名侦探柯南事务所

标题: 史上最难的推理题 [打印本页]

作者: 1984res    时间: 2004-7-13 15:37
标题: 史上最难的推理题
有3个黑人在非洲,一个只讲真话,一个只讲假话,最后一个随机选择讲真话还是假话。只容许分别向他们每人问一个问题(共三个问题)。他们的回答只有两种:SB 和 BS 。SB和BS分别代表“是”或者“否”,但你不知道具体代表什么。怎样问才能分辨出哪个说真话哪个假话哪个随机?
作者: conan_shinich    时间: 2004-7-14 00:07
标题: 回复:
先问,你们是人吗?
接着问:你们是黑人吗?
最后问:你们在非洲吗?
具体过程太麻烦,但分析不难,所以这里懒得接着说了,还有楼上,小心被PB
作者: TonyBrown    时间: 2004-7-14 03:29
這個也算史上最難 的推理題? - -  拜托... 這題還有一個答案, 就是只問一個問題就可以, 不但知道誰是誰, 連誰最大還有其他等等的東西都可以一次解決 (據說是弗里德蘭(Aaron j. Friedland)首先提出的,這一題算是小case吧!)

話說回來, 樓上的,你到底要如何分析誰是隨機啊? 你的三個問題頂多只能告訴你其中一個是只講真話或假話, 根本沒法找出誰是隨機回答的... 如果是能的話就麻煩你說一下吧! 你說分析不難, 但我看依你的方法好像不行呢?

PS: 誰對弗里德蘭的答案有興趣,自己去看他的<數學與邏輯的謎題> (puzzles in math and logic)吧! 裡面有詳細的解說, 最好也告訴我你在哪找到, 因為我也一定想看那本書...
作者: xukangjun    时间: 2004-7-14 09:38
题目的意思其实是我们只知道sb和bs是代表了“是”或“否”
但并不知道sb就是“是”或者bs就是“否”
不然也不用后面加一句“但你不知道具体代表什么”
如果真是sb代表“是”  bs代表“否”
那这题也能叫史上最难?
作者: 1984res    时间: 2004-7-14 13:59
3楼的绝对是错的 不要浪费自己大脑的细胞
4楼的说了好多的话 但是还没说出答案 嘿嘿
6楼的说出了=没说
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-14 14:29
分别?每人问一个?
作者: Destiny_i    时间: 2004-7-14 15:01
问:你们是黑人吗???
作者: newbizz    时间: 2004-7-14 16:00
问楼主个问题
假设3人分别为A,B,C(随机放的),可不可以问A:"B会说真话吗?"之类的问题,可以的话这题目就比较容易解决了
作者: FF29    时间: 2004-7-14 17:26
当然可以问,而且也必须往这方面去想,但别以为这样就方便……
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-14 19:38
楼上的话代表楼主吗?
作者: 1984res    时间: 2004-7-14 21:34
首先回答 7楼的话:是的 是分别每人一个问题 。
    还有11楼的话:不代表 嘿嘿 这帖只有我是楼主。

我想大家应该看清楚题目再作答,对题目不明白的可以Q我:61864656 或在这里说 ^^ 嘿嘿
作者: 铁脸司密    时间: 2004-7-14 23:24
麻烦呀,不过似乎有点眉目。呵呵,具体的研究出再说。
作者: TonyBrown    时间: 2004-7-15 05:05
喂喂, 第三樓的我可沒有回答啊! 什麼叫第三樓的答案是錯的... - - 兩位看錯了吧...

還有, 我所說只問一個問題是只問三個人的其中一個, 不是一個問題問三次 = =  (當然, 前提是對方的回答是你聽得懂的語言, 跟這題有些不同, 不過我認為這題相對而言比較容易)
作者: 方舟    时间: 2004-7-15 06:25
等一下, 我们知不知道道他们哪一个讲真话?
作者: xukangjun    时间: 2004-7-15 09:51
15楼的看一下题目的最后一句话就知道我们知不知道哪个是说真话的了

9楼的 就算你这么问
然后A回答SB
你都无法判断A说的是“是”还是“否”
因为你并不知道SB代表的是“是”还是“否”
作者: newbizz    时间: 2004-7-15 15:03
哈哈,你再想想就明白了,我的确不知道SB或者BS哪个是是和否,但一样可以做,就是讨论的情况多了点
作者: 工藤基德    时间: 2004-7-15 15:49
可以随便揪出一个人A问他另两个人BC是不是都说假话
再揪出那两个中的一个问他A说的是不是假话
再揪出C问AB是不是都说假话..

