名侦探柯南事务所

标题: 一个命案(要有点专业知识啊)! [打印本页]

作者: Together    时间: 2005-2-14 16:48
标题: 一个命案(要有点专业知识啊)!
新年到了,富人老李的小儿子阿明带着一家人来到神洲海鲜大酒店吃年夜饭.吃完年夜饭后,老李和他的大儿子阿文去停车场散步,突然老李口吐白沫,死了.
警察当即赶到现场,经鉴定是砒霜中毒而死.
阿文说:不是我下的毒,就在散步前阿明给老爸喝了杯橙汁,一定是他在里面下毒的.(经坚定,杯子丝毫没有砒霜的残留)
阿明说:不是我下的毒,我看见小芳(死者的女儿)给老爸吃了颗药,那一定就是砒霜.
小芳说:不是我下的毒,我给老爸吃的那是心脏病的药.
经调查,他们都有作案动机.不过阿文得了绝症,剩下的日子不到一年了.(但是他的家人都不知道,他一直隐瞒着)
凶手是谁呢?为什么?
作者: 呆瓜小贼    时间: 2005-2-14 16:55
标题: 回复: 一个命案(要有点专业知识啊)!
阿文  海鲜加维生素生成砒霜
作者: 397kingdragon    时间: 2005-2-14 16:57
因为海鲜+Vc=砒霜,凶手是阿明
作者: 397kingdragon    时间: 2005-2-14 17:00
因为阿明带他爸去吃饭又给他喝果汁
作者: Together    时间: 2005-2-14 17:16
正确答案  很厉害~哈~
作者: wlxk    时间: 2005-2-14 23:44
为什么?能请详细解释一下吗?
到底是海鲜中的哪一种具体成分参与反应
真能达到致死剂量吗?
难道就不存在无意过失吗?
作者: #安倍晴明#    时间: 2005-2-15 00:11
虽然海鲜加VC=砒霜是常识  但是我为什么到现在都还活着呢???!!!
像海鲜和橙汁这种吃法,我至少是吃了300多次吧,莫非是不到一定剂量是不足以致死的??!那么这个剂量一定很大吧.

原谅我,我没常识.
作者: wlxk    时间: 2005-2-15 00:15
说得好吓人。。。我也经常这样吃的
怕怕。。。
作者: 小伍哥    时间: 2005-2-15 03:55
我不知道,我们这里很少能吃上海鲜
作者: Together    时间: 2005-2-15 08:46
那我来说明一下  海鲜里有一种物质:砷  砷原来是5价 无毒 但是它会和维生素C发生化学反应  生成三氧化二砷(此时砷为3价,有巨毒)就是砒霜.  你没有中毒是因为 象厂家生产的橙汁为增加利润  浓度很低  如果你多吃几个苹果或者鲜橙的话  恐怕.......你明天就看不到太阳了
作者: emc    时间: 2005-2-15 09:42
以后一定要注意食物搭配会不会有危险
作者: 乱步    时间: 2005-2-15 10:56
去图书馆查查看
作者: silver_wings    时间: 2005-2-15 14:38
%&022 我还从来不知道呢....%&079
作者: asdw    时间: 2005-2-15 14:40
以前有类似的案子。。。
作者: eeg1412    时间: 2005-2-15 15:06
厉害
作者: zerox    时间: 2005-2-16 01:34
这种常识我都没有……
作者: 调皮侦探    时间: 2005-2-23 19:13
  10楼说的一点也没有错.海鲜里一般都含有那种东西.而且只要是含有维生素C的水果都不可以在食用海鲜后吃,因为两种东西混在一块就形成了众所周知的毒药:砒霜.大家平时喝的橙汁 苹果汁浓度都很小,所以不会死.但是最好是根本不要吃.因为这样会导致轻微食物中毒,中毒后会导致头晕 恶心等症状.
  所以大家以后吃东西一定要注意哦.要不然的话就有可能.......嘿嘿,后果都知道吧!
作者: BTX    时间: 2005-2-23 20:00
我到现在都还没死看来我的身体构造很不一般啊,恩恩
作者: ARS·L·W    时间: 2005-2-23 20:14
[QUOTE=BTX]我到现在都还没死看来我的身体构造很不一般啊,恩恩[/QUOTE]
嘿嘿,那以后烧个鲜虾菠萝煲尝尝看啊%&193
作者: BTX    时间: 2005-2-23 20:22
M当老叔叔和K德鸡伯伯的东西太贵我不喜欢
作者: 柯南小宝宝    时间: 2005-2-23 21:12
虽然我们这里海鲜不是很多

