名侦探柯南事务所

标题: [原创]新一VS福尔摩斯 [打印本页]

作者: 枣枣    时间: 2005-2-17 11:22
标题: [原创]新一VS福尔摩斯
这里的人都知道吧,新一最崇拜的就是歇洛克·福尔摩斯,有时也有看到不少人讨论新一与福尔摩斯的比较,我个人认为:

现阶段的新一还不及福尔摩斯:
    1.案件的难度:大家不认为柯南中的案子大部分都是给定了凶手的范围,而由新一进行侦查吗?这类案子很多,就不一一赘述了;而福尔摩斯的案子就不同了,很多案子都是在毫无嫌疑人的情况下进行的侦查,就好像《血字的研究》,在福尔摩斯接到案子时,手头根本连一个嫌疑人都没有,但是在这种条件下,他进行了推理后就得到“凶手是个男人,他六尺多高,正当中年,照……”(以下省略)更令人惊奇的是,歇洛克最后能在没见过凶手的前提下,捉到了杰弗逊·侯波(在我的印象中,新一还没到这种水平)。

2.侦探手段:这方面不知道是不是73大叔的问题,至少在柯南中很少体现,我记得好像除了二元推理中用到了易容术,还是在别人的帮助下,其他的就没有了……(也许偶忘记了);但是在福尔摩斯里,易容术可是被福尔摩斯用到了极致,而且在福尔摩斯的案子里,往往用到了不只一种方法,但是在柯南里就少很多了。

3.案件的价值:柯南中的案子就我个人认为,价值不如福尔摩斯,就好像现在柯南里很少有几个案子被认为是经典(和黑衣组织的斗争可以算);但是在福尔摩斯中,这类案子就很多了,随便就能举出好多了《四签名》《巴斯克维尔的猎犬》《血字的研究》《恐怖谷》《跳舞的人》《第二块血迹》等等这些都是很经典的案子了。

4.对于案子的热情:这一点也许是柯南最能接近福尔摩斯的方面了,但是相对于福尔摩斯还是有差距,我相信新一不会因为案子需要而亲身试验毒品吧,也不会拿一根短矛来刺一只猪吧。

所以说新一与福尔摩斯相比,还是有一些差距的
但是柯南终究还是漫画,不是小说,所以有差距还是很正常的!%&079

大家看完后请多多指教,谢谢!%&129
作者: 黑羽小佳    时间: 2005-2-17 11:58
标题: 回复: [原创]新一VS福尔摩斯
新一还小,慢慢努力就可以了……况且练成Holmes那样也没必要,时代不同了么~~~~~~~
作者: lovecat512    时间: 2005-2-17 12:23
作者: 黑羽小佳    时间: 2005-2-17 12:45
73怎么跟道尔比啊~~~~~不过说起来柯南是应该学学易容……
作者: 世纪末的魔术师    时间: 2005-2-17 12:58
推理小说和推理漫画毕竟是不同的嘛,偶们就不用那么苛刻了啦~
作者: shinichi·kudo    时间: 2005-2-17 13:08
设定就不同吧

73对于柯南的设定是夸张的小鬼·爱情喜剧·侦探漫画

而道尔笔下的那完全是推理小说
作者: 空灵儿    时间: 2005-2-17 16:28
小说好象不太容易写机关 不如画出来的那么直接
我觉得最初柯南有一些象福尔摩斯 比如看到受伤的印记说他是医生之类的 不过后来就越来越没了
福尔摩斯确实厉害 而且那些案子都狂离奇
不过怎么能拿新一跟福尔摩斯比
人家是职业侦探 新一就一高中生
作者: 玻璃药瓶    时间: 2005-2-17 16:48
作者: cibomi    时间: 2005-2-17 17:00
8知楼主是否也是福尔摩斯迷,他是偶喜欢的侦探小说人物中最崇拜的一位。新一和他是无法比较的啦。楼主,波洛应该知道吧?那也是个了不起的侦探喔!(阿加莎笔下的)。如果是波洛VS福尔摩斯的话,那就太值得期待了。 %&129
作者: MKLFT    时间: 2005-2-17 17:11
福尔摩斯这个形象的强悍之处在于,他非常理性,头脑异常清晰,超人的推理能力却不失其真实性,曾经有过认为福尔摩斯真正存在的事,而这样的事就不可能发生在柯南、新一身上,毕竟离现实太远,毕竟是动漫……
  从艺术的角度看和现实性上看,青山就远不如柯南道尔了,不过话说回来,如此比较也不太公平,毕竟小说和动漫是两码事,如此的视点审视未免对漫画家太苛刻了……
作者: 枣枣    时间: 2005-2-17 18:20
但是柯南终究还是漫画,不是小说,所以有差距还是很正常的!%&079

大家没看到吗??