汗~胡答的..NO知.
作者: 寒冰剑神    时间: 2004-7-15 17:01
哈哈,简单!
作者: 工藤基德    时间: 2004-7-15 17:04
最初由 寒冰剑神 发布
哈哈,简单!

嘿~~简单你把详解写一遍吧..
我正不知道怎么分组呢..
汗~~多谢了
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-16 11:29
想了一天了~~~~~~~~~]
的确很难
作者: 1984res    时间: 2004-7-16 12:43
回3楼的话:“這題還有一個答案, 就是只問一個問題就可以, 不但知道誰是誰, 連誰最大還有其他等等的東西都可以一次解決”这句话不算是答案吗?而家还夸下海口哦 一个问题就解决了。

还有15楼的:不,不知道哪个讲真话,要你分辨。

还有19楼的:明摆着是在灌吧,我和20楼的一齐(汗······。。)
作者: TonyBrown    时间: 2004-7-16 15:40
喂喂~~ 你應該有看我後面的一帖吧? 我己經補充了, 前提是他們的回答你聽得懂... - - 在3樓我忘了說明是我的錯, 可是我並沒有回答你的問題啊~

好比有人問a怎樣在5個步驟內算出這道題, a說"這個只要3個步驟就可以了", 根據你的定義, 這句話也算是答案?? 你頂多只能說a說的是不可能的事, 但你不能說他答案是錯的吧?  (他根本沒回答問題...)

至於4樓是根本沒搞懂我在說什麼..

ps: 這一題也很有趣, ,不過這幾天很忙, 等我於假了再來試吧! %&012 (如果還沒有人找到答案的話..)
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-7-16 19:11
我以前知道一个和这个接近的:

狮子妈妈抓住了一只兔子,他告诉兔子说,现在有两条路,一条是死路,一条是活路,你可以选一条路逃走,如果选的活路,我就让你逃走,选死路就没办法了。当然,我有两个儿子,你可以问他们,一个说真话,一个说假话,但你只能选一个人问一句话。

那么请问兔子该怎么问呢?
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-16 19:31
问其中一个“我面前的都是活路吗?”
判断它是那个狮子
然后就可以了~
算不算答案?
作者: 铁脸司密    时间: 2004-7-16 19:33
楼上的比楼主的题简单多了!先问一个:你俩都说真话吗?如果答是,那就说假话,说假话的人只能答是),再问另一个就是了
作者: 工藤服步    时间: 2004-7-16 19:38
首先要找出共同点~~直接判别错对~~问题只要找出问题中的共同点就应该可以解出~
作者: 小溪    时间: 2004-7-16 19:40
能不能像设未知数那样设,然后用反证法
作者: 小溪    时间: 2004-7-16 19:42
PS:继而推出矛盾
只是一个思路,仅供参考
作者: 工藤服步    时间: 2004-7-16 19:45
问这里是非洲吗?或问你是黑人吗?不就可以了吗~~连问两个问题~~随机的可能性就可以变小~
作者: 小溪    时间: 2004-7-16 19:48
可是楼上的,你有没有想过是每个人只能回答一个问题,还是每出一道题每个人都要回答?顺便问一下楼主
作者: 工藤服步    时间: 2004-7-16 19:49
那就出一道题三个一起回答~
作者: 1984res    时间: 2004-7-16 20:35
回31楼的话:没错 你只能每个人问一个问题 而且是每人都要问 不能只问一个人 一共有3个问题

