名侦探柯南事务所

标题: 浴室杀人 [打印本页]

作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-13 18:38
标题: 浴室杀人
一个大雪纷飞的夜晚,残叫声惊动了附近的人们,一个富商死在了自家的浴室里,当天晚上警察就到了现场,死者侧身躺在浴室冰冷的地板上,一把刀深深的插入了死者的背部,由于死者挣扎的缘故血流的到处都是,可能是由于死不瞑目的关系,死者挣着大大的眼睛看着浴缸,不一会验尸报告就出来了,死者的死亡的时间是在晚上6点到7点之间,死者正在洗澡的时候被杀的,由于线索太少了,警官请了一个侦探来到了现场,侦探听完警官对现场的介绍后,马上就找到了一个关键的线索!

大家知道那个线索是什么吗?
    (一个小提示:不要管具体是什么线索,说出方法来)

经过警察们的到处询问,终于找到了一个关键的线索,是这个富商的邻居提供的.
    "那天我头疼去买药,出门的时候正好是6点,一个人从我身边走过,我想应该是推销员,这几天我们这天天有推销员来,我眼睛不太好所以没有注意到他脸不过他是抽着烟的.我买完药回来的时候大约6点40把,我看到他(富商)的情妇惶惶张张的从他家跑了出来,我想就这么多了!"
     警察听完马上有回到了现场,刚想进门的时候发现了门口地上有一截没有抽完的烟头,这样他马上回去调查这2个人.没几天就找到了这2个人,一个是富商的情妇,一个是刚进推销部门的年轻人,他们俩都吸一样牌子的烟,和地上的烟头是一样的!
     他们的供词是这样的:
年轻人:"我去他家推销产品,他说不要我就走了!我给他介绍的时候他还很不耐烦."
情妇:"那天他4点半给我打电话说让我去他家,我有点事就去完了点,我到他家的时候是6点40吧~我有点忘了!可是他还好好的啊!"
警察:"你胡说,有人看到你6点40的时候惶惶张张的从他家跑出来!根据我们的调查你好象是这几天以为钱和他大吵了一架,如果他不给你钱你就说要把他的公司的丑事公布出来!"
情妇马上脸色就变了,
"55555的哭了起来!我说,我说,那天我到了他家,我有门的钥匙,就进屋了,我叫了他几声他没有答应,我进去一看他死在了浴室里了,我吓坏了,我怕被别人误认为是我杀的人,所以就……可是人真的不是我杀的啊!"
警察:"我知道了!"
      大家知道了吗?
作者: Aquavit    时间: 2004-10-13 19:02
标题: 回复: 浴室杀人
在浴缸里洗澡似乎都是躺着的(一般来说~~),刀为何会被插入死者背部?
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-13 20:05
%&080 死者挣着大大的眼睛看着浴缸

死者是不是从浴缸水里看到了什么呢?%&030
作者: edogawa_0919    时间: 2004-10-13 20:08
对现场的描述好象少了一点
作者: edogawa_0919    时间: 2004-10-13 20:23
凶手是情妇吧  死者是被刀子插入后背死的 应该是在无防备的情况下被袭击的 如果是推销员应该不会有这样的机会吧  而且象工藤说的死者好象在浴缸里看到什么  也许就是在浴缸的反射下看到了自己的情妇杀了自己 所以、很吃惊   
还有就、是烟头在浴室的门口发现  这也能说明是熟人留下的吧  也许不是犯案时留下的而是早就有了 的
而在现场发现的线索我想是不是死者的血流的到处都是呀  在浴室里被杀的话他的血应该被水冲淡才对呀
哈哈  瞎说的  不知对不对
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-13 21:01
对对,上面说的很有道理哦。。。。
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-13 22:22
哈哈,我也知道凶手了,非常简单,不过我现在还有一点细节没弄清楚,等我想明白了,就把我的推理发上来给大家参考参考!:)
作者: 世纪末的怪盗    时间: 2004-10-14 09:17
我只觉得推销员在推销产品时是绝对不会抽烟的,如果他是一名合格的推销员。
作者: liquid    时间: 2004-10-14 10:27
  我也觉得应该是情妇,死者是倒在浴室里的,如果是推销员的话,死者怎么可能会让其进入浴室呢,现场也没有说有移尸的痕迹嘛。死者的表情也表明应该是他意想不到的人下的手,情妇的可能性很大嘛。
  再说了,她说她有事6:40到的,谁能证明嘛,她说是就是哦,说不定她杀了人之后,推销员来了,她躲不敢出声。
  人家推销员抽烟也没什么不对。再说了,情妇的烟不是也是这个牌子吗,是谁抽的还说不定呢!!
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 10:55
上面有个人只说对了一半,
其实很简单啊!大家不要把它想的太复杂了!
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 10:57
不过记住一定的合理,而不是去吓猜测,知道了吗6楼!
作者: GIN老大    时间: 2004-10-14 11:07
[QUOTE=世纪末的怪盗]我只觉得推销员在推销产品时是绝对不会抽烟的,如果他是一名合格的推销员。[/QUOTE]   由此我认为烟头是推销员的,因对顾客推销产品时不会抽烟的。如果是情妇那也不用将抽了一半的烟扔到地上。但是只是这些还不能说明推销员是凶手,情妇是可以进入案发现场的,如果推销员推销的是洗浴用品,则也有进入现场的可能。不过动机这方面就不大清楚了。
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 11:11
大家为什么只是猜谁是凶手呢?
没看到上面还有一个线索吗?其实凶手很简单啊,真正难的是第1个题的线索啊!!!!!
作者: 二十面相    时间: 2004-10-14 14:33
证据是最重要的,既然死者在死前有挣扎过,说不定与凶手发生过身体接触。应该仔细检查一下尸体的手之类的地方。
作者: S.H.E    时间: 2004-10-14 15:10
%&075  %&011  %&231  %&231  %&224  %&096  %&089  %&082 [QUOTE=二十面相]证据是最重要的,既然死者在死前有挣扎过,说不定与凶手发生过身体接触。应该仔细检查一下尸体的手之类的地方。[/QUOTE]
作者: edogawa_0919    时间: 2004-10-14 15:57
哦  楼主说我吗
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 18:58
呵呵!你的想象力非常的好!可是离答案太远了!
在好好看看题!
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 18:59
14楼的朋友说的有那么一点意思!
不过说回来了还是不对!!
作者: 小马    时间: 2004-10-14 19:16
能在死者洗澡的时候接近死者的只有他的情妇吧
线索应该是死者当时面对浴缸背对着凶手 说明凶手一定是与死者十分亲近的人
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 19:47
上面的朋友不是让你猜杀人的过程!
是让你才线索和谁有可能杀人!
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-14 20:03
楼主,我有个问题要问!
门口地上那一截没有抽完的烟头是在门里还是在门外,还是无所谓在门里门外?
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-14 20:19
OK了,我已经知道了,无所谓在门里还是在门外,因为如果确定在门里还是在门外的话,案子中肯定会说明这点的,那既然没说,就一定是无所谓啦:)
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 20:24
是在门外!
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 20:31
犯人大家都能猜到!
主要的是第1题的线索!侦探是怎么知道线索的!真正的"营养"在这里呢!
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 20:47
给侦探们一个提示:

