名侦探柯南事务所

标题: lara午后一点的电影咖啡时间 [打印本页]

作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-12 17:19
标题: lara午后一点的电影咖啡时间
7.12
                           他比烟花更寂寞
                                        ——the legend of 1900
    在那些数不尽的街道和高楼后面,你能给我看一下——尽头吗?
    我只能在有限的键盘上,奏出无限的音乐,而陆地上的生活,是上帝来演奏的。

丹尼伯曼TD林蒙1900,我很习惯且喜欢地叫他十九,常常是一边在洁白的琴键上柔软地抚过,一边从眼睛里看向深邃的大海。
    没有人知道命运是什么,可他的确是1900年的第一天被煤炭工Danny发现在往返于欧美两地的邮轮Virginian号头等舱的钢琴上的。因为坚信装着这小婴儿的TD牌柠檬空纸箱意味着“Thanks Danny”,他不顾其他工友的嘲笑,独自在黑漆漆的船底仓库中把十九抚养大,并自豪地给他取名“一九零零”。
    没有出生证件和国籍,没有父母,在陆地上没有任何个人记录,也许这就是一个被上帝遗忘在角落里的小生命,而为了补偿自己的坏记性,十九天才般的音乐才华令所有人折服而倾倒。
    从眼睛闪着光的小男孩到穿着礼服脸上洋溢着自信的钢琴师,十九可以在头等舱里为身着华服批金戴银的绅士太太们演奏优雅激昂的爵士乐,也可以在三等舱里接受一支乡间舞曲的点播然后整个船舱里仿佛过节般喜气洋洋。
    那时候他开始了海上钢琴师的生涯。简单而充实。满足而幸福。
    还有什么可以苛求的呢?像这样一个孤孤单单的生命甚至还有要好的朋友!
    Max在因缘际会中来到Virginian号伴奏,并在第一天晚上神奇而美妙的钢琴之旅中和十九结成了朋友。他从十九的眼睛里一直看到他的心。
敏感广阔。
    十九用手弹奏,用心探索。
    等到发明爵士乐的传奇钢琴手Jelly狂妄地向十九下战书,并同船竞技钢琴琴艺之后,从Jelly手中缓缓落下的雪茄和沾染到他那身雪白礼服的烟灰后面,是整条船为十九惊叹欢呼的尖叫。
    其后的机会和荣誉蜂拥而至,由于十九从来没有踏上过陆地一步,专门的录音师上船来为他灌录唱片,为他展示辉煌的今后未来生活,可十九只是呆呆地在弹琴时盯视着舱外甲板上一个清秀可爱的女孩,不知不觉把心里的波动变成一丝丝的旋律,并在录制结束后,飞快地从录音师手中夺过唱片跑进房间。
   “我的音乐,和我是不能分割的。”他这样说着。
    而这样唯一能证明他存在过的东西,也在他胆怯于自己的情感未能送给那个女孩之后,被无奈而寂静的黑暗拗成了碎片,也许将来的某天,会有一个细心而热爱音乐的人能把它小心翼翼地修补,重新放出那段时光的温柔和娇嫩。
    十九确实想为了那女孩上岸的。Virginian号曾无数次载着移民的梦想来到新大陆,无数次他们在看到自由女神像之际惊叫“America!”的喜悦,和十九看着旅客上上下下的冷漠神情突兀相映,但这次船到了纽约,十九戴着帽子,穿着Max给他的大衣,气派得像一个绅士。他下到舷梯中间,目光穿过那些一望无尽的街道和密密麻麻的高楼,然后伴随着停驻的脚步和淡淡的微笑。
    帽子以一个优美的弧线飞到了近岸的水上,安静地漂浮在那里。
    十九转身向船上走去。

