名侦探柯南事务所

标题: 推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了<时来运转的男人的秘密>有感 [打印本页]

作者: xuliconan    时间: 2004-10-30 20:16
标题: 推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了&lt;时来运转的男人的秘密&gt;有
当你看到柯南将犯人驳得哑口无言而拍手叫好,当你为犯人的作案手法高明而暗自惊讶,当你看到复杂的暗号被解开而豁然开朗,当你看到犯人被揭穿走向绝路而扼腕惋惜。

你有没有想过:推理的最高境界究竟是什么?是把一个扑朔迷离的案件如抽丝剥茧般解开?还是把一个看似无懈可击的不在场证明驳得体无完肤?又或者是揭开一些被讳莫如深连常人都难以想象的秘密?
我说:都不是,推理的最高境界是运用推理阻止犯罪的发生,挽救人的生命。人生来是平等的,任何人都没有权力剥夺别人最宝贵的生命,当有人被杀害的时候,就已经造成了悲剧,就算再完美的推理也不能将被害者起死回生。

<月光奏鸣曲杀人事件>里面的诚实医生就是希望毛利能阻止他的罪行,然而天不遂人愿,他最终融化在熊熊烈火中,这无疑成为了柯南一生的遗憾。

纵观TV版,柯南阻止犯罪发生的案件是少之又少,例如他阻止了枪击事件的发生(<迷一样的讯息狙击事件>),阻止了爆炸事件的发生(<新干线大爆破事件>)和盗窃事件的发生(<柯南VS怪盗基德>)。

不知道大家有没有这种心理,每次拧开电视机,听着<名侦探柯南>的开头曲,心理惯性让我们想着:这次又是谁死了,作案手法什么,犯人是谁,因为每次有人被杀之后,再把犯人纠出来几乎成为了一种定式,我也从来没有时间去多想什么。

同样是抱着这种心态,我看完了<时来运转的男人的秘密>,当我看到本应是受害者的医生安然无恙,当我听到柯南说:“还好什么事都没发生”时,当我看到企图犯罪的人在最后关头醒悟,我顿悟:推理不光是用在案发后搜集证据将犯人绳之以法,更是用来将犯罪扼杀在酝酿之中,用推理挽救人们的生命。

我想看过电影<英雄>的人都知道秦始皇领悟到“剑”的最高境界是“手中无剑,心中也无剑,就是和平”

看到这里,我觉得<名侦探柯南>也已经上升到一个高度,让我们明白了推理的最高境界-------- 挽救人的生命,中国有句古语叫“救人一命胜造七级浮图”,说的大概也就是这个意思吧。
作者: muzhixia    时间: 2004-10-30 20:25
标题: 回复: 推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了&lt;时来运转的男人的秘密&
好深奥啊!但是,这是真理!我想写推理小说的作者的初衷是希望能够解剖许多人犯罪的动机,从而引起人们的深思,让人们不要一失足成千古恨!但是,现在似乎人们都没有认识到这一点,谢谢楼主的当头棒喝。%&222
作者: pencil    时间: 2004-10-30 20:37
标题: 回复: 推理的最高境界究竟是什么? --------- 看了&lt;时来运转的男人的秘密&
柯南为哀的哭泣所震撼也是因为他没有能够知道了真相却没有能够阻止命案的发生~~~~
支持楼主~~~~~~~~~~~~`
作者: 吉尔菲    时间: 2004-10-31 00:13
防止罪案发生作为个人来说难度太大,因为防止罪案发生的最关键不是推理,而是情报
没有足够的情报,柯南也是无能为力

情报能力其实就是柯南最弱的地方,为了得到黑暗组织的资料,不得不借助小五郎的侦探所。就算这样,所得到的黑组织情报还是少之又少。可能今后他还是要借助于FBI的情报网吧。。

所以我觉得防止罪案的发生应该要从社会法制化、严格执法和公民道德教育做起。。。哎。扯远了。。。
作者: xuliconan    时间: 2004-10-31 08:39
由於条件的限制,证据的不足,以及目标和时间的不确定导致阻止犯罪的发生很难,所以我才称之为“推理的最高境界”,就像很少有人能悟到“手中无剑,和平”一样。
但是<柯南>中却有这些阻止犯罪发生的例子,这就要非常敏锐的洞察力,超强的推理能力和丰富的想象力,平时对於周围的事物都细心观察,才能预知犯罪,并且阻止犯罪的发生,拯救人的生命,这样的名侦探才是真正的名侦探。
作者: 蓝色水晶心    时间: 2004-10-31 11:32
鼓掌一下...