但是以前也吃过不少,估计每次这么吃的时候量都不是很多
作者: swjsp    时间: 2005-2-23 23:42
请问如果海鲜是熟的就应开没问题了吧
作者: 工藤青子    时间: 2005-2-23 23:51
那为什么要在澳洲龙虾上淋柠檬汁呢?
作者: ARS·L·W    时间: 2005-2-24 00:11
为了消灭全人类......
作者: 风桦    时间: 2005-2-24 00:15
这就是个饮食常识吗,感觉很简单的,好象经常能看到类似的东西
作者: 最爱shinchi    时间: 2005-2-24 10:34
好,好可怕啊~我曾经这样吃过n次!汗~
作者: shamo82    时间: 2005-2-24 12:05
阿文说:不是我下的毒,就在散步前阿明给老爸喝了杯橙汁,一定是他在里面下毒的.

只是喝了一杯而已呀,为什么就会中毒呢?
楼主又说:“大家平时喝的橙汁 苹果汁浓度都很小,所以不会死.”这又是为什么?
请解释一下好吗?
作者: shamo82    时间: 2005-2-24 12:05
是不是这个案件太夸张了?
作者: 雪莉2    时间: 2005-3-19 20:03
原来是这样子啊!不过我有边吃海鲜,边喝纯果汁的习惯啊!不过好象没有什么大的问题吧!
作者: honghei    时间: 2005-3-20 09:18
如果我没猜错。。一定是阿文。。。他们几个儿女和爸爸之间一定发生过什么不可告人的事情
只要从他们4个的背景入手就可以。。。
作者: catho    时间: 2005-3-20 12:16
[QUOTE=shamo82]阿文说:不是我下的毒,就在散步前阿明给老爸喝了杯橙汁,一定是他在里面下毒的.

只是喝了一杯而已呀,为什么就会中毒呢?
楼主又说:“大家平时喝的橙汁 苹果汁浓度都很小,所以不会死.”这又是为什么?
请解释一下好吗?[/QUOTE]

同意

难道是阿明特制事先加了许多VC进去???
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-3-20 20:52
确实有疑点。。。案件不够缜密