其实这是2道题,原文的字很少!我把这2道题合二为一了,里面加了很多自己写的情节!
就是想误导大家,其实题非常的简单,大家用轻松的心情来解答,不要把题想的多么的深,不要加入自己的想法,就以题给你的东西来解答,如果到第3页还没人答出来我就公布答案,大家说行吗?
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-14 21:18
我的推理分成两个部分!无论错与对,都请各位探友指教啦:)
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-14 21:19
这个案子的关键的线索就是门口地上那一截没有抽完的烟头!!

到底是什么情况使得那个人没有抽完这支烟呢??有两种可能,在我说这两种可能之前,我想先排除一个人,这个人就是情妇!
如果这个情妇是在进门时抽的烟,她到她自己的情夫家里为什么要把烟熄灭呢,这不合情理,因为以他们的关系,她完全可以抽着烟进屋!如果这个情妇是出门时抽的烟,通过富商的邻居所提供的证词,她是惶惶张张的从富商家跑了出来,没有抽烟!所以这半截烟头不是情妇扔的!那么就肯定是推销员扔的了!!

到底是什么情况让这个推销员扔了烟头呢?
第一种可能,他是在进这个富商的家时扔的,但是推销员在外出推销时一般是不抽烟的,因为抽烟会对他们造成口干舌燥,继而影响了他们推销时的口才,所以抽烟是推销员的大忌!更何况他还是到了主顾的家门口才扔了烟头,要是不甚被主顾看到,主顾还会买他的东西吗,所以这于情于理都不合逻辑!
那就只有第二种可能了,他是被富商的邻居看到了他在抽烟,有可能是基于职业的本性(还有可能是杀人心虚哦),匆忙之下将半截烟头扔掉!!!

那么现在又有了个新的问题,那就是富商的邻居看到他在抽烟是他将要进富商家呢,还是刚从富商家出来呢?通过刚刚分析的第一种可能,他是不会抽着烟进富商家的,那么就只能是刚从富商家出来!

这只是一个没抽完的烟头,那么那根烟被抽完的部分自然就是推销员在富商家里抽的,但是他怎么能在主顾的家里抽烟呢??呵呵,这个推理到了现在,我想各位探友应该很明了了吧:)

推销员将富商杀死之后,想平静一下自己的心情,于是就拿了一根烟出来抽,我把它称之为“事后烟”:),他从富商家出来之后,不甚被富商的邻居看到了一个推销员正在抽烟,他匆忙之下把烟随手扔到了富商家的门口!
作者: Chaos    时间: 2004-10-14 21:26
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-14 21:47
以上是第一部分,下面的是第二部分,嘿嘿:)

“一个大雪纷飞的夜晚”,到底是什么使得这个富商宁肯光着身体,也要从温暖的浴缸里出来的呢?

通过“死者挣着大大的眼睛看着浴缸”这一点,我们就可以知道答案了,因为他看到了浴缸里有一样很可怕的东西,那么这个东西是什么呢?(顺便说一下,浴缸是不可能有什么反射的,因为水太浑了)

我曾在这个案子的前面的一篇回帖中说我还有点细节没想明白,我说的就是这个,但是我现在想通了:)在这个浴缸里的是一件物品吗,可是一件物品能有什么好怕的呢,那就是只能是一个活着的东西了,是什么活着东西能让死者怕成那样,嘿嘿,除了闻名遐迩的“蛇”还会是什么?!!

凶手,也就是推销员,他利用蛇将死者的注意力吸引了,此时富商自然是背对着外面的,这时,凶手将一把刀深深的插入了死者的背部,搞定!!!

其实这个案子还有一个疑点,通过这个疑点至少可以确定推销员有着重大的嫌疑,那就是这个推销员为什么不推销他的产品给富商的邻居,嘿嘿:)

现在还有最后一个问题,凶手是怎么进门的?这个问题是这个只有几百字的案子所不能提供的,只能用各位探友的想象力才能解释了:)
“这几天我们这天天有推销员来”,这个推销员恐怕早就盯上了这个富商了,钥匙恐怕也早就配好了,也有可能他像职业小偷一样能轻松的开门入室,总之,对于杀人来说,这扇门根本不是阻碍!!!

