名侦探柯南事务所

标题: 色即是空(37楼答案出) [打印本页]

作者: 解密者    时间: 2004-5-21 09:04
标题: 色即是空(37楼答案出)
在东北林业大学4年的学习生活后,我被分配到大兴安岭林业局下属的第一林业分公司巡查部。

我来到人事科报道,科长老江向我详细介绍了这里的情况。

老江:“大学和社会可是有很大不同的,做好准备了吗,解密者。”

我:“是的。”

老江:“你现在分到第7巡查组,加上你共有10个巡查员。正式进场前要穿好工作服带好对讲机、地图和指南针,否则当心在大兴安岭迷路被老虎吃掉哦。”

我:“这里有老虎?”

老江:“是啊,本来已经很少看到了,但最近又出现了,真正的野生东北虎。除了老虎之外,连那个人也跟着出现了。”

我:“那个人?”

老江:“也是明天要正式上班的,他叫黄金蝴碟虾。以前因为故意伤人进过监狱,出来后在南方混了几年,前几天刚刚回来,整个人都变了,我都认不出来了说起来我还是他本家三叔呢。他和你是同一组的。”

我:“我会和他好好相处的,还有什么需要做的?”

老江:“没有了,等一会儿你到后勤科领服装和通讯工具,记得明天早上7点准时上班。”

我领完装备来到7组的更衣室,把工作服放在衣架上,对讲机和地图等物品放如储物柜,然后带着一丝兴奋的心情回到了林场宿舍。

“铃~~~~~~~~~~”

当早上我睡眼朦胧看着闹钟的时候吓了一跳,已经6点45分了,我可不想第一天上班就迟到。

我以最快的速度刷牙洗脸,抓起一个馒头边吃边向林场方向狂奔而去。
来到第7组更衣室,里面已经没有人了。“惨!”我急忙换上衣架上的工作服,拿好对讲机,把地图和指南针放入口袋。进了林场后我慌乱的情绪才慢慢平静下来。

我所在的林区将近100平方公里,参天大树郁郁葱葱,茂盛的连太阳光也只是一道道透下来。

但并不是所有的树木都那么高大,有很多明显是后来人工种植的,显得有一点不协调,这是那场举世瞩目的火灾造成的。但我很快就意识到在工作而不是在做考察,得勤快一点。

来到第23号砍伐点,迎面走来一个35岁左右的健壮大汉。

我:“你是。。。负责23号砍伐点的马甲雷队长是吧,我是。。。”

马甲雷:“哈哈,不用自我介绍了,你是新来的黄金蝴碟虾吧,你好。第一天上班习惯不习惯。”

我:“?不、不,其实我是。。。。”

马甲雷热情道:“没有关系,慢慢就习惯了,来我给你介绍一下这里的工人。。。”

当离开23号砍伐点时还是一头雾水,所有的工人都称呼我是黄金蝴碟虾,怎么回事太奇怪了。

正在出神时,对讲机响了。

“第7巡查组在23号砍伐点附近的组员请注意,立刻到21号砍伐点”

我立刻向21号砍伐点走去。当赶到时,另外一位也就是我的组员小浩已经在那里了。

我:“小浩你来的好快啊。”

小浩:“你是新来的吧,我今天6点到林场了。”

我:“出了什么事?”

小浩:“一个工人被倒下的大树压伤了,我现在立刻送他去医院,你了解一下情况,拜托了黄金蝴蝶虾。”小浩说完就匆匆走了,我却整个人楞住了。

又是黄金蝴蝶虾,到底怎么回事,我明明叫解密者,为什么。。。
我感到哪里出了问题却说不上来,以至于其他工人在向我说明那为工人的受伤经过时我什么都听不清楚,只听见他们重复一句话“黄金蝴蝶虾同志。。。”。

说实话,我已经快发疯了,当我说我叫解密者时那些工人都当我是被刚刚的事故吓坏了,反过来安慰说什么头一天上班就遇到这种事虽然很倒霉但过几天就好了。

在我的情绪还没失控的时候突然想到了老江,对他是人事科科长昨天又见过我,只有他能证明我是解密者。

我立刻来到临时电话前:“喂。”

淡蓝星晴:“你好,我是接线员淡蓝星晴。”

我:“请帮我接人事科我找江科长。”

淡蓝星晴:“。。。。。。”

我:“麻烦你快一点,我有急事!”