所以金田一还不是推理的最高境界..
作者: 单数    时间: 2004-10-31 12:30
嗯,支持支持!
我昨晚刚看这集,当时就在想,很多人都不太喜欢动画原创,可是,其实不少动画原创里也许因为案子不那么出色,就有对人物的更细腻的描写,反正我我看柯南本来就不是看案子
比如363里步美的表现,这集里就如楼主所说啦,还有一些我比较喜欢的动画原创,一时记不起啦
作者: 枣枣    时间: 2004-10-31 14:32
没错,楼主说的太好了,支持,人要善良,柯南其实也很善良,在〈钓鱼大会的惨剧〉里柯南救人的那一幕和〈震动警视厅的1200万人质〉中柯南与高木警官在炸弹面前冷静的表现和肯为大多数人而献身的场景,偶以为经典程度一点也不亚于那些经典告白,对白!
作者: daat1928    时间: 2004-10-31 15:03
金田一就是推理的最高境界
作者: daat1928    时间: 2004-10-31 15:06
推理的最高境界啊!!那就说是福尔摩斯8%&033
作者: shinichi·kudo    时间: 2004-10-31 15:28
- -   果然是至高的思想境界……

我还领悟不了……飘走下……

XU大叔加油!
作者: 巫王の影    时间: 2004-10-31 21:28
楼主说得很对
感觉青山似乎也体验到了这一点
所以在目前的柯南连载中
已经频频出现了柯南及时阻止而没有酿出杀人惨剧的事来……
私以为是个好现象~~
毕竟人死了以后再抓到凶手实质意义真的不大……
马后炮一说莫过如此……
相信柯南今后对此有所感知,并能够身体力行的话
KID大人迟早也会收回当初那段评价吧?
——“跟在后面吹毛求疵的评论家”
这句说话虽然偏激,但对当时的柯南而言,私以为还是蛮中肯的说……
作者: xuliconan    时间: 2004-10-31 21:32
[QUOTE=蓝色水晶心]鼓掌一下...

所以金田一还不是推理的最高境界..[/QUOTE]
这个,我并没有拜读所有的<金田一>,所以也不好评论,但是在我看当中,并没有阻止预谋犯罪的。

[QUOTE=daat1928]推理的最高境界啊!!那就说是福尔摩斯8%&033[/QUOTE]

