名侦探柯南事务所

标题: [福尔摩斯的极度理性思维极其代表性语言 [打印本页]

作者: 蓝色风笛    时间: 2004-8-3 09:18
标题: [福尔摩斯的极度理性思维极其代表性语言
以下摘自华生医生的回忆录:
  最使我惊讶不止的是:我无意中发现他竟然对于歌白尼学说以及太阳系的构成,也全然不解.当此十九世纪,一个有知识的人居然不知道地球绕着太阳运行的道理,这件怪事简直令我难以理解.
  他看到我吃惊的样子,不觉微笑着说:你似乎感到很吃惊吧,即使我懂得这些,我也要尽力把它忘掉.
                        .......................
  我分辩说:可是,那是太阳系的问题啊!
  他不耐烦地打断我的话说:这与我又有什么相干?你说咱们是绕着太阳走的,可是,即使咱们绕着月亮走,这对于我或者我的工作又有什么关系呢?
  呵呵,和工藤比起来,福尔摩斯是不是显得更冷血,更理智一点呢?大家讨论一下吧
作者: jistin    时间: 2004-8-3 09:33
标题: 回复:
作者: Watson    时间: 2004-8-3 09:52
这段我看过,让我记忆忧心
但这并不叫“冷血”,只能说是理智
作者: crime    时间: 2004-8-3 12:28
这一段的确让我记忆深刻,我也很讶异,福尔摩斯竟然不知道太阳围绕着地球转,真是个奇怪的人,但是到后来,就见怪不怪了——他本身就不是一个可以让人琢磨透的人
作者: czmy7    时间: 2004-8-3 12:57
不认为,福尔摩斯在办一些案子时,不是也有留下一些人情吗?
作者: kaomoyu    时间: 2004-8-3 13:38
大智若愚
作者: mooncafe    时间: 2004-8-3 14:04
福尔摩斯应该更理智一些吧~
想想他评价华生医生的婚礼,讲爱情的时候····笑~
就这么一点都比新一·····理智N倍
作者: Aの预感    时间: 2004-8-3 14:44
哈哈~的确让人琢磨不透啊~```
作者: 伊塔卡    时间: 2004-8-3 14:57
作者: ioriqzg    时间: 2004-8-3 15:36
不理解啊不理解,福尔摩斯离我太遥远了
作者: 七原秋也    时间: 2004-8-3 15:44
啊。楼上的,本人觉得,有空一定要去看福尔摩斯啊,真的。不愧是新一佩服的人呢。虽然像新一一样是虚构的人,但是也是像新一一样超级厉害的人呢。
作者: kidfake    时间: 2004-8-3 16:33
我还是喜欢奎因的说,不过,福尔摩斯也是侦探小说里里程碑式的人物,不看可惜了
作者: 超级柯南迷    时间: 2004-8-3 17:51
福尔摩斯好像是不需要恋爱的。
作者: jingyu99510    时间: 2004-8-3 19:17
想不明白呀~
作者: 名偵探コナン    时间: 2004-8-3 20:41
我覺得這句明言很好噢!
作者: 热之心    时间: 2004-8-3 20:52
这个啊,王子楼主你可没我研究的深奥,等我回家把我写的书评弄上来,灭哈哈哈哈哈哈
作者: GENE4869    时间: 2004-8-3 20:56
HOHO~~~~这个是冷血吗???福尔摩斯只是不想让他的脑袋装对他来说“无用”的东西吧!
还有,新一不是杂七杂八的东西知道的特别多嘛?好象只要是他知道的都能用上一样E~~~~
《福尔摩斯探案全集》我也有看过,外公的哦,发黄的书皮(笑)真的哦~~~~我一开始也对这个感到奇怪,真是怪人!?后来看完了也就习惯啦!看了柯南后更是向新一学习:对福尔摩斯转为崇拜和尊敬的态度,哈哈哈
作者: GENE4869    时间: 2004-8-3 20:58
16楼的哥哥,好帅的样子哦!小弟期待着你的书评早日出现ING......
作者: coco_34    时间: 2004-8-3 22:39
作者: seesaw    时间: 2004-8-3 22:54
不是怪人,是天才啦
作者: Shardon    时间: 2004-8-9 17:46
现实和虚构的
不一样
尽管都存在于虚拟的世界里
作者: skyinriver    时间: 2004-8-9 18:16
我看福尔摩斯比看柯南早10年哟~
不觉得冷血,我觉得佛尔摩斯很有同情心,虽然他没有真正的爱过具体的人,可他爱英国,爱美好的事物,爱真理,这就够了
作者: 太阳风    时间: 2004-8-9 18:35
柯南道尔也真是.想刻画福尔摩斯也不用这么过分啊.福尔摩斯更讲究实际.即使像原作里说的那样.我想他肯定会想到.与其想尽办法把它忘掉.还不如就这么记住来的简单.所以..疏漏啊
作者: anshide    时间: 2004-8-9 19:45
他的话看起来好像很让人惊讶,但仔细想想是非常精辟的果然是大师级侦探!!!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5