名侦探柯南事务所

标题: ^ ^do_ob第二题 [打印本页]

作者: do_ob    时间: 2004-12-21 12:59
标题: ^ ^do_ob第二题
这次没有从故事中截取小问题,因为哪怕给一点提示都能得出答案。%&077  

故事是接着前章的,不过同前面一样,故事不影响答案。这次的目的在于找出第100次挑战书里的答案。
“Hi,今天又要挑战我么?”Hypnos笑呵呵地盯着Sleep走过来。
“拿着这个。”Sleep抛过来一个信封。他的语气像往常一样低沉,让人想象他的反光的厚眼镜后面的会是一双死鱼眼。
“Hey,这样就完了吗?不说什么时间交答案吗?”Hypnos故作挑衅地说。事实上,他从高中入学的第一天就已经开始接受Sleep的挑战,而且他已经连续胜了99次。
Sleep头也不回地说:“这是给你第100关的奖励。”Sleep用食中两指夹着一张金卡晃了一下。
Hypnos可没在意那是什么,他只是觉得Sleep的挑战总是很有趣,于是赶紧拆开第100次挑战书。
信封里有两张纸,一张上画了个奇怪的钟:

另一张上写着:

“也许有一天会用到……也许有一天会用到……”Hypnos重复着,突然从桌子上弹了起来,原来他不知不觉睡着了。
“可遗憾的是我当时就在那第100关输掉了!”Hypnos把头砸在桌子上。疼痛使他更清醒了。
“不,一定是他在天堂给我的暗示……这次才是对我的最后挑战!”他的眼泪淌了下来,他明白了Sleep死前的微笑不是嘲笑攻击者。
作者: do_ob    时间: 2004-12-21 20:57
标题: 回复: ^ ^do_ob第二题
没有人回吗?
解出这一题的话上一题就迎刃而解了。
因为。。。。。。
%&214
事实上Sleep确实是用第100关挑战的答案来构造的连高智商的凶手都无法看穿的死亡讯息。
作者: hotgamer    时间: 2004-12-21 23:04
作者: do_ob    时间: 2004-12-21 23:13
之所以没把两贴合在一起是因为本质上各题相对独立,而故事情节是为后面的案件做铺垫的。
作者: do_ob    时间: 2004-12-22 23:36
%&057 没有人回帖。
我的帖子就那么破吗?都没人能看。%&164
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 10:06
[QUOTE=do_ob]%&057 没有人回帖。
我的帖子就那么破吗?都没人能看。%&164[/QUOTE]
表哭表哭……两个案子我都看了,只是没看懂……完全没头绪…………
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 10:26
[QUOTE=若雪纷飞]表哭表哭……两个案子我都看了,只是没看懂……完全没头绪…………[/QUOTE]%&228 谢谢支持!
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 10:57
这一题其实不难,只是需要一点观察力。
要不给一点提示吧:当你集中注意力于某处,你将发现命运齿轮在旋转。
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 11:21
[QUOTE=do_ob]这一题其实不难,只是需要一点观察力。
要不给一点提示吧:当你集中注意力于某处,你将发现命运齿轮在旋转。[/QUOTE]这个我明白,一看到你的图就想到了,以前看过这个

可是……另一张纸上的字什么意思阿?
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 11:45
%&085  没想到你把这个图搬上来了。
那关键也就是看大家会不会使用这个图了。%&113
%&183 居然成了考英语了。%&190
作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-12-23 12:02
你要的答案是ID 和密码 吗?~``我觉得还是先看看你第一题比较好~``
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 12:16
目标是“将得到一个数”中的数。
作者: wtyxjhckn    时间: 2004-12-23 12:35
%&153 没看到第一题-_-!
作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-12-23 12:39
将滚动条向下拉,可以看到圆圈外圈逆时针运动。“G*85”是唯一一个含两位数的,逆时针是不是提示说取85后面的5呢?另外,表盘内有4个点,除了确定运动方向,另外组成一个菱形的四个顶点,G Y B O大写字母可以一笔连线最多通过几个顶点,G Y B O 分别是4,3,3,4~~再结合G*5 Y*5 B。7 O*5,是不是可以计算出5个两位数呢~?20 15 16 21 20

