名侦探柯南事务所

标题: 【原创】关于历代剧场版的主题和文化的再思考 [打印本页]

作者: Vermouth    时间: 2005-2-3 15:52
作者: stonefly    时间: 2005-2-3 17:04
标题: 回复: 【原创】关于历代剧场版的主题和文化的再思考
赞一个
非常赞同楼主的观点
作者: lovecat512    时间: 2005-2-3 17:45
作者: 灰色原野    时间: 2005-2-3 18:17
写的很不错啊!!!~~
评论的很到位~~
但愿水平线上的阴谋会给我们一些惊喜~~~
作者: lovecat512    时间: 2005-2-4 07:31
作者: -Y-    时间: 2005-2-4 07:55
写的很不错啊
作者: Cize    时间: 2005-2-4 08:44
不愧是元老,就是不同凡响!
我认为M6的另类主要是由于它的主角是弘树而非柯南中的人物,M6只不过是借助了柯南中的人物来讲述弘树的事情,整个故事都是围绕弘树写的,柯南他们不过是配角而已,这便使我们感觉很不适应。
作者: 吟游小仙    时间: 2005-2-4 09:14
[QUOTE=lovecat512] 关于7我想说的是,大家觉得这部片子无聊可能是因为文化的差异吧.

剧中夲庆和义经的故事打个比方就像我们的"桃园三结义",案情发生在日本文化的起源之处京都,一首手球歌,一处处真实的街道名,和名胜古迹(偶同学看完还特意去了趟剧中涉及的场景),在日本观众看来是很亲切的.

剧中最后,以工藤服部二人默契的配合,和凶手的失败也呼应了夲庆和义经的主题.
7偶看的不是很爽...卡!!!!-_-~~~ [/QUOTE]
M7……偶倒是挺喜欢的,京都啊京都,历史悠久的文化名城,暂时米机会去看看柯南也成%&027
PS  同爱猫,M7又一次展现了新一平次的黄金组合,感动ING
作者: hikaru5    时间: 2005-2-4 10:54
深刻详尽!
楼主……强!
作者: shinichi·kudo    时间: 2005-2-4 11:03
8太过注重效果的营造反而失掉了主题。。。

感觉上从5后情节都不是非常紧凑,或许说,柯南拍到5了,再想超越,已经不是很容易的事情了

这个帖子很不错
作者: 工藤明子    时间: 2005-2-4 11:39
%&148 同意楼主所说的~~
毕竟每年的剧场版是我们的期待%&162
也许%&041剧场版得不到所有人的认同
但我们还是会一如既往的支持柯南的%&169
期待下一部作品%&091
作者: 饼干人    时间: 2005-2-4 14:54
楼主是否学过与评论有关的专业?

“最后一分钟营救”是术语,不是普通观众能说出来的;另外《党同伐异》也是涉及电影史的人才会去注意的.

不过个人认为"悬崖边的决斗" [看过<福尔莫斯>的人应该更明白吧.]亦是剧场版惯用的高潮模式.<迷宫><银翼>等都十分明显,拿<十四号猎物>来说,虽然高潮从对溺水的兰的"营救"就已经开始,而最后上岸最精彩的射击部分还是充满了"决斗"的意味,且为"悬崖边"失之毫厘谬以千里的死活之争.
"最后一分钟营救"多为平行蒙太奇手法,即两条情节主线并行[同<党同伐异>],<引爆摩天楼>为门两侧两个人物的切换,情节上是一件事,因此如此理解恐怕稍有不妥.如果是我对原文理解错误,请作者指正.

另外,楼主似乎对剧场版内容的深度有所失望,我想无论是<贝克街>还是<迷宫>,都不要忘了他的受众大部分还是孩子而非政客或成人,<贝克街>这样的作品没有被封杀在首映式上对政府来说就已经很不容易了.