海上钢琴师的定义就是,永远在海上弹奏,陆地上有可怕的鲨鱼,上了岸就不能存活。
    如果可以一直这样演奏下去就好了。
    可以的。
    狂风巨浪的时候,可以继续弹钢琴;战争汹涌激烈的时候,可以继续弹钢琴。
    可是当邮轮逐渐老朽,即将不复存在的时候呢?
    Max在即将爆破作废的Virginian上找到了他。
    一个阴暗破旧的房间里,没有钢琴,只有十九在微弱的光线中隐隐发亮的蓝色眼睛。
   “我在这条船上出生,也会和这条船一起死去。”
   “嘿,Max,有一天我站在天国之门的外面,上帝会这样问我:
    ——嗯……丹尼伯曼TD林蒙1900,我这里没有你的记录啊。
    ——是这样的,我是在船上出生的,所以恐怕您那没有写到我吧。
    ——哦,原来如此。现在感觉怎么样?爆炸痛吗?
    ——呃,还行,只是少了条手臂。
    ——手臂?正好我们里头有两条多余的手臂呢,你少的是哪条?
    ——左手臂来着。
    ——啊,太遗憾了……我们这里多出来的是两条右手臂,或者你愿意凑合一
        下,装两条右手臂?
    ——啊,呵呵,可以啊,我不介意。只是,两条右手臂的话,怎么在胸前划
        十字呢?”
    Max哭了,他朝着十九大喊:
   “两条右手臂的话,你怎么弹琴呢!”
    十九抬头对Max微微笑着。然后低下头去用修长的手指在冰冷的空气中弹奏,虚无飘渺。
    Max缓缓走出船舱。
    一声巨大的爆炸声和飞溅的火花碎片。
    灰飞烟灭。

我不知怎的,看着就哭了。眼泪一条条地流下来,都止不住。
    握在手里的咖啡早就凉了,苦味还一直残留在嘴里。
    那种眼睛里面闪耀着的悲伤、无奈、梦想、憧憬,始终在我面前飞来飞去。
生命像极了一场茫无头绪的冒险,十九曾冷漠地望着城市说着“陆地上的人们总是不知道他们要什么,所以不断地走来走去,迁移来迁移去,像一群蚂蚁。”
    寂寞也罢、孤独也罢,拒绝改变有时候能提供给人一种安全感。
    我很想从十九最后抬头仰望的那双眼睛里,看到一些问题的答案。
    你这一生快乐吗?天才而形单的钢琴师。

完成于2004.7.12. p.m.4:55

the Legend of 1900

意大利,1998

导演:基斯比-汤纳度(Giuseppe Tornatore)

主演:添-罗夫(Tim Roth)

普里特-泰勒-文斯(Pruitt Taylor Vince)
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-12 17:31
标题: 回复:
后记:
今天是放假的第一天,终于可以开始把以前囤积的DVD一点点看完了^_^
一边看电影一边喝咖啡是我的习惯,所以也很希望能把令自己感动的东西拿出来让更多的人分享。
也非常欢迎大家看了什么好电影可以在后面跟贴评论,总之就是——在电影里清凉一夏吧。:>

请有灌水癖好的人手下留情,也请不要随便转贴电影评论过来。
我想相对于别人那些华丽而深奥的东西,还是自己的真情实感更让人欣赏。

以上。

p.s.
lara是我的英文名,这个就不用解释了吧%&011
作者: yj1983    时间: 2004-7-12 17:34
这种真情实感正是我们现在缺少的。而且这种详尽的介绍比寂寞的电影贴更能激发我们的兴趣(寂寞不要砍我~飘走)。
作者: hdbz    时间: 2004-7-12 18:06
这个电影我看过。
那个海风中的女孩真是太美丽了,尤其是嘴唇,很特别。
我也很喜欢那个男主角,可惜中国观众了解他的太少了(包括我在内)
除了他小时候受过性虐待之外,我对他几乎一无所知。
作者: 人85    时间: 2004-7-12 22:00
占地。等我回家,henhen...
-------------
如果这个帖子沉下去了,会有人很痛心,所以那个人只有赶在好东西还没沉的时候聒噪两句,也算在这个深对他为胃口的地方留下了痕迹..