还有给我发信息的朋友 不好意思了 答案明天才公布
作者: solota    时间: 2004-7-16 20:45
嗯~~~~~??那是n年前的题了~~,我们那次数学竞赛就出了这么一条题哦~~~~
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-16 21:01
楼上的会吗?
作者: 冷枫    时间: 2004-7-16 21:10
是有点,难?简单?我也说不上来,就是觉得答案已经在脑子了闪了一下,还是。。。。。。。
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-7-16 22:59
25 26 楼的答案都不对!
注意是要找的是活路,而不是说谎的狮子!
作者: 佐佐木    时间: 2004-7-16 23:04
找到了说谎的狮子不就找到了活路?
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-7-16 23:08
不一样,你只能问选一只狮子出来问一个问题,然后就选择逃跑的路!
作者: kidfake    时间: 2004-7-17 07:30
24楼的那个,其实是生死门的变种,思路和生死门完全一样的。
A,B 2个狮子,随便问一个狮子不妨问A
“B将如何回答‘他那边的是生路还是死路’这个问题”
这样问,兔子听到的肯定是一句假话。
不管如何,A若回答是死路,则B一定是生路,A若回答是生路,则B一定是死路
作者: uattua    时间: 2004-7-17 08:24
你可以说我是某某人吗?
就行了
作者: haoxialy    时间: 2004-7-17 09:34
我觉得应该首先确定BS和SB哪一个是“是”,哪一个是“否”。
可以这样问:“如果我问你,你是黑人吗?你的答案是‘是’啰。”
这句话对于任何一个黑人,答案都是一样的:是。  因为对于诚实黑人,他会回答:是;对于骗子黑人,也会回答是,因为问句的前半句“如果我问你,你是黑人吗?”他的回答应该是“不是”;对于不一定黑人,也只有“是”一种答法,由此可确定BS和SB哪一个是“是”,哪一个是“否”。
接着再确定每个人是谁。
问下面这个问题:“如果我问你们三个人每人同样一个问题,‘你是黑人吗’,而你的两个同伴答案相同,你是否同意他们的答案?”
诚实黑人会回答否;骗子黑人会回答是;而不一定黑人就难以作答,因为他知道自己的伙伴一个诚实,一个说谎,根本不可能有相同的答案,这句话对他来说前提条件就是不存在的,因此他会无法回答。即使他勉强回答是和否,也会使他犹豫一段时间才作答。据此可以判断哪一个是谁。
总而言之,方法是:找三人中的其中一个,问第一个问题,确定BS和SB哪一个是“是”,哪一个是“否”。剩下两个人,分别问第二个问题,确定三人的身份。
作者: haoxialy    时间: 2004-7-17 10:07
最初由 TonyBrown 发布
這個也算史上最難 的推理題? - -  拜托... 這題還有一個答案, 就是只問一個問題就可以, 不但知道誰是誰, 連誰最大還有其他等等的東西都可以一次解決 (據說是弗里德蘭(Aaron j. Friedland)首先提出的,這一題算...

弗里德兰的问题在这里可能不适用,因为两道题的前提条件有所不同。
1.三个人的回答是我们听得懂的语言,不需要再确认是否。
2.三个人的回答可以是“是否”以外的回答。比如“我是诚实黑人”之类的。
弗里德兰的问法是这样的:“如果我问‘你们之中谁是诚实黑人、谁是骗子黑人、谁是不一定黑人,谁又最老?’而你心底的答案与你现在的回答一样可信,那么你告诉我谁是谁呢?”
具体的分析方法我不知道,据悉在弗里德兰的《数学与逻辑的谜题》(Puzzles in Math and Logic)书中第99题里有解答,利用这种问法,从不一定黑人身上得到可信的答案。
作者: 闲人之最    时间: 2004-7-17 14:28
问3个人相同的问题:“觉得A、B、C 哪个人说真话还是假话?”
应该是这样……
作者: 小溪    时间: 2004-7-17 14:36
这个随机的人不好搞订啊
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-7-17 15:55
最初由 kidfake 发布
24楼的那个,其实是生死门的变种,思路和生死门完全一样的。
A,B 2个狮子,随便问一个狮子不妨问A
“B将如何回答‘他那边的是生路还是死路’这个问题”
这样问,兔子听到的肯定是一句假话。
不管如何,A若回答是死路,则B一定是生路,A若回答是生路,则B一定是死路

基本对了!
随便找一只狮子来问:“假如你是另外一只狮子,你会说哪条路是死路?”
这样随便哪只狮子都会给你指生路!

楼主该公布答案了吧!
作者: 1984res    时间: 2004-7-17 21:37
回42楼的话:首先无论你问什么问题 他们都只会答你SB或BS,不会答你是或否,所以你后面说的都无
            意义了。

我好失望,暂时没有人的答案有些微接近,所以我决定再迟点公布答案。不要以为那么简单,“史上最难的可不是盖的”。

还有希望大家不要灌水。
作者: haoxialy    时间: 2004-7-18 00:00
最初由 1984res 发布
回42楼的话:首先无论你问什么问题 他们都只会答你SB或BS,不会答你是或否,所以你后面说的都无
            意义了。

我好失望,暂时没有人的答案有些微接近,所以我决定再迟点公布答案。不要以为那么简单,“史上最难的可不是盖的”。

还有希望大家不要灌水。

你弄错了,我所说的,问的第一个问题就是来判断SB和BS哪一个是“是”,哪一个是“否”。因为第一个问题无论谁回答,答案只有一个:是。因此他说出的 SB 或者 BS 就是“是”,另一个就是“否”。
第二问题推理过程中我没有用SB和BS,因为看多了容易乱,而且第一个问题已经确定了是和否,只需要对照一下就可以了。
作者: 1984res    时间: 2004-7-18 12:53
回47楼的:(对于骗子黑人,也会回答是,因为问句的前半句“如果我问你,你是黑人吗?”他的回答应该是“不是”??)你不觉得这句话有问题。