淡蓝星晴:“江科长昨晚一夜没有回家,他夫人望已经报警了,你不知道吗?”

听到这句话之后整个人一下子就懞了,只觉得双脚发软,头皮发麻,一道冷气从背后直向上窜。

我觉得整个林场都充满了诡异的气氛,一阵风吹过树叶哗哗的响起,不禁打了个寒战。我神经质的向四周张望茫然的拿着电话,感觉这茂密的树林中有一双眼睛在注视着我。我的心脏象被手紧紧的抓住,虽然在野外但呼吸已经感到困难。

突然从对讲机里传来了声音

“黄金蝴蝶虾,我是解密者,马上到21号休息站来”

我整个人象掉入了寒冷的黑龙江里,但一股莫名的怒火又在我心底燃烧起来,我咬紧牙向21号休息站冲去,只留下电话机里淡蓝星晴“喂、喂”的声音。
在快要到达的时候,突然想起要面对的是一个可怕的人,不能手无寸铁的去,四处看了看捡了一根碗口粗的木头,镇定了一下情绪慢慢走向最终的目的地。
近了,我远远的看过去,那个叫“解密者”其实是真正的黄金蝴蝶虾的人,他的体形和身高都和我差不多,还好不是一个彪形大汉,我稍微安心了一点。

当我和他终于能够可以看清彼此的容貌后,我禁不住大叫一声:“原来是这样!”

而他则露出一个苦涩的笑容。
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-21 10:07
标题: 回复:
哎呀,小虾真是感激涕淋啊。
而且居然是大大大大的角色啊,谢谢谢谢谢谢解大人拉。
PS:难道文中的小虾有幸和解大人长的相似?
作者: 红の叶    时间: 2004-5-21 10:13
推理...照样不懂...不伤我可怜巴巴的那几个脑细胞了

这贴是给新兰的男同志们的吧

鼓励一下
作者: mono    时间: 2004-5-21 10:19
最初由 黄金蝴蝶虾 发布
哎呀,小虾真是感激涕淋啊。
而且居然是大大大大的角色啊,谢谢谢谢谢谢解大人拉。
PS:难道文中的小虾有幸和解大人长的相似?

小虾,我说吧。

不要只希望自己是小角色嘛。

现在愿望成真了,开心吧。
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-21 10:19
红叶JJ,此言差矣。
连我们的小兰也在努力向新一学习推理啊。
JJ也要支持解大人的推理启蒙工作啊。
至于说到费脑的话,小虾来补偿你好拉。
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-21 10:20
MONO JJ,谢谢对小虾的支持。
不过你要注意,推理啊推理。
作者: mono    时间: 2004-5-21 10:20
红叶JJ,此言差矣。

我推理也很差啊。

只能捧场了。
作者: 红の叶    时间: 2004-5-21 10:26
红叶JJ,此言差矣。

好啊 小虾这次解密(推理)的任务就交给你了

派你当某叶的代表,可要好好表现了
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-21 10:30
小虾?小虾已经推理过了
我去南方闯荡的时候整容拉,整成我最崇拜的人的样子了。
作者: 解密者    时间: 2004-5-21 10:46
。。。。。。
作者: mono    时间: 2004-5-21 10:47
小虾?小虾已经推理过了
我去南方闯荡的时候整容拉,整成我最崇拜的人的样子了。

汗,这个推理。。。我。。。大概也会。
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-21 10:58
解大人来了,小虾可不可以做你的头号粉丝呢?
作者: summerly    时间: 2004-5-21 11:09
最初由 解密者 发布
。。。。。。