推理能力强不代表推理境界高,就像<英雄>里面,剑术高的人很多,真正领悟出“剑”的最高境界即是“和平”却是一个剑术平平的秦始皇。

[QUOTE=巫王の影]楼主说得很对
感觉青山似乎也体验到了这一点
所以在目前的柯南连载中
已经频频出现了柯南及时阻止而没有酿出杀人惨剧的事来……
私以为是个好现象~~
毕竟人死了以后再抓到凶手实质意义真的不大……
马后炮一说莫过如此……
相信柯南今后对此有所感知,并能够身体力行的话
这句说话虽然偏激,但对当时的柯南而言,私以为还是蛮中肯的说……[/QUOTE]
恩,大概KID也是收到这种惯性思维的影响吧。
而且KID的推理并不是很强,而且他的推理多时用于实施犯罪,而不是阻止犯罪,自然无法理解到推理的最高境界。
作者: p.nedved    时间: 2004-10-31 22:40
支持楼主!
确实推理的最高境界就是将犯罪扼杀在未发生之前。
感谢楼主让偶得到更多的领悟!
作者: 单数    时间: 2004-11-1 12:52
[QUOTE=巫王の影]楼主说得很对
这句说话虽然偏激,但对当时的柯南而言,私以为还是蛮中肯的说……[/QUOTE]
我早就觉得他对柯南的态度已经表明他的看法改变了呢
作者: ciaoca    时间: 2004-12-26 19:17
恩  同感,但是还是欣赏KID的作风........
作者: wanui    时间: 2004-12-26 19:42
还在想楼主的话!一时半会怕明白不过来了
作者: 银翼の魔术师    时间: 2004-12-26 19:52
作者: Cool KID    时间: 2004-12-26 19:56
啊,听了楼主的话 ,有种顿悟的感觉
作者: S-momo    时间: 2004-12-26 21:28
我感觉我境界也突然提高了.............
作者: 新世纪的奇术师    时间: 2004-12-26 21:45
推崇罗宾和日本的罗宾KID...罗宾是法国人民的英雄...一个从不沾染鲜血的侠盗....KID也是....
作者: 哈啤    时间: 2004-12-26 22:12
柯南在阻止罪犯杀人上已经很尽力了呀,一般事先有通知的他都会尽最大可能阻止命案发生,月光那集除外,那恐怕是柯南心里永远的痛吧,以致后来柯南总是说“用自己的推理把犯人逼向绝路,那和杀人又有什么区别?”柯南大多阻止不了小规模的杀人(1-4人),但是对于大规模的企图杀人事件(甲子园啊,足球场啊,定时炸弹啊)总是能及时制止,还可以啦
作者: alkd    时间: 2004-12-27 14:21
楼主所说的东西和推理无关。。只是推理后采取的行动方面的问题
作者: abzhouyue    时间: 2004-12-27 14:50
至高境界?
呵呵
没有至高,只有更高!!!
作者: Watson    时间: 2004-12-27 15:19
十分赞同楼主的观点
希望柯南(73)在今后能更上一层楼,达到楼主所说的境界
作者: formoonever    时间: 2004-12-27 19:33
作者: zcx0927    时间: 2004-12-27 20:07
楼主是侦探,老师,还是律师啊?
作者: Diablo_JJ    时间: 2004-12-27 20:08
说的真好啊
作者: ykb1108    时间: 2004-12-28 11:50
完全赞成楼主的看法!!! 强顶!!! 支持!!!
作者: xuliconan    时间: 2004-12-28 12:26
[QUOTE=sammy_W909009]推理的最高境界应该是看着一堆骨灰而后推理出这堆骨灰主人的死亡原因……[/QUOTE]

这个还是在之后....... %&064

[QUOTE=哈啤]柯南在阻止罪犯杀人上已经很尽力了呀,一般事先有通知的他都会尽最大可能阻止命案发生,月光那集除外,那恐怕是柯南心里永远的痛吧,以致后来柯南总是说“用自己的推理把犯人逼向绝路,那和杀人又有什么区别?”柯南大多阻止不了小规模的杀人(1-4人),但是对于大规模的企图杀人事件(甲子园啊,足球场啊,定时炸弹啊)总是能及时制止,还可以啦[/QUOTE]
这就是我的意思 %&187

[QUOTE=alkd]楼主所说的东西和推理无关。。只是推理后采取的行动方面的问题[/QUOTE]
还是要推理吧,不推理,怎么阻止犯罪发生呢? %&178

[QUOTE=abzhouyue]至高境界?
呵呵
没有至高,只有更高!!![/QUOTE]
目前我只看到这么高.....

