名侦探柯南事务所

标题: 怨念!上帝,我的主啊,宽恕我的罪行吧! [打印本页]

作者: alice    时间: 2004-9-16 21:32
标题: 怨念!上帝,我的主啊,宽恕我的罪行吧!
今天很想看同人,跑去多个论坛看了不同题材的同人文。一横心,就新兰题材的都看了不下9篇了。令人失望的是,竟然没有一篇有新意、有新见解的文章。

彻头彻尾地不喜欢那些新兰文章里面的人设。

第一,什么理念,负责任=与人结婚。

第二,一个负心人离去后,还毫无怨言,又不是圣人。就是这样,小兰才被叫“花瓶”。

第三,干嘛每次有关人物的幸福问题,都要扯上叫宫野或是灰原的女人(无意挑起事端,只是说事实)。

不论是站在新兰一派的立场,还是柯哀或是其他派别的,不论是事务所的新兰文还是其他论坛的新兰文,大家都像是套公式一样的膜拜——新一和宫野结婚后,再离婚,然后又转向备胎的小兰。
把小兰当什么?附属于新一的东西吗?呼之则来挥之则去?
而新一,又被塑造成什么样的垃圾(原谅我说脏话)(说实话,多年来,我个人对工藤新一这个人的评价已经降得不能再降了,看了这些同人,更让我对其反感到深恶痛绝)。

真不知道,究竟有没有在研究小兰,在理解小兰,究竟把小兰看作什么样的女人!
那些无聊的文章(没有不敬的意思,毕竟有人写同人文还是好事情),竟然还有那么多臭味相投的人回帖叫着“加油”,“继续”、“好文”……
看了真是怨念暴走!!

也许是取向的问题,我更愿意看见符合原作人设的或是别有创意的新兰同人文。当下,那些偏离地不知道哪里去的文章,别说是原作了,现实中也不会有那样的白痴女人了(抱歉,又说句脏话)。

最后,深深地向写同人文的写友,深深地鞠一躬。
《名侦探柯南》因为你们而充实,名侦探柯南事务所因为你们而更像是个柯南主题论坛,请继续加油。
毕竟不是每个读者都像我一样。

