名侦探柯南事务所

标题: 致命的一杯咖啡 [打印本页]

作者: conan_shinich    时间: 2004-5-19 12:23
标题: 致命的一杯咖啡
好久没有发小题目了。(笑)
============================================
  水泽信夫的妻子得了一种神经官能症(神经病),所以他找了一个情妇叫美子。美子怂恿信夫干掉他妻子,好快点和他结婚。
  一天,美子好像 想想了什么地突然说:“听说去年你妻子自杀未遂?”
  “噢,她得了神经官能症,服了安眠药想自杀。”
  “有遗书吗?”
  “有一封支离破碎、潦潦草草的遗书,至今我还保存着。”信夫说。
  “好,你就利用那封遗书吧。”
  于是,在下一个星期六的深夜,信夫在家里亲自煮了咖啡送到妻子跟前。患失眠症的妻子正在看电视节目。
  她没怀疑丈夫为何反常地温柔,高兴地把咖啡喝了下去。不一会,她就痛苦地手抓胸口,挣扎了一阵死去。
  原来,咖啡里放了剧毒的农药。
  信夫把尸体搬进卧室的订上,盖好被子,让她静静地躺着,然后把装 着喝午间下,掺有毒药咖啡的那个白色杯子放到妻子的枕边。接着,他又去梳妆台里取来化妆品,在妻子那憔悴的脸上抹上粉,又擦了口红,一副淡妆。因为他想起妻子上次自杀时曾这样做。最后把妻子上次写的遗书放到枕头下面。
  第二天早晨,他又作刚发现妻子自杀的样子,拨110电话报了警。
  警车很快就来了,我认真查看尸体后,拿起枕边的咖啡杯问道:“她的死因是喝了有毒农药的咖啡,农药从哪儿搞到的?”
  “妻子的娘家是农民,我想是她回娘家时弄到的。”
  “有遗书吗?我要确定是否自杀。”
  “有,我在枕头下面发现的。”
  我读了遗书,又仔细想了一会,观察了屋内的东西,看了看死者的脸,果断地说。
  “不是自杀,是谋杀。”说着,用怀疑的目光盯着信夫。
问:我是看出什么破绽。
(可能题目有漏洞)
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-19 12:48
标题: 回复:
农药是剧毒物质
喝下去后会有剧烈的疼痛 所以死者会有挣扎 面部也会扭曲
而凶手却让死者 静静地躺着 还化妆

…………
作者: 啊菠萝    时间: 2004-5-19 13:30
同意2楼观点。
关键在于去年妻子自杀未遂用的是安眠药,这次是农药,凶手疏忽了这两种死法的区别。
作者: 刘剑    时间: 2004-5-19 14:15
就是中了毒,七窍流血。安眠药是睡死,平静的死。
作者: sfdx    时间: 2004-5-19 14:43
的确1"不一会,她就痛苦地手抓胸口,挣扎了一阵死去"可见
   喝农药死会有挣扎,而她却安静躺在那.
  2面部也会扭曲,而化装正好暴露了
作者: 子尘    时间: 2004-5-19 15:29
面目的扭曲必会破坏脸上的妆这是最大的漏洞
作者: cloudyyoung    时间: 2004-5-19 16:08
喝咖啡会让口红褪色,可是死后再画的口红很明显吧。
作者: 工藤_新一    时间: 2004-5-19 20:21
因爲在死後給他妻子化妝的原因吧
作者: Detective─夜籬    时间: 2004-5-19 20:36
我同意樓上的看法...
作者: kkskk99    时间: 2004-5-19 20:44
除了同意上述的意见外。遗书也可能有问题。。虽然没有透漏内容。保存了一年的遗书,在纸张的质地上应该有变化吧,
作者: FF29    时间: 2004-5-20 12:35
都不对啊,其实很单纯,口红会沾到白色杯子上,实际却没有,一秒钟结案~
作者: 妖狼メ雾    时间: 2004-5-20 12:39
...............