<The Legend Of 1900>在他的内存里独占一个文件夹,30张包括海报/剧照/删节片断/原版小说封面等等的相关图片+20篇以上风格各异的影评及电影背景材料还有一段极为极为珍贵的台词是他的宝藏.当然,他承认这些对于任何一个疯狂迷恋者都实在算不了什么.[不过就是让另一个文件夹里的30多张其他海报对比起来略显尴尬].

<海上钢琴师/声光伴我飞/1900传奇>是电影的中文译名,[他谢天谢地没让广电部那些四眼儿老干部又把名字一厢情愿起成四个字儿四个字儿的].可能因为拥有和<The Legend Of 1900>类似名字的<The Legend Of Fall(秋日传奇/燃情岁月)>也是他情有独钟的作品,所以他更愿意在推荐给周围人时直呼其原名----英文,在不考试的时候原来也这么动听.

应该说这是他存活这么多年以来唯一一部看得最最投入气氛最最完美的电影。
一年前,他放下高三学业走进某个提前招生的考场,周围坐的都是和他一样心里七上八下的人,张着一样凄凄惶惶的面孔。他们被要求在观摩完同一部电影后的2个小时内交上80篇1500字以上富于个人色彩的影评,而其中的一小部分人再拿着换得的足够高的分数走向他们梦中的去处。80个——既是难友又是敌人的孩子。不知是前排哪位圣贤在《十七岁单车》和《海上钢琴师》中选择了后者。于是在接下来的2小时45分钟里,黑暗考场的墙壁上投射出起伏荡漾的蓝色波光,80张脸一起笑、一起哭、一起叹息、一起沉默、一起鼓掌、一起在结尾意料之中也是意料之外的喷薄的火光中睁大双眼,为这个并不曾存在过的生命行最后的注目礼。
电影结束。考场灯大亮。人们纷纷拿起东西起立离开,几分钟内已快走光。同学叫他的时候他还杵在教室最后一排的座位里,大脑刚来得及浮出海面。“散场了……”他不无悲哀的感叹。“怎会?你影评写完啦!”……
开考前他利用位置之便私自扣押了3张白纸(理论上每人一张XX),友情支援了旁边同学一张后,他发现剩下的两张竟利用得满满当当——不知何时记得字体飞扬。后来8页400字的作文纸他写了6面。1个半小时之内。那也是迄今为止他最满意的影评,或者说文章。8页婆娑的纸张翻起来像本小书——这恐怕才有资格称为一部作品。交卷的时候老师面无表情地把小书连同两张“花瓜”纸一起卷走…………他真想一头撞死!!
现在。他估计。不知道那些弥足珍贵的第一手资料被哪台碎纸机吞噬在哪个废品回收站论斤幺……

从考场出来他独自回家。他父母在别的家长蹲守门外打探情况的时候还在加班,母亲很够意思地在他到家之后来了个电话询问,他心情颇佳地回答:“很好!很好!……我说电影……”然后十分满意地看到心里七上八下的人世上又多了一个XXX。DVD当晚买到。封面丝毫没让他失望。

ps:< The Legend Of 1900>没有让他失望的封面。

搜刮到手的第一篇影评同样好得令他震惊——与他自己那篇归公的完全迥异的风格但是……太棒了。虽然他坚信自己的也不错。这两个打击使他无法爬起来再写篇什么,而日后看到的相关文章多少因为文笔稍逊或利益熏心令人有些无奈。那时他自诩对电影略知一二,《海上钢琴师》之前也看过导演托纳托雷的《天堂影院》,虽然缺少三部曲中的《玛莲娜》,他仍然认为影评家对托纳托雷这部影片的严辞批评近乎无稽之谈——不是每一部影片都渴望载入电影史——观众需要的,仅仅,正如麦士所言——只是好故事,足够了。

一年。他对< The Legend Of 1900>的热情已渐消退。海水冲刷沙滩式的潮涨潮落。只是今天故人相逢难免泪眼相向,因而把自己关于这部电影的记忆一番前言不搭后语的抖落。不过倒也正是那篇他自己都没看完三遍的影评把他稳稳推进了前10名,让他毫无愧疚地陶醉于回味之巅。唯一可惜的是,目前原版3个小时的D9他还没有淘到,2小时余的删节版D5随着D9的发现已经越来越看不过瘾了……