OK了,好累啊,打了好多字,得好好睡上一觉才行:)破案的感觉真好:)
作者: Chaos    时间: 2004-10-14 21:53
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 21:59
很厉害啊!!!不愧是福尔模斯啊!!!!
推的真的很好!!27楼的你推对了!!!可以说基本上没什么大错!
可是29楼的还是不对啊!!
我不能不说你推理的方向错了!蛇这个东西是你的想象啊!不对啊!不可以这样推啊!
我想你一定能推出那个侦探的线索(不要管是什么线索!要想是什么方法!)
我建议你参考一下28楼的虽然他说的不对,可是方法对了!你在好好想想!
我想我不用公布答案答案就出来了!
作者: Chaos    时间: 2004-10-14 22:14
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-14 22:25
晕!是我卖给他的!!!!!!!!!!
作为一个侦探不要说傻话!
作者: Dark Angel    时间: 2004-10-14 22:43
a.“出门的时候正好是6点”、“回来的时候大约6点40”。
b.“门口地上有一截没有抽完的烟头”、“他们俩都吸一样牌子的烟,和地上的烟头是一样的!”
c.“据我们的调查你好象是这几天以为钱和他大吵了一架,如果他不给你钱你就说要把他的公司的丑事公布出来!”
d. “我去他家推销产品,他说不要我就走了!我给他介绍的时候他还很不耐烦”
e.“我说,我说,那天我到了他家,我有门的钥匙,就进屋了,我叫了他几声他没有答应,我进去一看他死在了浴室里了,我吓坏了,我怕被别人误认为是我杀的人,所以就……”
作者: Dark Angel    时间: 2004-10-14 22:55
从a来判断时间差因缩短在40分钟内(如果邻居没说谎的话)
从b来判断,检验一下烟头的唾液成分就可知道是谁了。(如果是推销员,那么一名推销员是不可能将烟头叼着推销,或是将烟头丢在客户门前的,除非他在门前等了很久,或是······)
从c来判断如果富商的情妇想要敲诈应该不会把自己的“摇钱树”给杀了的。(应该是被杀,但看现场又没有搏斗的痕迹,恩······)
从d来判断一个想杀人的人应该会事先编好一套更好的谎言。(而且她没动机)
###########################################################################################
还剩一个邻居,这个嘛······
作者: 怪盗キッ    时间: 2004-10-14 23:27
关于第一个问题  偶有这样几个疑问:
    1、死者是为什么被迫走出浴缸的?
    2、是什么吸引死者在死的时候要盯着那个浴缸?
    3、如何理解到“血到处都是”?浴缸里有没有?

这三个问题的共通点是那个浴缸,  有谁能帮偶解答一下
作者: GIN老大    时间: 2004-10-15 08:52
惨叫声发生在什么时候?又是谁发出的?死者挣扎是在被刺前还是在被刺后?
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-15 09:49
挣扎是在被刺后!
大家推理的方向都错了!
好好想想侦探知道的"明显"线索是什么!
作者: liquid    时间: 2004-10-15 15:25
大家推了这么多了,楼主都不满意,你就公布答案三!!!!
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-15 20:14
楼主,我想问你一下,警察到富商的家时,浴室的门是关着的还是开着的?
作者: 我爱下雨天    时间: 2004-10-15 22:13
偶想到一个很XX的推理~!

曾经用过浴缸的是推销员和死者的情妇~!推销员和死者的情妇有奸情~!

“富商回到家里,听到浴室有水声或是正好要洗澡,发现家里有人,第一个想到的肯定是自己的情人在家里,当他到浴室准备洗澡的时候,发现浴缸里情妇很紧张(有可能富商会质问,甚至恶劣的想打情人),之后推销员(因为气愤,或是不愿被发现,或是不想情妇被死者侮辱等原因)从死者身后用随身带的小刀插入死者背部,之后绕到情妇身边护住她,看着死者死亡.再之后可能是情妇的要求,让推销员先走,推销员抽了根烟,平静一下之后离开,在门外碰到死者的邻居,一时紧张将未抽完的烟仍在了死者家门外.情妇单独与死者呆在一起,穿好衣服,简单清理了一下,慌慌张张的从死者家里出来,之后就碰到了死者的邻居回来.”

作者: ajiandan    时间: 2004-10-15 22:24
根据27楼所说,我想线索是凶手在杀完人抽烟留下的烟蒂,因为凶手杀人后由于心虚,都想尽快离开现场,不容易发现并清除象烟蒂这样微小的东东.
  另外,由于凶案发生在夜晚,我想凶手是关了电灯开关,趁富商重新打开开关会浴缸时把他杀死(个人想法,哎哟,不要拿东西扔我!)
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-16 11:59
[QUOTE=我爱下雨天]偶想到一个很XX的推理~!

曾经用过浴缸的是推销员和死者的情妇~!推销员和死者的情妇有奸情~!

“富商回到家里,听到浴室有水声或是正好要洗澡,发现家里有人,第一个想到的肯定是自己的情人在家里,当他到浴室准备洗澡的时候,发现浴缸里情妇很紧张(有可能富商会质问,甚至恶劣的想打情人),之后推销员(因为气愤,或是不愿被发现,或是不想情妇被死者侮辱等原因)从死者身后用随身带的小刀插入死者背部,之后绕到情妇身边护住她,看着死者死亡.再之后可能是情妇的要求,让推销员先走,推销员抽了根烟,平静一下之后离开,在门外碰到死者的邻居,一时紧张将未抽完的烟仍在了死者家门外.情妇单独与死者呆在一起,穿好衣服,简单清理了一下,慌慌张张的从死者家里出来,之后就碰到了死者的邻居回来.”
   [/QUOTE]想像的很好嘛,但是有几个漏洞!