私以为全文后半部更为精当,[亦更为成熟XD],写得相当精彩.
作者: 我爱兰    时间: 2005-2-4 14:56
总觉得第8弹没内含
作者: dmb    时间: 2005-2-4 15:00
精彩
作者: 轻弦    时间: 2005-2-4 15:04
sigh………………总算有人为第二弹说好话了………………
作者: dmb    时间: 2005-2-4 15:09
《瞳孔中的暗杀者》是一部相当成熟的作品。这部剧场版存在着多重二元对立。如父母对女儿的爱,兰和新一的相爱,和犯人对被害者的仇恨,对兰的仇恨完全对 立;兰内心的柔弱和坚强,又是一个相当的对立。一般来说,我们可以接受兰是这部片的主角的事实。然而我们也可以理解为是兰和CONAN双方的统一: CONAN保护兰,兰也保护CONAN。因此,对于兰来说,这部剧场版是她这个人物的刻画从单薄趋于一种完美的分水岭。此片的主题是保护。有话是这么说 的:开始保护她,就是开始爱她。

我简直感动死了~~~~
作者: dmb    时间: 2005-2-4 15:12
瞳孔中的暗杀者绝对是细腻之作,不仅是动画绘技方面,更是人物刻画方面,非常到位
作者: KID.1412.4869    时间: 2005-2-4 15:59
支持楼主太强了,个人喜欢《天国》
作者: Vermouth    时间: 2005-2-4 16:15
作者: Vermouth    时间: 2005-2-4 16:23
作者: 饼干人    时间: 2005-2-4 16:38
"最后一分钟营救"多为平行蒙太奇手法,即两条情节主线并行[同<党同伐异>],<引爆摩天楼>为门两侧两个人物的切换,情节上是一件事,因此如此理解恐怕稍有不妥.如果是我对原文理解错误,请作者指正.

这点还是不明白,请指教。

剧场版能分析成这样不错了,要写是可以写成论文的,不过有没有人耐着性子看是另一回事...<党同伐异>现在很难找,另外的市面倒可见.这几部都是郁闷的经典之作.....
作者: sey    时间: 2005-2-5 10:38
[QUOTE=灰色原野]写的很不错啊!!!~~
评论的很到位~~
但愿水平线上的阴谋会给我们一些惊喜~~~[/QUOTE]
期待ING。。。。。。= =
作者: 晴叶    时间: 2005-2-5 11:02
楼主好强呀!拭目以待吧~~
作者: Lonely_Ran    时间: 2005-2-6 15:19
我说不出什么高深的评论
就是觉得这个帖子太棒了!!!!
我顶以下,大家没意见把
另外
衷心期待m9
作者: takagi    时间: 2005-2-6 17:55
只说一点
文中主语由[青山]换成[剧场版小组]会更合适

青山不直接对剧场版负责,尤其是作为核心的脚本
剧场版主题也许会经青山干预,但立意和表达方式这些东西青山说了不算
作者: pineapple    时间: 2005-2-6 18:53
感觉和CONAN的MOV讲深意,就象问一个3岁的孩子知道歌德巴赫猜想一样。我只是单纯地敬佩MOV6的勇气,至于铺设,总感觉很粗糙。
作者: 新月    时间: 2005-2-6 19:20
分析的很棒哦~~
不过,有点害怕看到M9~~怕再受一次打击呀~~
作者: KID.1412.4869    时间: 2005-2-6 19:43
问下楼主可以转吗?
作者: 蓝天    时间: 2005-2-6 20:04
不错呢,我喜欢  世纪末==~~很精彩啊
作者: Vermouth    时间: 2005-2-7 17:23
作者: EVIT    时间: 2005-2-7 18:36
果然是专业评点啊~~偶觉得还是M3,4,6做的最有深度
作者: kosaru    时间: 2005-2-7 20:32
%&115 好贴虽然M8叫人有些失望,但是看的时候还是蛮激动的。只是,最近能给人留下深刻印象的越来越少了。
个人最喜欢[世纪末的魔术师]
环环相扣,惊喜不断。与其说是一部犯罪推理篇,还不如将其视为一场世纪末的精妙魔术SHOW。%&058
作者: rick    时间: 2005-2-8 13:32
把CONAN单纯当作电影来剖析的文章本来就少见……大家写的评论个人感情色彩都很浓厚。我想这大概是动漫评论无法向非动漫爱好者推广的原因之一吧= =b

虽然我也曾经骂过M2,但作为商业电影不得不承认它是成功的。
至于M4……所谓化腐朽为神气就是这样吧?
新年前看到大家对CONAN的热情还这么高真的很高兴
借地方向大家拜年先
作者: 宁天若    时间: 2005-2-10 00:38
佩服!

