名侦探柯南事务所

标题: 几点说明 [打印本页]

作者: 雨夜归人    时间: 2005-3-13 14:41
标题: 几点说明

这篇文章所引起的争论和批评,是作者(某人依然坚持称自己为这篇文章的作者)实在没有想到的。但是,事已至此,某人并没有为自己的行为辩解之意,只是希望能够澄清几点事实:

1. 关于抄袭问题。某人的确引用了明石姬的文章中的一段文字,当然,如果各位坚持称之为抄袭,某人也没有办法。但是,想让各位知道的是,作者在把这篇文章发到这里之前,已经给明石姬发了一份过去,并得到了一定的肯定(如果我没有理解错误的话)。更重要的,她也并没有对此事进行过多的评论,也没有直接要求作者进行修改。如果某人当时并没有体会到她字里行间所隐含的要求作者删掉那一段的意思,那么抱歉。作为一个新人,某人的年龄也不算大,而且一直很欣赏明石姬的文字(关于风格的问题,一会儿会有说明),得到她的鼓励自然是一件很令人激动的事情,也许思维会不那么清晰与敏感,所以,实在没有看出来。如果她真的有这句潜台词的话,还是那句,抱歉,某人当时实在没有看出来。何况, 她也希望能够在网上看到这篇文章,这也是某人在网上发此文的原因之一。所以,说某人实在明石姬不知情的情况下擅自抄袭她的文章,似乎是有些不恰当的。

作为补充,这是某人与明石姬在MSN上的对话以及邮件的节选(节选是因为有些东西实在与此事无关,如果各位认为某人实在故意隐藏些什么,那么,全部内容会发到网上来的)。

[left]2005-2-26

[/left]

[left]

[/left]

[left]22:37:23

[/left]

[left]

[/left]

[left]明石姬

[/left]

[left]

[/left]

[left]Summer Red

[/left]

[left]

[/left]

[left]请问论坛的哪位?

[/left]

[/left]

[left]

[/left]

[left]22:38:16

[/left]

[left]

[/left]

[/left]

[left]

[/left]

[left]明石姬

[/left]

[left]

[/left]

[left]嗯,是雨夜归人。一直都在潜水。

[/left]

[/left]

[left]

[/left]

[left]22:40:43

[/left]

[left]

[/left]

[/left]

[left]

[/left]

[left]明石姬

[/left]

[left]

[/left]

[left]很喜欢你的文章的风格,感觉和我的挺像的。因为我从来都没有看到过和自己文风相近的文章,所以挺激动的,就把你加为好友了,还没有征得你的同意,真是对不起。

[/left]

(这是与她结识的原因)

你问我介意么?我说我并非那个意义上的介意。如果别人能记住我的文字,那是身为作者的荣幸。只还是MSN上那句话,我决非最好的^^甚至不是理想的,在我前面还有许多人,你自己的生活也会为你带来许多感触,不要受制于我。

希望能很快看到你的文字出现在网络。GOOD LUCK

2.关于风格问题。(1)与明石姬的风格 如果说某人的写作风格与明石姬的很相似,以至于,极其相似,那么,某人只能说,这是一件没有办法的事情,某人不能做,也不愿做更多的解释。正如前文所说,结识明石姬的原因,纯粹是因为这“极其”相似的文风。后面,各位自己定夺吧。

写死我了。先瞧一眼吧。

2005-3-4  22:39:39  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  发过来吧

2005-3-4  22:39:42      Summer Garnet 发送 C:\Documents and Settings\J. XIA\My Documents\Entertainment\Novel\无题.doc

2005-3-4  22:39:43  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  辛苦

2005-3-4  22:40:20      传输“无题.doc”完成。

2005-3-4  22:40:42  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  当然,不是真的无题,是题目还没想好

2005-3-4  22:41:21  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  呵呵,没关系,文字的味道对了就好^^^^^^题目我从来也都是乱拉一个的

2005-3-4  22:41:57  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  不过你也不用全写完再放啦,写点放点,让大家看看也许有更好的主意^^^^^^当然纯粹个人一件

2005-3-4  22:43:00  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  是呀,我也是这么想的。但毕竟是第一次发文,有压力的说

2005-3-4  22:43:30  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  没事啦,网上又不是投稿^^^^

2005-3-4  22:43:56  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  呵~~

2005-3-4  22:46:59  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  对了,冒昧问个问题可以么?你现在上几年级了?

