名侦探柯南事务所

标题: 简单推理系列之→I破案就这么简单! [打印本页]

作者: 灵萧    时间: 2004-7-2 16:15
标题: 简单推理系列之→I破案就这么简单!
老规矩,答对题后就会出下一题.题目为简单系列,也就是说不会太难,题算是比较有趣味性,用白哥哥的话就是:这些题对培养初步的侦探意识很有帮助^^
                              I
                       破案,就这么简单
  也许,有人会说:破案,那是侦探和刑警的事,需要非常专业的知识.
  其实,有时候,破案是非常简单的事情.这里选取了二十几段趣味故事,有趣,又不需要你大伤脑筋.快来挑战,过过侦探瘾!

在洛杉矶的饭店,一客人服毒自杀,接到报警的洛杉矶警察局刑警灵萧赶来验尸.尸体躺在床上,是个中年绅士,经化验,被确认是中毒死亡."是三天前往进饭店的英国客人,桌上有封遗书."饭店的经理给她看了遗书.遗书是用电动打字机打的
,只有署名和日期是手写的.日期是"3.15.2000". "2000年3月15日",也就是昨天."
  然而,灵萧对这产生了怀疑.认为这是他杀
  问题:灵萧凭什么认为这是他杀?凶手是?
作者: 灵萧    时间: 2004-7-2 16:18
标题: 回复:
这些题都是摘自<流氓兔的故事2>...是经过修改与整理后发上来的.
%&009 %&009 %&009 %&009 %&009
作者: 银色子弹    时间: 2004-7-2 17:06
日期的顺序不对
作者: 野原新之助    时间: 2004-7-2 17:13
英国习惯应该是日、月、年,所以应该写为15.3.2000,而月、日、年是美国的写法
作者: Angela.nf    时间: 2004-7-2 17:26
日期的顺序问题..
   我以前看过类似的题~!
作者: 曉の車    时间: 2004-7-2 17:31
英国人是应该写成“15.3.2000”的,而不是“3.15.2000”。
作者: 灵萧    时间: 2004-7-2 17:38
楼上N位回答了一半,那你们知道凶手是哪国人吗?
作者: FF29    时间: 2004-7-2 17:46
4楼的答案里不是已经隐含有凶手国籍了吗,很可能是美国人,或者有着和美国书写日期相同习惯的国家的人
作者: 灵萧    时间: 2004-7-2 18:59
呵呵,不好意思没注意.
下一题:
灵萧警长经过某条街道,突然,他发现路旁躺着一个人。灵萧上前一看,那人已经气绝身亡,脖子上有明显的勒痕。
  此时正是午夜,附近一个住宅走出一个人来。他走上前弯腰一瞧,惊恐的喊起来:“啊,这不是老金斯吗!我料到会出这种事,我警告过他!”
  “警告过他什么?他是谁?”灵萧问。
  “警告他不要不要总是把当作护身符的那枚金币弄的叮当响。我是罗帝。老金斯和我是20年的老邻居了。几分钟前我进他走过去,他总喜欢把金币弄的叮当响,好象要特意招人抢劫似的。”
  “那金币值钱吗?”
  “这倒不怎么值,老金斯把它当护身符。我告诉过他小心一点,有没有被偷走?”
  灵萧检查了尸体,从裤子的右边口袋里发现了那枚金币,又在他口袋里发现了1美圆的纸币。
  灵萧很快逮捕了罗帝。
  问题:灵萧逮捕罗帝的依据是什么?
作者: FF29    时间: 2004-7-2 19:03
只有一枚金币无法叮当响
作者: Xconan    时间: 2004-7-2 20:47
一个穷的响叮当的人还会被人勒死,并且会有朋友警告过他不要玩金币,这说明他明明在说谎。
作者: 光明勇者    时间: 2004-7-2 21:05
最初由 FF29 发布
只有一枚金币无法叮当响