[QUOTE=zcx0927]楼主是侦探,老师,还是律师啊?[/QUOTE]
可惜都不是,目前还是学生,不过我到是有当律师的志向. %&069

谢谢大家支持哈! %&204
作者: lovesherry    时间: 2005-2-25 17:16
[QUOTE=sammy_W909009]推理的最高境界应该是看着一堆骨灰而后推理出这堆骨灰主人的死亡原因……[/QUOTE]

你会吗?汗汗汗~~~~~~~~~~~
作者: 新月    时间: 2005-2-25 17:42
要怀着仁慈之心~~都去当和尚好了~
作者: dark knight    时间: 2005-2-25 18:52
说得很好,但是当只有通过剥夺生命才能挽救生命时,如何取舍呢?
作者: fengquan    时间: 2005-2-26 00:59
最高境界是理想中的,现实没有人可以达到的,除非可以预知未来.
作者: tmtm123    时间: 2005-2-26 09:56
说得好

不知道大家有没有这种心理,每次拧开电视机,听着<名侦探柯南>的开头曲,心理惯性让我们想着:这次又是谁死了,作案手法什么,犯人是谁,因为每次有人被杀之后,再把犯人纠出来几乎成为了一种定式,我也从来没有时间去多想什么。
我也有这种感觉
作者: DD9    时间: 2005-2-26 10:08
深奥。。。
作者: never815    时间: 2005-2-26 10:42
其实在很多集里柯南在一开始都嗅到了犯罪的气味。有时候也会觉得某人怪怪的,但没有引起足够的重视。
作者: 超级柯南迷    时间: 2005-2-26 11:41
毕竟直觉这种东西是很主观的,柯南还是相信证据的。
作者: 阿利博士    时间: 2005-2-26 16:20
不是很赞成楼主的意见,波洛说过犯罪的过程就是犯人在纸上签名的过程,很多时候在犯罪发生之前,犯人根本就没有任何迹象出现,这样再高明的侦探也都无法阻止犯罪发生。

阻止犯罪的发生,需要强大的情报力和行动力还有推理能力,然而最重要的还是犯人本身在犯罪发生之前就露出可疑之处。同样一个侦探,这次能够阻止犯罪发生,下一次却又不能够阻止犯罪发生,这不是因为他今天境界高了而明天境界突然又低了,而是时势的差异。

至于《英雄》那部片子,这里不想再说什么。
作者: RIKU    时间: 2005-2-26 16:28
也许...推理并没有最高境界... ...
作者: 连续杀人事件    时间: 2005-2-28 14:53
[QUOTE=阿利博士]不是很赞成楼主的意见,波洛说过犯罪的过程就是犯人在纸上签名的过程,很多时候在犯罪发生之前,犯人根本就没有任何迹象出现,这样再高明的侦探也都无法阻止犯罪发生。

阻止犯罪的发生,需要强大的情报力和行动力还有推理能力,然而最重要的还是犯人本身在犯罪发生之前就露出可疑之处。同样一个侦探,这次能够阻止犯罪发生,下一次却又不能够阻止犯罪发生,这不是因为他今天境界高了而明天境界突然又低了,而是时势的差异。

至于《英雄》那部片子,这里不想再说什么。[/QUOTE]
赞同你的看法。前面有位兄台说得也不错,情报是非常关键的。因为那些素不相识的人要杀人,柯南根本也没那个办法注意到。不管是侦探还是警察,都只有案发之后才能赶到,想提前阻止犯罪首先就要自己生活在该犯罪有可能发生的环境里,否则连客观条件都不具备。现在柯南这样走到哪儿人死到哪儿已经是扫把星了,要是他身边的环境中又常常发生犯罪(哪怕未遂)的话,即使再强的名侦探恐怕心理也要出问题。
话说楼主的意思我明白,应该是指类似“不战而屈人之兵”吧,我想阻止犯罪(火灾、疾病)于萌芽状态也是警察、消防、医疗等单位工作的最高境界吧。不过这毕竟是理想状态,想要做到必须天时、地利、人和兼具才行,否则孙子也不用在写完这句话之后再写那么长的《孙子兵法》了……
另外,同ft《英雄》,楼主举例的时候要是换部电影,恐怕效果更好一点……
作者: xuliconan    时间: 2005-3-1 19:29
对啊,正因为阻止犯罪是很难的,可以说是奇迹,所以我才说是最高境界.
作者: yuan2yuan1    时间: 2005-3-2 02:57
权当开发智力吧
作者: RickWong    时间: 2005-3-2 09:47
那么去年的圣诞节特别篇也符合楼主的推理....

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5