除非阿明给老爸喝的是没有调配的纯橙汁。。。可是那种粘稠的东西和放了砒霜以后的水差不多。。
谁会喝????
作者: xinru1999    时间: 2005-3-20 23:51
这个问题我看动机上应该可以入手解出答案,假设阿明知道了阿文得绝症将不久于人世,而他谋杀了他的父亲又嫁祸给小芳,这样整个遗产不久归他一人继承了么。
以上只是小妹自己的一点看法,可能是错的。
作者: quention1122    时间: 2005-3-20 23:57
化学知识没学好,忘的一干二净了!
作者: 江户川文代    时间: 2005-3-22 13:46
从这个案子中我们可以得知为什么螃蟹不能跟柿子一起吃的原因了吧
作者: 工藤琦琦    时间: 2005-3-23 14:35
哈哈
10楼的好厉害呀
作者: 风の探险家    时间: 2005-3-25 08:31
%&022 %&022 %&022 %&022 以后不敢吃海鲜了
作者: 李佳琪-lisa    时间: 2005-3-25 22:28
以前曾有一篇考试文章,讲的就是这个
没想到在生活上也能用!!!
作者: suoluowang    时间: 2005-4-1 00:53
以后要注意饮吃了
作者: abc123    时间: 2005-4-1 16:53
对了。那阿文得的是什么病啊?而他又为什么不告诉他的家人呢?
作者: 成堂步龙一    时间: 2005-4-1 18:39
请问一般平时吃的水果有哪含有维生素C
作者: 怪盗キデド    时间: 2005-4-1 18:51
厉害  哦  这都知道 !!!!
作者: &工藤新一    时间: 2005-4-2 21:02
长知识了 ,我连这个常时都没有 谢谢大家。。哈哈
作者: 日星隐耀    时间: 2005-4-2 21:16
质疑一下~~~
只有摄入大量的vc才能生成达到致命剂量的三价砷,而大量是指:
一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜,才是大剂量地摄入维生素C。如果经过加热烹调过程,食物中的维生素C还会大打折扣。
出自这里http://www.csonline.com.cn/life/ ... t20030912_15828.htm
一杯果汁毒不死人的~~~
作者: &工藤新一    时间: 2005-4-2 23:00
[QUOTE=日星隐耀]质疑一下~~~
只有摄入大量的vc才能生成达到致命剂量的三价砷,而大量是指:
一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜,才是大剂量地摄入维生素C。如果经过加热烹调过程,食物中的维生素C还会大打折扣。
出自这里http://www.csonline.com.cn/life/meishi/shihuashishuo/t20030912_15828.htm
一杯果汁毒不死人的~~~[/QUOTE]
杀人用的果汁当然不同了
作者: 日星隐耀    时间: 2005-4-2 23:30
[QUOTE=&工藤新一]杀人用的果汁当然不同了[/QUOTE]
一杯那么酸的橙汁会有人喝下去吗?
10个橙子啊~~
为了确保杀死,还要多放几个了~~~
那是多酸的一杯橙汁啊~~~
作者: &工藤新一    时间: 2005-4-2 23:53
[QUOTE=日星隐耀]一杯那么酸的橙汁会有人喝下去吗?
10个橙子啊~~
为了确保杀死,还要多放几个了~~~
那是多酸的一杯橙汁啊~~~[/QUOTE]
一定要很酸吗?
作者: 日星隐耀    时间: 2005-4-3 00:12
[QUOTE=&工藤新一]一定要很酸吗?[/QUOTE]
必须要维生素C才可以和5价砷生成3价砷,
维生素在化学上并不是一类物质,
没有很多共同的性质的。
作者: &工藤新一    时间: 2005-4-3 00:22
[QUOTE=日星隐耀]必须要维生素C才可以和5价砷生成3价砷,
维生素在化学上并不是一类物质,
没有很多共同的性质的。[/QUOTE]

我知道一定要Vc
那就是出题者的失误了%&063
作者: 柯北kb    时间: 2005-4-3 09:10
这种常识我都没有……
作者: 尤金    时间: 2005-4-3 09:31
你们真的知道好多呀
  小妹我真是佩服~~~~~~~`
作者: Craig    时间: 2005-4-20 01:37
5价的砷大部分在虾或蟹类海产品的壳内,而且含量甚微,使用维生素C还原成对人体有毒的3价砷。但是要达到毒死人的分量仅靠一顿海鲜或者一杯果汁是远远不够的。故本道题目只能在概念上成立。实际是不可能发生的。
作者: kid1024    时间: 2005-4-20 13:57
因食物结合中毒的事件有很多~
这只是一般的题目~
过几天我给封密码信你们看看~
有兴趣的请留意咯~
作者: 邪灵の审判    时间: 2005-4-20 15:32
我是学逻辑推理の,没有什么专业知识的啦!不过这犯人也真够苯,下什么药嘛?他老爸有心脏病,要制造场意外是很容易の事呀!(这家人也怪,吃完饭还跑到人家の停车场散步! %&205 )
作者: 江户川々柯南    时间: 2005-4-21 16:06
以后一定要注意了!!!
作者: christiano    时间: 2005-4-21 17:34
As2O3并不是你们想象中的剧毒,它跟现代毒药比致死剂量不可同日而语。而且食物中就算有砷含量还是很低。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5