解大人灌纯水~

至于解密的推理文,我只有捧场的份了~~

(欠缺推理脑细胞- -0)
作者: conan_shinich    时间: 2004-5-21 11:49
ME从推理区偶然混过来,竟看见了同一文???
答案就不说了。
作者: mono    时间: 2004-5-22 11:16
看来我们新兰也要努力啊~~~

ps 对了,标题的来由是什么啊?
作者: 藤羽哀    时间: 2004-5-22 11:38
我寒
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-22 11:42
那个被压伤的工人就是老江科长。他是为了掩人耳目去找真正的油炸黄金虾的。因为怕被人抓到把柄,所以故意将解密者和黄金虾的身份混了,没有想到中途出了意外,自己受伤而无法使计划顺利进行,因此就有了本文的那一幕。

各位也太水了吧- -?不推也要试看看
作者: 暗夜之王    时间: 2004-5-22 12:20
解大人来了,小虾可不可以做你的头号粉丝呢?

解密的头号粉丝%&142 %&142 %&142 %&142 %&142
作者: mono    时间: 2004-5-22 12:36
最初由 暗夜之王 发布
解密的头号粉丝%&142 %&142 %&142 %&142 %&142

不要寒了

小虾为了和某人争夺解密头号粉丝的称号,差点打起来。。。%&142
作者: 暗夜之王    时间: 2004-5-22 12:39
%&098 %&098 %&098 %&098 %&098 %&098 %&098
%&098 %&098 %&098 %&098 %&098 %&098 %&098
作者: mono    时间: 2004-5-22 12:41
最初由 暗夜之王 发布

可爱啊~~~~%&102
作者: 工藤原哀    时间: 2004-5-22 12:49
被水的文啊……接线员,哈哈,还蛮像的
某解下次给我个位置吧
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-22 13:21
怎么没人讨论迷题呢....
作者: mono    时间: 2004-5-22 13:36
最初由 红鲱鱼 发布
怎么没人讨论迷题呢....

你的解释我看了。

好像还是不是很明白。
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-22 13:40
大家说说你们的想法吧,很感兴趣大家究竟怎样想这案件
作者: 暗夜之王    时间: 2004-5-22 14:23
我同意某解密头号粉丝的意见两个长的一样%&209 %&209 %&209 %&209 %&209
作者: 稻草猫    时间: 2004-5-22 19:48
- -0 是有够水的说~~

原因应该是解密在衣架上拿工作服时匆忙错拿了小虾的衣服吧……
这个工作服上是有工号的,因为其他人都没见过解密也没见过小虾,所以只看衣服上的工号就认为解密是小虾了。

至于昨天晚上某江跑到哪里去了- -0 他拉了几个朋友跟刚回来的小虾在外面喝酒聊天玩乐了一夜……他又没跟我说,我当然急不过就报警了~~~然后他回来发现我很生气的在跟他冷战……(汗~)
作者: 工藤原哀    时间: 2004-5-23 14:38
江夫人都出来说话了……
作者: 稻草猫    时间: 2004-5-23 15:02
就因为这个贴……昨天在qq上被某江鄙视了一下……5555555……人家只是灌水嘛……

(原哀:活宝夫妻!)
作者: Lovelymanzzh    时间: 2004-5-23 16:09
作者: 孤独の音    时间: 2004-5-23 16:38
这个...
无语~
作者: mono    时间: 2004-5-24 14:53
想知道起这个标题的原因。。。

解密者,不许无视!%&002
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 15:02
哼,被迫换了头像,我只想说一句,这里是来给大家讨论推理题的,请注意
作者: HataMakoto    时间: 2004-5-24 15:09
解迷还需解密者。

在这里重新公布一次答案吧。
作者: summerly    时间: 2004-5-24 15:26
最初由 红鲱鱼 发布
哼,被迫换了头像,我只想说一句,这里是来给大家讨论推理题的,请注意

可是这里很多都是推理盲~

哎~~~~
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 15:39
先生小姐们,推理家是训练出来的,不是天生的,但是,每个人是天生具有推理能力的,懂吗
作者: 解密者    时间: 2004-5-24 15:51
答案很简单,很多人都已经说出来了,谜底就是工作服上的工作证。

