名侦探柯南事务所

标题: 在书里看来得题……(2) [打印本页]

作者: e3135134162    时间: 2004-10-2 17:49
标题: 在书里看来得题……(2)
1.阿三手上托了一个五公斤重的铅球,至于胸前,然后放开手,想不到,铅球竟一动也不动的在原处静止。当然,铅球并无任何支撑物,而且他和铅球都在地球上,也不存在什么魔术把戏。你知道是怎么回事吗?

2.岩石切割场的奴隶逃往失败,即将接受酷刑。执行酷刑的人表示:“不用害怕,我会让你死得很快!”便把重达百斤的大岩石压在奴隶的胸部。可是,这个奴隶却一幅生龙活虎的样子。执行者又那把大铁锤打了下去……可怜的奴隶命运如何呢?

3.我的朋友是位科学家,他表示能与现在直接看到“过去发生的事”。假设不用任何设备,如何做到?
作者: sibil.lee    时间: 2004-10-2 17:57
标题: 回复: 在书里看来得题……(2)
1。用胸口和墙壁挤住球 既有摩擦力等于重力
2。没事 由动量守恒可得 石块的速度极小 与人的接触面积又大 力的作用效果很小
3。看星星
4搂住的题不算推理吧 感觉是科普亚
说完了 闪~
作者: 熊猫儿    时间: 2004-10-2 18:46
最后一个不会是照片之类的吧……
作者: e3135134162    时间: 2004-10-2 22:13
第一题不对呀,周围没有任何东西
作者: Dark Angel    时间: 2004-10-3 00:11
1.阿三手上托了一个五公斤重的铅球,至于胸前,然后放开手,想不到,铅球竟一动也不动的在原处静止。当然,铅球并无任何支撑物,而且他和铅球都在地球上,也不存在什么魔术把戏。你知道是怎么回事吗?
他不一定是站着的吧~躺着也可以~
作者: clownaaaa    时间: 2004-10-3 01:14
铅球没有支撑物,有悬挂物也可以吧?
作者: 欺骗童子    时间: 2004-10-3 08:00
第三个是穿过日界线吗?
作者: Silver Bullet    时间: 2004-10-3 09:04
第一题,因为阿三与铅球都在做自由落体运动。后二题,同意二楼的说法。
作者: Hermione1119    时间: 2004-10-4 10:16
“用胸口和墙壁挤住球 既有摩擦力等于重力”

我第一次听说这样可以使摩擦力等于重力……物理天才啊你

星星那个对的!
奴隶也对的
作者: e3135134162    时间: 2004-10-17 10:23
第一题在小学课本里面略微介绍过,难道不记得了?
记得内容是一个老师为了证实一条理论给学生看,从比萨斜塔上扔下两个重量不同铁球……
结果应该都知道吧?
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-17 10:43
同意2楼的3题和4题。。%&003

1题。阿3应该的躺着的,,,,%&209
作者: 我爱下雨天    时间: 2004-10-17 13:41
第三个,那个人是在做梦吧~看过去的话,看历史就可以了,未来,谁知道呢?
作者: 继任巫师    时间: 2004-10-17 14:16
1、静止应该有参照物,如果人和铅球一起下落,相对人而言,铅球自然静止。
2、应该没什么事吧,因为铁锤的压力全部分散在大岩石上,压强小了。
3、某个星球爆炸,因为宇宙中光速度要传很久才到地球,也许现在看得见的星星,很久以前就已经爆炸了。
作者: 工儯新一    时间: 2004-10-17 15:22
13楼第一题,你在上物理课吗?
作者: wangweitong1229    时间: 2004-10-17 15:37
太玄了吧
作者: 继任巫师    时间: 2004-10-17 16:24
[QUOTE=工儯新一]13楼第一题,你在上物理课吗?[/QUOTE]老师教导我们:要把物理知识运用到生活实际当中。
作者: 涛之戀    时间: 2004-10-17 16:27
1题:我右手拿球,左手放开,你能把我怎么样~~~
其余2题同意2楼~~~
作者: 继任巫师    时间: 2004-10-17 18:54
楼上~~~~你强…………
作者: edogawa_0919    时间: 2004-10-17 19:31
后两题的答案基本上已经出来了,就是第1题还有争议。
13楼的说的确实是正确的,但是铅球不动只是相对阿3而言。在别人看来铅球依然是向下运动的,并不是在原处不动的。是不是还有别的答案,我觉的11楼工藤的答案很有意思。我倾向他的答案 。汗~~~~~~~~~
作者: dongdong4321    时间: 2004-10-21 16:51
即使是自由落体也不能保证球和人之间“一动不动”,除非他俩是在真空中,哇噢,好恐怖啊。再想别的方法吧
作者: XLX    时间: 2004-10-23 19:11
[QUOTE=edogawa_0919]后两题的答案基本上已经出来了,就是第1题还有争议。
13楼的说的确实是正确的,但是铅球不动只是相对阿3而言。在别人看来铅球依然是向下运动的,并不是在原处不动的。是不是还有别的答案,我觉的11楼工藤的答案很有意思。我倾向他的答案 。汗~~~~~~~~~[/QUOTE]第一节物理课老师就教我们“运动是绝对的,静止是相对的。”并没有绝对的静止。
当然,如果算得很精确的话,由于人与铅球的大小和与空气的接触面积不同,导致受到的浮力和磨擦力不同,即使在下落,铅球是不可能相对与人静止的.
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-24 16:36
楼主说说答案吧?
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-24 16:37
%&143 楼主说说答案吧?%&043