无所谓啦,我也认为新一和福尔摩斯还是有很大的差距的
作者: 吟游小仙    时间: 2005-2-17 18:50
说到案件的价值
应该说早到爱伦·坡,晚到柯南·道尔、阿加莎·克里斯蒂、江户川乱步等知名推理小说家的作品已奠定了推理的系列模式
就拿爱伦·坡来说,其几部小说就分别采用了密室、安乐椅上的推理、密码等流传至今的模式,73创造的种种手法归根结底还是来源于这些推理小说吧。
作者: kuroba kaitou    时间: 2005-2-19 18:20
作者: 淡影寒光    时间: 2005-2-19 19:01
话是那末说了,但新一要是和福尔摩斯一样,那不又是一个只会推理的机器?多吓人呀。
我还是喜欢新一,觉得比较亲切。
嘿嘿,不过话说回来,73设计的推理是太雷同了,没有新意。
作者: fengquan    时间: 2005-2-20 00:36
还是福尔摩斯好看
作者: stevenwang    时间: 2005-2-20 01:59
越看越象是部爱情漫画
作者: crazy007    时间: 2005-2-21 22:02
偶爱看福尔摩斯%&186
作者: vaio    时间: 2005-2-23 00:02
如果超过了福尔摩斯,那就不是新一啦!新一还在努力!
作者: 枣枣    时间: 2005-2-23 18:53
呵呵,这个也是,新一毕竟还欠火候,还不是优作的对手……
作者: こころいち    时间: 2005-3-1 22:35
因为有不足才更加让人觉得真实,让人觉得有人情味嘛,福尔摩斯太专业化了,太不亲切了,还是新一这样可爱一些哦
作者: 沐木    时间: 2005-3-3 14:29
他们不同时代
作者: 基基    时间: 2005-3-3 16:42
就算不同时代,推理能力还是可以比的啊
作者: 卡洛帝斯    时间: 2005-3-3 18:46
我觉得 这真的不是一回事~~~~  

福尔摩斯 在侦探应该具备的各方面都很优秀
作者: 寂寞烟花    时间: 2005-3-3 19:55
我比较喜欢福尔摩斯
新一每次都会把人犯揪出来,
从来不设身处地的为犯人想想,
福尔摩斯比较有人情味~~~~~~~
(8要打我哦,个人意见罢了)
作者: sanger    时间: 2005-3-4 11:57
除了体裁不同(动漫,小说),还要考虑到作者国家不同、篇幅大小的问题。快要400集了,感觉剧情有些雷同也是没办法的事情啊,哪有那么多种案件啊
作者: 枣枣    时间: 2005-3-9 20:24
[QUOTE=寂寞烟花]我比较喜欢福尔摩斯
新一每次都会把人犯揪出来,
从来不设身处地的为犯人想想,
福尔摩斯比较有人情味~~~~~~~
(8要打我哦,个人意见罢了)[/QUOTE]

没错,就好像米尔沃顿里
作者: raincoat    时间: 2005-3-9 20:44
各人有各人特点,柯南毕竟是漫画,放松是主要的呀
作者: 心型水晶    时间: 2005-3-9 20:48
[QUOTE=黑羽小佳]新一还小,慢慢努力就可以了……况且练成Holmes那样也没必要,时代不同了么~~~~~~~[/QUOTE]
小佳JJ,我觉的,你说的“慢慢努力就可以了”,的确,所有事情都要慢慢来是没错。但是,为什么没必要练成Holmes?正是因为现在时代不同了,所以先进的仪器越来越多,到时候凶手会利用各种手法和先进的仪器来做案,新一就更要努力赶上Holmes,甚至要超过Holmes。不是吗?
                                     %&175
作者: xuliconan    时间: 2005-3-9 20:53
恩,不错~