一枚金币也可以发出叮当响的,用手玩弄或是故意碰上某些东西(总之可以)
然而,他说“几分钟前我见他走过去,他总喜欢把金币弄的叮当响,好象要特意招人抢劫似的。”那么,照他所说老金斯是戴着那个金币的
而灵萧检查了尸体,从裤子的右边口袋里发现了那枚金币,为什么贼人没有把金币抢走,却又放回他口袋里,显然老金斯在当时是没有戴的,那么罗帝就是说谎了,那么就是罗帝用其他绳类的把他勒死
作者: 乱步    时间: 2004-7-2 21:09
一枚金币是不会叮当作响
作者: Touch    时间: 2004-7-2 22:23
一枚金币是不会叮当作响

这个是很明显的问题啊
作者: ☆怪盗℃メ绅士    时间: 2004-7-2 22:28
同意12楼

一枚硬币可以的。。。。。
比如你拿着拿枚硬币去敲路边的灯柱什么的。。。。
作者: 死者    时间: 2004-7-2 23:31
如果用大拇指把金币弹向空中还是可以弄响的
    关键是金币是在口袋里发现的,还有一美圆,那么劫杀就否定了。还有罗帝说“几分钟前我见他走过去,他总喜欢把金币弄的叮当响”说明罗帝碰见金斯时金斯还在玩弄他的金币,但是金币是在口袋里发现的,说明死之前死者没玩金币,罗帝说谎。
    而此时正是午夜,罗帝出现在现场这么及时,而且老邻居被袭击,他还真镇静呀。
作者: conan_shinich    时间: 2004-7-3 09:15
啊?既然我也有这本书,就不参与了,闪先
作者: 灵萧    时间: 2004-7-4 12:22
看来这道题有漏洞.书上答案的确是如FF29所说.萧前目在发烧,看大家的答案也看晕了- -
下题:习惯晨练的经理被发现死在公园中,遭硬物击中后脑挂的.灵萧相信凶手是利用身边的东西作案.
A.麦根 曾牵狗在公园出现  B.卡登夫人,曾在公园织毛衣 C.画家查里 曾在公园写生
问题:找出凶手和凶器
作者: Angela.nf    时间: 2004-7-4 12:28
一个金币不会响`1
拿自己作为护身符的东西到处乱敲,会不会有点BT??
作者: Riarmada    时间: 2004-7-4 12:35
扔木棍什么的,狗追
作者: 野原新之助    时间: 2004-7-4 13:44
最初由 灵萧 发布
看来这道题有漏洞.书上答案的确是如FF29所说.萧前目在发烧,看大家的答案也看晕了- -
下题:习惯晨练的经理被发现死在公园中,遭硬物击中后脑挂的.灵萧相信凶手是利用身边的东西作案.
A.麦根 曾牵狗在公园出现  B.卡登夫人,曾在公园织毛衣 C.画家查里 曾在公园写生
问题:找出凶手和凶器

A.麦根 用狗链作凶器
作者: ☆怪盗℃メ绅士    时间: 2004-7-4 14:43
来晚了。。。。。
同意楼上。。。。。。。
作者: 北斗先知    时间: 2004-7-4 18:25
这道是火星题了,21楼对了,把狗链绕在手上行凶
作者: Riarmada    时间: 2004-7-4 19:10
huhu,好统一的答案,怎么知到一定有狗链的?每一条狗都是用狗链牵的吗
那么画家也有可能带着画架画板来,一画架砸过去...
作者: 野原新之助    时间: 2004-7-4 19:19
最初由 Riarmada 发布
huhu,好统一的答案,怎么知到一定有狗链的?每一条狗都是用狗链牵的吗

那死者的脑袋应该是平的
作者: Riarmada    时间: 2004-7-4 19:31
哈哈~,不,我是指画架,就是那种架子(恩恩....你没见过的话我也描述不出来)
作者: 曉の車    时间: 2004-7-4 21:49
A
用狗链就行了
N年老题
作者: Xconan    时间: 2004-7-4 21:58
用画板的话,可能人没死,画板先烂了。
作者: chengbo    时间: 2004-7-5 09:59

不用狗链来牵狗? 那用什么牵啊? 绳子?
作者: Kenshin    时间: 2004-7-5 11:22
A.麦根 曾牵狗在公园出现     凶器是把牵狗链缠成团砸向被害者头部。
作者: 北斗先知    时间: 2004-7-5 11:42
哈哈~,不,我是指画架,就是那种架子(恩恩....你没见过的话我也描述不出来)

简单题不要想复杂
作者: Riarmada    时间: 2004-7-5 11:50
不发挥想象,我们做的事情和以前的人做的有什么区别?
要我们这一代干嘛?