钢琴与海浪共舞,柔情与真爱齐飞。
他感谢托纳托雷,感谢Tim Roth(1900),感谢Pruitt Taylor(Max) Vince,Mélanie Thierry(女孩)……感谢那个发贴的人。
感谢。

“……我没办法舍弃这艘船,我宁可舍弃自己的生命,反正世间没有人记得我,除了你,只有你知道我在这里,你属于少数,你最好习惯一下……”
作者: 人85    时间: 2004-7-13 13:45
韩国版海报

日本版海报.
把主人公的动作凝结成一种哲理性的思考
作者: hdbz    时间: 2004-7-13 15:05
还是原版的海报最漂亮。
忽然发现。荼毒外国引进影片,不只是中影集团的爱好。
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-13 16:25
谢谢yj和hdbz,你们能认真看这篇纯属我私人感想的文我很高兴:)

人85,我想要你的QQ。
想来你的电脑应该还有这部电影的所有原声音乐吧,我虽然是竭尽全力搜索下载了,但好像还是漏了一些曲子呢,比如十九跟谢利比赛的那些曲子:P
是这样的,我还能算容易被打动的人吧,呵呵,不过看电影看到哭已经是很久以前的事了
第一次是看勇敢的心,看到最后华莱士高喊着“freedom”然后铡刀落下来的那一刻
眼泪汹涌而出
第二次是看情书,看到渡边博子对着远处的大山拼命大喊:
“你——好——吗——
  我——很——好——”
那时候也哭了。
然后然后,就是昨天下午的那部“the legend of 1900”。
昨天在这里发文之后,感想并不热烈,而在我学校bbs的movie版上,有点近乎争吵似的,我们在讨论十九到底是不是一个寂寞的人。
虽然我起的名字叫“他比烟花更寂寞”,但其实我还是很赞同另一些人说的

“发信人: pilei (冰淇淋流淚~), 信区: Movie
标  题: Re: 他比烟花更寂寞——The legend of 1900
发信站: 日月光华 (2004年07月12日18:28:34 星期一), 站内信件
各人看法不同,反正都是自己心中的1900
你覺得這是他一見鍾情的愛情從而反映他很寂寞
我覺得這只是對一種美麗的嚮往,沒有達到愛情那一層,因爲他是個很知足的人,自有他的世界,不需要別的什麽,對那一迴眸的風情,得不到,也不會痛苦多久的。”  

也许十九只是一个还没长大的孩子,内心还是非常纯净,对那个猛然闯入他心里的女孩,就好像给他打开了一扇窗,只是那扇窗并非是通往阳光的唯一途径,于是慢慢的窗关了,生活却继续。
现在只是想到最后十九抬头向天空的那个眼神,心里就痛得厉害
有点像白日下刺眼的感觉

非常非常非常感谢你,留下了这些文字,我很喜欢:)
关于欧洲电影,我还想和你聊聊,或者是,向你请教——因为我确实看得不多,呵呵
p.s.我还是喜欢那张DVD的海报,除了先入为主之外,那种优雅从容和很衬十九内心的颜色让我心仪不已。
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-13 16:41
7.13
                         天使的触摸
                             ——city of angels
    那时候尼古拉斯·凯奇和梅格·瑞恩都不年轻了,但是比之《风语战士》中的坚毅硬汉和《网上情缘》中娇俏的小书店老板,我更喜欢天使和医生的组合,看烨烨发光的东西。

《天使之城》是我一直梦寐以求要看的一部电影,最初的时候毫无理由,大约仅仅是因为这个名字很合我的口味——我毕竟还是一个很简单就会对一样东西感兴趣的人,等到终于在家附近的音像店里扫到很眼熟的印着那张宣传海报的VCD的时候,几乎是立刻不假思索就拿到了手里,然后不由苦笑,city of angel被译成了“X情人”,真是恶俗啊!由此也联想到了以前买回家当作经典收藏的《brave heart》竟被译成《惊世未了情》的情景,害得当时我买的时候在店主不耐烦的眼光下翻来覆去研究了好几遍,确定是梅尔·吉布森和苏菲·玛索的pair才敢掏钱买下。