2005-3-4  22:47:31  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  你觉得我像几年级的?

2005-3-4  22:48:10  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  哈哈^^^^^^我可从来不敢仰仗自己的判断能力^^^^高中^^^^瞎猜的^^^^

2005-3-4  22:48:39  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Bingo.接着,几年级?

2005-3-4  22:49:25  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  二,三?^^^^^^其实猜中否无所谓,不过想有个创造话题的机会

2005-3-4  22:50:06  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  呵呵呵呵,是高一。现在是高一下学期。

2005-3-4  22:50:35  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  其实Sherry自己也没有多大的把握,只是这么多年精英式的教育,无形中给了她一种直取目标的坚韧。十年来,就是凭着这种坚韧,才使她从重重筛选中脱颖而出,直到今天。山峦之巅的风景,才是最美的。至于过程,苦乐自知,就已足够。她很久以前就已明白这个道理。  

2005-3-4  22:50:43  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  这句写得很不错

2005-3-4  22:51:04  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  谢!

2005-3-4  23:02:03  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  很好奇刚才的句子你是什么样心情下写的^^^^^^

2005-3-4  23:02:10  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  是因为学习很忙么?

2005-3-4  23:02:42  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  看完了,觉得某秀的出场很有意思的说。^^^^^^^^^^

2005-3-4  23:04:25  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  那是在初中的时候,起初是为了成绩拼命地学,后来学着学着就投入进去了,每天一个人安安静静的,至今我还觉得那是一种很美好的状态

2005-3-4  23:07:06  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  反正初二初三这两年,我是从感受到祥和美好然后又慢慢变得接近崩溃,毕竟其间发生了一些事情,伤痕需要时间来慢慢掩盖。

2005-3-4  23:07:16  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  呵呵,那真是种很好的状态^^^^^^发现了么?来自自己生活和真实感觉的文字非常能打动人心的^^^^^^^^

2005-3-4  23:07:35  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  所以你想写文^^^^^^^^瞎猜的

2005-3-4  23:09:59  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  的确。我曾经的文风是非常华丽的,后来写的我自己都要吐了,就慢慢沉淀了下来。总之,我希望我的文能达到三点:干净的文风,深刻的主题,还有就是要有画面感。当然,只是希望而已,功力不够啊~~

2005-3-4  23:10:46  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  慢慢来,罗马不是一天建成的^^^^^^不说别的,我高中时的文并不能见人的^^

2005-3-4  23:11:03  明石姬^^Minwen, recover soon: )  Summer Garnet  有了目标就好办了^^^^

2005-3-4  23:11:32  Summer Garnet  明石姬^^Minwen, recover soon: )  是呀

2)与其他作家的风格  rottenapple所提到的安妮,是否是安妮宝贝呢。如果是,那么,某人可以很郑重地说,自己从未看过她的任何文字,是的,从未,而且任何。所以说,这篇文章里有很重的安妮的风格在里面,那么,我只能说,我也不知道这是怎么一回事。当然,某人只是在陈述一个事实,信不信由你。

至于村上春树的人设和写作风格,还是和上面一样。老实说,比起从未接触过的安妮宝贝,某人对村上的了解还真算得上是有一些的:知道他部分小说的名字,如《挪威的森林》,《海边的卡夫卡》之类,但是请注意,只是名字,内容某人从未看过一个字。不过,也许说一个字都没有看过有些夸张。那是在小学的时候,同学正在看《挪威的森林》,看完了,推荐过来,当时的确翻过两页,但因为有太多不适合小学生看的描写就还了回去,从此再也没有读过他的文字。所以说,凭着对作者的一本书的中草草翻过的几个章节经过多年的回忆,就会原封不动地照搬作者的“人设,风格”等等等等,某人自信(也许应该是自知)没有那个记忆力。

再试问,一个小学生会为了日后的一篇偶然发到网上去的文章而去特地记忆那些理论上的东西么。有些惭愧的说,某人到现在仍对那些东西知之甚少而且在考阅读的时候头痛不已。

3. 关于写文以及发文的目的。也许这个说明对各位来说很假很假,但是某人还是说一下,毕竟信不信是别人的事情,但说不说是自己的事情。写文的目的,是因为对那些阴暗面的关注,包括社会上的,还有人内心深处的。发文的目的,其一是应明石姬的要求(某人承认这么说是不知好歹的),其二是希望能与这里的各位多多交流。是的,只有这些目的。还是那句话,信不信由你。