虽然我知道这答案肯定是wrong的~~起码圆圈转动有两个方向,而我却一相情愿的取了逆时针,B·7显然应该不是乘号……但为了鼓励原创,还是觉得应该顶你一下先`~!嘿嘿```
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 12:41
啊,我有一点点明白了,有意思……只是数字没想通……
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 12:54
%&073 谢谢支持!!%&116
第一篇已经沉下去了。
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 12:56
是3?OR6?感觉上比较像3,还是不太明白数字的意思,为什么会有两位数呢?
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 13:09
[QUOTE=若雪纷飞]是3?OR6?感觉上比较像3,还是不太明白数字的意思,为什么会有两位数呢?[/QUOTE]都不对哦。
我说明一点:数,不只是数字。
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 13:16
[QUOTE=呆瓜小贼]你要的答案是ID 和密码 吗?~``我觉得还是先看看你第一题比较好~``[/QUOTE]%&151 提示:密码是指括号中的东东。
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 13:19
XII?不会吧,罗马数字都出来了??
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 13:45
[QUOTE=若雪纷飞]XII?不会吧,罗马数字都出来了??[/QUOTE]不对。不过我倒是很感兴趣你怎么得到这样的答案的。
我的意思是数不一定只有一位,也不一定只有整数。
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 14:04
呵呵,我现在就只弄不明白85 5 4 7 5 是指什么了,是不是按指示的方向去数齿轮上的小格呢?如果是的话又为什么会有85这样的两位数出现,内圈外圈吗?
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 17:17
刚想通了第一题,难道这题的答案是π吗?这也是一个数的说…………
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 17:27
[QUOTE=若雪纷飞]刚想通了第一题,难道这题的答案是π吗?这也是一个数的说…………[/QUOTE]
%&085 这两题的关联就是这样的,答案是互通的%&190
%&113 不过你能解释为什么吗?
作者: do_ob    时间: 2004-12-23 17:28
[QUOTE=若雪纷飞]刚想通了第一题,难道这题的答案是π吗?这也是一个数的说…………[/QUOTE]π当然也是数,是个无理数啊。%&112
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-23 19:06
我想到的线索列一下吧:那幅齿轮图只要盯住中间的圆点把头前后移动就会产生齿轮在旋转的错觉,X和·是物理上的符号代表垂直纸面向里和向外,也就是头移动的方向啦,G(green) Y(yellow) B(blue) O(orange)是四个齿轮的颜色。接下来是根据暗号的指示来看齿轮,蓝色的是远离屏幕,也就是外圈顺时针转动内圈逆时针转动,绿色黄色桔色则相反。再来就是数字了,我猜测是让指针从12点位置指向数字代表的方块,然后能拼出一个π,不过现在我还没拼出来…………
作者: wangbin7610    时间: 2004-12-27 22:20
[QUOTE=若雪纷飞]我想到的线索列一下吧:那幅齿轮图只要盯住中间的圆点把头前后移动就会产生齿轮在旋转的错觉,X和·是物理上的符号代表垂直纸面向里和向外,也就是头移动的方向啦,G(green) Y(yellow) B(blue) O(orange)是四个齿轮的颜色。接下来是根据暗号的指示来看齿轮,蓝色的是远离屏幕,也就是外圈顺时针转动内圈逆时针转动,绿色黄色桔色则相反。再来就是数字了,我猜测是让指针从12点位置指向数字代表的方块,然后能拼出一个π,不过现在我还没拼出来…………[/QUOTE]

若雪纷飞你是不是专门学数学的?我看你对数学方面的推理很在行阿!偶像阿,崇拜!
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-27 22:25
好像说过了……我是学工科的……不是学数学的……只是比较喜欢推理而已^_^
作者: do_ob    时间: 2004-12-28 12:22
[QUOTE=若雪纷飞]我想到的线索列一下吧:那幅齿轮图只要盯住中间的圆点把头前后移动就会产生齿轮在旋转的错觉,X和·是物理上的符号代表垂直纸面向里和向外,也就是头移动的方向啦,G(green) Y(yellow) B(blue) O(orange)是四个齿轮的颜色。接下来是根据暗号的指示来看齿轮,蓝色的是远离屏幕,也就是外圈顺时针转动内圈逆时针转动,绿色黄色桔色则相反。再来就是数字了,我猜测是让指针从12点位置指向数字代表的方块,然后能拼出一个π,不过现在我还没拼出来…………[/QUOTE]
如果能拼出来那就太巧了%&186

