名侦探柯南事务所

标题: 毒酒 [打印本页]

作者: black feather    时间: 2004-12-29 13:42
标题: 毒酒
    1943年4月,春寒料峭,新一应邀到日本东京某乡下作客。他和阿里博士坐在一家小酒店吃东西,突然,隔壁桌的一位丝厂老板呻呤着呕吐起来。他带来的两名保镖立刻拔出枪来,对准与老板同桌的一位商人。
    新一急忙上前询问,才知道双方刚谈成一笔生意,丝厂老板已开出支票定货,双方共同喝酒庆祝,谁知道老板竟中毒了。那位商人举着双手,吓得不知所措。
    新一走上前,摸了摸温酒的锡壶,又打开盖子。看清黄酒表面浮着一层黑膜,就说:“果然是中毒了,我是工藤新一,你们听我说------”
    这时,丝厂老板挣扎着摇晃着身子说:“工藤新一,救救我!他身上一定带着解药!收出来......”
    新一笑着说:“你错了!他身上没带解药!这酒是你做东请客的,他怎么有办法下毒呢?”
    大家都惊呆了,难道酒里又没有毒了?
    “有毒,”新一笑笑说:“凶手就在这里。”
    亲爱的朋友,你知道是谁下的毒吗?
%&203 (简单哦,答案星期五见)
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-29 14:00
标题: 回复: 毒酒
这是铅中毒,原因是锡壶含铅量太高,造成酒中的酸与容器中的铅相结合生成铅盐,溶在黄酒中造成中毒。铅是一种毒性很强的金属,人体吃进0.04克,就会引起急性中毒,吃进20克,就会死亡。由食物引起的铅中毒,会引起急性中毒。铅在人体内就会出现中毒现象,使人头痛、头晕、记忆力减退、手握力减弱、睡眠不安、贫血直至死亡。
作者: tony777    时间: 2004-12-30 15:01
可是他们两个人不是都喝酒了吗?为什么只有丝场老板中毒呢?是不是和他的职业有关呢?(乱猜的)
作者: 海月心    时间: 2004-12-31 11:15
自个找事
作者: 397kingdragon    时间: 2004-12-31 17:10
我认为一楼说的对,但我不知道“黄酒表面浮着一层黑膜”怎么解释,因为密度问题,又是浮着的?????????????????????
作者: 蠢笨的熊    时间: 2005-1-3 12:54
快把答案给大家吧!期待着你的答案,不要让读者失望哦!!!
作者: Agasa    时间: 2005-1-3 15:53
不知大家听过“锡疫”没有:白锡。。低温。。灰锡。。散架。。胃酸。。但跟铅没什么关系,不要乱猜。。

近代沙俄还有裁缝因其负责做的军装的锡纽扣无端消失而被枪毙。。

还有锡的摄取超过2g/L就有害了,还会致癌。。
作者: 乱步    时间: 2005-1-3 17:32
因为锡壶
作者: black feather    时间: 2005-1-3 18:51
一楼说的完全正确!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Agasa    时间: 2005-1-3 19:39
[QUOTE=black feather]一楼说的完全正确!!!!!!!!!!!!!!![/QUOTE]

偶对楼主说的答案实在无话可说!!

首先哪里说锡壶里面有铅?其次即使有铅就凭酒里那一点点有机弱酸能溶解铅?再次楼主可能还未听过稀酸对铅的钝化吧,要知道难溶铅盐会覆盖表面阻止反应的。。

楼主再想想吧,希望联系化学的实际。。
作者: 正版货    时间: 2005-1-5 21:13
其实这题以前出过了
作者: do_ob    时间: 2005-1-5 21:52
[QUOTE=Agasa]偶对楼主说的答案实在无话可说!!

首先哪里说锡壶里面有铅?其次即使有铅就凭酒里那一点点有机弱酸能溶解铅?再次楼主可能还未听过稀酸对铅的钝化吧,要知道难溶铅盐会覆盖表面阻止反应的。。

楼主再想想吧,希望联系化学的实际。。[/QUOTE]

请教一下,能使铅钝化的有什么稀酸?
作者: Agasa    时间: 2005-1-5 23:12
[QUOTE=do_ob]请教一下,能使铅钝化的有什么稀酸?[/QUOTE]

其实使铅钝化的原理是由于铅与某些酸反应生成的铅盐是难溶的、而且是致密的,很快覆盖在未反应的铅表面,阻碍了铅与酸的接触。因此所有能与铅生成难溶铅盐的酸都会钝化铅,如稀盐酸,稀硫酸以及绝大部分有机弱酸。中学的朋友查查沉淀表就可以推出那些酸可钝化铅。。

偶不知黄酒里面有什么酸,但绝对很稀,也很弱,否则人也受不了。偶也不是说铅没有溶解,它在氢前当然会溶解,但马上就被钝化了。而且就凭这些弱稀酸,趁表面的铅盐还没变致密而抢先溶出的铅的量根本不足以使一个人中毒。