由于黄金蝴蝶虾和我穿错了对方的工作服所以才会被人叫错,最后黄金蝴蝶虾苦涩的笑容就是因为他和我一样的遭遇。

可惜很多人虽然知道了答案但缺少了必要的过程,我出的题很简单,看重的也是你们的推理过程,不过大家好象都有点吝啬。

工作服上的工作证文里没有明写,但有两个地方可以推断出来。

就是我遇到马甲雷和小浩的时候,作为第一天上班的新人我是不认识他们的,而从我遇到他们的情况来看他们并没有做自我介绍,我却能知道他们叫什么。

一个素未谋面的陌生人,一个脸上没有写名字的人,我能在第一时间准确叫出他的名字。。。要么我是上帝要么他们把名字写在其他地方。

下面来说一下题目问题,没想到大家对标题那么感兴趣。很多人对我起的标题很不解,还自以为聪明的做了很多假设,简直是无聊。

色即是空是佛门的一句话,色原指皮囊也就是人的身体,佛家讲究四大皆空,只有舍弃一切才能成为佛门子弟。

而只有当坐化之后才能到达极乐世界,也就是所谓的舍弃了这身臭皮囊。

在这里我用色代表容貌,色即是空其实是给大家一个提示,指明不要在长相上做过多的思考因为是空嘛。

还有问题吗,应该没有了吧。
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 15:54
希望你解释下老江部长神秘失踪问题
作者: 解密者    时间: 2004-5-24 15:57
那只是陷阱,也许他被老虎吃了,也许他去吃老虎了,也许他被外星人绑架了,也许他到伊拉克维和了,谁知道呢。
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 15:58
无聊
作者: 解密者    时间: 2004-5-24 16:03
没你的答案无聊。
作者: Lovelymanzzh    时间: 2004-5-24 16:03
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 16:10
解密者恼羞成怒,泪眼wangwang了,同情下
作者: 解密者    时间: 2004-5-24 16:23
嘿,就你这样的怎么会是纵横家联盟的。

你不检讨自己失误的地方却一味的只会灌水,你这么做是不尊重自己,为什么答案出来以后反而没有了一开始的专著。

下棋的人在一局结束以后都会复盘,推理同样如此,看着答案想想当时推理的过程,找出自己的偏差,这才是正确的做法。
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 16:25
我只是觉得好听而已,并不一定要加这个联盟,作为读者我有权力提出我自己的意见。而且这里并不是推理区,我也没有必要那么固执。
作者: Lovelymanzzh    时间: 2004-5-24 16:37
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 16:38
他就是这么个心高气傲的人......冷
作者: 解密者    时间: 2004-5-24 16:40
话尽于此。
作者: 红鲱鱼    时间: 2004-5-24 16:41
多说无益,我们下次再见吧
作者: Lovelymanzzh    时间: 2004-5-24 16:44
作者: mono    时间: 2004-5-24 16:48
最初由 Lovelymanzzh 发布
闹翻了……耶

DD幸灾乐祸- -0

唉~~~

终于看到答案了,还是楼主的答案解释得清楚。一目了然。回头想想,确实是这么回事情。

另外,对题目的解释,大致也明白了。还有一点留到晚上有空时好好消化。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-5-24 19:08
下棋的人在一局结束以后都会复盘,推理同样如此,看着答案想想当时推理的过程,找出自己的偏差,这才是正确的做法。

嗯嗯, 同感.
否則只會原地跛步.
固執己見是沒有好處的!
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-24 21:33
小虾果然是很笨啊。
不过更加崇拜我的偶像了,小虾是做定了头号粉丝了。
作者: 平成年代的鲁班    时间: 2004-5-25 15:40
为了解迷大人的答案,真是东奔西跑啊!
想不到自己的答案还对了的说~~~~~
呵呵!解迷大人看中的原来是过程啊!早知道就写上来了啊!(不要骂我啊)
作者: 解密者    时间: 2004-5-25 15:49
是解密大人,OK?
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-25 16:22
9494。是解密大人!!!
小虾坚定不移的做解密大人的粉丝!!!
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-5-25 16:34
我想問一個問題... "粉丝"是指什麼意思?
作者: 解密者    时间: 2004-5-25 16:40
粉丝的生产历史悠久,据史料记载,已有三百多年的历史。粉丝是选用优质的绿豆为主要原料,结合传统工艺的基础上,采取现代科技生产而成。