对于这篇文章所引起的完全没有必要的纷争与各位在这上面所浪费的感情,某人在这里只能说一声抱歉。当然,不可否认的是,这是某人的责任,当初的确应该把事情处理得更好一些。

说明完毕。

PS. 再次对为各位造成这么多不必要的麻烦而道歉,毕竟,这里应该是学习工作之余放松的地方,不是为一篇“抄袭”(如果你们依然坚持这样说的话)的文章而着急上火的地方。道歉。

如果可能的话,请斑竹把这个帖子删了吧。之所以提出这个要求,当然不是为了隐瞒什么,只是出于两个原因。第一,实在不希望因为某人的帖子,使各位原本应该轻松平静的心情被愤怒所代替,这是完全没有必要的;第二,如果说某人“抄袭”的行为是为了借别人的良好声誉而为自己的文章炒作,以借这种卑鄙的行为(也许就目前来说,某人没有说这话的资格)提高自己的名声,那么,请把这个主题删掉吧,在它的点击率只有区区80次左右而已的时候。

再次声明,信不信是各位的事情,但说不说是某人的事情。

作者: aqqqsa    时间: 2005-3-13 14:54
标题: 回复: Evensong —— For the Love of Whom (暂定名。感谢明石姬和她的学校生涯,以及
very  good~~
作者: 雨夜归人    时间: 2005-3-13 16:55
标题: 回复: Evensong —— For the Love of Whom
File 4.
夜,雪纷扬地落下。
Sherry独自走在回家的路上,不同于加州的寒冷冬天使她很不适应,她把头深深地埋进深红色的羊毛围巾里,白色的呵气模糊了眼前的一切。
下雪了。其实除了太冷了之外,倒也是不错的呢。
于是又开始想那些夏日,想那些黄昏。

Sherry专心地沉浸在自己的世界里,丝毫没有察觉有一双眼睛正在以同样的专著程度注视着自己。
"小姐,很漂亮嘛,有没有兴趣陪陪我玩玩?"
Sherry猛地从沉思中回到现实,冷冷的目光在那个轻薄的男人脸上停留了数秒,然后偏过头,"对不起,先生请您让一下好么?"
男人一愣,这个女孩没听到自己再说什么吗。"小姐,不要害羞嘛,与我共度一个良宵如何?"言毕,一只手已经伸到了Sherry的胸前。
Sherry往后退了一步,双手深深地插进了口袋里,长长的刘海遮住了眼睛。
"那么,真是不好意思了,就我目前来说,还没有这个兴趣。"
那人没有从这句话中听出任何的语气。

然而远处街道的拐角却有一个人影听出了那么一丝玩味的感觉,他的身体因震惊而僵住,回忆不可控制地把他带回了那一刻。

僻静的巷道虚幻地延伸,那夜月光黯淡,没有路灯。
雪下得很大,就像今天一样。
脚步声在巷子里空旷地回响,一声声极其清楚,从容中带着令人心寒的压迫感。
每当他用这种自己独特的方式一步步逼近自己的猎物时,内心总是有某种极大的满足和愉悦,比如,现在。
他的猎物因为体力不支倒在墙角,黑色风衣包裹的身体在雪地上因痛苦弯曲成一个很好看的曲线,臂上点点滴下的血在纯白的地面上跳跃出美丽的妖娆。
真是个倔强的女人啊。他想。都这个样子了,还要用手强撑着直坐起来,不愿意倒下么。用你那长长的金色卷发把脸挡住,不想让我看见你脸上的冷汗么。
愚蠢的女人。
"尽管不愿意,但我不得不承认,Vermouth, 你的剧本还算的上精良。"他淡淡地说。
"是么,承蒙您夸奖······"声音因虚弱没有继续下去。
"剧本虽然精良,可惜你没有选好演员。你就那么确定我不会把你的剧本演砸么,要知道,我不是个好演员。"他的语气中已含着一丝嘲讽。
"不觉得你过于自谦了么,赤井。还是说,这个剧本到目前为止还没有激发你的表演天赋呢······"面前的女人不易察觉地冷笑了一下。
"目前······"什么意思。
脚步声。谁。
他警觉地微微侧头。
声音慢慢近了。与自己的倒是有一些相似,他事后想。
只是多了某种阴暗。

一个黑影从最深处的黑暗里走出来,从那片仿佛随时都可能涌出什么似的黑暗中一步步走出来,步伐缓慢。一星火光明灭可见,他渐渐走近,唇间的火光勾勒出优美的香烟的形状。
"啊啦啊啦,看来我这个样子,实在是不适合登上舞台啊。"女人的声音里有掩饰不住的得意。"这位,可是我们剧本之外的嘉宾呢。"
"安静。Vermouth."低沉的声音听不出任何情感的存在。
"呵呵,你的脾气还是这么不好啊,Gin."

