名侦探柯南事务所

标题: 简单一题 别错过 [打印本页]

作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-1-23 22:10
标题: 简单一题 别错过
一个村庄有三种人——只说真话,只说假话,时真时假。他们都住在一块一平方千米的土地上。一天一人来到一五岔路口,每个路口有一人,他要到那地名胜——高100米的宝塔去,他有没有办法三句话内问出路呢
作者: 恶魔右手    时间: 2005-1-24 00:04
标题: 回复: 简单一题 别错过
问:你是男人吗?
再问:你是男人吗?就可以知道他是哪种人了?
说假话:不到宝塔的路怎么走?
说真话:到宝塔的路怎么走?
时真时假时根据前两个问题判断吧
作者: 白露    时间: 2005-1-24 13:32
设三个人为X,Y,Z
第一个问题可以问X一个大家都知道答案的问题。比如:天上有几个太阳?这有五个路口是吗?等等
结果会有两种:一种是他回答是对的,一种是回答是错的(如果回答正确,就有可能是说真话或有时说真有时说假的人的人;如果回答错误,就有可能是说假话或有时说真有时说假的人)由此我们不能判断X是哪种人。
接着我们问Y:“X回答是对还是错?”
结果也会有两种:如果他回答正确,我们就可以判断,余下的Z一定是说假话的人,我们便可以问他路怎么走,并按照相反的方向走便可以了;如果他回答错误,那就可以推出Z一定是说真话的人,第三个问题直接问他怎么样走就行了。
作者: daat1928    时间: 2005-1-24 18:19
一楼的很棒伽~
2楼的干嘛设别人是X,Y,Z??
作者: 白露    时间: 2005-1-24 21:20
因为我觉得顶楼的说法有点不全面。
他的主张是只问一个人,但这种方法却不能保证问三个问题就能问出路来。
假如他问的那个是有时说真话有时说假话的人,那他这种方法就行不通了。
顶楼的想用第二个问题为此人下定论。如果这个人回答一次对,一次错,当然就很容易推断出他是那个有时说真话有时说假话的人。但如果他回答两次都是正确的,难道就能推断他一定是说真话的人吗?他也有可能是有时说真话有时说假话的人。(时真时假并不保证他说完一次真话,必要说一次假话);回答两次都是错误的也是同理。
作者: 明爱暗恋の论    时间: 2005-1-25 20:44
时真时假不一定就是一句真一句假吧~~~~~
作者: 平次heiji    时间: 2005-1-25 22:51
[QUOTE=明爱暗恋の论]时真时假不一定就是一句真一句假吧~~~~~[/QUOTE]

同意
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-1-29 16:56
大家不要被一些假象迷惑哦
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-1-29 16:58
注意一些细节
作者: 灰羽    时间: 2005-1-29 18:40
问到高100米的宝塔去的路怎么都第2问不去塔的路怎么走3到塔的路怎么走
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-1-29 18:47
目前没有收到正确的,大家再努力!细节很重要哦
作者: ShinichiKudo    时间: 2005-1-30 01:21
作者: ShinichiKudo    时间: 2005-1-30 01:24
作者: ShinichiKudo    时间: 2005-1-30 01:28
作者: 白露    时间: 2005-1-30 14:01
不好意思,看错题了,我以为是三个人,五个路口。

如果在这五个人中,每种人保证最少有一个的话,推理如下:
首先问:“你是有时说真有时说假话的人吗?”
回答“不是”的人一定是说真话AND有时说真有时说假;回答“是”的人一定是说假话AND有时说真有时说假的人
(因为五个人中必保证最少有一种类型,如果出现回答“是”OR“不是”的只有一个人,两个问题就可以问出路了。)
另外的情况是:回答“是”和“不是”的比例是2:3或3:2
现在我们已经把五个人分成两组了

接下来第二个问题我们问剩两个人的那组
如果是回答“不是”的那一组,就说明两个人中有一个或一个以上的说真的人
就问他们另一个人是不是说有时说真话有时说假话,如果他们俩回答的都是“不是”,就证明他俩都是说真话的人,随便问一个怎么到高塔去就行;如果一个回答是“是”一个回答是“不是”那么那个回答“是”的就是说真话的人,问他就可以。如果两个回答的都是“不是”只能证明两个人中一个是说真话,一个是说假话的人,那就还需要一个问题来确认他俩的身份
哎呀!我的头好痛啊!再问下去就变成四个问题,推到这我觉得用三个问题问出路来真的好难
虽然还是没推出来,不过我的思路就留在这吧!看看对大家能不能起点作用!
作者: 白露    时间: 2005-1-30 14:14
楼主我还想问一下,那五个人只能回答“YES”OR“NO”吗?
你那句要注意细节是叫我们把“100米的高塔”中的100米和“他们都住在一块一平方千米的土地上”中的一平方千米的土地做为已知条件吗?
如果那五个人不是只能回答“YES”OR“NO”
我想一句话就问出来了
就问他们五个人“到98米高的塔怎么走?”就可以了
给予矫正98米高塔是错误的,不管他是说真话还是亦真亦假的人,给出的走法一定是正确的。
哈哈!开玩笑,不可能这样解吧!希望楼主给出的已知条件能不能明确一些。
作者: 夕忆    时间: 2005-2-2 18:21
吐~~~本来一道很简单的题被大家搞得如此复杂。
问每个人:是人么?
说不是的一边站
问剩下的人:塔有多高?
答错的一边站
问在剩下的人:怎么走?
OK
作者: D.Dの魔術師    时间: 2005-2-2 19:14
第一个向5个路口同时大喊:你们是人吗?
第二个向回答"不是"的人说:"谁是说时假时真的?"
第三个问回答不是的人所指的人:"怎样走?"