谈到了一些方面,把主要的不同勾勒了出来。语言平实易懂,分析深入浅出。在比较中,并没有任何主观的因素影响作者的判断和语气,但是还有一些可以比较的地方,比如女主人公、助手和对手之类的哦~希望继续努力!
作者: 柯南    时间: 2005-3-9 21:24
完全没有可比性...
作者: 催眠师    时间: 2005-3-11 13:06
福尔摩斯那才叫----
作者: shxyfan    时间: 2005-3-11 13:15
一个看推理一个看剧情.一个是给成年人看的,一个是给中小学生看的.
作者: 泠哀    时间: 2005-3-11 14:37
觉得这两人米多少可比性  
而且,新一要是那么早就达到推理之神的境界,也就米意思啦  
年轻人欠点火候是正常DI~~~
作者: marsxy    时间: 2005-3-11 16:53
肯定是比不上HOLMES的
作者: xuliconan    时间: 2005-3-12 10:48
喜欢福尔摩斯,也喜欢新一
对于这2部推理作品,楼主做出了大胆的比较,既有列举作品,又抒发了自己的感受.

值得提醒的是其实新一也有他的骄傲,比如他有一个总等着他的兰.
虽然不是很全面,但是是一个很好的开始,希望楼主继续.
作者: Love co    时间: 2006-7-6 18:12
毕竟表现的手法不同有差距是肯定的,况且漫画的篇幅较短,主要是增加娱乐性,如果向小说一样长又复杂,你愿意看吗?
作者: ~工藤兰~    时间: 2007-4-14 23:48
我看了副而摸司以后才知道....
柯南和副的本质是一样的(都是侦探)
但是柯南更加通俗,看得懂一些
作者: shindcy    时间: 2007-4-15 07:32
:012: 估计我是唯一个不喜欢福尔摩斯的。。。。。看了不多但也不少,可是看到后来不知道为什么产生了中排斥感。。。导致很不喜欢。。。。擦汗(福迷别打我)

我觉得柯南就风格上有点接近于波罗,都是那种风趣的、人性化的,呵呵,可能因为这个缘故我也很喜欢阿加莎的作品,哈哈
作者: abchyw    时间: 2007-4-15 08:49
个人觉得道尔写侦探小说的能力并不怎样 就是创造了Homes这样一个人物是他的成功 故事的情节是还可以 但犯罪难度上并不怎样 不存在什么不可能犯罪 隐藏手法也不是很复杂 但Homes的确很牛从仅有的线索中判断出嫌疑人的特征 而且往往嫌疑人都未登场过 觉得conan和Homes所处理的案件根本就是不同的 不过论侦探小说的话个人认为Agatha Christie的更为精妙了
作者: 怪盗丨KID    时间: 2007-7-12 17:00
福尔摩斯是给时间太多的人看的
柯南是给普通人看的
就是这么简单
作者: 澄澈    时间: 2007-7-12 17:25
偶覺得沒有可比性~~

比起HOMES,更喜歡Agatha Christie和ELLERY QUEEN
作者: tccim3    时间: 2007-7-17 12:23
作者: fenglinM4A1    时间: 2007-7-17 12:38
柯南怎么能和歇洛克福尔摩斯比,柯南越来越往少女方面发展,而福尔摩斯永远是推理贯穿整部小说
作者: fenglinM4A1    时间: 2007-7-17 12:47
居然有人说看福尔摩斯比看柯南时间长

柯南动画400+集,再加上N多剧场版、VOA、特别篇,看完它绝对要比看福尔摩斯多花出3倍时间

而且柯南如果连续看的话没人会爱看,剧情大部分雷同,而福尔摩斯每个案子都有特色,部部是经典,看柯南的话也就和组织、KID对决还能提起点精神,很少能有案子手法精彩的,所以柯南说是推理动漫,其实有名无实,主要的卖点还是在一些帅气的男女主角上
作者: fenglinM4A1    时间: 2007-7-17 12:52
柯南还是早期的案子比较严谨、有新意,比如雾天狗、美术馆那些案子,虽然有的地方不符合实际,但是案件本身是精彩的,可到后期案子就一个比一个烂
作者: 斑鸠de枫    时间: 2007-7-17 13:03
如果说福尔摩斯是19世纪伦敦的时代之光...
那么开膛手杰克就是时代之黑暗...
新一和福尔摩斯的时代不同,不能比
作者: 听雨の季节    时间: 2007-7-17 13:47
两个不怎么能比吧。。。时代的差距摆着类。。。。不过两个都爱。。。
作者: 香初上舞    时间: 2007-7-17 13:52
看柯南不费脑子...
主要是我这人懒

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5