Gin?
那个······
他猛地回过头去。当然,在那之前,他没有忘记把Vermouth手中的枪打飞。
一身黑衣的男人没有再说话,就那么静静的站在那里,长长的金发在风中与漫天飞雪诡异地缠绕在一起。
烟灰随风散去。男人重新取出一支,浅浅地叼在嘴里。
接着微弱的火光,他可以隐约辨出来人墨绿色的眼睛。相当的熟悉啊,那是自己的眼睛。
巷子里出奇的安静。
他把手插入口袋中,如同目光一样随性。
"隆重的登场,不是么。"
"Gin."

"是你想太多了,赤井。正如那女人所言,这不是我的剧本。"
"哦?这么说,你是来替你的同伴完成这出戏的,是么。"
黑衣男人的嘴角无感情地牵动了一下。"我不是为了这个女人来的,是为了你。"
"是这样么,那还真是我的荣幸呢。"
"怎么讲。"
"上次的那个案子,做的很漂亮啊。"
"那不还是被你发觉了么。你的速度和行动力,在你那个世界,应该算是出类拔萃了吧。"
讽刺么?
两个举手投足间皆成一股风范的男人用自己的方式目视着对方,没有差池地静态较量。
赤井把手向口袋深处伸去,低下头,抬起眼睛,却发现对方正在做着同样的事情。
忽然,觉得右臂一沉,紧接着疼痛不可抑止地席卷全身。
"我说了,只是在你那个世界。"黑衣金发的男人缓缓走来,"只是,与另一个你并不熟悉的世界比起来······"
声音突然停住了。
"左手持枪么。"
"我们好像不仅仅在较量拔枪的速度,Gin."
"看来,你似乎比其他条子更懂得我们的游戏规则啊。"声音沉稳依旧,没有透出丝毫疼痛的的颤抖。
"对我的夸奖么。我收下了。不知阁下是否有兴趣与我到总部聊聊呢。"
"这个么,真是不好意思,就我目前而言,似乎还没有这个兴趣。"
两声枪声几乎同时响起。
雪地被两滩血迹染成了红色。

黑衣男人以一种不易被人察觉的敏捷闪向Vermouth, "那么,期待着与你再会吧。"在一瞬间,赤井耳边响起这句话。
迅速从风衣中掏出另一把枪,向着墙角的一团黑影射击。
枪声响了,黑影融进了黑暗里。
只留下地上一滩比原来大得多的血迹。

赤井紧紧捂住前胸的伤口,尽量不去理会臂上滴下的血,身体因为疼痛的痉挛而本能地微微蜷起,眉宇间却是最最平和的淡定。
我承认你的能力,Gin,死在你手里将会是我的荣幸······当然,相反的,你也是一样吧······

然而赤井所不知道的是,此刻一辆正在公路上飞驰的黑色老式轿车上,主人正用一只手按住伤口,在心里默默说着同样的话。

"那么,真是不好意思了,就我目前来说,还没有这样的兴趣。"清冷的声音响在赤井的耳边。
这个女孩,是谁,为什么语气会和他如此相似。
他看见Sherry茶色的头发在风中飞扬。

"没有兴趣?有意思。不过,漂亮的女孩是不应该这样冷淡地对待她的追求者的。"声音已是愈发的轻佻。
"是对我的赞赏么,谢谢,我收下了。"带着淡淡的嘲讽。

······这语气,是他······
赤井不禁向Sherry走去,他甚至可以想象此刻她嘴角浮起的那抹冷笑。

然而那个人却似乎并没有那么好的耐性,"小丫头,不要得寸进尺。"
"啊啦,这位先生,看来你似乎搞错了究竟是谁在得寸进尺呢。"清冷的声音里甚至有了一丝调侃。"今天,我实在没空······"
"这就由不得你了,小······"话还没有说完,那个人便缓缓地倒了下去。
女孩的脸上带着某种戏弄与怜悯交织的淡淡微笑,"由不得我么,那么,就期待着我们的下一次见面了。"