发泄完了,要是哪位有权限的人,觉得此帖越限,请锁。
作者: wanxin83    时间: 2004-9-16 21:35
标题: 回复: 怨念!上帝,我的主啊,宽恕我的罪行吧!
那些胡乱写文的家伙,好好反省!
作者: 忙之于    时间: 2004-9-16 21:42
没有新意到是真的,不过至于人物的塑造其实与作者的写作能力和作者本人的性格有很大的关系,当然也有人对兰的理解的确不够,很不够!
作者: mood moon    时间: 2004-9-16 21:45
````````````文区好久没去哦,没什么好文章,好构思,很多都是相同的模式````````````
作者: wanxin83    时间: 2004-9-16 21:51
就跟韩国的泡菜游戏一样:酸~
作者: 梦~粉色爱情    时间: 2004-9-17 03:01
不要吧~最近帖4个呢~呵呵没人捧场啊!
作者: jinjin    时间: 2004-9-17 07:15
所以这就是我不喜欢看一些同人的原因
那个酸啊~~~~

所以
只有别人推荐的我才看
作者: 罪孽潘多拉    时间: 2004-9-17 08:38
哈哈哈。。。
楼主何必那么火大呢?
同人文源至于每位读者(也就是同人的作者)心中的“如果”。
假如每位同人作者写的作品都是以73的《名侦探柯南》里的角色设定延伸出来的话,那岂不是会影响读者阅读本尊。因为同人作品的味道与本尊太相似,结果看《柯南》时出现混乱。(被同人剧情影响)比如读者A:咦?哀不是同意了证人保护计划吗?怎么现在漫画又说没有???读者B:柯南不是已经知道哀喜欢他,怎么漫画里柯南好像毫不知情的样子???或者是说有些很厉害的同人作者把结局猜得七七八八,这可是不好玩涅!(这可会影响我看《柯南》的兴致耶。。。)
何况我们阅读一些“只有和《柯南》里的角色同名同姓”(性格和角色设定完全相差十万八千里)的同人作品时,心中当然会抱着“IMPOSSIBLE”的情况下来阅读那些同人作品。所以就不会影响《柯南》本尊啦~
哎呀~
一句话说完啦~
同人作品看爽啦!
喜欢这篇,就看;不爽那篇,就甭鸟他啦
反正在我的观念里:同人作品只不过是在等待73连载的漫漫长夜里的解馋品。
努力地伟大的同人作者把作品贴上来,又没诅咒大家没看他的作品,73就死翘翘(哇!好毒!),所以啦~
爱不爱看就随君便嘛~
作者: cloudyyoung    时间: 2004-9-17 08:55
首先应该感谢alice的严肃态度,也确实指出了同人的某些现状.

对于同人,也许每个人眼里都各有一片天.

但是同意DD的话啊,这篇文更多的提醒写作者反思

什么是同人,如何是好的同人,实在是有些艰深的话题.

个人浅见是要切合原作精神,又有独立的创意.(插播广告一个,红叶的文,私以为可称范例)

而我们读者如何自居呢?

既不必为了人情而单纯的去顶那些质量不太高的同人文;

也不要一棍子打死,一味指责同人文的作者.

需知创作热情不可挫伤,尤其许多作者毕竟涉世不深,为文难免缺陷,但却是满腔热忱难能可贵.

简言之:作者们写文还需深思熟虑,读者们看文也要平心静气

欢迎客观公正的批评和讨论,切忌跟风的追捧或打压.

作者: 蓝妹妹    时间: 2004-9-17 10:34
呵呵,看了各位对同人文的思考,不知怎地想起一段话,大意是:文化的走向不是学术研究,很难界定应该怎样不应该怎样。

如果把同人文也看作是漫画文化中的一部分,那这个文化应该是什么形态,可能各有各的想法。不可忽视的一个现象是:同人文作者的年龄层较低,阅历较浅,在情节安排、人物设定上多少有些气短。但即使是成年人,2女1男之间能发生的事情也不过就这些,千百年来的爱情故事有多少不雷同呢?

同人文现在很难打动人的原因,除了太多太滥之外,缺乏真情实感也是一个致命伤,但毕竟大家都不是专业人士,生活中又缺乏大悲大喜,所以文中人物的情感描述也难免单薄。(窃以为,红叶的文章以小见大,情节安排、细节描写皆独树一帜,值得观摩学习)

成长的过程难免痛苦、弯路和低潮,在诸位同人文写手的努力下,总会形成自己的风格,写手和看客不骄不躁是关键。

呵呵,本人是站着说话不腰疼,各位看过就算(被TF)
作者: 轻弦    时间: 2004-9-17 12:49
[QUOTE=蓝妹妹]不可忽视的一个现象是:同人文作者的年龄层较低,阅历较浅,在情节安排、人物设定上多少有些气短。但即使是成年人,2女1男之间能发生的事情也不过就这些,千百年来的爱情故事有多少不雷同呢?