还有这句:“因为第一个问题无论谁回答,答案只有一个:是。”是错的。如果是说假话的就会说SB或BS来代表“不是”。
作者: 小傻瓜    时间: 2004-7-18 22:52
我觉得haoxialy的答案是对的,

逻辑也很清晰,只是问题复杂了些,但我也找不到更简单的提问方法。

我和楼主一样,一开始也没有搞清楚那句话的意思,后来想了一下就想通了。

既然楼主还有问题的话,不如把自己的答案拿出来,和他的答案比一比吧。

还有那个狮子的问题,这个帖子让我长了不少见识。
作者: 小溪    时间: 2004-7-19 10:28
最初由 haoxialy 发布
[QUOTE]最初由 1984res 发布
            意义了。

我好失望,暂时没有人的答案有些微接近,所以我荆.?

就这个我还想问一下楼主大人:出题人只能问黑人三道问题,那这三道问题是每个黑人必须都得答(即出题人得到9个答案),还是每人只对号入座答一题(即出题人得到3个答案)?这个问题很重要很关键的,必须弄清楚
作者: 小傻瓜    时间: 2004-7-20 00:05
显然是后者,否则怎么会是最难的呢?

先前就这个问题也讨论过了吧。
作者: 1984res    时间: 2004-7-20 02:07
我想你们还是先看清楚题目吧,还有就是希望大家发表推理过程或答案的时候要写得清楚一些,不要离题了。
  还有49楼的:“我和楼主一样,一开始也没有搞清楚那句话的意思。”我不是没搞懂,只是告诉你们要看清楚题目再回答,不要犯一些低级错误。

还有45楼的题目太简单了,不应该发在这里。

暂时还没有人的答案和正解接近。
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-7-20 20:23
41楼的第一个问题还问得不错,可是后面有些牵强~~~
作者: ono    时间: 2004-7-21 19:12
1984res
提示一点
作者: candywoo    时间: 2004-7-21 22:09
有难度啊!
作者: 1984res    时间: 2004-7-22 00:14
甲乙丙=ABC

随机=R
真话=T
假话=F

先要找一个你能肯定它不是R的黑人,也就是说是T或者F。

第一个问题问A:"SB"代表"是"当且仅当你是T当且仅当B是R?

这是答案的前部分
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-7-27 16:01
怎么看不太懂?
作者: xukangjun    时间: 2004-7-27 16:45
楼主
你的答案里问第一个的问题的先决条件就是A不能是R
那么你是怎么确定A肯定不是R
而是T或F
难道不用问问题?
作者: hjb    时间: 2004-7-27 17:04
这么久了,楼主公布答案吧。
ps:楼主好像也是游戏王爱好者。。。
作者: 1984res    时间: 2004-7-28 00:38
算了 我还是把答案全都公布吧

1.如果A是T或者F并且它回答SB。那就等于肯定了题设:B就是R!这样,C也是T或者F。

2.如果A是T或者F并且回答BS,那么B不是R,它只能是T或者F!

3.如果A是R,那么B和C只能是T或F。所以此时如果A答SB,C就不是R(B也不是,但那不重要),所以C只能T或F。如果此时A答BS,那么B是T或F。
总之,无论A是T,F,R都没关系,只要它答SB,C就是T或F,第二条问题就问C。只要它答BS,B就是T或F,那么第二条问题问B。  

第二个问题:"SB"代表"是"当且仅当罗马在意大利里面吗?T会答SB,F会答BS。所以,两个问题之后,你就完全可以知道B(如果是C,调转符号即可)的真假性。

第三个问题:"SB"代表"是"当且仅当A是R?
1.假设B是T(问题二得出)。而且它答SB,那么A是R,B是T,C是F,搞定。否则,A不是R,所以A是F,B是T,C是R,搞定。
2.假设B是F,而且答BS,因为B是F,A不是R,所以A是T,B是F,C是R,bingo。否则反之。
作者: Hermione1119    时间: 2004-7-28 16:36
感觉我这辈子真是白活了
看答案都看晕……丢脸