"那么,期待着与你再会吧······"
"那么,就期待着我们的下一次见面吧······"
两个声音在脑海中重叠,久久回响在耳畔。

"啪",Sherry 的手被一个急飞而来的雪球击中,还没有反应过来,手中的物体便飞了出去。
"谁?"警觉地回头,看见一个身材修长的男人向自己走来。

Sherry 猛地低下头,让长长的刘海遮住自己的眼睛。在面对莫测的陌生人时,让对方看见自己的眼睛无疑等于把自己的内心世界敞开让人家看,然而作为一个只有十几岁的小女孩,她还没有学会如何完全封住自己的眼睛,所以,她只能依靠额前的长发把自己保护起来,冰蓝色的眸子小心地观察着眼前的男人。
一顶黑色的针织帽,黑色的长发在风中翻飞,额前有一缕卷曲的黑发垂在两只墨绿色的眼睛之间,两只手随意地,深深地插进风衣口袋里。
很有压迫感的男人啊。Sherry想着。

赤井看着眼前这个令人惊异的女孩,微卷的茶色头发隐藏着她的眼睛,小巧的鼻子,嘴边依然留有一抹精致的笑容。还有,那条深红色的羊毛围巾。
奇怪的女孩。赤井想着。
女孩就这么沉默着,不知为什么令他想起了那场无声的对峙。微微在心中叹了口气,还是自己先开口吧。
"用头发把眼睛遮起来,不想让我知道你在想什么么。面对陌生人,真是很聪明的做法啊。"
然后,满意地发觉女孩的身体不易察觉地僵了一下,却依然沉默着。
赤井径直向她掉落的那个东西走去,刚才很直白的说出了她内心的想法,这样做只会使生性敏感的她更加警觉,更加不会轻举妄动,所以,当他走过她的身边时,没有受到任何阻拦。
只是她的身体随着他转到了相反的方向,在那一瞬间,他看见了茶色头发下冰蓝色的眼睛。
充满与年龄不符的警惕,冷漠,隐隐还有一丝忧伤。
她是谁。他在心里问。

赤井一步步地踱到躺在雪地上的东西前,捡起来一看,是一个密封地很精致的类似喷雾器的瓶子。"难道里面装的是麻醉剂,"他瞥了一眼倒在地上的那个男人,又仔细观察了一下瓶子,"没有条形码,看来不是从正规渠道买来的,做工很精细,不像是一般黑市上的货。这个女孩怎么会有这种东西。"
然而,不远处的女孩镇静依旧,至少表面上是这样。
其实此刻Sherry深插进口袋的手已经布满冷汗,从刚才那人对自己心理活动的了如指掌,到现在对那个喷雾器的关注程度,她便明白眼前的男人绝非等闲之辈。知道了这一点,她便没有了去阻止他的心情,反正那也是徒劳的。那个喷雾器,是自己刚上大学时,一天在邮箱里发现的。是一个很严实的包裹,上面邮戳地址等等齐全得很。包裹内还有一张便笺,简单说明了那个喷雾器是给自己防身用的,不到不得已时最好不要使用。寄信人的署名是宫野明美,自己的姐姐。
姐姐寄来的,哼哼,当我是三岁小孩么。
温柔善良,对任何人总是抱有一份信任的姐姐会费心地寄给她这种危险的东西仅仅供她防身,这是Sherry无论如何都不会相信的。更何况,这个包裹是否真的是从日本寄来的还是个问题,也许是那些家伙吧······,是组织的人······
于是在那天Sherry便明白,自己在美国的一举一动都牢牢地在组织的掌握之中,尽管对于自己来说,是永远看不到他们的,除非他们愿意。
如同从深深的迷雾中走出,留下足以提醒你注意他们的存在的痕迹后迅速退走,然后让你一个人望断空空如也的身后,独自咀嚼忧虑与恐惧。
也就是那一天,Sherry感到了组织的庞大与无所不在,还有那种隐隐透出的黑暗。
于是不可抑止地想起姐姐,自己温柔的,美丽的,纯净的,开朗的,笑容温暖得可以融化一切冰封心灵的姐姐,每天就是生活在这样的监视下么。姐姐会受伤吧,毕竟,组织是那样的冷漠与坚硬,她的笑容,还会和原来一样么。这样的苦楚让自己一个人承受就好了,为什么还要这样对待姐姐,不过,也许事情还没有那么严重吧,毕竟姐姐什么都不知道······
心痛席卷全身,却流不出一滴眼泪。
姐姐,还好么······