还应该再加一颗星!

看来我看的时候的确很浅薄,今后也要学的挑剔一些才是。

可能是时下的风潮吧,只是单方面强调新技术、特技的运用而不再在剧情以及文化内涵方面多下功夫,使得

浅薄而浮躁。
作者: 寒*隐    时间: 2005-2-10 13:22
评析的相当不错嘛,银翼我没敢看所以不是很清楚,不过关于1-6的评价都很合我意,嗯嗯~
作者: Vermouth    时间: 2005-2-13 02:02
作者: fengquan    时间: 2005-2-13 02:06
你们都好强,写这么多.我觉得剧场版是适应人喜欢看什么类型的电影.毕竟它是拍出来卖钱的.你拍的再好没人看有个屁用啊!
作者: lovesherry    时间: 2005-2-13 15:05
[QUOTE=我爱兰]总觉得第8弹没内含[/QUOTE]

本来就是,同意同意
不知道是谁写剧本的
作者: 风声鹤唳    时间: 2005-2-13 17:48
是在佩服楼主的分析。
在看第八部的时候的确失去了看完后的震撼感觉。一味地追求画面感了。
说实话看了第六部只觉得开头的话很有道理,深度,但是就那部电影的内容并不特别,而宣扬的父子情倒是不错。
作者: MKLFT    时间: 2005-2-13 18:57
真是很棒的分析!很有大气、专业感,佩服下先!
我看剧场版,就从没有楼主这样的深度思考,所以我最推崇的是Movie5,那也是我看的第一部剧场版,剧情紧凑,场面惊心动魄,感觉实在很棒……
作者: stevenhsu1009    时间: 2005-2-13 19:36
说老实话,6的内容并没有秉承前者,使整个格调有一些零乱,但是这一点在7中有了很大的改善。7的文化气息可说是几部中最完美的一个。并不否认,柯南剧场版的整个套路作为FANS已十分熟悉,但是作为作者要做一定的改变就要花出一定的时间和经历,让我们静观其变,拭目以待吧!
作者: 宁天若    时间: 2005-2-14 12:26
其实套路不套路也没有什么大的关系,我想大多数粉丝看剧场版也不是要研究他的套路的变化,本质在于

能否看到想看的东西,比如新兰的新进展、毛利与英里重修旧好等等,我觉得《十四番的目标》中毛利辞职的

原因那部分处理的不错,在TV版中没有这方面的介绍,看剧场版是一个补充和延伸。
作者: SamCurt    时间: 2005-2-14 13:31
标题: 说说M6的几个问题
Vermouth 在 《关于历代剧场版的主题和文化的再思考》里说M6和其他柯南电影的不同。回帖的也说了不少这回事。

有一件事我们要知道的,就是M6的编剧和其他剧场版的不同。其他剧场版是由写动画剧本的人写的,M6是另外找知名剧作家野泽尚写剧本的。这样说,M6和其他剧场版不同不怪,要是一样才怪。

野泽的作品的社会批判性是有名的。所以M6也就少不了批判,批判日本的教育,批判日本的世袭主义。

但是,新一/柯南太完美了,野泽用不了他当传达那个信息的媒体。他只好作一个几乎完美的人物--弘树--来给他说话。大团圆结局,是委托方的要求,他不得不这样写。

在我看来,“贝克街的亡灵”是弘树,不是开膛手杰克。
作者: 落叶时节    时间: 2005-2-20 17:00
楼主分析的很透彻啊
期待第九弹的剧场版会有好的表现
作者: HAGME005    时间: 2005-2-21 00:01
非常赞同楼主的观点

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5