世上最难,名不虚传啊
作者: Ramsec    时间: 2004-7-28 23:25
花了一个半小时才算把答案大体弄明白了----汗..........
这题可真也够牛B的..........
楼主加油,有这样的好题就尽管发吧----虽然让人很自卑,不过确实蛮爽的。
多谢多谢。
作者: 新KIDD    时间: 2004-7-29 01:24
既然是随机,是不是说重复问他同一个问题,会得到不同的回答?
作者: AUJY    时间: 2004-7-29 01:41
恩~~~~~~~~不懂
作者: raillee    时间: 2004-7-30 10:19
简单啊!问他们是男是女不就行了!
作者: raillee    时间: 2004-7-30 10:19
知道前两个了,最后一个就没有去向他提问的价值了
作者: 诚实    时间: 2004-7-30 16:51
直接问,你们是白人吗?
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-8-3 10:47
用当且仅当来把SBBS和是非挂钩,这招太强了!
作者: 听雨の季节    时间: 2004-8-3 13:28
太怪异了吧?
作者: 酷侦探    时间: 2004-8-7 11:50
这是哪门子的推理题
作者: 刑一    时间: 2004-8-8 13:39
有没有搞错阿,这也拿的出手!EASY~~~~~
作者: 刑一    时间: 2004-8-8 13:41
怎么都是新人啊!!
作者: 超级柯南迷    时间: 2004-8-9 13:07
我不算新人吧,只是我一直潜水罢了。
作者: iceのsea    时间: 2004-8-9 14:46
这帖子似曾相识~~~似乎以前看过......
作者: Shirley.lan    时间: 2004-8-9 21:32
真的好难,我连答案也看不懂,真够逊的,看来逻辑思维能力还不行啊。汗~~
作者: 茅雳小舞狼    时间: 2004-8-10 18:22
楼主言过其实了吧……
作者: 茅雳小舞狼    时间: 2004-8-10 18:44
设三个人为A、B、C。问他们三个:“B是说真话的吗?”三个人的答案不会全部一样,所以回答会有6组情况:
        A      B      C
     1、是     否     是
     2、是     否     否
     3、是     是     否
     4、否     是     否
     5、否     是     是
     6、否     否     是

分析过程稍有复杂,我的惰性不允许我继续打下去,就请各位自己分析吧,多思考有利于大脑!
作者: Gin der Grosse    时间: 2004-8-10 19:13
问一句:楼主这题是哪里看来的?
作者: 海风月影    时间: 2004-8-10 19:23
逻辑题
作者: einston    时间: 2004-8-11 21:50
楼主 会不会有简单的方法 我觉得41楼的开头就不错
这题应该有很多方法的,大家再一起多想想吧~~~打倒楼主!^_^
作者: 1984res    时间: 2004-8-17 00:24
标题: 回复: 史上最难的推理题
感觉这里的朋友都是比较青春啊 呵呵 年轻真好`
作者: 8da    时间: 2004-8-17 10:28
还不理解........%&021
作者: 韜光    时间: 2004-8-22 12:09
第一个问题问A:"SB"代表"是"当且仅当你是T当且仅当B是R

----------------
excuse me.. but..
你的逻辑存在严重疏忽..我不能猜测这道题目是你自己编制的,或是旁听得到的

但此话:「第一个问题问A:"SB"代表"是"当且

仅当你是T当且

仅当B是R」
...「仅」字,最好再考虑一下该如何使用

另:1984年生人的话,最好不要在这里称老,FF29就似乎比你要大..
作者: 1984res    时间: 2004-8-26 06:50
或者84的 说一下你的见解吧 或者不同意我的说法也可以说说你的答案 呵``

还有我的名字是1984res 不带表我是84年出生的 也可以是在84年里面发生过我难忘的事 或者1984是一个有特殊意思的数字 或者倒转看看也可以 嘿

不过我真的是84年的 哈
作者: 韜光    时间: 2004-8-26 12:16
标题: = = 0
[QUOTE=1984res]或者84的 说一下你的见解吧 或者不同意我的说法也可以说说你的答案 呵``

还有我的名字是1984res 不带表我是84年出生的 也可以是在84年里面发生过我难忘的事 或者1984是一个有特殊意思的数字 或者倒转看看也可以 嘿

不过我真的是84年的 哈[/QUOTE]--------------------------------

以上的话似有似无...hehe```

你似乎对我的话没有真正理解.
我是说:你写的东西存在逻辑问题.
但愿别再犯其他低级错误了```

另:如果想查一个人,可以凭借的东西实在太多了
作者: 好黑的煤球    时间: 2004-8-26 13:14
好难好难
黑人是不是说的都是真话
作者: 1984res    时间: 2004-8-27 01:34
86楼的 可以说一下 那里有错的呢 但说无妨啊 我确实是对你的话不理解哦
“如果想查一个人,可以凭借的东西实在太多了”还有就是这句 呵呵 除了看到我的名字之外 还有什么凭借啊?? 第2个不理解

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5