名侦探柯南事务所

标题: 帮忙!看看谁聪明, [打印本页]

作者: 397kingdragon    时间: 2004-10-23 13:54
标题: 帮忙!看看谁聪明,
寻求帮助:
           第十三号大街
史密斯住在第十三号大街,这条大街上的房子的编号从13—1300号。琼斯想知道史密斯的房子号码。
琼斯问:它小于500号吗?史密斯作答,但他讲了谎话。
琼斯问:它是平方数吗?史密斯作答但没有说真话。
琼斯问:它是立方数吗?史密斯作答并说了真话。
琼斯说:如果知道第二位数是否是1,我就能告诉你那所房子的号码。
史密斯告诉了他第二位是否是1,琼斯也说出他认为的号码,但错了。
                      那么史密斯的房号是几号呢?
帮帮忙解答一下!!!!!!!!!%&109
作者: aFan    时间: 2004-10-23 17:45
标题: 回复: 帮忙!看看谁聪明,

第1问S答否
第2问S答否
第3问S答是
第4问若S答是则J猜512,若S答否则J猜1000,都是错的

正确应为<500,既是平方数又是立方数,所以是64
作者: COOLMOON    时间: 2004-10-23 18:03
琼斯应当在知道是平方数或立方数之后进行解答(最后是几选一,缩小范围)13-1300中为立方的数有
27,64,125,216,343,512,729,1000
平方有
16,25,36,49,64,81,100,121,144,169,196,225,256,289,324,361,400,441,484,529,576,625,676,729,784,841,900,961,1024,1089,1156,1225,1296
平加立:64,729
其中第二位是1的有216,512,81,1156。 (729及1000也可选)  81(平),216(立)< 500,512(立),1156(平)> 500
很显然,琼斯是在被告之是否1后选择的。。(正确数可能既为平方又为立方)
若为64,则琼斯认为它大于500,是立方。所以他会说“如果知道第二位数是否是1,我就能告诉你那所房子的号码。”,从而得出为512,答案错误。
正确答案为64(其他过程略)
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-23 19:40
%&183 楼主这个出过了。

%&005 是“光明勇者”出的啊,应该转帖啊。。。%&112 %&012     :)
作者: 工藤心意    时间: 2004-10-23 19:41
答案是64。

晕。。。。。。
作者: 江户川亡夜南    时间: 2004-10-23 21:54
6464646464646464!
作者: 工儯新一    时间: 2004-10-24 10:55
作者: 木乃伊    时间: 2004-10-27 22:47
琼斯问:它小于500号吗?史密斯作答,但他讲了谎话。
琼斯问:它是平方数吗?史密斯作答但没有说真话。
琼斯问:它是立方数吗?史密斯作答并说了真话。
这几句史密斯到底是怎么作答的是要保密吗?还是什么意思看不明白

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5