名侦探柯南事务所

标题: 窗口间的流浪 [打印本页]

作者: 工藤蘭    时间: 2004-9-26 14:13
标题: 窗口间的流浪
零点,关上灯,躺在床上望着窗外。雨声变大了,那是肆无忌弹地鞭打着脆弱的秋叶的声音。忍不住又起身,站到窗边。夜的黑让眼看不到了雨,夜的静却无奈地让耳听到了雨的喧嚣。
    似乎一个月前的某晚,也是这样的雨把我带到窗边,窗外是上海的夜,窗内是黑暗中有些木讷的我。曾有多少个夜晚站在窗边听雨,似乎已经无从记起。只是对于窗有份难言的亲近,从幼时起。
    那时站在小登上,垫着脚望着窗外,看着楼下的爷爷忙进忙出。他们家的院子里有好多好看的花,还有爬山虎,我总希望那爬山虎有天能爬上我家的阳台。后来不用搬小凳子了,却很少站在那个窗口了。
    进了小学,两个礼拜换一次座位,总期待着自己的位子可以换到窗口。上课下课都喜欢看着窗外,晴也好,雨也好。手托下巴的习惯算是那时养成的吧。我一直想“一年后的今天我会在哪个窗口呢?”想着想着,转眼坐在了初中的窗口,高中的窗口。高三的时候总想让上帝给我看一眼一年后的窗外景色,哪怕只有一眼。似乎还在一遍遍地祈求着他,就已经进了大学。
    等到上了大学,不再在上课的时候望着窗外,更多的时候是像那一个月前的夜晚那样,在空无一人的寝室里。双休日和长假,上海的学生都回家了,寝室就自然成了单人房。也只有这时,可以站在窗边直到困倦。
    窗外的雨似乎变小了,那个问过百遍的问题却又涌了上来。一年后的今天,两年后的今天,我会在哪个窗口,窗外还会下雨么。我不知道,其实也不想去知道,只是出于习惯地自问一下,然后一笑而过。不过有一点或许可以确定,那个窗口,依旧只有一双仰望的眼睛,从过去到现在到将来。其实每次回想,停留在窗口的并不是目光,而是时光。
    想起齐秦的一首歌“流浪,流浪,流浪,爱卷走你的模样,飘飘荡荡,我望眼欲穿,千万盏街灯都为我点亮”。没办法像三毛那样流浪撒哈拉,只能在城市间的窗口流浪。有些遗憾,慢慢连遗憾也没了。从无奈到无所谓。或者即便流浪,也有每个人注定的地方。当街灯亮起,或许还会有一份欣喜。至少在流浪的客栈里,还有一扇窗。
    拉上窗帘,睡了,醒时或许能看到黄叶满地吧。

9月26日凌晨
作者: FrEE mAgIc    时间: 2004-9-26 17:27
标题: 回复: 窗口间的流浪
"流浪,流浪,流浪,爱卷走你的模样,飘飘荡荡,我望眼欲穿,千万盏街灯都为我点亮"

流浪啊.....如此讽刺的两个字
流浪者最大的本事就是寻找自我安慰...><''有人流浪,也就有人在傻傻的等待...宿命啊
作者: 召唤使    时间: 2004-9-26 21:36
咋一看标题,还以为是MS来的WINDOWS的推销员
文的感觉好象是从WIN3.2到95、98再到ME、2000、XP,呵呵

自己,不可能永远去流浪,浪人只存在于小说中。现实中这样的人下场只能是饿死。
人生的目标,你找到了吗?
作者: 工藤蘭    时间: 2004-9-27 20:03
[QUOTE=FrEE mAgIc]"流浪,流浪,流浪,爱卷走你的模样,飘飘荡荡,我望眼欲穿,千万盏街灯都为我点亮"

流浪啊.....如此讽刺的两个字
流浪者最大的本事就是寻找自我安慰...><''有人流浪,也就有人在傻傻的等待...宿命啊[/QUOTE]
流浪可以自慰么?
有流浪的人就真的有等待的人么?
既然有人等待,何必再去流浪。
没有人等待,所以只好流浪。
要么找个路人一起流浪,或者会是另一番滋味。
作者: 工藤蘭    时间: 2004-9-27 20:07
[QUOTE=召唤使]咋一看标题,还以为是MS来的WINDOWS的推销员
文的感觉好象是从WIN3.2到95、98再到ME、2000、XP,呵呵

自己,不可能永远去流浪,浪人只存在于小说中。现实中这样的人下场只能是饿死。
人生的目标,你找到了吗?[/QUOTE]
我不会饿死的咯,最多流浪的饿了,找你家蹭饭去,瓦卡卡

人生目标这么严重的词不适合偶咯。我们的目标是----------------没有蛀牙,瓦卡卡
作者: 工藤蘭    时间: 2004-9-27 20:10
[QUOTE=杰洛士]只有现实的人不可爱
有点梦想就很好
虽然流浪只是为了寻找一个能够解脱自己的空间[/QUOTE]有什么办法可以让人变得现实一点?
作者: 明石姬    时间: 2004-9-27 22:32
楼上老大说得很好啊。。。

偶尔做作梦也不错XD,总做梦就完蛋了。。。

又,知道您老人家是谁,好像听说您不想提?那好就不明提了。。。。飘走
作者: 召唤使    时间: 2004-9-28 10:18
[QUOTE=工藤蘭]我不会饿死的咯,最多流浪的饿了,找你家蹭饭去,瓦卡卡

人生目标这么严重的词不适合偶咯。我们的目标是----------------没有蛀牙,瓦卡卡[/QUOTE]来好了,我米和菜都准备好,你烧了我们3人吃就是了
作者: mengxi    时间: 2004-9-28 10:19
好想去流浪,从北京到雅典,从雅典到巴黎,永远流浪下去
作者: 工藤蘭    时间: 2004-9-29 20:17
[QUOTE=召唤使]来好了,我米和菜都准备好,你烧了我们3人吃就是了[/QUOTE]
好啊,说定了哈。
想到你们家那位烧的菜我要留口水了。
瓦卡卡
作者: 工藤蘭    时间: 2004-9-29 20:19
[QUOTE=mengxi]好想去流浪,从北京到雅典,从雅典到巴黎,永远流浪下去[/QUOTE]
走吧,走吧,为你的心找个家。。。。。。。。。。。
作者: 召唤使    时间: 2004-9-30 09:13
[QUOTE=工藤蘭]好啊,说定了哈。
想到你们家那位烧的菜我要留口水了。
瓦卡卡[/QUOTE]你看看清楚,是你烧!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5