同人文现在很难打动人的原因,除了太多太滥之外,缺乏真情实感也是一个致命伤,但毕竟大家都不是专业人士,生活中又缺乏大悲大喜,所以文中人物的情感描述也难免单薄。
[/QUOTE]

赞同。

另外想对aliceJJ说:73的人设又有几分真实呢?如果用现实角度看柯南,得出的结论也许比我们想的还要糟糕(咳,暑假里看了几部带现实色彩的动画,让我偶尔感叹一下吧~~)
同人文从本质上说就是写手们寄托希望的载体,他们有他们对柯南的理解,我们无法改变。我们是冲着原著看的,我们等待的是原著的结局。
另:不要说写同人的多为十几岁的少年,就是73的水平也走下坡路了。(算是打预防针吧,现在的连载真是。。。。。。- -0)承认这一事实,心理会平衡一点。
作者: alice    时间: 2004-9-17 13:56
[QUOTE=轻弦]
73的人设又有几分真实呢?如果用现实角度看柯南,得出的结论也许比我们想的还要糟糕(咳,暑假里看了几部带现实色彩的动画,让我偶尔感叹一下吧~~)
同人文从本质上说就是写手们寄托希望的载体,他们有他们对柯南的理解,我们无法改变。我们是冲着原著看的,我们等待的是原著的结局。
另:不要说写同人的多为十几岁的少年,就是73的水平也走下坡路了。(算是打预防针吧,现在的连载真是。。。。。。- -0)承认这一事实,心理会平衡一点。[/QUOTE]

%&095 恩,很有道理。

昨天真是眼痒搞鬼,很想看文,谁知。。。。。才气不打一处出。。。。。

PS 最近疯狂迷上了浦沢直树。。。。。其实是为了这个才回帖的,你知道,我不常回自己发的帖子。。。。。怪人
作者: dmb    时间: 2004-9-17 20:10
让我感动的新兰同人最近开始变少了。。
作者: 工藤鱼夕    时间: 2004-9-17 20:22
同人主要反映的是作者的思想……有些偏激有时是难免的……
开学了………………………………………………………………………………………………
作者: 罪孽潘多拉    时间: 2004-9-17 23:10
哈哈。。。
cloudyyoung 和蓝妹妹观点都好客观。
我也同意你们的想法,一篇吸引人的柯南同人似乎只决定于作者的精神年龄。
不过我个人认为,再那么多类型的文文中,同人文是最难写的。
第一,不能偏离原作的的设定。
第二,得模仿原作的味道...(嘿嘿...潘多啦懒得想。大家想到其他的话,请列出来讨论。)
所以一篇同人文被贴出来后,不论文文的质素好否。
其他网友不吝啬诚心地支持一下,也值得鼓励一下。(一心想借此灌下水的人例外)
暂时撇开作品的好坏不谈,同人作者们花费他们宝贵的时间,努力地爬文,是个可喜可加好精神!
值得咱们鼓励的。
不可否认,有了他们的努力。事务所的同人论坛才变得多姿多彩!
作者: 世无铅华    时间: 2004-9-17 23:22
我觉得写同人是因为大家心里都有对柯南不同的理解和看法,一千的人心中有一千个不同的兰,所以要写出来.
哎呀大家都是写着玩的嘛,高兴就好啦,同人我觉的自己写得高兴就好了.
所以最近看不慣同人区发文时的用词,"新开连载"啦,"大受好评"啦,而且还是自己加的,晕,又不是日本人卖漫画.
有点怀念两年前的同人区,虽然不像现在那么多人,但总觉得有种令人怀念的东西,而切也是因为现在已经没有了哈!
作者: TL    时间: 2004-9-17 23:47
新兰同人相比柯哀的是特别难写的,毕竟青山安排的已经比较好了…………

不管怎么样,我想许多作者必须注意几点,一、小说的核心的矛盾冲突,而好的冲突需要悬念设置和高超的文笔为基础,缺了这2点,这部小说就不是优秀的^……很难想象一部读起来干巴巴的文章是什么滋味~~

二、现在同人的内容同质化的现象也说明了大家的思路大不开………为什么非要写完美的结局呢~~

虽然中国人喜欢大团员的结局……但有时候不完美的悲剧恰恰可能是成为经典的~…………
作者: 水无伤    时间: 2004-9-18 02:46
楼主,不管如何,有人愿意写就是他的一份热情.
他写的是他心里的新一 ,小兰.情节上是他的喜欢,既然有人愿意顶,说明还是有人喜欢的 .
楼主一人不喜欢就说那些人都是无聊,虽然你在后面也说明了,可是你有没有想过写文的人心里的想法
网络上,本来就很容易交到朋友,但也会很容易失去,因为不了解对方,所以,也许你认为没什么的话,对那些人来说却是伤人的东西.