不过,我得承认我忽略了狗链这种可能性,这也是不得不承认的事实
既然这也是一种可能性就应该要想到
作者: 推☆理☆狂    时间: 2004-7-5 12:40
因为真相只有一个啊~~~是凶手永远是凶手啊~~对吧32楼~!
作者: 野原新之助    时间: 2004-7-5 13:18
楼主快来吧
作者: 灵萧    时间: 2004-7-6 16:44
正解答案是A````
一天夜里,灵萧在外交官三楼卧室里偷到一份重要文件.正要离开房间听到回来的外交官的脚步声,从门逃走已经不可能了,看来只能跳窗..窗下有一条运河,如果跳运河就可以脱身,但灵萧担心信件弄湿.他看到同伴在对面大楼接应,灵机一动决定将信件给同伴,无奈探身,伸手,就差一点点够不着.身边没有任何工具,可是灵萧却想到办法将信件成功送到同伴手中,自己顺利脱逃...
问题:方法

飘走........
作者: 乱步    时间: 2004-7-6 18:15
用手不行就用脚
作者: Riarmada    时间: 2004-7-6 19:20
如果信件比较薄,飞过去不一定会稳定,揉成一团(如果里面又没有照片什么的,揉了又不是不能看)
跳投,顺便进河

如果信件比较厚重,象扔飞盘一样直接飞过去就行了
作者: 江流    时间: 2004-7-6 21:12
在跳楼的时候扔!
就是在下落时扔!
作者: Riarmada    时间: 2004-7-6 23:05
或者直接跳出去,把信件亲手交给同伴,反正又不远,这样保险些
作者: 野原新之助    时间: 2004-7-6 23:26
叠成飞机飞过去
作者: Riarmada    时间: 2004-7-7 06:30
我觉得折飞机需要时间,而且纸飞机自由飞方向不一定稳定
作者: fxyiiu    时间: 2004-7-7 10:59
BT阿。。。对面大楼差一点够不着怎么还有条运河???。。。运河宽度只有胳膊那么长??
文件吗,怎么都能过去阿,只差一点的话,让同伴伸手,自己跳出去的同时放到对方手里,或者直接揉成一团扔过去
作者: 北斗先知    时间: 2004-7-7 12:21
我和楼上想法差不多,运河哪有这么窄的,而且可能性颇多呢
作者: W希罗·尤尔W    时间: 2004-7-7 14:41
我想问一下~~运河的宽度是?????
如果是用脚(两人同时用)的话,正常的话可以达到150-160厘米。那样是最OK的方法。但是,运河...
作者: 灵萧    时间: 2004-7-7 17:46
其实我也不是很了解运河的宽度....
既然这么宝贵的文件有怎么会揉成一团什么的,而且如果风大的话就有风险..正解答案应该是用脚....
作者: 龙舌兰日出    时间: 2004-7-7 17:48
来晚了,都被答了。楼主,有没下一题。
作者: 灵萧    时间: 2004-7-7 18:16
曾经发过D...不过当时没大有人答
死者本留下暗号"55"指明凶手是谁
阿娥     本山       刘里       阿真       蚕欺
找出凶手~~说明原因~~~
作者: 曉の車    时间: 2004-7-7 19:39
阿娥素凶手~
“阿”也可以读成 e ,而 E 是字母里的第5个,所以是阿娥......
作者: 莫知我哀    时间: 2004-7-7 19:47
好像也见过的…………应该是EE吧
作者: ☆怪盗℃メ绅士    时间: 2004-7-7 22:09
楼主老题了啊。。。。。。。

再换一个吧。。。。。。
作者: FF29    时间: 2004-7-7 22:55
最初由 灵萧 发布
曾经发过D...不过当时没大有人答
死者本留下暗号"55"指明凶手是谁
阿娥     本山       刘里       阿真       蚕欺
找出凶手~~说明原因~~~