富商知道浴室里有人洗澡,他还会脱光了衣服去洗澡吗,我是说正常情况下的,大家不要想歪了,嘿嘿嘿嘿:)

还有,富商看到情妇很紧张,为什么就要打她,不合理!
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-16 12:12
到底是在什么情况下,这把刀插进了死者的背部呢?我想我们如果搞清楚了这个问题,整个案子就应该可以破掉了!

在29楼时,我以为是凶手用“蛇”吸引了死者的注意,才能够让凶手得以从背后袭击,但是楼主说我不对,说我的“蛇”是想象出来的,其实不然,那条蛇有七分是推理出来的,三分是合理的想象,但是楼主就是说我不对,呵呵,没办法,只好重新想想了!!

随后楼主又说我推理的方向错了,但我一直都认为我推理的方向没有错,所以我坚持用这个思路推下去!!!

在27楼,我已经推出了凶手是推销员,那么现在剩下的就是当时的案发现场了!
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-16 13:43
首先,我们要清楚的知道这个案子的关键问题应该是,到底是在什么情况下,死者被凶手从背后插入了那把刀??
“蛇”的可能被楼主一票否决,那么不是蛇又是什么呢?我沿着我在29楼的思路继续走下去,那么我下一步应该想的问题就是“死者挣着大大的眼睛看着浴缸”到底是为什么?浴缸里到底有什么呢?

接着,我发现我忽略了一个很明显的事实,那就是为什么凶手要选在“一个大雪纷飞的夜晚”,并且要选在浴室里面行凶呢?对啊,为什么呢?因为在那样一个寒冷的夜晚,浴室里面肯定会充满了水蒸气,变的雾霭茫茫以致于看不清东西,那么凶手到底不想让死者看见什么东西呢?呵呵,我们回到刚才那个问题上,浴缸里到底有什么东西呢?于是我想到了,凶手不想让死者看见的是浴缸里的东西!!!

再继续沿着我在29楼的思路走下去,到底是什么原因使得死者光着身体离开温暖的浴缸呢?那么就很有可能是浴缸里的东西使得死者离开了浴缸!!

接着,我又发现了一点,死者的血流的到处都是!!!只有一个伤口,怎么血会流的到处都是呢?浴室里有水,于是我很自然的想到了水,如果水里搀杂着血,当水流的或者是溅的到处都是,不也就把血弄的到处都是了吗!那么浴室里哪里有那么多水呢,只有浴缸!!!

这么说的话,死者在浴缸里就已经开始流血了,换句话说,死者在浴缸里就已经中刀了!!!

现在我们回溯到这个案子最关键的问题上,到底是在什么情况下,这把刀插进了死者的背部呢?浴缸里到底有什么呢?凶手为什么不想让死者看见浴缸里的东西?死者为什么在浴缸里就开始流血?死者为什么要离开浴缸?这种种的问题,除了“蛇”的说法外,就只有一个解释,那就是浴缸里面的东西是——刀!!!那把插在死者后背上的刀!!!

可能各位探友会感到很不可能,很不可思议,浴缸里怎么能放刀呢?但是就像楼主的签名档所说的一样,把所有的不可能都排除掉,不管剩下的怎么不可能,它也是答案!!!!

好了,现在的问题就是,那把刀是怎么放在浴缸里的??我们都知道,浴缸里面的上端都有一个排水孔,是防止浴缸里的水满了时能够不让水溢出来而设计的那样一个孔,那把刀的刀柄就是插在了那个孔里!

现在我们来重现当时的案发现场!!!!!!

死者脱了衣服准备洗澡,由于浴室里都是水蒸汽的缘故,他没有看见凶手放在浴缸里的刀,死者往浴缸里一躺,后背被插入了那把刀,死者一声惨叫,从浴缸里跳出来,水夹着血溅的到处都是,他挣着大大的眼睛惊恐的看着浴缸,到死都不瞑目,因为他不知道自己是怎么死的!!

OK了,这个案子应该破了吧!!
作者: 天狼    时间: 2004-10-16 15:34
推销员是买什么的?
是否有关?
作者: 新兰之梦    时间: 2004-10-16 16:08
恩,我觉得45楼的推理很完美~~~~不过提起的线索是什么呢?
作者: 乱步    时间: 2004-10-16 19:24
推销部门的年轻人
只有他才会把没抽完的烟头丢在门外
作者: 南柯一新0504    时间: 2004-10-16 19:33
我觉得是那个邻居,他眼神不好,还看见有一个人嘴里叼着烟?
作者: 白色咖啡    时间: 2004-10-16 20:48
%&151 先回答第一个线索“死者挣着大大的眼睛看着浴缸,”正说明浴缸里有东西,肯定是凶手放进去的,这也说名死者与凶手很熟悉。在有,刀是插在背上的,凶器是被按放在水里,所以血迹才会到处都有。

随后,我来讲一下我认为的案发过程:

情妇在四点左右到富商的家中,向其威胁,并企图得到钱,但富商不给,两人可能还发生了争执。在推销员来时,富商正在气头上,于是对推销员恶狠狠的,于是推销员很气愤,在门口抽了几根烟走了。

乘这个空隙,情妇就放好热水,插好凶器,再骗富赏洗澡,于是就发生了后来的情况。

我对这个答案也不确定,有一点想不通,就是那把刀怎么这么容易就把人杀了呢???

