名侦探柯南事务所

标题: 这个三角形...? [打印本页]

作者: 偶最爱燕姿    时间: 2004-5-29 23:59
标题: 这个三角形...?
如题....
作者: FF29    时间: 2004-5-30 00:58
标题: 回复:
这个简单了,因为两个三角形的斜边根本就不是直线段,图一的斜边内凹,图二的外凸。

因为绿色三角的两直角边为 2:5, 红色三角的两直角边为 3:8, 所以它们并不是相似三角形,所以它们之间并不是180度
作者: 潇湘    时间: 2004-5-30 12:19
楼上的想的太复杂了……仔细看深绿色,红色,黄色3种图形,上下两个完全不一样的嘛!!!!!!!!
作者: Mori Lan-月    时间: 2004-5-30 12:50
咬合处不对就是了~~~!
作者: FF29    时间: 2004-5-30 15:09
最初由 潇湘 发布
楼上的想的太复杂了……仔细看深绿色,红色,黄色3种图形,上下两个完全不一样的嘛!!!!!!!!

哪里不一样?每个小图形上下两图中是全等的,请再看清楚。
我在2楼的答案是对的。
作者: 潇湘    时间: 2004-5-30 17:44
最初由 Mori Lan-月 发布
咬合处不对就是了~~~!

哈是我不对,没点开看全图
作者: 恶魔右手    时间: 2004-5-30 18:12
图是怎么画出来的????
作者: 微笑的鱼    时间: 2004-5-30 18:15
原来如此,我想了好久都没想出来
作者: 明爱暗恋の论    时间: 2004-5-30 18:46
哈哈~~~~偶明了~~再仔细想想哈~!~~~
作者: FJ_hao1    时间: 2004-5-30 22:16
呵呵  这个以前难了我好久
作者: Xconan    时间: 2004-5-30 22:21
这图我看过,当时我也解出了。怎么发到这里呢?2楼是对的。和我当时的推理一样。(那是我在数学论坛看的。)
作者: 平成年代的鲁班    时间: 2004-5-31 12:42
我没有那么多理论啦,只是觉得只要这样移的话一定会出现这样的结果啊!
楼主想的太复杂了……
TOFF29:厉害啊!越来越崇拜你了!
作者: Ark    时间: 2004-6-1 07:46
最初由 FF29 发布
这个简单了,因为两个三角形的斜边根本就不是直线段,图一的斜边内凹,图二的外凸。

因为绿色三角的两直角边为 2:5, 红色三角的两直角边为 3:8, 所以它们并不是相似三角形,所以它们之间并不是180度

不对
作者: Ark    时间: 2004-6-1 07:47
这个根本算不上什么。
有一个地方的长度差了0.2
这样子就看不出来了。
高度是5格, 0.2*5=1刚好是一格。
这个是假的
作者: FF29    时间: 2004-6-1 14:14
最初由 Ark 发布
这个根本算不上什么。
有一个地方的长度差了0.2
这样子就看不出来了。
高度是5格, 0.2*5=1刚好是一格。
这个是假的

对不起,是你错了,不是我。

两个三角形的四条直角边是两两相同的,不同的是斜边,请你还是在研究一下吧。
作者: virgo0_0    时间: 2004-6-1 17:24
哎~这是一个利用眼睛的小骗术嘛~
作者: 轩辕之沂    时间: 2004-6-1 21:01
很久以前的题了嘛,斜边不直
作者: byzantine    时间: 2004-6-1 22:20
设每个小空格面积为AB,宽为A,高为B
8A/5A=1.6
3B/2B=1.5
两个三角不是相似三角型,但很接近,图上的视觉误差就是利用这点
作者: Ark    时间: 2004-6-2 09:02
最初由 FF29 发布
对不起,是你错了,不是我。

两个三角形的四条直角边是两两相同的,不同的是斜边,请你还是在研究一下吧。

我作过试验的。 当时我看到的时候也感觉很奇怪, 就自己做了试验。
果然, 能再次组合成一个大的三角形, 不过刚好差了0.2。合起来也就是1,也就是这两个三角形。
作者: lively    时间: 2004-6-2 09:31
老题了,斜边不直嘛
作者: FF29    时间: 2004-6-2 10:25
最初由 Ark 发布
我作过试验的。 当时我看到的时候也感觉很奇怪, 荆.?

做实验也不过是硬纸板什么的吧?误差是不可避免的。为什么不用数据来说明问题呢?
作者: 浪客    时间: 2004-6-3 08:53
数据?
好啊。
首先,在楼主那张图的说法是可能的。 这些小块可以组成下边的那个图新。
如果重新组合的话, 为什么面积会少? 这也就是最主要的地方。
至于为什么面积会少, 其实只是障眼法而已。
如果自己做实验的话就会知道, 第二个图形比第一个长0.2。 高度是5, 0.2*5=1也就是一个格。
为什么看不出来? 如果你仔细看图片里边的小格的话就会明白了, 每一个格的面积并不一样。
其实, 原因会有很多。
可能对于这个图片是只是因为斜边不直的话, 那为什么还要出这个题呢?
出这个题是因为在所有这样的图形都会出现一样的情况, 就算是斜边直的话也是一样的。
作者: FF29    时间: 2004-6-3 10:31
拜托~~~~“每一个格的面积并不一样”,那也是因为误差,这张图本来就有误差的,你要是原来见过这道题,就会知道它每一个格子都是正方形~~~
还用作什么试验?知道理论物理学与实验物理学的区别吗?一个用数据证明,一个用实验证明,要是你只靠用尺量的,怎么能叫做用数据说话~~~
晕死了……
作者: W希罗·尤尔W    时间: 2004-6-3 15:18
如果用解释几何来看,很明显,斜边的斜率不同,但为什么会在同一直线上呢?
只有是那张纸的问题了~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5