尼古拉斯是一个穿着黑衣服的天使,他的任务就是把医院里医治无效的病人送往天上;梅格是一个披着白大褂的医生,她的工作就是拯救每一个被送往医院的处于病痛中的病人。有一天在医院里,他们相遇了。
   后来的剧情不言而喻,天使无可救药地爱上了美丽的医生,想和她接近,想抚摸她柔软的金发,想亲吻她温暖的皮肤,可是,天使是没有感觉的,天使的触摸,是空白。
   天使轻轻伸出手去,握住医生细长的手指,指尖在手掌中缓缓滑动,天使没有感觉。
   “What am i doing?”
   “You are touching me.”
   “How do you know?”
   “Cause i feel it.”
   天使痛苦极了,他清清楚楚看到自己的手触摸着对方的脸颊、头发,可是却没有任何感觉,柔软是什么?温暖是什么?触摸,又是什么?他不知道。尽管和人有着同样的相貌,像人一样可以分泌出一种叫爱的东西,却始终和人不一样。
   他不想当天使了,他要放弃飞翔的能力,并不是没有人劝过他,只是他主意已定,于是他站在了纽约最高建筑的尖顶上。黑夜,他最爱的天空,俯瞰整个城市的视野,可以转着圈跳舞的微风,他闭上眼睛,直直地从那上面倒了下来,像一块石头般的坠落,悄无声息又毫不犹豫。
    再次睁开眼睛的时候,他已经躺在一个建筑工地上了,浑身是伤,他慢慢爬起身来,看到周围的人都惊异地对自己指指点点,居然有一种说不出的激动在心里蔓延,接着是不顾一切地在街上狂奔,无法填补的空白,将会一点点消失。
    天使第一次触摸到了医生。他笑了,满足的足以付出任何代价的笑,还有一个幸福的足以付出任何代价的夜晚。
    第二天,故事终结,医生外出的时候遭遇了车祸,错愕不及的迅速。
    THE END.
    大致上好像也是一个典型好莱坞似的剧本,爱情,幸福生活和幸福生活的破碎,不过天使站在高处拥抱整个纽约的画面实在流畅华丽的叫人忍不住的心仪不已。
   说起来我感动的其实只是中间,即是那个天使无法触摸到医生的片断,谁说爱情是柏拉图式的?纵使心灵再高洁,彼此再理解,倘若只有天使的触摸,恐怕是远远不够。可以在冷天的时候握住他的手取暖,可以在热天的时候蒙住他的眼睛调皮一笑,如此快乐,夫复何求?

完成于2003.2.

City Of Angels 
导  演:布拉德.西尔伯林

主要演员:尼古拉斯.凯奇     
梅格.瑞安
出片日期:1998年
作者: 寂寞的灰原哀    时间: 2004-7-13 16:43
yj1983
我不坎你,
声明一下:我开那个电影专题第一是来“以影会友”,让喜欢电影的朋友聚一聚,互相认识,互相探讨。
第二,是想让大家了解更多的电影信息,向大家介绍更多好的电影。

第三,自己的感想与认识因为时间问题,一直没有汇成文字,我开那个电影专题帖的时候正在上学,考试压力很大,现在放暑假了,我相信不久大家就会看到我的个人体会了~!!(敬请期待)
作者: 枫愿哀    时间: 2004-7-13 16:44
很8错的啊,听过介绍的说
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-13 16:49
后记:
今天下午因为把欠了好长时间没看的《最终兵器彼女》DVD看完
然后一边听着那首片尾曲さゃなち唱着
“我的心有一个缺口,用‘再见’来结束是一件很悲伤的事”
一边昏昏沉沉地趴在席子上睡着了

没有看电影,没有写评论,索性就大言不惭地把很久以前的老文搬上来了:P
不过不管怎么说,这部片子也是我非常喜欢的
那首angel是继陶喆的angel后,我第二喜欢的同名歌曲。
作者: 紫陌从前    时间: 2004-7-13 19:06
太伤感了...
the legend of 1900
和这个杀手不太冷...
两部一直是我很想看的电影,
楼主下次写下还有一部好么...超级喜欢你的文.给我的感觉也很象咖啡.MOCCA的炭烤味道.
苦的并不是完全但是可以入心.

