名侦探柯南事务所

标题: [月历扫描版质量提升计划(1)]扫描方式提升方案 [打印本页]

作者: 阳光号    时间: 2004-11-5 22:47
标题: [月历扫描版质量提升计划(1)]扫描方式提升方案
其实呢
本人认为现在扫描的已经是很不错了(^^)
但既然大家的要求总是很高
那就将扫描的方式也算到这次质量提升计划之中来好了(^^;)

首先呢
先向大家公开一下我扫描时候的内幕(首次大公开!!! 汗)

1. 初始扫描状态

这个呢,就是初始状态~~~~~
也就是说扫描仪完全是默认的参数
没有做任何的参数调整和色彩图象修正扫出来的样子就是这个样子的哦~~~~~~
感觉是不是很白很朦胧呢(^^?)

2. 进行色彩修正

在初始状态下
将图案色彩做一下修正~~~~~~
也就是调节一下色阶和对比度
使图案颜色看起来舒适
这样一来, 图案就比初始图案好看多啦~~~~但是仍然感觉很朦胧......

3. 图象线条修正

修正后色彩后就是修正图案的线条了~~~~~~~
这里所说的修正线条,就是将图案做一下锐化~~~~~
作过锐化后的图案看起来就会很清晰的^^
但是......锐化后问题也就出来了.......
怎么图案上多了好多的道道?(柯南脸部位置)

4. 图象去网

啊~~~~~~有道道不要怕~~~~~~
有特殊的方法来修正的~~~~~~
那就是去网了~~~~~~~
根据纸张的不同
可以选择不同的去网方式
月历的纸张选择"精美杂志"去网就足够了~~~~~
但本人一般选择自定义
这样效果会好些~~~~~~

看~~~~~经过去网后的图案就非常清晰了~~~~~~~
这就是目前我扫描月历的最终形态了~~~~~~~
各位看到的月历就是经过上面四步而扫出来的了~~~~~~~~

ps. 感觉有点像扫描讲座(寒)

====================================================

以上所扫的图案样式
分辨率完全为100dpi
其实100dpi已经很清楚了

但是既然是月历质量提升计划
那100dpi也要提升一下喽~~~~~~~

现在初步提升为150dpi
其实150dpi能发挥图片原有的最佳质量

5. 150dpi扫描修正图案

150dpi的扫描图案就是这个样子
当然了,也是做过那4步修正的(^^)
其实......个人感觉........
和100dpi的基本没区别......
但如果仔细观察会发现比100dpi清晰了不少哦(^^)

另外呢~~~~~~
300dpi修正要比150dpi修正更强一些

6. 300dpi扫描修正图案

但不要忘记......
dpi越高,扫出来的图片文件越大......

公布一下
以上这些图片
100dpi修正扫出大小是1.65M
150dpi修正扫出大小是3.73M
300dpi修正扫出大小是14.9M

大家应该都知道
文件越大那意味着文件质量越好
动画如此
静态的图片也如此

所以呢
这贴就是向大家征集一下
扫描是用100dpi的好还是用150dpi的好
300dpi的我自己就已经给否决了
因为150dpi扫出的月历原始图案一张就有将近20M
300dpi......个人推测一张原始图案至少要150M上下.......

======================================================

最最后.......
公开一下本人电脑的一级禁区.......

7. 600dpi扫描修整图案

本人电脑的一级禁区.......
光这张小图......
扫出来就有59.6M(^^;)
将近60M了........
但是质量是没话说的~~~~~~~~
所以........
让我600dpi扫月历不如杀了我更直接一点......

好了
质量提升计划的第一方案就是这样了
欢迎大家发表看法哦~~~~~~~~~

ps. 还是觉得这弄的跟讲座一样........||||||||

预告:
扫描方式改变之后就是保存方式的改变喽? jpg100? png? 哪个才是你梦想中的格式?

最后补充......本来想打Copyright.....但是大脑一时空白就忘记了.......
大家可以理解成是从青山那里Copy过来的.......|||||||||
作者: vaio    时间: 2004-11-5 22:50
标题: 回复: [月历扫描版质量提升计划(1)]扫描方式提升方案
我来支持一下啊~~~
作者: 超级柯南迷    时间: 2004-11-5 22:53
标题: 回复: [月历扫描版质量提升计划(1)]扫描方式提升方案
不是很懂,不过是队长的都支持啊!
作者: to-tei    时间: 2004-11-5 22:56
原来。。。。原来。。。。原来扫描的学问那么大!!!!!
PS:我家没扫描仪~~~~~~~~~~~~~~~日后派用处喽^^
作者: packet    时间: 2004-11-6 08:18
。。。。。。。。。

老S扫图讲座~
作者: shaodog    时间: 2004-11-6 08:35
应该转到教程区去
让大家都长长知识
作者: taburiss    时间: 2004-11-6 13:24
一直想问S一个问题~~~你的硬盘有没有增容?
作者: 瑛雪    时间: 2004-11-6 18:36
锐化和去网没试过……

看完后试着把一张5MB的图锐化,结果打开图点锐化那个选项后,FW不动了……·#¥%……—*#¥

想气我直说啊……烂电脑……%&213 %&213
预告:
扫描方式改变之后就是保存方式的改变喽? jpg100? png? 哪个才是你梦想中的格式?

all……
作者: 水晶星    时间: 2004-11-7 14:21
我觉得100dpi的就够了,而且扫出来也比较快的说~~

喜欢的格式是jpg,虽然我从来没搞清楚过png和jpg有什么区别%&205
期待啊,谢谢楼主^^

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5