最近才刚见过一件此类的事情,实在是有感而发.
希望你下次不要再发此类的帖子.
你不喜欢我的话,可以54
作者: 轻弦    时间: 2004-9-18 15:16
[QUOTE=dmb]让我感动的新兰同人最近开始变少了。。[/QUOTE]

现在还有心思看同人文啊?^^ ^^
作者: dmb    时间: 2004-9-18 15:26
我说的是暑假里。。。。。那不算很遥远吧|||||||现在我看《高考物理考案》。。。。。。真好看哪|||||吐|||
作者: 轻弦    时间: 2004-9-18 15:29
确实。。。。够你看的|||||||

我好象有一段时间都没看同人文了。。。。
作者: dmb    时间: 2004-9-18 15:30
我暑假里猛看哈~~~~~西西,真是爽
作者: angeltinglove    时间: 2004-9-18 16:54
理解...
作者: 秋之瑕思    时间: 2004-9-18 17:54
我看来看去都是1页里的两位说得好..红叶的文章好啊..
唉,我现在看到的剧情都是一体育天才新一在17岁时遇到另一天才兰..闹些小别扭..然后甜蜜地生活在一起..虽然不尽是..但模式相同得可怕..
缺乏想象力的表现..中国教育的悲剧..
作者: 寂子吟    时间: 2004-9-19 02:25
其实是有很多好的同人的...楼主不知道你在哪里看哦...

不过现在的同人真的是没有以前的好了,库存里还有很多以前的没有完成的文章...光是看设定就很吸引了...

现在的..多是受了言情的影响吧....再者思想不开拓...
作者: xdesign    时间: 2004-9-19 02:35
这点也可以理解,因为这个版的都是小弟弟、小妹妹,对问题了解不够深透,当然会这样啊
作者: 时光凌乱    时间: 2004-9-21 23:05
习惯是一种可怕的东西,一种模式看多了免不了受其影响.说实话现在把新兰改成某公主某王子某天使之类的文章已经太多了,新兰在写了这么久以后可选择材料的余地实在太少.再者,楼主似乎不应该把同人和原著等同视之,这样也就不会产生对新一及其他人物的厌恶.毕竟萝卜白菜各有所爱.文章其实是一种很纯粹的东西,自己喜欢就好,真实的成分少了也情有可原.至于碍于人情去支持我没什么好说的,人际交往的手段无可非议.
作者: 坐看云起时    时间: 2004-9-21 23:09
惜乎今日追捧之人也是来日鄙斥之人.

捧是风,贬是风,跟风之人何其多.
作者: 时光凌乱    时间: 2004-9-21 23:12
真正旁观者又能有几个?
作者: 坐看云起时    时间: 2004-9-21 23:13
人自观人,而后被人观.
作者: 红の叶    时间: 2004-9-21 23:38
同人本身是原作的衍生,写同人的当然首先都是喜欢原作,但也各有不同。

其实有相当一部分同人写手是借别人的人物铺排自己的故事。有时同人象孩子的学步车,是一种尝试和锻炼。尾崎南出名前一直是画〈足球小

将〉的同人的,即便后来她的成名作《绝爱》也有《足球小将》人物的影子。要知道尾崎是拿少年漫画在衍生BL向的故事(还是H的...汗一把

)...站在忠于原著的观点看的话...是不是有点恐怖?但——的确是出了作品的。

而有相当部分同人的读者也是要看架空同人的。熟悉的人物使他们比较容易进入角色,至于是不是跟原来的一样就不那么重要了,很多人会把

同人跟原著分得相当开。

所以,有写手,有市场,这个现象存在,在某叶看也是很自然的。

同人多只表示作品受欢迎,并不一定要承担忠于原作的义务。同人说到底不属于73,不属于读者,那是写手自己的东西,要怎么写,还真的就

是写手自己的事情。同人的世界丰富着呢~~在另个坛子里别人听说我写《柯南》同人第一句问的居然是:“是写新平吗?”——汗——楼主,

你要看到那个,还不知要说什么呢。

关于水平,个人认为不必苛刻,每个人都是从头做起的,73早年的画风不也远不如今么...所以也给写手成长的时间吧。

所以...写文的人可以有自己的原则,看文的人可以有自己的取舍。同人文浩如烟海,各有各乐趣吧。

PS:谢谢前面谬赞的朋友,叶子惭愧(早晚我的东东也是要被骂的...这个早有觉悟了的)~~~ 我比较少写架空的东西,一则,是喜欢原作的设定和人物;二则,真有好的故事还想自己写原创呢,才不让某73分了我的羹(说笑了~~)
作者: 蓝妹妹    时间: 2004-9-22 09:34