其丝条匀细,纯净光亮,整齐柔韧,洁白透明,烹调时入水即软,久煮不碎不糊,吃起来清嫩适口,爽滑耐嚼,风味独特。粉丝含丰富的蛋白质、淀粉,与各种蔬菜、鱼、肉、禽、蛋等搭配,可烹调出中、西式家常便菜和宴席佳肴,春夏秋冬皆可食用,可凉拌、热炒、炖煮、油炸,是家庭及饮食业热烹、凉拌之佳品。

而利用淀粉加工粉丝,在我国至少已经有1400年历史。北魏贾思勰所著《齐民要术》中记载,粉英(淀粉)的作法是“浸米”、“淘其醋氮”、“熟研”、“袋滤”、“杖搅”、“停置”、“清澄”。

宋代陈叟达著《本心斋疏食谱》中写道:“碾绽绿珠”,形象的描述了绿豆粉丝的作法。

民间虽有孙膑发明粉丝的说法,因无文字记载,不能为据。实际上也很难究其是谁发明的,它是我国劳动人民在实践中不断总结、不断改进、不断完善而逐步发展到了现在的先进的工艺和优异的品质。在明朝嘉靖年间就蜚声商界,畅销中外。
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-25 16:42
小虾这个粉丝就是扇子拉。呵呵/
解大人是默许了?大喜啊大喜。
作者: mono    时间: 2004-5-25 16:47
最初由 名偵探小浩 发布
我想問一個問題... "粉丝"是指什麼意思?

fans

不知道明白了没有?

汗,要是出一道粉丝推理题,小浩岂不是要糟糕啦?

顺便说一句,同济大学新生院(现在是研究生院)门口的炒粉丝很好吃的。
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-25 16:53
看到了吧。
小虾现在是解大人御准的头号粉丝拉
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-5-25 16:53
老實說, 我不是以普通話來思想的, 所以.......
作者: 名探偵工藤新一    时间: 2004-5-25 16:53
- -0 所以才应该让企鹅帮你恶补汉语拼音阿
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-25 16:54
语言不是问题,就象我们KFC是世界通行的啊。
作者: mono    时间: 2004-5-25 16:55
最初由 名偵探小浩 发布

老實說, 我不是以普通話來思想的, 所以.......

原来如此啊%&009
作者: summerly    时间: 2004-5-25 17:28
看到了吧。
小虾现在是解大人御准的头号粉丝拉

小虾表和别人抢了

听说头号粉丝已经有人呢~~
作者: 灰原红叶    时间: 2004-5-25 17:44
最初由 稻草猫 发布
就因为这个贴……昨天在qq上被某江鄙视了一下……5555555……人家只是灌水嘛……

(原哀:活宝夫妻!)

果然够活宝的- -0(老江杀来了……闪ING)
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-25 18:44
最初由 summerly 发布
小虾表和别人抢了

听说头号粉丝已经有人呢~~

什么抢不抢的,多难听啊。
目前没人有异议啊,而且解大人也默许了啊。
作者: 过眼云烟    时间: 2004-5-25 18:54
什么抢不抢的,多难听啊。
目前没人有异议啊,而且解大人也默许了啊。

小虾DD,JJ支持你哈
你的头号劲敌是WHO哈?
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2004-5-25 19:07
谢谢JJ支持。
小虾会坚持到底,
作者: 平成年代的鲁班    时间: 2004-5-25 19:32
最初由 解密者 发布
是解密大人,OK?

呵呵,对不起啦!绝对不是故意的说~~~~~~
解密大人可不要生气啊!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5