可是不是放在水里的话,就更说不通了。%&030

拜托楼主在描写细节的时候多写点,我感觉好模糊哦!!!
%&037
作者: 我爱下雨天    时间: 2004-10-16 21:06
呵呵~!感谢"*福尔摩斯* "~!偶也觉得推理得不够细密~!
             但是,根据你的推理,偶有个问题,浴室在没有放水的时候应该不会看不清东东吧~!那么,在放水的时候怎么会发现不了浴缸里的刀呢?
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-16 21:11
对于这个问题,只是通过已知的条件,也就是楼主的帖子,我是没办法推理出来的,它已经超出了推理的范畴了,我只能瞎猜了:)

也许凶手,也就是推销员早就已经潜入了富商的家里,等富商放完水之后,再把刀放进去就可以了:)
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-16 21:14
[QUOTE=白色咖啡]%&151 先回答第一个线索“死者挣着大大的眼睛看着浴缸,”正说明浴缸里有东西,肯定是凶手放进去的,这也说名死者与凶手很熟悉。在有,刀是插在背上的,凶器是被按放在水里,所以血迹才会到处都有。

随后,我来讲一下我认为的案发过程:

情妇在四点左右到富商的家中,向其威胁,并企图得到钱,但富商不给,两人可能还发生了争执。在推销员来时,富商正在气头上,于是对推销员恶狠狠的,于是推销员很气愤,在门口抽了几根烟走了。

乘这个空隙,情妇就放好热水,插好凶器,再骗富赏洗澡,于是就发生了后来的情况。

我对这个答案也不确定,有一点想不通,就是那把刀怎么这么容易就把人杀了呢???

可是不是放在水里的话,就更说不通了。%&030

拜托楼主在描写细节的时候多写点,我感觉好模糊哦!!!
%&037 [/QUOTE]凶手我在27楼时就已经推出来了,凶手是推销员而不是情妇!!
作者: 怪盗キッ    时间: 2004-10-16 21:34
*福尔摩斯*     你的推理和你的签名一样    好有艺术性  
但是偶有一个问题想请你分析一下:
    死者是背后中刀  那么可以推出死者是面向天花板的   那么在他中刀之后   他就走出了浴缸   这个时候他应该是背对浴缸    可是他最后却是正对浴缸而死   这个应该怎么解释   

还望8吝赐教
                              谢谢
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-16 22:44
呵呵,怪盗兄,这个很容易解释的:)

他背后中刀,但他自己并知道自己中刀了,他只感觉到后背一阵疼痛,在如此强烈的刺激下,他一下子跳出了浴缸,转身要看看浴缸里面有什么东西,这是一个人类的最直观的反应!!接着他才倒地身亡的,那么此时他正好是侧着身子倒在地上面对着浴缸!
作者: 怪盗キッ    时间: 2004-10-16 23:19
哦   明白了   谢谢了
作者: Chaos    时间: 2004-10-17 03:45
作者: 怪盗キッ    时间: 2004-10-17 08:19
[QUOTE=Chaos]作为情妇,不在情夫面前抽烟也是很正常的,保持一定的形象是很必须的。此外,

吵架之后,再要交谈时当然心烦意乱。不知不觉抽了烟,进门之前熄掉是很正常的事情。

推到这得出结论。但你应该看一下这个:

“事后烟”应该是熄掉再走吧。难道是抽着烟走过邻居身边,然后再回来把烟熄掉扔在门口,再走。汗!至少前面的推理完全错误吧。

为什么这里能推断出一定是可怕的东西,如果是被害者挣扎着想拉住凶手完全有可能啊!这里应该用“可能”吧。探案者推理能力不强不要紧,臆断事实才是最要命的。

这个同样是可能,不是所有的有用条件罪犯一定都得利用。不是在作数学题。

既然是排水孔必然露在水外面,刀也不可能藏在水里。你的意思是水蒸气蒙了眼睛,但洗澡水总不可能是推销员帮你放的吧。放水的时候难道看不到吗?
更要命的是:
人背部碰到刀会反射的跳出浴池,不可能插很深的。这跟触电是同样道理。除非有人补插。至少你的案发现场是不成立的。
Btw,惨叫声不是这时发出的,稍微看一下就知道。
以上是福尔摩斯推理中的一些漏洞。楼主说犯人很容易推出,我看未必吧。所谓线索也只是猜谜,和推理关系不大。[/QUOTE]
TO楼上的:
    偶来解释你的问题:
    1、既然是情妇  就可以理解为新欢   死者肯定很喜欢她   对她的一些事可以容忍   况且抽烟并没有影响他们之间的感情;
    2、“把他公司的丑事公布出来”   这说明情妇掌握着死者的把柄    那么你说心烦意乱的死者还是情妇呢    很明显  没有人会在自己的丑事要被公开的时候心态平和;
    3、喂喂  邻居眼睛8好  难道推销员的眼睛就8好吗?   杀了人出来  看到邻居朝这边走来  利马转身面向门   然后抽烟平静心情   同时给邻居一个假象:他正准备推销东西      这有什么8合理的呢?
    4、3里面解答了;
    5、他的那个推理已经被楼主否定了   所以你就别再提了;
    6、排除了所有可能  剩下的就一定是真相    如果你有对凶器和凶杀方法更好的解释   偶就什么都8说了;
    7、你要洗澡的时候是一边放水  一边盯着浴缸吗?  如果你觉得放水的这段时间8值得利用起来做些别的   那偶也没有办法;
    8、在大冬天泡澡是很惬意的事情   谁都想舒舒服服地躺进浴缸里    这时人体处于放松阶段   对周围的感知力比紧张阶段要小得多     同时  刀子8是电流   电流一触到人就会对人有影响(前提是电流足够大  大于10mA)   而皮肤在和刀子接触的时候  只要刀子没有对皮肤中的神经末梢进行刺激   人就8会感觉到   死者就是如此    在感觉到刀子之前还会往下躺    这个过程很快   当神经把刀子的刺激传达到大脑的时候    死者已经没救了
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-17 10:26
[QUOTE=*福尔摩斯*]首先,我们要清楚的知道这个案子的关键问题应该是,到底是在什么情况下,死者被凶手从背后插入了那把刀??
“蛇”的可能被楼主一票否决,那么不是蛇又是什么呢?我沿着我在29楼的思路继续走下去,那么我下一步应该想的问题就是“死者挣着大大的眼睛看着浴缸”到底是为什么?浴缸里到底有什么呢?