看了人85的贴进来的,不虚此行...= =||乱用成语了...惭愧
作者: hdbz    时间: 2004-7-13 19:33
天使之城我没看过啊!
可是我觉得梅甜心老了,自从她和那个罗胖子谈恋爱后就走着下坡路.
打火机啊!(原谅我这么叫,你的名字忒难记了)
下次讲讲<恋爱中的莎士比亚>或者<教父1>吧
这两个我看了.
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-14 22:36
最初由 紫陌从前 发布
太伤感了...
the legend of 1900
和这个杀手不太冷...
两部一直是我很想看的电影,
楼主下次写下还有一部好么...超级喜欢你的文.给我的感觉也很象咖啡.MOCCA的炭烤味道.
苦的并不是完全但是可以入心.

看了人85的贴进来的,不虚此行...= =||乱用成语了...惭愧

谢谢,那种咖啡太苦涩了,不过我的习惯就是不加糖来喝。^^
这个杀手不太冷我也想看啊。。。让雷诺哦哦!!那个星球大战里妖艳女王之前的小童星哦哦!!吕克·贝松的杰出之作哦哦!!
等我买到片子再说吧。。。=_=!
另,实在过奖了,惭愧:)

打火机啊!(原谅我这么叫,你的名字忒难记了)

好名字啊,,,嗯嗯,,,=_=
呀呀呀呀这不是电影点播栏目啊!|||
《恋爱中的莎士比亚》大概四年前看过,印象中除了十九世纪英国的华丽服饰之外,似乎没啥别的印象了——可能那时候还过小感受性不强
《教父1》虽然声名鹊起还有马龙·白兰度为其撑腰,但我至今仍未看过:)
以后有机会看过之后能有感而发就最好了,虽然我对自己的惰性常常感到恐惧。。。。。。
不管怎么说,我会一直慢慢看下去写下去的。
谢谢你的关注了^_^
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-14 22:41
7.14                           
                          如果时光可以重来
                                 ——Cinema Paradiso
    事业和爱情到底哪个重要?也许直到三十年后的那一天,已是身负盛名的阿尔夫莱多仍未找到答案。

天堂剧院的老放映师埃佛达曾讲过一个故事:
    一个年轻的士兵爱上了一个美丽的公主,并深深为她痴迷。可士兵卑微的身份使他不能靠近公主一步,于是他对公主献出了他所有的热情和爱,公主终于被打动了,向他许诺道:
   “如果你能连续一百天站在我的窗下为我守候,到那时候我就属于你。”
    士兵便开始了长久而隐忍的等待。
    无论刮风下雨日晒雪飘,他始终站立在窗下岿然不动。
    到了第九十天,士兵的脸色变得苍白,身体变得软弱无力。
    到了第九十九天,士兵抬头仰望了一下那高高在上的天窗,慢慢离开了那个留下了他近百天的思念和期望的地点。

