名侦探柯南事务所

标题: 看电视剧是否是一个学日语的好途径呢 [打印本页]

作者: tomorrow_1412    时间: 2003-11-16 13:02
标题: 看电视剧是否是一个学日语的好途径呢
日剧很吸引人,如果一边享受一边学习日语,是不是很好呢~
大家给些意见吧~
作者: 久远信市    时间: 2003-11-16 14:09
标题: 回复: 看电视剧是否是一个学日语的好途径呢
看的时候,可以先看有字幕的,把看到的中文字幕和听到的日语配音对上号。第二遍看的时候就把字幕去掉,根据第一遍的记忆猜。这样每次都会学到新的句型和词汇。我有八成的水平就是这么来的。
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-16 21:10
原来久远3有秘方啊。。。。。。。。如果楼主是刚开始学日文,又有兴趣的话。。。。。建议楼主先学50音图(教室精华贴里有),因为日语只要学了50音图,你就可以把听到的全写下来了(虽然全是假名)。

多看日剧和动画片还可以培养语感~~~~~很不错的啊
作者: hibino    时间: 2003-11-16 21:48
“因为日语只要学了50音图,你就可以把听到的全写下来了(虽然全是假名)。”

呵呵……这个只是理论而已……实际上面是需要相当时间的学习才能达到“全部”二字的……我的水平还差好远啊……学习学习………………
作者: Nicole    时间: 2003-11-16 23:47
我也来发个言~~~光看日剧到是可以增加口语水平~~~我有个考出3级标准语的同学~~但是口语还没我一个没学过日语而只看日文配音动画的同学厉害呀~~~
所以我也一直学口语~~而语法不懂~~笔头方面的最多认识假名了~~~XDXD~
作者: 真赤な稻妻    时间: 2003-11-17 15:04
办法是好,但请注意,想学好敬语的同志们忽略这种方法
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-17 16:03
感同身受啊。。。。。。。。。。我有段时间老看日本的综艺节目~~~~~~那时常常会冒出男性用语来~~~~~还好现在改过来的。。
作者: 久远信市    时间: 2003-11-17 23:05
最初由 真赤な稻妻 发布
办法是好,但请注意,想学好敬语的同志们忽略这种方法

对对对,我就是这个现象最好的案例……
作者: 阿利博士    时间: 2003-11-18 00:17
当然好了,不过我觉得还是应该系统的学一学语法。
作者: 真赤な稻妻    时间: 2003-11-18 11:02
所以,私认为最好还是听新闻,如果能听懂新闻里的那些惯用敬语的话,那就已经8错了哦
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-18 13:45
同意稻妻的话。。。。。。。

顺便给大家NHK在线新闻的网址,可以在线收看新闻。。。。只要到新闻的板块,看到后面有“video”字样的就可以点击收看了。。。。。。。而且是每天更新的,很全面的。。。。。。有兴趣的可以去看看。。。。。。。。。

http://www.nhk.or.jp/
作者: 真赤な稻妻    时间: 2003-11-18 16:22
对了,哉跟头3,你之所以用这个哉是不是因为木村的原因?
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-18 18:08
这个也被你看出来了??的确~~~~~~~~~~~~这个名字是以前取的,我觉得有历史意义。。。。
作者: tomorrow_1412    时间: 2003-11-18 18:51
多谢大家给我的意见啦~
我会努力的哦~
不过,日语里男女生说话不一样吗?为什么还有什么男性用语呢?
作者: tomorrow_1412    时间: 2003-11-18 18:55
请问什么是敬语啊?
为什么看日剧学不好呢?
作者: 久远信市    时间: 2003-11-18 20:16
日语里男女用语是有比较明显的区分的,这点在口语中尤为明显。

一般电视剧里口语较多,相对不太注重敬语,所以容易养成不良习惯。像我这样的就是极端:学校里的日本留学生曾说,我平常说话口气很像暴走族……没办法,谁叫我每天温习《GTO》呢……
作者: 真赤な稻妻    时间: 2003-11-19 11:55
哈哈,果然是这样~~~~~~
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-19 19:09
像日语是粘着语。。。。。很麻烦就是了。。。。

听说韩语中也有敬语的~~~~~~~~
作者: 久远信市    时间: 2003-11-19 19:14
语言中有敬语现象的还有蒙古语和印尼的爪哇语.
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-19 19:38
久远3可以考虑作语言学家的说。。。。。。。。。外语狂人啊~~~~~~和和
作者: #真·红心之王#    时间: 2003-11-20 18:05
有的日剧可是很……的确!!
作者: シェンリー    时间: 2003-11-21 21:35
僕の先生ならいつも「リラックスはリラックス、勉強は勉強、別々にしてください」って言ってるんだけど......
作者: tomorrow_1412    时间: 2003-11-21 21:53
同意稻妻的话。。。。。。。

顺便给大家NHK在线新闻的网址,可以在线收看新闻。。。。只要到新闻的板块,看到后面有“video”字样的就可以点击收看了。。。。。。。而且是每天更新的,很全面的。。。。。。有兴趣的可以去看看。。。。。。。。。

http://www.nhk.or.jp/

頼れるのは自分だけ。

那个网址是打开了,可听不懂人家说的是什么啊~%&06
作者: 真赤な稻妻    时间: 2003-11-24 17:49
哈哈,别着急,先慢慢听着,听着听着就习惯了
汗。。。这台词怎么那么耳熟啊。。。
作者: 哉跟头    时间: 2003-11-28 12:04
感受一下日本新闻台的气氛也不错是吧~~~~~
至于“听着听着就习惯了”一说。。。。。。。和和~~~~~~总之。。。。听总比不听好~~~~~(我在说什么啊。。。)
作者: shizuku    时间: 2003-11-28 22:47
作者: 真赤な稻妻    时间: 2003-11-29 13:20
总之,听力训练这种东东是不存在捷径的,只有靠多听啦
听歌也不错的说
作者: 工藤コナン    时间: 2003-11-29 16:17
オレの日本語レベルはすべてコナンのおかげ、けど最近ますますコナンが「くそう」って感じ。ちゅうことは正式のことばなんかちっともしゃべれないっつうのに、先生相手まで「よー、先生、今日素敵じゃねーか」%&07
でも「テレビドラマ」は確かに語学にいいとおもう、ただしひとつだけおきをつけなさい、それは――絶対先生に聞かされないように!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5