接着,我发现我忽略了一个很明显的事实,那就是为什么凶手要选在“一个大雪纷飞的夜晚”,并且要选在浴室里面行凶呢?对啊,为什么呢?因为在那样一个寒冷的夜晚,浴室里面肯定会充满了水蒸气,变的雾霭茫茫以致于看不清东西,那么凶手到底不想让死者看见什么东西呢?呵呵,我们回到刚才那个问题上,浴缸里到底有什么东西呢?于是我想到了,凶手不想让死者看见的是浴缸里的东西!!!

再继续沿着我在29楼的思路走下去,到底是什么原因使得死者光着身体离开温暖的浴缸呢?那么就很有可能是浴缸里的东西使得死者离开了浴缸!!

接着,我又发现了一点,死者的血流的到处都是!!!只有一个伤口,怎么血会流的到处都是呢?浴室里有水,于是我很自然的想到了水,如果水里搀杂着血,当水流的或者是溅的到处都是,不也就把血弄的到处都是了吗!那么浴室里哪里有那么多水呢,只有浴缸!!!

这么说的话,死者在浴缸里就已经开始流血了,换句话说,死者在浴缸里就已经中刀了!!!

现在我们回溯到这个案子最关键的问题上,到底是在什么情况下,这把刀插进了死者的背部呢?浴缸里到底有什么呢?凶手为什么不想让死者看见浴缸里的东西?死者为什么在浴缸里就开始流血?死者为什么要离开浴缸?这种种的问题,除了“蛇”的说法外,就只有一个解释,那就是浴缸里面的东西是——刀!!!那把插在死者后背上的刀!!!

可能各位探友会感到很不可能,很不可思议,浴缸里怎么能放刀呢?但是就像楼主的签名档所说的一样,把所有的不可能都排除掉,不管剩下的怎么不可能,它也是答案!!!!

好了,现在的问题就是,那把刀是怎么放在浴缸里的??我们都知道,浴缸里面的上端都有一个排水孔,是防止浴缸里的水满了时能够不让水溢出来而设计的那样一个孔,那把刀的刀柄就是插在了那个孔里!

现在我们来重现当时的案发现场!!!!!!

死者脱了衣服准备洗澡,由于浴室里都是水蒸汽的缘故,他没有看见凶手放在浴缸里的刀,死者往浴缸里一躺,后背被插入了那把刀,死者一声惨叫,从浴缸里跳出来,水夹着血溅的到处都是,他挣着大大的眼睛惊恐的看着浴缸,到死都不瞑目,因为他不知道自己是怎么死的!!

OK了,这个案子应该破了吧!![/QUOTE]%&073 %&123

伙计你好厉害哦。。。。。%&009

佩服。。佩服。。。佩服。。。。佩服。。。。。%&002
作者: 397kingdragon    时间: 2004-10-17 13:41
%&175 问一下死者的妻子,因为能亲近死者的只有他妻子和情妇呀
      ——笨小孩
作者: 工儯新一    时间: 2004-10-17 14:11
唾液化验烟上的口水是谁的嘛!~~~
作者: 继任巫师    时间: 2004-10-17 14:59
如果是大雪纷飞的冬天的话,浴缸上一定结有小水珠吧,如果死者死前用手在浴缸上写下某些东西的话,一定会留有痕迹,就好象我们在布满水蒸气的镜子上用手可以划出字迹来一样。死者盯着浴缸,也许是因为那里有他留下的线索,侦探所说的重要线索是不是这个意思?
作者: 灰原琴酒    时间: 2004-10-17 15:18
恩恩,不过,楼主呢?这么看来的确情妇很可疑哈。
作者: 我爱下雨天    时间: 2004-10-17 15:42
其实偶还是觉得偶的推理不错`!呵呵~!
作者: 白色咖啡    时间: 2004-10-17 16:21
我觉得不需要化验的吧
楼主再给点提示啊~~
作者: Chaos    时间: 2004-10-17 16:27
作者: guyegood    时间: 2004-10-17 18:21
同意8楼的话,凶手是情妇
作者: 继任巫师    时间: 2004-10-17 18:34
晕死,不是要找重要线索吗?
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-17 20:10
真的很感谢怪盗兄帮我解释!!!

另外我也很感谢这个叫Chaos的朋友,他虽然不同意我的观点,但是至少他很认真的看了我的回帖,就凭这一点,我似乎没有理由不解释一下:)

还有,从Chaos这位朋友的回帖中,我甚至可以明显的感觉到他当时回帖时的激动和一点点的气愤(虽然我不知道这个气愤从何而来),他甚至说出“探案者推理能力不强不要紧,臆断事实才是最要命的。”这样的话来,呵呵,是针对我个人飙来的一把“小李飞刀”吗:)
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-17 20:10
“作为情妇,不在情夫面前抽烟也是很正常的,保持一定的形象是很必须的。”
首先你能说出这样的话,说明你没有情妇,也没有结过婚,你还不懂男女之间的关系要是熟会熟到什么程度,对于抽一根烟这样的小事,以他们的这种关系,是不会说什么的,如果这个情妇每次到富商家都要把烟熄掉,你想想也会觉得不可能啊!!!这个情妇抽烟应该是地球人都知道的吧(这点很简单,不用我解释了吧),所以富商应该早就知道了的,我不骗你,以他们的关系,慢慢的富商就会默许了,顺便问一下,你多大了?:)