阿尔夫莱多却完全没有那样糟糕的运气,他躲在艾琳娜家附近的那个街角,每天晚上为小镇的人们放完一个又一个的梦想和故事后,用炽热的目光来见证爱人心扉的打开。
    只是虽然不同于那个士兵因为他害怕当第一百天来临时,听到的是公主拒绝的声音而选择离去——与其让希望彻底破灭,还不如让自己存有一丝幻想——结局却依然并不圆满动人。
    在一段幸福快乐到可以忘记时光流逝的日子过去之后,隔开他们的是艾琳娜父母的严厉阻挠和发给多多的一纸兵役。
    也许还有艾佛达的刻意隐瞒。
    反正三十年之后,多多功成名就成为一个著名导演回到故乡参加艾佛达的葬礼,在路边看到一个酷似当年艾琳娜的年轻女孩,一样的金色卷发,湛蓝的可以融化一切的眼睛,那难以言述的诧异、激动和心痛汹涌而至,出现在眼前的仿佛是三十年前摄影机中的艾琳娜的形象,酒杯自手间邃然而落,一地晶莹的碎片是他自己的心,还是我们的?
    仿佛是命中注定似的,窗帘幕布后拿着电话的那个身影虽然说着“我们都已经老了,不要再见面了”,却还是在夜晚的海边来到了多多身边。
    亮灯的车门里,是艾琳娜苍老的脸庞,有点无奈,有点悲伤。
   “你还是那么漂亮。”多多说。
    他们在车里寂寞地相拥。把彼此的头和肩膀都紧紧的靠箍在一起。
    叶慈的诗写道
   “多少人爱你年轻欢畅时的容颜,假意或真心;
    只有一个人爱你那脸上苍老了的痛苦的皱纹,爱你那朝圣者般纯洁明净的灵魂。”
    他们都明白了当年造化弄人般两人的音讯全无除了可知的那些不安定因素,最重要的是老艾佛达的一片苦心。
    对从小酷爱电影并聪明灵气的多多来说,艾佛达绝不能认同其归宿是这样一个平庸小镇,要作出一番成就,要热爱不管从事的什么职业,不要想家,不要被俗事牵制羁绊。
    要好好地做你自己。
    这也许就是艾佛达想为了多多所做的。
    而这一切造就了一对恋人三十年后的“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

我不明白的是,当多多在古旧的天堂剧院里翻箱倒柜寻找当时艾琳娜留给他的那张字条的时候,到底在想什么呢?那张气喘吁吁的脸,不停翻动的手臂背后,是怨恨还是释怀?而时光倘若倒流,他是愿意成为这样带给人们爱和梦想的伟大导演,还是一个跟爱人厮守终身的普通人?
    影片的结尾是一盘在多多童年时禁放的镜头剪辑的放映带,当一个个快乐或悲伤或感怀或调侃或忧郁或深情的接吻镜头在屏幕上纷至沓来时,所有的记忆都被唤醒,属于那个年代的小镇、母亲、老人、生活和持续了一生的爱情。
    天堂剧院迎来了它的终老,而天堂般的回忆留在了那卷胶片里,长久不灭。

完成于2004.7.14  p.m.10:22

Cinema Paradiso
意大利  1990
导 演: 吉赛贝·托纳多雷(Giuseppe Tornatore)
主 演: 马尔科·莱奥纳尔迪
         艾萨·丹尼埃利
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-14 22:46
后记:
很多人跟我说看了这部片子之后眼泪流得比洪水还猛烈^^
可是今天早上我只是歪在沙发上半眯着眼看完了这部片子
结尾的时候,心稍稍被潮湿了一下,只是尚未蔓延到身体,呵呵~
这部片得的奖可谓是不计其数,荣誉也是纷至沓来。
不过哪一类的影片可以捕获不同的心,也始终是见仁见智的事情。
谢谢观赏^_^
作者: 寂寞的灰原哀    时间: 2004-7-15 08:28
这个杀手不太冷~!?
你买到盘之后说一声,
我淘这张碟已经N久了,大大小小的音像店音像城也跑了不少了,还是没找到!— —++++
不过这片子我们学校放过,我看过了。
作者: 人85    时间: 2004-7-16 14:03
1.18楼,<这个杀手不太冷/终极追杀令>是很普遍的片子应该很好淘啊啊啊啊=  =看过n百遍..

2.17楼,你的片儿都是最近看的么? <天堂影院>我只看过两遍,最近的是大学一年内看的,很长我承认,不过托纳托雷的片子呵呵这么说吧,看一遍你顶多记住了海报,看两遍才算探个头,看三遍也就才等于看一遍,因为它太长了,也是个legend,想理解一段陌生人的经历没那么容易...况且托纳托雷不是每部片子都像<1900>那么照顾观众...