好久没看到红叶,先抱抱~~

作为同人文写手,红叶的观点还是很中肯的,由此让我想到另一问题:同人文写手是否都清楚自己想要写什么? 所谓的个人风格是建立在什么基础上的?(汗...我不是写手,不清楚各位怎么想的)

P.S.楼上的DD,你在想着发展这贴的时候,也多想想发展发展你的同人文
作者: 解密者    时间: 2004-9-22 10:57
有权写,有权不看。
作者: mono    时间: 2004-9-22 13:05
一般同人文我总是先看个开头,感兴趣的就看下去,不感兴趣的就不看下去了。

其实写同人文很难,能拿起笔来写,无论质量好坏,我们都应该是鼓励的。(过高的、不切实际的评价似乎就不太好了)
至于质量参差不齐,也是没有办法的,我们都是不一样的人嘛,生活方式不同,思维方式不同,表达感情的方式也不同,所以,写出来的文肯定也有相当大的不同。

在同人原创区,有些文确实写的很不错,字字入心底。当然,更多的实在不敢恭维,我不知道作者写的时候有没有放入自己的思想,总之我感觉不到作者的用心。没有别的意思,只是希望能够看到精心雕琢的同人文,无论水平高低,我想看到的只是作者的用心,用心写的文我就喜欢。
作者: Aprilfish    时间: 2004-9-22 15:57
偶非常同意楼主的观点~~

现在能把小兰写得不那么白痴的同人文已经不多了~特别是某些~恩,哈~
作者: cloudyyoung    时间: 2004-9-23 14:48
无论如何,我还是喜欢看到更多的人写同人.

也许没有什么实际意义,但是那些用心用情去写的同人还是会让我感动.至少是那种创作的激情.

水平在其次,态度最重要.
作者: Aprilfish    时间: 2004-9-23 16:42
那么姐姐是不是要加油呢?^-^
作者: cloudyyoung    时间: 2004-9-23 17:06
[QUOTE=Aprilfish]那么姐姐是不是要加油呢?^-^[/QUOTE]

%&117 %&117 %&117

不是吧.飘走落.%&131
作者: 穆夫人    时间: 2004-9-23 17:21
偶向红叶姐姐举报~~姐姐的“作业”完成的怎么样了?
作者: 黑羽Akako    时间: 2004-9-23 17:29
[QUOTE=解密者]有权写,有权不看。[/QUOTE]
同样
有权不写
有权看
作者: 小沙沙    时间: 2004-9-23 21:27
安拉~
新兰同人一般看的不多
毕竟不是原创的,不属于原作者的本来意思,但看看其实也挺有味的。

不过,每次看到她们写新一回来,兰一把眼泪一把鼻涕的我就真的很想揣人。
兰不是那样的女孩,我想到最后73绝对不会让兰再哭了,迎来的,应该是兰最温柔最可人的微笑!
作者: 某叶的马甲    时间: 2004-9-23 22:06
[QUOTE=穆夫人]偶向红叶姐姐举报~~姐姐的“作业”完成的怎么样了?[/QUOTE]
某蝴蝶,革命要自觉...你看...都有人举报了~~~

要知道同人操守第一条:挖坑不填者斩

咳咳...我也不多说了,自己看着办吧

你写得蛮好的...费了多可惜啊...再说...师傅衣钵就指望你往下传呢....
%&189
作者: 阿利博士    时间: 2004-9-23 22:15
很少看同人
作者: fleminy    时间: 2004-9-23 23:54
有同感~为什么每次都要让灰原引起兰的误会~然后新一再去解释呢?~其实兰不是那样的人,灰原也不是那样的人~~~~~其实写文的没有功劳也有苦劳,比那些该文的人强多了~能写就值得赞一个~至于写得怎么样就是后话了
作者: 圆舞    时间: 2004-9-24 09:23
蝴蝶JJ的坑似乎不止一个呢

拖文的行径可是上帝都不会宽恕的哦   %&151
作者: cloudyyoung    时间: 2004-9-24 09:52
借楼主一句话:怨念!上帝,我的主啊,宽恕我的罪行吧!
作者: 泪先流    时间: 2004-9-24 11:54
或许同人们真的只是在乎自己的文章有没有人会看,而忽略了自己写文章的本质是为了什么?这很值得让人深思熟虑!!
作者: 赤尸藏人    时间: 2004-9-24 11:57
同人的话,我只喜欢樱原哀的《最后一次说爱你》

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5