“此外,吵架之后,再要交谈时当然心烦意乱。不知不觉抽了烟,进门之前熄掉是很正常的事情。”
这个吵架是N天前的事啦!还有你抽烟吗??你都经常把烟嘴子扔在你家门口?:)情妇到了门口才丢掉了烟,要是不小心被富商看到了,那你所说的“保持一定的形象是很必须的”可就不攻自破啦:)

““事后烟”应该是熄掉再走吧。难道是抽着烟走过邻居身边,然后再回来把烟熄掉扔在门口,再走”
为什么“事后烟”要熄掉才走啊??我抽着烟走不行吗??我敢肯定,你一定没抽过烟,我告诉你,我能把烟头只用两个指头就弹到5米外!!另外,原题可没说他是走过邻居身边的哦,你可看仔细喽,他随手把烟扔掉扔到了富商家门口难道这也犯法?:)

“为什么这里能推断出一定是可怕的东西,如果是被害者挣扎着想拉住凶手完全有可能啊!”
为什么这里能推断出一定是可怕的东西呢?因为这首先是一个很有可能的判断,接着再结合其他的条件或者是推出来的结果,至于这些个条件,结果等等,你可以把我回帖中推的结果结合起来看一下,你就可以断定这是一个可怕的东西了!“推理”是一个总体,要综观全局才能找到解决每个问题的最合理的答案,而不是单看一条线索就可以断定是非的!!
如果被害者挣扎着想拉住凶手,依据死者的最后死亡时脸朝向的方向可以知道,凶手就应该是在浴缸和被害者之间!试想一下,凶手被人拉住,他会不反抗,他肯定要挣扎或是推搡死者,那么死者的尸体就不会是现场的那个样子,而是仰面倒地,头朝着和浴缸相反的方向!!

“探案者推理能力不强不要紧,臆断事实才是最要命的。”
现在,你还说我的分析都是臆断吗?我倒是很想看看你是怎么推理的!:)

“这个同样是可能,不是所有的有用条件罪犯一定都得利用。不是在作数学题。”
哈哈,你说的没错,的确不是所有的条件都得用上,有些是迷惑人的,但是用的上的,我尽量一个都不少,对推理有帮助的,我尽量一个都不少,关键的线索,我也尽量一个都不会少!不细心的话,怎么破案啊,老兄!!!

“既然是排水孔必然露在水外面,刀也不可能藏在水里。你的意思是水蒸气蒙了眼睛,但洗澡水总不可能是推销员帮你放的吧。放水的时候难道看不到吗?”
错啦,刀柄应该是正好堵住了排水孔,所以刀在水里,至于放水时为什么没看到,呵呵,我在52楼已经解释过了,你可以去看看再来说话:)既然刀柄可以正好堵住排水孔,那么刀柄可能是特制的,这样说的话,凶手对富商的家里的摆设,位置等等应该是很清楚的,所以这些都应该是早就准备好了的,不用你多心哦:)

“人背部碰到刀会反射的跳出浴池,不可能插很深的。这跟触电是同样道理。除非有人补插。”
他是没看到刀的,这个你不否认吧,那么他就不会想到浴缸里有刀,换句话说,他的思想是很放松的,他一下子躺下去,那把刀可能削铁如泥哦:),那么插进去也是很正常的,就算不插很深,他就不能正好插到心脏吗,呵呵,还有,这个答案我也不知道对不对,只是根据推理我得出了这样的答案,如果我幸运的说对了,那你就可以去和作者讨论这种杀人方法的不可行性了,如果我错了,那也只能说推理有误!!
顺便再说一下,这样的1分钟破案的小题目,只是要你去推它的“杀人手法”而已,要向你这样还考虑这么多,那还破个什么案子呀~~~~~~~~

“惨叫声不是这时发出的,稍微看一下就知道。”
请问你是怎么一稍微就看出来了?:)惨叫声不是死者死时发出的,难道还是死后发出的?:)

“浴室里雾气弥漫的时间只有1,2分钟,之后的能见度绝对很高的,绝对不会看不到在水面或水外的刀。”
冬天里,雾气弥漫的时间只有1,2分钟?你冬天洗澡是开着浴室门洗的吗?:)这一点,我本来都懒的解释了,如果是热水浴的话,从开始到结束只要门是关着的,那么整个浴室里都是雾气弥漫!

“这个呢,人体只有少数几个反应迟钝的区域,其他都是一触即有反射的,而背部是敏感区域。除非用很大力撞上去,否则不可能造成深的伤口。而富翁没理由去撞浴缸边缘啊。”
这个是在讨论这个杀人手法是否可行了!!通过我的推理,我认为凶手是用这个手法杀人的,至于是否可行,如果对了,你去找作者,如果错了,那就是我还有什么没有分析出来,是我分析有错,那我承认喽,反正我的推理能力又不强,又和你争什么呢:)
作者: 熊猫儿    时间: 2004-10-17 20:42
……
问几个问题……
叫声是谁发出的……
情妇既然怕自己被怀疑应该不会叫出声音啊……
如果是富翁自己……那马上会惊动周围……情妇更不可能进去发现富翁死了啊……

然后是福尔摩斯说的刀子
如果是放完水再放刀子的话……
似乎那种浴缸只有一侧会有排水口吧
如果富翁是倒向另一边的话……
就算是有一定习惯
那么浴室中到底怎么才藏的下人呢?
放水的时候就算会有水蒸气
那么富翁一开始进入浴室不可能看不见一个大活人吧
浴室中一般都是些洗浴用品之类的
没有可能有大到可以藏人的柜子之类的吧

还有烟
邻居说:有人从身边走过,好像是推销员,而且抽着烟(可以再看一下邻居的证词)
那么“事后烟”的推理显然不成立了……
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-17 20:59
不错不错,我还漏了点东西,叫声是个问题,我想了一下,我只能说我不知道,不过我想,这个案子是楼主将两个独立的案子拼凑在一起的,这原本是两个案子,分开独立的,会不会楼主在组合这两个案子时…………呵呵,反正我不知道,你可以等楼主来给你解释了!