而且金属锡确实有低温会发生锡疫而散架的性质,即使温了酒也变不回去,变成粉末而掉进酒的灰锡一不小心喝进肚里,被胃酸溶解,很容易超过其中毒下限,其毒性比那一点点铅大得多。这些都是科学事实。我情愿相信是锡中毒,如果原题答案真是铅,只能说有点想当然的感觉,好像只有铅才、只要铅就毒得死人。。
作者: 若雪纷飞    时间: 2005-1-6 08:21
我说是铅中毒是因为曾经有这样的先例,由于酿酒过程中使用锡制的器皿,而此锡中含铅量过高,酒与铅产生的铅盐造成饮酒者中毒。不过这道题的确是夸张了一点,因为酒在壶中的时间不长,应该不至于产生足以置人死地的铅盐- -O
作者: do_ob    时间: 2005-1-6 09:10
[QUOTE=Agasa]其实使铅钝化的原理是由于铅与某些酸反应生成的铅盐是难溶的、而且是致密的,很快覆盖在未反应的铅表面,阻碍了铅与酸的接触。因此所有能与铅生成难溶铅盐的酸都会钝化铅,如稀盐酸,稀硫酸以及绝大部分有机弱酸。中学的朋友查查沉淀表就可以推出那些酸可钝化铅。。

偶不知黄酒里面有什么酸,但绝对很稀,也很弱,否则人也受不了。偶也不是说铅没有溶解,它在氢前当然会溶解,但马上就被钝化了。而且就凭这些弱稀酸,趁表面的铅盐还没变致密而抢先溶出的铅的量根本不足以使一个人中毒。

而且金属锡确实有低温会发生锡疫而散架的性质,即使温了酒也变不回去,变成粉末而掉进酒的灰锡一不小心喝进肚里,被胃酸溶解,很容易超过其中毒下限,其毒性比那一点点铅大得多。这些都是科学事实。我情愿相信是锡中毒,如果原题答案真是铅,只能说有点想当然的感觉,好像只有铅才、只要铅就毒得死人。。[/QUOTE]
谢谢!do_ob受益匪浅!%&065
作者: Agasa    时间: 2005-1-6 11:20
[QUOTE=do_ob]谢谢!do_ob受益匪浅!%&065[/QUOTE]

没什么啦,相互学习而已。。偶也在对阁下的题目思考学习中啊。。

[QUOTE=若雪纷飞]我说是铅中毒是因为曾经有这样的先例,由于酿酒过程中使用锡制的器皿,而此锡中含铅量过高,酒与铅产生的铅盐造成饮酒者中毒。不过这道题的确是夸张了一点,因为酒在壶中的时间不长,应该不至于产生足以置人死地的铅盐- -O[/QUOTE]

这一定要几年甚至几十年的时间放置才有可能,像酒壶这样的东东,里面的酒常换,那么快中毒不可能是自然自发的。。
作者: black feather    时间: 2005-1-6 13:58
若雪纷飞very good说的完全正确!!~
作者: Agasa    时间: 2005-1-6 14:08
楼主你如果喜欢纸上谈兵随便你。。
作者: black feather    时间: 2005-1-6 17:58
怎么这么说呢?这是对的啊?Do you know ?原因是因为锡与黄酒在一定的温度下就有毒了
作者: black feather    时间: 2005-1-6 17:59
你有什么高见说说看,你上面说的不太清楚~我愿意听的
作者: black feather    时间: 2005-1-6 18:01
Agasa
作者: do_ob    时间: 2005-1-6 18:36
[QUOTE=black feather]怎么这么说呢?这是对的啊?Do you know ?原因是因为锡与黄酒在一定的温度下就有毒了[/QUOTE]
汗,锡本身与黄酒在一定温度下不会有毒的。
作者: Agasa    时间: 2005-1-6 18:43
[QUOTE=black feather]怎么这么说呢?这是对的啊?Do you know ?原因是因为锡与黄酒在一定的温度下就有毒了[/QUOTE]

楼主啊,究竟是锡还是铅?

要是锡,那跟偶的想法一样,低温下部分锡散架成粉末落入酒中,喝进胃里,被胃酸溶解吸收。。

要是铅,在这么短时间内实在不可能有那么多铅进入酒中。黄酒、一定温度又如何?黄酒里有什么酸?怎样反应?你要知道铅的钝化抗蚀性很强的,制硫酸时反应器内壁就有涂铅。。

的确,金属铅不适宜跟食物长期接触,也的确有铅食物中毒的例子,如用铅管输送食水,但注意要长期的,而且那整根几乎是纯铅,还不能只是锡壶里的铅。。

锡壶里即使铅过量,又能有多少?多了还是锡壶吗?而其中能与黄酒接触的又有多少?能接触的其中能在短时间内突破钝化膜进入酒中的又有多少?这么少分量即使中也只会中慢性毒,不会像题中中急性毒的。。

总之以本题条件自然铅中毒是不可思议的。。信不信也罢,不想再争下去了,沉了吧。。
作者: black feather    时间: 2005-1-7 14:55
我也不太清楚,我是在一本书上看到的啦~~~~~~~~~好不意思``书上面说是什么铅中毒?我才是个初中生,化学又不太好,让个位见笑了~~~~~~~~~~有什么想法,看法,尽管说,尽管提~

GOOD DOOD STUDY    DAY DAY UP %&150
作者: hldwxzx    时间: 2005-1-22 18:04
《IQ超级侦探》里有262页
答案是急性铅中毒。最后另一人也吐了
作者: xiaqiongli    时间: 2005-1-23 17:22
你好!
作者: nicolasdeux    时间: 2005-2-6 23:25
我倒~~酒里能有啥酸???最多是乙酸,弱酸。而且是少的不能再少的。黑色物质是PbO2吧。
作者: fengyib    时间: 2005-3-6 16:11
锡壶有毒
作者: 小小子子    时间: 2005-3-28 13:46
哇那样子的话好像是意外哦
作者: 27829130    时间: 2005-3-28 17:30
酒里的的物质是乙醇,至于黄酒里有什么我就不知道了。但是,正如楼上各位仁兄说的,不可能短时间内容解大量的铅,所以不会造成中毒。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5