名侦探柯南事务所

标题: 请帮忙这个问题。。。。 [打印本页]

作者: moonprincess    时间: 2004-6-15 15:01
标题: 请帮忙这个问题。。。。
以前有这么个题目:12个球,其中1个不标准但不知道是重了还是轻了,
要求用天平称3次,称出不标准的那个,并说出是轻了还是重了。
我做出来了,告诉我同学,可他突然问我:8个球,1个不标准,要求称
2次,称出不标准的,说出其轻重。
我想了好久都得不出结果,不知道到底可以不。
求教。%&004
作者: 赤尸藏人    时间: 2004-6-15 17:22
标题: 回复:
有点问题:
12个分两份,一边轻,一边重。
选重的。分两份,一边轻,一边重。
再选重的,称其中两个,就可知道到底哪个比较重。
轻的亦然。
可是如果第一次没选对就完蛋……
解法还没想出来……(除非有刻度……)
作者: 莫知我哀    时间: 2004-6-15 17:29
只有天平啊。。。。。苦思冥想ing。。。。
作者: 莫知我哀    时间: 2004-6-15 17:36
伤脑筋  我只能判断出哪两个不对
晚上去想
作者: swjsp    时间: 2004-6-15 17:46
微软的命题 不可以称出
作者: moonprincess    时间: 2004-6-15 18:15
12个的,先4个一组分3份,后再3个一组分4份,自己再想想,是老题了。
我想知道8个到底可不可以称出,5楼的,你确定吗?
作者: XLX    时间: 2004-6-15 18:21
最初由 赤尸藏人 发布
有点问题:
12个分两份,一边轻,一边重。
选重的。分两份,一边轻,一边重。
再选重的,称其中两个,就可知道到底哪个比较重。
轻的亦然。
可是如果第一次没选对就完蛋……
解法还没想出来……(除非有刻度……)

首先把12个球分成3份,每份4个,三份分别为A、B、C。先选任意两组称,假设先称A、B两组。会出现两种情况:
    第一种情况,天平平衡。不合格的球必在C组,然后从C组中取出两个球,称第二次。又出现两种情况:1.天平平衡。则坏球必在剩下的两球中,从这两球中取出一个,与另一好球称,则可知到。2.天平不平衡。则坏球必在这两球中。同样取出一球与另一好球称可知结果。
    第二种情况,天平不平衡。则坏球必在A或B中。假设A组重,B组轻。这时,将A组中的A1取出放在一旁,把A2、A3取出放到B组的盘中,A4仍留在盘中。同时,将B1、B4取出放在一旁,B2放到A组盘中,B3仍留在盘中,另取一个标准球C1放在A组盘中。则原来的重盘中现在放A4、B2、C1,原来的轻盘中现在放A2、A3、B3。这时称第二次,可能出现三种情况:1.天平平衡,则坏球必是盘外的A1或B1或B4,因为A盘重于B盘,所以A1或是好球,或重于好球;B1、B4或是好球或其于好球。这时把B1、B2放在天平上,称第三次。可能出现三种情况:(1)天平平衡,则知A1为坏球。(2)B1比B4轻,则B1是坏球(3)B4比B1轻,则B4是坏球。2.放A4B2C1的盘子比放A2A3B3的盘重,则坏球必在未经交换的A4、B3中。因为交换的A2A3B2未影响轻重,所以这三个球都是好球。只需取A4或B3与好球比较就行了。3.放A4B2C1的盘子比放A2A3B3的盘轻,则坏球必在交换过的A2A3B2中。这时,只需称A2A3。可能出现三种情况:(1)天平平衡,可知B2是坏球。(2)A2重于A3,可知A2是坏球。(3)A3重于A2可知A3是坏球。
转自推理之门社区,作者:玄天寒(幻月残)
作者: moonprincess    时间: 2004-6-15 18:33
各位:请大家说下8个的到底可能称出来吗?我实在尽力了啊,做不出来
作者: ZCSkywalker    时间: 2004-6-15 19:41
7楼的,我觉得有问题啊,题目好像还要求指出是轻了还是重了,可拿你转的第一种情况中的第一种,就是先平衡又平衡,剩下两个球,最后一次用好球和其中一个球称,要是还平衡,拿只能知道那一直没称过的是坏球,但不知道是轻是重。
难道题目有问题,是不是指是找到坏球,不用找出是轻是重?要是这样就好办了……
作者: xlspirit    时间: 2004-6-15 20:03
感觉怎么样都要称3次……
作者: &工藤新一    时间: 2004-6-15 20:08
好老的题目
不过
8个
我还没有解。
作者: ZCSkywalker    时间: 2004-6-15 20:30
8个一定无解……
作者: FF29    时间: 2004-6-15 20:40
去看看推理游戏板块吧,那里的百科全书第2页里有
作者: XLX    时间: 2004-6-16 11:29
最初由 ZCSkywalker 发布
7楼的,我觉得有问题啊,题目好像还要求指出是轻了还是重了,可拿你转的第一种情况中的第一种,就是先平衡又平衡,剩下两个球,最后一次用好球和其中一个球称,要是还平衡,拿只能知道那一直没称过的是坏球,但不知道是轻是重。
难道题目有问题,是不是指是找到坏球,不用找出是轻是重?要是这样就好办了……