再补充剧情(作为提示):
Hypnos卧室
那些齿轮,如果我没记错的话,应该是外圈24齿,内圈20齿,而各齿轮又有所交叉……记得当时我得出了‘两点半’,便以为那时候会得到他给的ID,于是我去了‘老地方’等他。他确实在那里,却是直接要我给出答案,我这才明白,那是交答案的时间,于是我输掉了那一关……
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-28 12:29
嗯……努力思考ing……%&027远离接近和颜色应该没有错吧?
作者: do_ob    时间: 2004-12-28 12:34
好像大家(包括do_ob)都在支持若雪,难道没有其他人来尝试亲手得到答案吗?%&111
作者: do_ob    时间: 2004-12-28 12:40
[QUOTE=若雪纷飞]嗯……努力思考ing……%&027远离接近和颜色应该没有错吧?[/QUOTE]
都做到这一步了,难道自己还没有信心?%&131
原则上,在得出正解前我是不会给出评价的,所有提示将会以补充剧情的形式给出。%&116
作者: yangzekai    时间: 2004-12-28 13:19
我觉得很可能还是要往圆周率上想,说不定得到的那个数就是圆周率
作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-12-29 01:30
不能不说得佩服楼主``起初看到这张图,我就以为又是东拼西凑起来的题目。因为题目里表盘上的四边形太“胖”。。。如果为了取得顺逆时针旋转的效果,这些小四边形更“斜”一些更容易造成视觉上的欺骗效果~~~所以认为这图是“拿来主义”,没有去研究了 ~~`但如今看来,这图正是这题最值得回味的地方。。。%&051
简单说一下我的思路~~G 85独立于 Y5 G4 B7 O5。注意绿色表盘,时针和分针恰好指向内圈和外圈上某一单元格,为12点方向,按照提示的X 和·号,外圈逆时针,内圈顺时针,再结合钟表长针一圈短针一格的原则,很快可以得到2点30,此时长针指向的单元格正好4种颜色同时占有,并且有内外圈之分。然后依次次序为Y G B O 根据X ·与内外圈提示移动长针,最后移动到2点5分左右,再用量角器量取长短针之间的角度,problem在于,凌晨找东西(量角器)不太方便,所以估算一下,360/12=30,不负责任的估计个31.4吧。。。很象“п”吧````
感觉对Y5 G4 B7 O5的理解不够充分~~``%&009
作者: do_ob    时间: 2004-12-29 10:43
[QUOTE=呆瓜小贼]不能不说得佩服楼主``起初看到这张图,我就以为又是东拼西凑起来的题目。因为题目里表盘上的四边形太“胖”。。。如果为了取得顺逆时针旋转的效果,这些小四边形更“斜”一些更容易造成视觉上的欺骗效果~~~所以认为这图是“拿来主义”,没有去研究了 ~~`但如今看来,这图正是这题最值得回味的地方。。。%&051
