名侦探柯南事务所

标题: 应该比较easy [打印本页]

作者: 呆瓜小贼    时间: 2004-12-30 17:54
标题: 应该比较easy
一架飞机要从南极基地飞过北极然后从北极返回南极,但它的储油量只能供它从南极飞到北极,现在利用空中加油技术,问最少要多少架次飞机从南极基地出发并在空中帮它加油才能保证所有飞机安全返回南极基地?(所有飞机储油量都一样)
作者: black feather    时间: 2004-12-30 19:50
标题: 回复: 应该比较easy
请问一下,可以架飞机吗?也就是一架在一架上面~~~~~~~~
作者: himiru    时间: 2004-12-30 20:11
两架。第一架与该机同时起飞,在赤道处对该机加油后,剩余油量可供其飞回南极。同理,该机返回时,第二架飞机也在赤道处对该机加油,两机同时返回。
不过……这两架同时到达的飞机要怎么降落呢?好像没听说过有飞机场可以同时降落两架飞机的啊!
作者: emc    时间: 2004-12-30 20:29
机场好像不止一个跑道落飞机吧
作者: 若雪纷飞    时间: 2004-12-30 20:31
楼上……楼主不是说了吗“利用空中加油技术”,不降落啊……
作者: SyaoRan_Li    时间: 2004-12-30 21:22
可以的,南极没有机场...不用TARCOM系统,飞行员只要错开,保证两架飞机不相撞就行了......
作者: shenpan    时间: 2004-12-31 10:54
我记得答案是6架
3楼的,2架不可能的
要不然的话
在赤道加完油后,就有一架要掉下来了
(除非是滑翔机)
作者: do_ob    时间: 2004-12-31 13:05
%&203 do_ob认为需要4架
作者: linchangleo    时间: 2004-12-31 14:27
应该是6架飞机 但要是这样还不如用一架载油多点的飞机一次成刚呢 浪费
作者: linchangleo    时间: 2004-12-31 14:41
现在我来说说我的方法 不知道大家有没有更好的
假设第一家飞机为0号机 后来的飞机依次为1、2、3、4、5、6号
每架飞机的载油量为100 即从南极到北极正好消耗完 到赤道正好是50
当然这都是在理想状态下 以下也设为理想状态

让0、1、2号机同时起飞到赤道时(即二分之一处)三家飞机载油量都为50 此时1、2号机给0号机各加25的油 0号机油量加为100
然后继续飞行 1、2号机返回油量各为25 返回的同时3号机从南极出发在南北极四分之一出相遇
此时3号机油量为75 再各加给1、2号机25的油量 1、2、3号机的油量都有25 正好可以飞回南极

下面0号机回来的时候再赤道用同样方法再加一次油就可以了
其实不一定要6架飞机 3架就可以 4、5、6号机可以用加好油的1、2、3号机代替
所以我觉得3架飞机就可以
作者: do_ob    时间: 2004-12-31 16:40
[QUOTE=linchangleo]现在我来说说我的方法 不知道大家有没有更好的
假设第一家飞机为0号机 后来的飞机依次为1、2、3、4、5、6号
每架飞机的载油量为100 即从南极到北极正好消耗完 到赤道正好是50
当然这都是在理想状态下 以下也设为理想状态

让0、1、2号机同时起飞到赤道时(即二分之一处)三家飞机载油量都为50 此时1、2号机给0号机各加25的油 0号机油量加为100
然后继续飞行 1、2号机返回油量各为25 返回的同时3号机从南极出发在南北极四分之一出相遇
此时3号机油量为75 再各加给1、2号机25的油量 1、2、3号机的油量都有25 正好可以飞回南极

下面0号机回来的时候再赤道用同样方法再加一次油就可以了
其实不一定要6架飞机 3架就可以 4、5、6号机可以用加好油的1、2、3号机代替
所以我觉得3架飞机就可以[/QUOTE]%&205 如果可以用飞过的加好油再飞,那do_ob只要两架。
作者: moonprincess    时间: 2005-1-1 11:45
晚了步,10楼的朋友没错,正好一共7架飞机
作者: do_ob    时间: 2005-1-1 13:15
do_ob先给个5架的以证明6架的答案不是最少的:
x:执行任务的飞机
abcde:加油机
S:从南极到北极的总路程
U:一架飞机总储油量
假设一切都在理想条件下

xabc从南极出发,行1/3 S后,b将1/3 U给x,c将1/3 U给a,bc同返;
xa继续再行1/3 S后,a将1/3 U给x,a返,同时d从南极出发当d行1/3 S时与a相遇,d将1/3 U给a,ad同返;
x行至北极再返回至离南极1/3 S处将会无油,只需安排e飞往该处与x准确接头并将1/3 U给x,xe同返,便完成了任务。
%&176
作者: linchangleo    时间: 2005-1-1 22:10
[QUOTE=do_ob]%&205 如果可以用飞过的加好油再飞,那do_ob只要两架。[/QUOTE]
可是好像你用你说的方法的话 加好油再飞也起码要3架呦!

但是我很高兴可以看到比我用的少的方法 希望可以更少

PS为啥你用了我的理想状态 不用偶的1234啊!
作者: do_ob    时间: 2005-1-1 22:44
[QUOTE=linchangleo]可是好像你用你说的方法的话 加好油再飞也起码要3架呦!

但是我很高兴可以看到比我用的少的方法 希望可以更少

PS为啥你用了我的理想状态 不用偶的1234啊![/QUOTE]%&203 do_ob有说过上面这个是do_ob的答案吗?这只是证明6架是不够少的。另外,do_ob不用数字作标志符,do_ob也不是故意用老大你用过的东西的。
do_ob之所以保留自己的答案没有写出来是因为不想看到大家都留下“来晚一步”之类的帖子。
do_ob确实只需要4架就能完成任务,若雪已经检查了do_ob的答案。
请问楼主还能再少吗?
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-1-2 00:57
do_ob super``这是我classmate上课时出的一道题~```当我给他答案时他说正确答案是12......%&109   能想象当时冷场的场面了吧```
作者: do_ob    时间: 2005-1-2 09:44
[QUOTE=呆瓜小贼]do_ob不觉得你至少有浪费2/3u的油吗?~[/QUOTE]有浪费那么多吗?%&109
作者: do_ob    时间: 2005-1-2 09:46
[QUOTE=呆瓜小贼]do_ob super``这是我classmate上课时出的一道题~```当我给他答案时他说正确答案是12......%&109   能想象当时冷场的场面了吧```[/QUOTE]汗~不过楼主给的答案是多少呢?%&209
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-1-2 17:08
[QUOTE=do_ob]有浪费那么多吗?%&109[/QUOTE]
%&185 开始我看错了。。。
作者: 397kingdragon    时间: 2005-1-3 17:12
·······没话说
作者: 死者    时间: 2005-1-3 21:48
出正确答案了吗?想知道解题思路是怎样的
作者: shenpan    时间: 2005-1-6 15:17
6架应该是没问题的
不过5架的没算过
谁算了5架的,给个答案

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5