确实,我没留意这个……思考ING
作者: fubupingci    时间: 2004-6-16 16:36
楼上的朋友,那种情况的话,最后那4个球分为3个和1个来称而不要分为2个和2个,那样就很容易了。
设A组4个球里有坏球,B组4个球已知都是好球,A组中取3个,与B组里的3个比,平衡则B组取一球与A组最后一球比即能称出轻重;若不平衡,可知A组的那3个球里有坏球,且知道了是比标准球轻了还是重了,则A组那3个球里取2个,天平一边放一个,平衡则为第3球,不平衡则由于以知了球是轻了还是重了就也能判断出来了。
作者: 131435013143    时间: 2004-6-19 11:05
8个的绝对没有答案我敢肯定的说。
作者: 和叶MAY莲    时间: 2004-6-19 17:41
8 个??称3次才能找出来的!
作者: uattua    时间: 2004-7-16 13:55
笨蛋,8个的先拿两个三各的球,称出来一样就拿剩下来的称,不一样的话……还用我说吗?
(我讨厌打字)
作者: 人鱼之泪    时间: 2004-7-16 14:37
8各球中选6个,分两份.
(1)天平平衡.剩下的2个中任选1个和6个中的任一个比
(2)不平衡,取重的一组加剩下的2个中的1个分2组比
但如果选错就完蛋
作者: newbizz    时间: 2004-7-16 14:47
19楼平衡的时候是对的,不平衡的时候就...
作者: 黑羽小盗    时间: 2004-7-16 21:36
作者: 黑羽小盗    时间: 2004-7-16 21:38
作者: 小溪    时间: 2004-7-16 22:00
最初由 黑羽小盗 发布
没有
可以的!
先分出六个球,三个一组.若天平平横,则就称另两个;
若不平横,则取不平横那组的三个球来称就好了啊!
很简单地啊!

补充一下:若不平衡,天平的指针不偏向哪边就称那一边.
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-16 22:06
无法成功的
这种程度的方法难道会难倒这么多人?
作者: 小溪    时间: 2004-7-16 22:34
为什么无法成功?原因!
作者: sashimi    时间: 2004-7-16 22:43
也许是你朋友不爽你那么拽吧!哈哈,这是终极答案。
顺便说一句,并不是哪边轻那边就有坏球的。什么叫指针不偏向的那一边啊?
所以我说,不可能。
作者: 小溪    时间: 2004-7-16 22:50
oh i see!坏球不一定是重了还是轻了,所以……
也许真的没有答案……
PS什么叫终极答案?
作者: draculaarucard    时间: 2004-7-16 23:07
我和15楼的方法是一样的,但是要说出到底是重了还是轻了,就要---还是再想想吧。
作者: 黑羽小盗    时间: 2004-7-17 11:40
作者: uattua    时间: 2004-7-17 15:59
没有答案就不要说

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5