名侦探柯南事务所

标题: 数学——分数 [打印本页]

作者: §我心飞扬§    时间: 2004-8-17 11:41
标题: 数学——分数
A/3、B/4、C/6是3个最简真分数,如果这3个分数的分子都+C,那么它们的和=6,求这3个真分数
作者: 冷枫    时间: 2004-8-17 11:54
标题: 回复: 数学——分数
3/3,2/4,6/6
作者: コナン·KONAN    时间: 2004-8-17 11:55
X/3的最简分数有:1/3、2/3
X/4的最简分数有:1/4、3/4     所以A、B、C就是可以有思考范围,大家可以凑了!
X/6的最简分数有:1/6、5/6
假如C为1,那就列出表。第1组:1+C=2  2+C=3
                      第2组:1+C=2  3+C=4
                      第3组:1+C=2  5+C=6
排除一些不可能的就是3组的6,因为3数相加才到6不可能1个数占全。然后可以推算出来了。
我们可以一个个凑:2+2+2=6,其余的都≠6,所以题目大致已经推算出答案了,A/3是1/3
            B/4是1/4      
            C/6是1/6
————————————————————
          如有差错,当我没说!
作者: コナン·KONAN    时间: 2004-8-17 11:56
[QUOTE=冷枫]3/3,2/4,6/6[/QUOTE]差异,这是3个最简真分数,3/3是假分数,2/4不是最简的分数2,6/6是假分数。所以你的答案完全错误!
作者: 天使CAT    时间: 2004-8-17 12:21
最简真分数每组都有两个 1.1/3 2/3
                       2.1/4 3/4
                       3.1/6 5/6
最主要的是第3组数字 也就是说 C 有可能是1 或者 5
我们可以假设C为1 那么第一组数字就可能成为:2/3 3/3
第2组数字可能成为:2/4 4/4
第3组数字可能成为:2/6 6/6
那么..他们的最大值3/3 4/4 6/6合为3...
假设...C为5
第一组数字可能成为 6/3 7/3
第二组数字可能成为 6/4 8/4
第三组数字可能成为 6/6 10/6
第一组可能为2 第二组为2 第三组为1....
结果有可能是5 或者是6.5
算到这 我忽然发现楼主问的可能不是3个数总和 而是3个数分子的合 (我是不是有点迟钝)

那么....1/3 2/3 1/4 3/4 1/6 5/6
当C=1 那么第一组 1+1=2 1+2=3 第2组1+1=2 3+1=4 第3组1+1=2 5+1=6
很明显....只要得出C为1或者5的话 根本就不用算 因为5加他本身就已经超过6了....
结果是1/3 1/4 1/6  支持楼上的意见..如果我答错了 也算我白说
作者: コナン·KONAN    时间: 2004-8-17 13:49
天使,你的方法好麻烦呀,,呵呵,我是学奥数的,这是我3年级的题目,简单
作者: 天使CAT    时间: 2004-8-17 14:16
呵呵 开始我看错题了...以为是3个数字的合
没想到是3个数字分子的合

这个题 最主要的就是第3组C
其实根本不用算 想想就知道结果
C的可能性只有1和5
肯定不会是5 因为5加他本身就已经超过了6这个数字了.
也就是说 不用算A和B 只用想下C的数字..
我那么写 也是为了更详细嘛..
作者: コナン·KONAN    时间: 2004-8-17 14:25
呵呵。。最可笑的就是2楼的老兄!不是我说你,实在太……太那个了!
作者: 明爱暗恋の论    时间: 2004-8-17 14:26
楼主我想问一下~~~~题目中的“那么它们的和=6”中的“它们”是指这三个真分数的和还是三个分子的和~~~
说清楚点!
作者: コナン·KONAN    时间: 2004-8-17 14:26
[QUOTE=明爱暗恋の论]楼主我想问一下~~~~题目中的“那么它们的和=6”中的“它们”是指这三个真分数的和还是三个分子的和~~~
说清楚点![/QUOTE]3个分子的和!
作者: 挑战工藤    时间: 2004-8-17 14:38
因为他们都为真分数,所以是不能化简的了
所以A=1或A=2,B=1或B=3,C=1或C=5
有因为A+B+4C=6
很明显A,B,C就都等于1了!
所以三个分数是1/3,1/4,1/6
作者: 天使CAT    时间: 2004-8-17 14:40
楼上那位 你的算法的确很强........
不过嘛 哈哈 还是用推理解答比较好
作者: コナン·KONAN    时间: 2004-8-17 15:26
对呀对呀,我喜欢推理算法!推理运用了拼凑的手段!
作者: 蒙尘    时间: 2007-1-8 16:41
楼上的好棒啊!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5