3.15楼,哦呵呵呵《恋爱中的莎士比亚》没看过,因为过早听说那个女演员脾气暴躁so…不过《教父1》早领教过啦``开始感觉根《天堂影院》差不多,一个字——困。不过显然希克塞斯打算以气氛和铺垫的后积薄发让观众折服,所以看到最后也只有一个字——太爽了[三个子了……]!!没看过的建议去看看!!《God Father2》没有1好看但也有经典段落,3嘛……睡不着的时候可以看看,催眠效果极佳……

4.9楼<天使之城>是很早很早的片子了,看的时候大概我还上初中。片子是部很有人情味的好莱坞童话,这几年似乎常被人提起,尼古拉斯那双超深邃的眼睛[例:&#8226;_&#8226;]感觉很好,虽然是商业片,但可以算商业片中的经典了。

5.8楼,我并不认为1900寂寞。在我那篇交上去的影评里我也写过,1900的人生很完整,有家庭[丹尼]、有朋友、有恋人、有对手、有擦肩而过的陌生人[风琴老人],他还有他的事业,也就是钢琴,还有过关于上不上岸的选择。综上所述,他的人生恐怕比我们还要完满的多。另,1900也从没感到寂寞是他生活的威胁,活在船上,寂寞只是一方面吧,对琴键的从一而终或许才是他一生的主题。
作者: 人85    时间: 2004-7-16 14:06
另:
楼主,你的写作方式和我原来一篇<拯救大兵瑞恩>很像^^ 呵呵
作者: 山间凌雾    时间: 2004-7-16 14:19
标题: 嗷嗷我要写大搜嗷嗷!!
嚼嚼,我不是成心来捣乱的,这个杀手不太冷……=  =我恨加里·奥德曼。
《惊情四百年》我也接着恨。看着太诡异而且浪费时间。
作者: hdbz    时间: 2004-7-16 17:31
《这个杀手8太冷》
买杂志时附送了这张碟。
印象特别深刻的就是那段老少恋。
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-7-16 22:16
给人85:
嗯,我原本打算这个夏天认真开始看电影写评论的计划
也是因为买的很多DVD一直没有时间看躺在抽屉里的关系,哈哈
结果坚持了一下。。。。嗯。。。
看了1900和天堂电影院来着=_=!
也拼着命稍微写了点东西,哈哈
这几天估计自己懒着又家上明天开始家里来朋友住随后一起旅游的关系
起码一个礼拜要停止这个系列了。。。。。
不知道那时候这个贴子要沉到哪里去了,哈哈……
city of angels是挺久以前看的,其实感觉还算一般
但我超喜欢尼古拉斯·凯奇%&003 (你那个眼神有够可爱传神!)
所以嘛,嘿嘿。。。。。

再再再,3Q very much ^__^

《惊情四百年》我也接着恨。看着太诡异而且浪费时间。

我喜欢。
很很很喜欢。
里面还有莫尼卡·贝鲁奇的惊鸿一瞥呢。
虽然是那个老吸血鬼的某个女朋友只出现了一秒的镜头=_=!
哪天有空再看一遍也写篇东东来着。。。
上帝保佑我的惰性消失!%&014
作者: 小溪    时间: 2004-7-19 13:27
最初由 寂寞的灰原哀 发布
这个杀手不太冷~!?
你买到盘之后说一声,
我淘这张碟已经N久了,大大小小的音像店音像城也跑了不少了,还是没找到!— —++++
不过这片子我们学校放过,我看过了。

我见过!结局好惨……
作者: 人85    时间: 2004-7-26 15:56
标题: .
http://bbs.aptx.cn:8013/showthread.php?threadid=53214
这个地址新增两个原版小说封面,去看看吧.我在网上一直下不到.

昨天看了<华氏911>,无法用语言形容...
作者: T618_boy(ver)    时间: 2004-8-4 14:22
呵呵,果然移过来了^_^
嗯,希望有动力继续我的电影生活咔咔咔

另,911那部片子。。。看得我越来越觉得小布什像猩猩。。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5