你怎么能这么说...面部是一定会扭曲的啊
虽然你所说的口红印确实也是个问题
但是你不能全部否定大家的推理啊
暴汗..
作者: FF29    时间: 2004-5-20 12:48
自杀的人没有求生的欲望,不挣扎或是少挣扎也是可能的,而且丈夫也是按照他记忆中的景象来布置的,所以整体上出入应该不大,而口红和杯子的关系,才是唯一真正可以作为谋杀的证据的
作者: fubupingci    时间: 2004-5-20 12:50
应该有以下几个漏洞:
(1)如果是服毒死的,死前一定很痛苦的,不可能面部毫不扭曲。
(2)死前的挣扎必定会导致被子凌乱,不可能想被人盖上去的那样整齐。
(3)一般来说一定是在化好妆之后才服毒的,如若不然在化妆之前服毒,万一化完妆之前就毒发了,则死的更难看,所以如果是自杀,必定在化完妆后才去喝有毒的咖啡,所以杯子上必定留有唇膏印。
作者: FF29    时间: 2004-5-20 12:50
by the way,楼主,你的案子都还可以,可是错别字太多了,看着累……希望以后能一省二省三省再发……
作者: fubupingci    时间: 2004-5-20 12:58
我居然忘了最明显的漏洞,对于一个长期患有失眠症的人,喝完咖啡后躺在床上你们不觉的很奇怪吗?因为我认为一般长期患有失眠症的人一定对咖啡特别敏感,除非实在睡不着了决定不睡了才会喝,在上床前几小时是绝对不会喝的,即便是准备去死了。即使是自杀也不用喝咖啡啊,用牛奶也可以。
作者: 刘剑    时间: 2004-5-20 16:28
我想问一下,遗书没有破绽吗?
喝毒药死的人会写遗书吗?
作者: 刘剑    时间: 2004-5-20 16:46
对了还有指甲会有破损,身上有抓痕。
作者: glory    时间: 2004-5-20 17:08
喝咖啡口红会被喝掉,和杯子上的口红印差不多吧,意思
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-20 17:41
TO:FF29,
嘿嘿,我会注意的
回答正确
作者: FF29    时间: 2004-5-21 12:32
呵呵,谢谢楼主
作者: 铃原一兰    时间: 2004-5-21 18:46
化装露了马脚。一个自杀的人,为什么会化装?如果是死前化装,杯上会有口红。
死状。服毒必会挣扎,这样整齐地躺着是不可能的。
作者: ˇ葉o子ˇ    时间: 2004-5-22 21:36
喝下农药死时肯定是很痛苦的~~面部自然会扭曲变形的,而信夫却还在妻子死后为她化妆,警察自然看得出死者是死后被化妆的,也就是说这是凶手做的掩饰工作而已~~~
作者: 钻石王老六    时间: 2004-7-15 00:31
呵呵,咖啡在床边.而梳妆台在别处.她若是化完妆服毒的话,杯子上应该有口红印.嘴唇上的口红也应该被冲淡.从题目上看应该没有.所以~~~
作者: 老羊    时间: 2004-7-16 00:45
失眠症患者一般是不会喝咖啡的,自杀更不会用咖啡加毒药了。
作者: xukangjun    时间: 2004-7-16 10:37
现在有很多口红
不要说喝咖啡了
喝可乐都未必会退色
作者: wangweitong1229    时间: 2004-7-16 14:35
最初由 妖狼メ雾 发布
农药是剧毒物质
喝下去后会有剧烈的疼痛 所以死者会有挣扎 面部也会扭曲
而凶手却让死者 静静地躺着 还化妆

…………
%&007 %&007 %&007 %&007 %&007 %&007 %&007 %&007
作者: 人鱼之泪    时间: 2004-7-16 14:42
死前和死后化妆有很大区别
作者: 铁脸司密    时间: 2004-7-16 19:47
能说的差不多都说了....I'M TOO LATE
作者: 冷枫    时间: 2004-7-16 21:17
11楼的高手,我非常同意你的观点,这也是侦探必备的条件,一眼看穿。:)

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5