先不急,我详细说。”我自信的笑。
“首先,你接过可乐,打开盖子,将安眠药放在里面,再利用死者的习惯,就是爱喝冷饮,假装自己不喝,交给死者。死者喝下后一会,睡觉了。你这时将手机弄响,可能是自己设定的,也也可能和别人商量好,让那时打来电话。接着搂着死者的肩膀,假装和他说话,把毒针从腋下的衣服中穿过,使其固定,再将死者的胳膊伸开,使毒针刚好接触死者的皮肤,这样,丁浩摇晃死者的身体时,毒针就会刺入。”
“等等,我怎么会知道丁浩一定会摇晃死者?”李反问
“就算不摇晃,你也有十分的把握。别忘了,死者喝下的是冷饮,再加上死者睡着了,所以肌肉会自然的收缩而抽搐,这样,毒针也会刺入。”
李柳玉还在狡辩道:“就算是这样,我的身上跟本没有凶器。”
“警官,她的东西都仔细检查了?”
“是的。连口红也检查了,可正常使用”
“但内部呢?”
“这个没有,因为口红没有针眼之类的。”王八蛋回答道。
“这样吧,你吧先看一下死者坐位底下,有没有奇怪的东西。”我说。
王警官低下头用手电照着观察。
“看那个,红红的,像油漆似的。”我提醒道。
王警官用手摸了一下,手上也沾到了,“难道是,口红!”他大叫。
“没错,就是口红。”我微笑着,转向脸色已经变的惨白的李柳玉。
“我来说一下吧,她就是用刚才说的手法杀死死者,再回来,将针插入口红内,再用力按到椅子上,蹭几下,这样就消除了针孔。”我说。
王警官从口红中搜出了那根针。
“你还有什么话吗?”王警官问。
“一点也没错,几乎一模一样,毒针就是在口红中。”李柳玉低头了,问我:“你是怎么怀疑到口红的呢?”
“因为如果用口红化妆的话前端不应是平的,应是圆滑的。”我说。
“原来如此,本来我对自己的方法很有信心的,看来还是运气不好,遇上了这位侦探。那个混蛋,他让我当他的的女朋友,我就信以为真,结果,后来才知道,他只是为了我父亲的遗产。”李柳玉咬牙切齿地说。
“不过,我还是不应杀人的,我也会受到惩罚的。”她坐在椅子上,无限伤感。
我凝视这一切,第一次的案子在我的心中留下了深刻的印象。
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-29 21:18
有问题再跟帖。由于依照小说形式,所以可能有些啰嗦
作者: 鴨唲    时间: 2004-5-29 22:32
哈```
  我推錯了``
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-29 22:57
我的推理不是差不多么...- -0
还有几个问题
某柳为什么要在凳子底下蹭口红呢?
她完全可以在去卫生间的时候蹭啊
还有 她既然坐在死者的旁边 就可以直接用针刺了死者再将针拔出来 然后在去卫生间的时候丢掉凶器啊!!!!
作者: ☆怪盗℃メ绅士    时间: 2004-5-30 09:52
“就算不摇晃,你也有十分的把握。别忘了,死者喝下的是冷饮,再加上死者睡着了,所以肌肉会自然的收缩而抽搐,这样,毒针也会刺入。”厉害````````
   to楼上:依照楼主的解答凶手拔针时已经从厕所回来了......
    但楼主:偶还有些不明白.....为啥凶手要取出毒针..不取出毒针不就可以嫁祸给丁浩了嘛...(难道是因为毒针上的指纹....)还有在这以前....凶手把毒针藏在那里........在她取出毒针时就不怕被毒针扎到......(因为当时肯定很匆忙).........偶同意楼上最后一句话.为啥呢?(难道是害怕死者叫出声来).....
     推理错误.....偶以为那油漆是在地上的......凶手为什么要在椅子下面吐....为何不直接吐在手机上...偶记得...文章中曾提到"手机上还有一块浅浅的红色痕迹.".....

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5