对对对,推销员是抽着烟从邻居身旁走过,我刚刚没注意到,但是他把烟扔到富商家的门口是可能的,如果两家的门离的不远的话,完全可以做到

至于刀嘛,我不是说过了吗,他怎么放刀的我不知道,这个没办法推出来的,这个我只能猜了,他应该是放完刀就闪人了,根本没藏起来!

以上也是对70楼的补充和修改,我打字打的多了,难免会累的,见谅!!%&231
作者: 熊猫儿    时间: 2004-10-17 21:05
[QUOTE=*福尔摩斯*]
对对对,推销员是抽着烟从邻居身旁走过,我刚刚没注意到,但是他把烟扔到富商家的门口是可能的,如果两家的门离的不远的话,完全可以做到

至于刀嘛,我不是说过了吗,他怎么放刀的我不知道,这个没办法推出来的,这个我只能猜了,他应该是放完刀就闪人了,根本没藏起来![/QUOTE]
那这位凶手是不是太大意(甚至大胆……)
居然敢把自己的烟扔到被害者门口……(这不是不打自招嘛~)
再说他并不知道情妇的事情
陷害明显是不会的
再说查验一下唾液就一目了然了嘛……

至于刀……
放刀时间是放完水之后
但是这时候人一般应该是去脱衣服吧
那么脱衣服不会到别的房间吧(应该是顺手放到浴室里面的或者浴室外间的……)
那么时间显然是不够的……
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-17 21:13
咳,凶手为什么把烟扔到富商家的门口,如果所有的凶手都这么仔细,杀人后什么线索都没有,那还有这篇帖子吗?那还要警察干吗?

富商放完水,然后去干吗了我都跟你说我不知道了,你还抓着我干吗,我认输行了吧,老大!但是我认为凶手应该是找了空隙放了把刀!
作者: 熊猫儿    时间: 2004-10-17 21:33
晕一个先……(不是那意思啦~)

那为什么到一定是事先放进浴缸的呢?
为什么不可能冲入室内将其杀死呢?
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-17 22:36
如果冲入室内将其杀死,那么现场应该有打斗的痕迹,没事了吧,大哥?:)
作者: Chaos    时间: 2004-10-18 03:12
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-18 12:11
对不起大家!前几天工作实在是太忙了没时间上网!
现在我来解开答案!
其实答案已经被大家解开了!
但是不是一个人解开的!
副尔摩斯分析的很好,但是你不要忘了很重要的一点,就是我出题的时候所说的不要去管什么线索,只是让你找出方法来!
你所分析的我都看过了,很合理啊!但是都是我们大家想象,那样有很多答案啊!我让大家推出方法就行了不用去想深一层的东西!我给的线索很少,但是我都给到点子上了!
杀人的是推销员,就一点就象有的侦探说的那样:推销员绝对不会抽着烟向别人推销东西的!就这一点就足够了!不要去想他是怎么动手的,什么时间动手的,什么地方动手的,因为我给大家的线索很少,怎么想都行,所以关键的东西在这里呢!
还有一个就是文中的侦探发现的重要线索,在这里我就看到一个人答对了,就是62楼的,先不管他是怎么死的,死者一般都会在临死前留下重要的线索,我提到的死者睁着大大的眼睛看着浴缸,他是侧身看到的一定是浴缸壁,所以就象62楼的说的那样,死者在浴缸鄙上留下了重要的线索,(不要去管他是什么线索).方法大家也都看到了!
象什么大雪纷飞的夜晚啊,情妇的供词什么的都是把大家引入歧途,找到关键的东西才行!(完)
作者: Sherry Haibara    时间: 2004-10-18 21:37
来晚一步啊
作者: *福尔摩斯*    时间: 2004-10-18 22:17
投降!
作者: 副尔模斯    时间: 2004-10-18 23:14
呵呵!副尔摩斯要是认为我说的不对可以提出来嘛!
大家一起研究一下!
作者: 我爱下雨天    时间: 2004-10-20 18:39
不是不对~!
  是与大家所寻求的东东不一至~!!!
         呵呵`!不过,偶还是很佩服楼主的~!
作者: 江户川绿    时间: 2004-10-20 21:00
凶手是推销员
因为只有推销员在每次去别人家推销东西的时候出于礼貌才把烟蒂在门外熄灭,
而不会抽着烟进屋.这应该是他养成的一种习惯吧.
应该是门外的烟蒂这条线索!!
作者: 江户川绿    时间: 2004-10-20 21:03
完!了!!我居然没看到都公布答案了:(
晕~~~~~~~~~不过看来我还是说对了~~
作者: 恶魔右手    时间: 2004-10-20 21:52
正如有人所说,推销员应该会向他的邻居推销东西吧,所以推销员还是有重大嫌疑。
关于死者为什么会睁大眼睛,一定是看到什么东西,就像是28楼说的,用油性的物质写上去平时看不到什么,但是有水蒸汽时就会显现出来,死者正是看到了这个才会瞪大眼睛,我猜想大概是“你的死期到了”之类的,此时凶手冲了进来,下手!!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5