简单说一下我的思路~~G 85独立于 Y5 G4 B7 O5。注意绿色表盘,时针和分针恰好指向内圈和外圈上某一单元格,为12点方向,按照提示的X 和·号,外圈逆时针,内圈顺时针,再结合钟表长针一圈短针一格的原则,很快可以得到2点30,此时长针指向的单元格正好4种颜色同时占有,并且有内外圈之分。然后依次次序为Y G B O 根据X ·与内外圈提示移动长针,最后移动到2点5分左右,再用量角器量取长短针之间的角度,problem在于,凌晨找东西(量角器)不太方便,所以估算一下,360/12=30,不负责任的估计个31.4吧。。。很象“п”吧````
感觉对Y5 G4 B7 O5的理解不够充分~~``%&009[/QUOTE]Hypnos卧室
Hypnos取来放大镜仔细观察着。
“交叉处的齿重叠很随意,看来他没有进行精确定位,那么测量应该没有什么意义了……”Hypnos自言自语地摇着头。
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-29 12:32
由于密码中出现两次G,也就是说要看两次绿色表盘,再加上G X 85 的特殊性,所以我认为第一个GX85指的就是交答案的时间两点半,现在的问题是:YX5  GX4 B·7 OX5 应该怎么看,是集中到同一个表盘还是一个一个分开理解;另外提示中特地提到各齿轮有所交叉而这一条件至今无法用上,个人认为这可能是解题的关键。这幅图作图并不精确,所以定量地量取应该行不通,最后的答案应该还是根据齿数计算出来的而不是作图画出来的
作者: do_ob    时间: 2004-12-29 13:53
故事外的声明:只是根据题目主干便能得出答案,补充信息总是不必要的,只是额外提示而已,其中很可能出现无用信息,甚至出现误导(毛利大叔总是容易做这种事)。之所以这样做是因为在do_ob看来,现实世界不会像故事中一样,总是把线索奉献出来,因而提取和挖掘是必要的。
要相信自己的判断。
作者: do_ob    时间: 2004-12-29 14:40
[QUOTE=呆瓜小贼]不能不说得佩服楼主``起初看到这张图,我就以为又是东拼西凑起来的题目。因为题目里表盘上的四边形太“胖”。。。如果为了取得顺逆时针旋转的效果,这些小四边形更“斜”一些更容易造成视觉上的欺骗效果~~~所以认为这图是“拿来主义”,没有去研究了 ~~`但如今看来,这图正是这题最值得回味的地方。。。%&051
感觉对Y5 G4 B7 O5的理解不够充分~~``%&009[/QUOTE]
%&109让do_ob受宠若惊, 现在开始有点担心答案揭晓后do_ob是不是会有生命危险。%&088
作者: formoonever    时间: 2004-12-29 16:15
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-29 20:24
[QUOTE=do_ob]%&109让do_ob受宠若惊, 现在开始有点担心答案揭晓后do_ob是不是会有生命危险。%&088[/QUOTE]%&146 如果答案很BT的话……楼主就要小心了%&002 %&149 %&084
作者: do_ob    时间: 2004-12-29 22:54
[QUOTE=若雪纷飞]%&146 如果答案很BT的话……楼主就要小心了%&002 %&149 %&084[/QUOTE]
%&190 %&051  %&036  
这个,这个似乎仿佛好像可能基本上从表面上看也不是存在多大BT的东西啦,do_ob要先回去把地洞挖好。%&072%&120