好多的争论。。%&029
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-24 16:38
楼主不见了啊。。。。。。

晕。。。。。。。
作者: 柯南道夫    时间: 2004-10-24 21:54
1。我个人认为也是躺着

2.3 就不用争议了

就等楼主出来公布吧!
作者: e3135134162    时间: 2004-12-5 12:39
17楼:你在胡搅蛮缠吗!你用一只手托那么重的球也许1、2分钟,1、2个小时之后你还能保持它不动吗!

答案:同13楼 
作者: 雷欧纳德    时间: 2004-12-5 17:00
这不是在做推理,是在讨论初中学的物理方面的知识。。。BS```3
作者: evitc    时间: 2004-12-5 18:06
抱着铅球一起跳伞,在没有打开伞包之前,就会发生问题1的情况。
作者: 明天的微笑    时间: 2004-12-7 01:23
不好意思

看到第一题不自禁的想起了寒羽 良这个无敌...
作者: K-I-D    时间: 2004-12-7 19:21
第一题,我认为A3是躺着的。如果都是在做自由落体,它们应该是从很高出往下落,不太现实吧~~~~
作者: Lyra    时间: 2004-12-8 19:29
[QUOTE=edogawa_0919]后两题的答案基本上已经出来了,就是第1题还有争议。
13楼的说的确实是正确的,但是铅球不动只是相对阿3而言。在别人看来铅球依然是向下运动的,并不是在原处不动的。是不是还有别的答案,我觉的11楼工藤的答案很有意思。我倾向他的答案 。汗~~~~~~~~~[/QUOTE]一般的参照可都是选取地球的啊。再说,如果是做自由落体还是“手上了一个五公斤重的铅球”吗。11楼的答案也是这个疑问
作者: L'tC    时间: 2004-12-10 11:38
作者: sonata    时间: 2004-12-12 01:50
1题还是11楼的答案比较别致
而且很容易做到
作者: 工儯新一    时间: 2004-12-12 21:09
好难.......
作者: 工藤泽代    时间: 2004-12-13 17:49
[QUOTE=Hermione1119]“用胸口和墙壁挤住球 既有摩擦力等于重力”

星星那个对的!
奴隶也对的[/QUOTE]为什么摩擦力不可以等于重力哈。。。请教%&020
作者: jmj1993    时间: 2004-12-13 17:49
[QUOTE=继任巫师]1、静止应该有参照物,如果人和铅球一起下落,相对人而言,铅球自然静止。
2、应该没什么事吧,因为铁锤的压力全部分散在大岩石上,压强小了。
3、某个星球爆炸,因为宇宙中光速度要传很久才到地球,也许现在看得见的星星,很久以前就已经爆炸了。[/QUOTE]