当时是我解答的……就在不久前嘛
作者: fxyiiu    时间: 2004-7-7 23:55
OK~NEXT
作者: 灵萧    时间: 2004-7-8 12:19
夜晚,灵萧驾车在路上,猛然发现男子正穿越公路,,只得听住.男子传着粗气,向灵萧说那边有个人倒在动物园里.恐怕已经死了,所以急着报案.在距公路大约100米处,一个穿门卫制服的人倒在血泊之中.他是背后中蛋.
男子叙述刚才的经过,他在路边散步,一辆小车从他身边擦过,那车开的很慢,尾灯亮了,接着听到一声长颈鹿的嘶鸣,他往鹿圈望去,只见一只长颈鹿狂奔圈子,后来突然倒下.我上前看个究竟,结果被这个人般了一叫.
故事遍的很糟糕,先生.灵萧说完后将他逮捕.
问题:男子叙述中最大的漏洞是
作者: 云逍遥    时间: 2004-7-8 12:31
长颈鹿不会叫,天生哑巴
作者: aisherry32    时间: 2004-7-8 12:33
长颈鹿会叫?我现在才知道呢……讽刺啊……楼主,下一题……
作者: Xconan    时间: 2004-7-8 13:15
来晚了,不过那人编的太有水平了,编出长颈鹿大声地叫,厉害啊!!!!!!
P.S:楼主,你的错别字太多了,还是最好改掉。
作者: 野原新之助    时间: 2004-7-8 14:34
...
下一题吧......
作者: 嘢蠻のBabyヅ    时间: 2004-7-8 16:57
没有下一题了啊~~~~~~
作者: 曉の車    时间: 2004-7-8 17:25
长颈鹿会叫?我当时去动物园时怎么米发现............ˉˉ|||
下一题啊.........
作者: 圣火狼伤    时间: 2004-7-8 17:43
……长颈鹿会叫就见鬼了这就是答案了吧~~
作者: jiluya113    时间: 2004-7-8 17:44
最初由 灵萧 发布
楼上N位回答了一半,那你们知道凶手是哪国人吗?

我认为还不对~一个人自杀写遗书应该是自己写的~怎么会用打字机写呢~
作者: 灵萧    时间: 2004-7-8 23:04
各位不好意思,今天出题太晚了

被监禁在敌方地下指挥部的秘密谍报员灵萧,用藏在鞋根处的镰刀弄断铁窗的栏杆.他发现地下室有装着汽油的汽油桶.为了泄愤,灵绝对用汽油焚烧地下指挥部.但是,在汽油起火前,他需要逃脱的时间,可是没有定时装置,也没有可用于导火索的长绳.口袋中只有香烟和一盒火柴.他计上心来,把汽油撒在地上,用烟和火柴盒作了定时装置.于是,他顺利脱逃.10分钟后,汽油起火,指挥部陷入一片火海.
问题:方法?
算是E搞一下吧..你能找出上面一段话中的错别字吗?
作者: 伊塔卡    时间: 2004-7-9 00:01
作者: 有话要说    时间: 2004-7-9 08:37
鞋根_鞋跟,绝对_决定。错别字我找了,下次可尽量别了,看了别扭。
作者: 莫知我哀    时间: 2004-7-9 08:41
又来晚了~~楼主出点难的吧~~BT一点的那种~
作者: hd10000    时间: 2004-7-9 08:42
汽油会挥发的
作者: poirot    时间: 2004-7-9 11:03
支持楼主!少些错字……长颈鹿的那篇……太多了
作者: 北斗先知    时间: 2004-7-9 11:15
看看楼主的签名档,大家就可以理解了吧
作者: 灵萧    时间: 2004-7-9 18:15
我要准备军训了~~~~推理系列暂时结束~~~~~
错字问题~~~有次因为这个~~~本来的满分作文....哎...
作者: 北斗先知    时间: 2004-7-9 19:19
上了中学就不会有满分作文了,呵呵,等楼主回来
作者: sd6261786    时间: 2004-7-9 23:50
都说了 大家好笨 真相只有一个 那就是我杀的了!!!^_^
作者: 黑羽小盗    时间: 2004-7-12 14:27
作者: 黑羽小盗    时间: 2004-7-12 14:29

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5