“%&113 其实这个答案嘛~,你要认为它BT的话,它也有点BT;
%&029你要认为它不BT的话,它也就不……”
话音未落%&213do_ob被踩扁在当场 %&004
%&164 “冤枉啊大人!”
作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-12-30 17:47
瀑布汗!!```%&051 楼主~~```

G85提示出两点半,逆向想一下,是不是说Y5 G4 B7 O5直接提示短针或者长针对应的时间刻度呢?而且刚好 5 4 7 5都是在表盘上可以找出的数字(比如说4点20),再反过来推长针转动的单元格数?~也能推出几个“84”“83”之类的数字?连起来......感觉还是不对~``

敢问楼主~``你说的BT是怎么样的BT?~```是要用专业知识吗?~
作者: do_ob    时间: 2004-12-31 09:52
[QUOTE=呆瓜小贼]瀑布汗!!```%&051 楼主~~```

G85提示出两点半,逆向想一下,是不是说Y5 G4 B7 O5直接提示短针或者长针对应的时间刻度呢?而且刚好 5 4 7 5都是在表盘上可以找出的数字(比如说4点20),再反过来推长针转动的单元格数?~也能推出几个“84”“83”之类的数字?连起来......感觉还是不对~``

敢问楼主~``你说的BT是怎么样的BT?~```是要用专业知识吗?~[/QUOTE]这是面向大众的题目当然不会需要专业知识。%&151
只是觉得do_ob的一点偷懒而导致一个误会让大家走那么多弯路,不太好意思。%&208
干脆把密码内容作一下说明:所有密码的用法都是一样的,只是后来do_ob偷懒少作了一些旋转而使后四个数不像第一个那么大,要是都设计成2位数就不会有误解了。%&201
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-31 13:17
我想我大概知道怎么看图了……只是还没发现那个“两点半”跟圆周率有什么关系……
作者: do_ob    时间: 2004-12-31 13:22
[QUOTE=若雪纷飞]我想我大概知道怎么看图了……只是还没发现那个“两点半”跟圆周率有什么关系……[/QUOTE]其实那个补充剧情应该等你发现了这个“两点半”再给出的。%&029
现在只剩最后一个环节了。加油啊!多看看那张纸吧。%&221
作者: do_ob    时间: 2004-12-31 17:26
do_ob觉得好像最后一环节成脑筋急转弯的题了,会不会被扁啊?%&205
本题简要答案已经让Finger挂到FFF去了。
FFF魔法大门的“钥匙”do_ob晚点再给出。有耐心的大人可以自己试出来吧。
希望看到答案的大人们不要追杀do_ob。%&077
http://deatheverywhere.spymac.net/FFV/Gate
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-1-2 01:31
1/24几率的密码都套不出来,我跟这题无缘呐~~`
作者: do_ob    时间: 2005-1-2 09:52
[QUOTE=呆瓜小贼]1/24几率的密码都套不出来,我跟这题无缘呐~~`[/QUOTE]老大您该不是没发现那些相片是随机排列,每次都会发生位置变化的吧?%&117
do_ob不知道怎么描述正确顺序,反正girl是在最后一个位置。
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-1-2 15:12
排列 组合问题嘛~``4*3*2*1=24啊~`` 跟位置变化有什么关系?~。。。。

现在我对这gate的密码更有 兴趣....嘿嘿`
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-1-2 15:18
如果girl是最后,那只有6种situation,如果我说我连六种situation都排不出来,你信吗?~``
  悲剧!bug!
作者: do_ob    时间: 2005-1-2 17:15
[QUOTE=呆瓜小贼]如果girl是最后,那只有6种situation,如果我说我连六种situation都排不出来,你信吗?~``
  悲剧!bug![/QUOTE]怎么可能,你是不是认错人啦?
作者: 御剑清风    时间: 2005-1-2 22:47
如果说第一个g stand for "grey" y stand for"yellow" 第二个g stand for "green" b stand for "blue"
o stand for"orange" 每一个数字有代表时间节点的话,那在画板上画出来就……有趣!!
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-1-3 01:49
i d!~``狠!
  另外,在时钟转动方向上,如果把它拉直,就是一个一维坐标轴,从12点出发,正方向移动第一格是1点,而向负方向起始应该是12点~```要不然,正负分别看作1和11,那12点不是空了吗?~~`

这图是do_ob自己画的吗?~`很强诶!`
作者: do_ob    时间: 2005-1-3 08:33
[QUOTE=呆瓜小贼]i d!~``狠!
  另外,在时钟转动方向上,如果把它拉直,就是一个一维坐标轴,从12点出发,正方向移动第一格是1点,而向负方向起始应该是12点~```要不然,正负分别看作1和11,那12点不是空了吗?~~`

这图是do_ob自己画的吗?~`很强诶!`[/QUOTE]
%&029 没被追杀就好,do_ob又躲过了一劫。%&177
就是因为是do_ob自己画的才怕被扁啊!%&036
老大,do_ob之前就想说,里面那四个是齿轮,只有外面那个大的画有时针和分针的才是时钟。你之前说的2:30完全是巧合。%&112
作者: 御剑清风    时间: 2005-1-3 19:44
这题到底怎么解啊!怎么画都画不出???
作者: 若雪纷飞    时间: 2005-1-4 16:50
呃……那个…………若雪先声明一下,偶还没看到答案长什么样……不过鉴于do_ob第一题最后的那个“向前一个字”,这题莫非是把那个两点半的id倒过来么?

p.s.要是真的是这样的话这个答案的确是有点BT哦…………
作者: do_ob    时间: 2005-1-4 17:30
[QUOTE=若雪纷飞]呃……那个…………若雪先声明一下,偶还没看到答案长什么样……不过鉴于do_ob第一题最后的那个“向前一个字”,这题莫非是把那个两点半的id倒过来么?[/QUOTE]
do_ob被若雪看穿了。
作者: 397kingdragon    时间: 2005-1-7 17:04
夸张呀

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5