名侦探柯南事务所

标题: 说几句《曼清的告白》 [打印本页]

作者: kdc    时间: 2004-7-15 07:50
标题: 说几句《曼清的告白》
首先,这是由同名的长篇小说改编而来,小说是一年前写的。当时时间紧急,我基本上都是复制剪贴过去的,

关于“清晰坚定”等地方都是写小说时随笔写下,也没考虑那么多,所以答案也就没有这些细节分析,抱歉。

不过各位如果答道的话,评分员当然会加分。
然后,就是答案与各位关于惯用手的分析有歧解。在小说中是有一段关于这点的分析,但当时主要是用来排除

李程的嫌疑。下面是我去掉的内容:
   “很简单,只有两点。”
    他向前展开右手,示意我继续说下去。
   “第一个排除李程。因为从他的话中可以看出,他一直以为死者是个右撇子。凶手将粉笔放到死者左手中,说明凶手是个知道死者是左撇子的人。即使不知道死者惯用哪只手,,也会放到右手中,因为右撇子要比左撇子多许多。凶手不会是李程。
当时考虑到由杨飞的话可以很明显判断出凶手,这段分析就没有必要,还考虑到下面的因素,所以删去了。
那么究竟能不能判断出死者是右撇子?那时我想这还与攻击细节有关。说具体一点,假如敌人是从偏右的方向攻击而来,而左手旁就有防护的东西,那就算是右撇子,也不会用左手挡,右手交叉过去拿吧。
说到底,也许各位意识到了,本题关键不是证明左右撇子,而是死者是用左手或者右手写字(左右撇子不代表写字)。但就算这点分析不同,还是能得到较高分数,这点比推门的每周谜题要做得好,呵呵。
左右的构思是从一个同学身上而来,也算是事实根据吧。
作者: 莫知我哀    时间: 2004-7-15 08:11
标题: 回复:
我没话说.......关于住院什么的我还真没注意到...— —0

这位总比第一题的好0_o  至少第一题已经激起大片民愤了.......
作者: 风之翼    时间: 2004-7-15 09:12
还是继续打好下一题吧
作者: 千只虫    时间: 2004-7-15 09:21
左撇子用右手写字,这个确实没经验,想不到,就算注意到里住院的情节,也不会想到左撇子用右手写字,失策。
我因为某些原因错过第一题,接下来的比赛要好好答。
作者: 名探偵工藤新一    时间: 2004-7-15 09:30
- -0 才8分萨…………不过我的确是对左撇子用右手写字的事情闻所未闻,我是以为死者一直都是右撇字,只是为了术后恢复得更好,锻炼左手机能才用左手做事情的,而且文章里也从来没有提到过那里写字,如果骨折的话,一般应该是由家属代为填写住院表格的吧,伤者早就应该送观察室治疗了,可能作者并没有骨折的经历,所以没有相关经验
作者: 风之翼    时间: 2004-7-15 09:36
最初由 名探偵工藤新一 发布
- -0 才8分萨…………不过我的确是对左撇子用右手写字的事情闻所未闻,我是以为死者一直都是右撇字,只是为了术后恢复得更好,锻炼左手机能才用左手做事情的,而且文章里也从来没有提到过那里写字,如果骨折的话,一...

我也是这样想的…………
然后才5分- -0
作者: Fuis    时间: 2004-7-15 10:13
确实没注意到去医院那里呀,说起来偶的一个邻居是右撇子但是吃饭时用的是左手,不过他是因为小时侯学用筷子时用的左手,所以才
作者: kdc    时间: 2004-7-15 10:24
最初由 名探偵工藤新一 发布
- -0 才8分萨…………不过我的确是对左撇子用右手写字的事情闻所未闻,我是以为死者一直都是右撇字,只是为了术后恢复得更好,锻炼左手机能才用左手做事情的,而且文章里也从来没有提到过那里写字,如果骨折的话,一...

我没有过经历,不过可以想象一般烦杂东西都是由家属代劳的。但也有可能是伤者自己来吧。要给个理由太容易了。比方说死者唯一的儿子出差在外,所以只有自己……但如果在题中连这些也要详细说的话,提示也未免太明显了。所以这些为什么自己写的原因不必要吧,只要有这个可能就行了。我在题中明确写出这一点,细心得人就会发现矛盾,这是公平的吧。%&012
作者: ☆怪盗℃メ绅士    时间: 2004-7-15 10:38
这的确没发现到-_-
他用右手写字是因为左手被伤到了
我觉得有点漏洞
那他平时是用的左手还是右手啊
如果用右手的话
像这样的列字好像没多少呢
作者: kdc    时间: 2004-7-15 13:23
最初由 ☆怪盗℃メ绅士 发布
这的确没发现到-_-
他用右手写字是因为左手被伤到了

不是,
是由这一点推出用右手写字

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5