名侦探柯南事务所

标题: 没人发帖我来发 隧道拉灯(拉登,汗) [打印本页]

作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-8-26 19:00
标题: 没人发帖我来发 隧道拉灯(拉登,汗)
一条隧道里有10000盏灯,从头到尾分别标号为1.2.3.4...9999.10000,开始都是不亮的。另有分别标号为
1.2.3.4...9999.10000的10000个人从头到尾依次通过隧道,当某人经过某灯时,如发现此灯号为自己标
号的倍数时,做此动作:此灯亮则拉灭,此灯不亮则拉亮。
问当所有人都通过后,哪些灯是亮着的?

想到点子上就容易了~``%&138 主要是思路,来推一推吧~`
作者: 闲人之最    时间: 2004-8-26 19:05
标题: 回复: 没人发帖我来发 隧道拉灯(拉登,汗)
好象只有1个……就是第一个灯……对吗楼主??
作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-8-26 19:06
不对..再想想..不难~``
作者: 闲人之最    时间: 2004-8-26 19:24
500!最后想到的,再也想不出了~~~
倍数是什么?
作者: asthing    时间: 2004-8-26 19:43
比如2的倍数--2.4.6.8   3的倍数---3.6.9.12
这题属于一点就破的...
作者: 寒冷的秋天    时间: 2004-8-26 20:05
以灯自己来看的话,拉自己的人的号码都是自己的约数和1和本身数,他们个数和如果是偶数那么灯就是灭的,奇数就是亮的,每一个整数(1除外)都可以表示成两个数的乘积形式(质数就是1*本身),所有乘积形式的因子都是不同的,也就是说除非这两个因子是同一个数,否则的都是具有偶数约数的数,也就是说只有平方数(包括1,如1,4,9,16,25等)号的灯是亮的,根据连续平方和的公式个数也能算出来,不过这里只问是那些,就是这些了
1,4,9,16,25……
作者: domenkaxiu    时间: 2004-8-26 21:24
我算出来是100 不知道对不对
作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-8-26 21:33
寒冷的冬天...%&205   帮我提前公布答案了...

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5