第一题:
哪个笨蛋从摹天楼跳楼自杀手里拿着铅球
A3是不是神经失常
或者暗恋铅球
%&182  %&182  %&182
我躲 我躲 我躲番茄
作者: jmj1993    时间: 2004-12-13 17:54
第三题大家都会
谁能看到银河以外,绝对是M年前的
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-14 20:10
第一题…………躺着的…………
作者: do_ob    时间: 2004-12-14 23:48
哈哈,玩什么游戏呢?
问个问题:何为在原处静止?何为命运如何?何为直接看到?何为过去?简单的说,大家认为星星从远处传来光是需要时间的,那么电脑屏幕上的光传入我的眼不需要时间么?
哈哈,用语言来诱导人偏离真实。。。
作者: snakeeater    时间: 2004-12-15 19:03
这哪算推理题,就是脑筋急转弯.
作者: 正版货    时间: 2004-12-15 19:11

当然,铅球并无任何支撑物

但是有东西吊住
作者: 天狼    时间: 2004-12-18 10:51
还是躺着的比较合理.
人球自由落体,可能性太小.
再说人受的阻力大.
作者: BTX    时间: 2004-12-18 20:21
[QUOTE=Hermione1119]“用胸口和墙壁挤住球 既有摩擦力等于重力”

星星那个对的!
奴隶也对的[/QUOTE]

请看正交分解
人挤压球体使球体相对于墙面的压力增大

而根究公式F=uN并且摩擦力与重力在同一直线上
所以摩擦力是可以等于重力的
作者: daat1928    时间: 2004-12-19 12:22
第二题~是我们一次物理考试的题目
一开始努力生龙活虎是因为受力面积大,压强小,然后大铁杵打下之后,虽然力很大,但是力的作用时间很小,所以冲量很小,这样作用在奴隶身上的速度很小,力就很小了

第一题麻~一楼说了
3.我觉得不久是看发生过的事情吗?
作者: 397kingdragon    时间: 2004-12-19 14:31
高手云集
作者: 古玩    时间: 2004-12-20 19:36
我最笨,第一题我还以为那人胸前吊了块大磁铁呢,原来有这么多因素在。2、3题到没什么争议。
作者: 宁天若    时间: 2004-12-27 23:13
别的不说了,第一题我觉得躺着的答案合理些,我看过题后的第一反应也是这样。

虽然说自由落体也解释的通,不过自由落体运动是有条件的,我们在高中的时候是不考虑空气摩擦阻力的,可

是在本题中人和铅球受到的阻力会茶很多倍,就不能被忽略了。

想象看,一张纸或是羽毛和一个人从同样的高度下落还能同时坠地吗?
作者: e3135134162    时间: 2004-12-28 08:34
好像一张纸或者是一根羽毛什么的都是要占据一样大小的面积,而且那么轻,被风一吹就会飞走。并不是垂直降落。比喻不当呀。
好像一般除非是有臭氧层的影响,其他的……空气不会对下降的速度有多大影响吧。
作者: yangzekai    时间: 2004-12-28 20:10
人和球在自由下坠时,距离不一定会不变的,你说那人在下坠时把球贴在胸口后放开双手你说球会一直贴在那人的胸口上吗?一定不会的,你不信就把两个小东西挨一块再让他们自由下落,他们一定会在下落途中分开的,原因在于气流,
你出题看书的答案就以为那一定是准的那就错了,真像不是说出来或写出来的是推理证明出来的
作者: 宁天若    时间: 2004-12-28 22:41
[QUOTE=e3135134162]好像一张纸或者是一根羽毛什么的都是要占据一样大小的面积,而且那么轻,被风一吹就会飞走。并不是垂直降落。比喻不当呀。
好像一般除非是有臭氧层的影响,其他的……空气不会对下降的速度有多大影响吧。[/QUOTE]
不是因为有面积,而是因为空气阻力,还有要考虑羽毛在气体中受到的浮力
作者: black feather    时间: 2004-12-30 20:44
1.阿三躺着                                 
2.那个奴隶不会有事
3.大概可以让超人绕地球转几圈把~~~~(汗)
%&176
作者: 海月心    时间: 2004-12-31 11:01
13楼,同意你的说法
但总觉得第一题在现实条件下,不可能使铅球达到“一动不动”的境界
物理上总是虚假地设想一个理想状况。
作者: 文剑秋    时间: 2004-12-31 17:01
甚麽呀  拿开手时拍个照片啊
呵呵

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5