很简单......
作者: 摇滚幸运星    时间: 2005-2-3 16:02
[QUOTE=夕忆]吐~~~本来一道很简单的题被大家搞得如此复杂。
说不是的一边站
答错的一边站
OK[/QUOTE]
剩下的人也有可能是时假时真的人呀。只不过前两问都是碰巧都说了真的。
作者: conankiller    时间: 2005-2-3 18:08
如果5个人都是说假话的怎么问也问不出啊.所以答案是没有!!!
楼主狡猾  问的有没有
作者: 明爱暗恋の论    时间: 2005-2-4 18:09
%&141 [QUOTE=夕忆]吐~~~本来一道很简单的题被大家搞得如此复杂。
说不是的一边站
答错的一边站
OK[/QUOTE]
你确定一次可以问好多人?~
作者: 明爱暗恋の论    时间: 2005-2-4 18:18
[QUOTE=D.Dの魔術師]第一个向5个路口同时大喊:你们是人吗?
第二个向回答"不是"的人说:"谁是说时假时真的?"
第三个问回答不是的人所指的人:"怎样走?"

很简单......[/QUOTE]

你第二次所问的人难道不包括时真时假的吗
作者: 明爱暗恋の论    时间: 2005-2-4 18:33
我知道了。这根本就没有答案~~~~~~~~
我想这题目是被楼主添油加醋改过的。。
作者: 玛丽亚    时间: 2005-2-4 21:08
三个同时问:那个是正确的
真话的说真话,不必再理其他两个人~
作者: -MV-    时间: 2005-2-5 19:22
这里包含了很多碰巧的因素吧,我是说时真时假那个人
作者: cibomi    时间: 2005-2-5 19:49
或许能这样哦!1 你们这是不是有座宝塔?因为肯定有,所以回答否的呢,就是在撒谎啦,排除!
2 塔是不是有100米高?多问几遍认准那个准确率颇高的。
3 对自己认准的那位问话:“劳驾去塔的路咋走?”
搞定!
作者: 玛丽亚    时间: 2005-2-5 20:34
为什么不能直接问说真话的人呢?
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-2-5 20:50
[QUOTE=ShinichiKudo]楼主,你的漏洞太多。。。。

这5个人是包含着三种人吗?还是不一定?

3句话,是不是包括问路的一句,还是推理谁说实话用3句话??[/QUOTE]
这不是重点,如果一定要说,是一定有三种人,剩下两个是不同的两个。第二个问题都可以
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-2-5 20:53
[QUOTE=明爱暗恋の论]我知道了。这根本就没有答案~~~~~~~~
我想这题目是被楼主添油加醋改过的。。[/QUOTE]
有答案的哦!稍稍有点……再给个提示:如果费尽脑汁推理如何问的,还不如多读会题目,联系下实际
作者: 玛丽亚    时间: 2005-2-5 21:13
为什么不能直接文说真话的人?!这不就更省事吗?
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-2-6 11:44
[QUOTE=玛丽亚]为什么不能直接文说真话的人?!这不就更省事吗?[/QUOTE]
如何知道谁说真话?有可能问到时真时假的
作者: 玛丽亚    时间: 2005-2-6 12:06
哦……那先问:谁说的不是真话?
这样呢?
作者: 灰原琴酒    时间: 2005-2-6 13:16
用得找问吗?总共也才一平方千米啊,塔是100米的话,应该很容易看见吧,《中学生天地》上有类似的。
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-2-6 15:34
BINGO,楼上那个答案是正确的
作者: 柯南小宝宝    时间: 2005-2-6 17:36
[QUOTE=淡淡的忧伤]BINGO,楼上那个答案是正确的[/QUOTE]

这么说这个题目的答案是   “ 用眼睛看  ”???

%&008 %&008 %&008
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-2-7 08:20
YES
作者: 早已女乱子    时间: 2005-2-7 10:29
先问是不是猪 是 靠边
再问是不是猫 是 再靠边
最后问塔怎么走

搞定
作者: 清风    时间: 2005-2-7 10:48
用眼睛看?
晕~这也叫推理?!
叫脑筋急转弯还差不多
作者: 淡淡的忧伤    时间: 2005-2-7 11:59
推理是不能被假象蒙蔽,要观察
作者: 灰原琴酒    时间: 2005-2-7 15:08
HOHOHOHO~~~~~~~
作者: zanghua3    时间: 2005-2-7 17:54
拿出手枪,问:"知道这是干什么的吗?……”
回答不是的就对他开一枪……
再问剩下的人:“想像他们一样吗?”
回答想的人就对他开一枪……
再问剩下的人:“知道不带我去宝塔的下场吗?……”
开个玩笑……

我认为应该这么问
“能带我到你住的地方吗?”
去了以后问“你们是人吗?”
如果全是,那就是真话人的地方,第3问就问:“带我去宝塔好吗?”
如果全不是那就是假话人的地方,第3问就问:“不带我去宝塔好吗?”……
如果有的是有的不是,第3问就让是的人带不是的人去宝塔……我就不信他们给自己人还带错路……
作者: Dark Angel    时间: 2005-2-7 20:43
A A B -B
作者: 酸酸    时间: 2005-2-8 12:56
问:你是男的吗?
在重复一遍,辨出真伪,以此类推
作者: 可爱桃子    时间: 2005-2-9 18:55
……
原来答案是用眼睛看……
吃惊……

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5