赤井看着女孩逐渐陷入沉思,纤细的身材很柔弱,这样的少女,会是那个组织的人么。还是先问问她这个喷雾器的来历吧······不过,从她刚才的表现看来,估计是不会说实话的,而自己现在也没有心情与她纠缠······算了,还是现问问她的名字吧······
"检查完了么,可以还给我了吧。"女孩冷冷地问道。
"检查算不上,只是好奇而已,你多心了。"好厉害的女孩。
"是么······"
赤井把东西还给她,问,"敢问小姐是哪位?"
Sherry一愣,这男人没有废话什么"芳名","贵姓"之类,满有意思的嘛。
"这对你很重要么。"
"是的。"男人墨绿色的眼睛闪过一丝若有若无的狡捷的笑意。
"这样么,"女孩的声音中也有了某种玩味。回头,转身,
"Sherry."
然后快步离去,深红色的围巾在街角闪了一下,便不见了踪影。

赤井依然站在那里,香烟缭绕着模糊了他的脸,看不清表情。
Sherry,酒名么······

Claret, Calvados, Soave, Bishop, Vermouth, Gin······
一个个名字充斥着脑海。
还有一个Sherry,是么······
作者: 泪沴    时间: 2005-3-13 17:56
标题: 回复: Evensong —— For the Love of Whom (暂定名。感谢明石姬和她的学校生涯,以及
写的很好哦,支持~~
作者: 早暮思安    时间: 2005-3-13 20:46
标题: 回复: Evensong —— For the Love of the World
同学,有些地方太明显了,我可是石头殿的文字爱好者之一
你能改就改= =|||
作者: sherrycat    时间: 2005-3-13 21:12
标题: 回复: Evensong —— For the Love of the World
报着希望看了半天~~~结果~~~
先不评论,闪~~
作者: rottenapple    时间: 2005-3-13 21:43
已经闭幕的两会上说什么要重新修订著作权保护法,当然了我这种两耳不闻窗外事,但也并非一心只读圣贤书的人对于法律这种冰冷条文自然没有什么兴趣去关注,所以我也是根本不知道法律中所谓的抄袭和借鉴的界限到底在什么地方.因为有界限的存在所以某人死不承认抄袭了某文章赔款之后还想要继续上诉,另一当事人却要重新起诉想要50万赔款.说实话这个是不是炒作我们明眼人一眼便知,但某人抄袭却是事实,是因为他文章的构架几乎相似,语言相似程度30%,所以才被如此界定.可是我想问的是,风格类似到底应该算作是抄袭还是借鉴?

我这话有点多余.风格这种事情又不是谁与生俱来神圣不可侵犯,而且说白了这世上风格细分也没有几种.所以我这里看起来有点牵强和不知所谓.但我从前看到过别人说,如果你这篇文章既采用了村上春树文章里的人设,又沿用了文章的叙事风格,那么就不能够简简单单的定为借鉴了,甚至是有一些蓄意抄袭的成分在里面.对不起我承认我讲话不知轻重.我拉回来就事论事.

首先楼主你并没有得到明石的同意就借用她文章里的只言片语,原文照搬.至于哪里我就不说了,但并不是我不知道,某果记性好是出了名的.请注意我是看见你题目上的声明的.可是我想说的是,如果你擅自那了别人的东西并且事后才说啊啊啊谢谢你!那么我想任何一个人都不允许这样的事情发生的,尤其是辛辛苦苦写文章的作者和对于作者十分喜欢的读者来说.当然你可能要说你已经打过招呼了,可能我那话伤害到你,但我还要说,这种行为和gjm的死不承认的行为充其量只是五十不和百步的关系.对不起我再次道歉,我对事不对人.

前面朋友对我说这只是个新人就算了,我也想尽可能的放平语气,但好像一涉及到这方面的事情我就控制不住我自己.当然你完全可以鄙视我这种在做坏事之前先设想好为自己开脱的理由再肆无忌惮的出格的事情的不齿行为,但我声明了总比什么都没做来的好.所以楼主你还是很不错的.只是没有得到别人同意的事情尽量少做,因为毕竟是违背道义准则的[呵呵我拔得太高了]...

还有关于你文章风格的问题.

本来这种类似的风格应当是没有必要深究,可是你既然已经用了她学校生涯里的原文又沿用她的风格这就不得不令人警觉了.我承认我敏感.我这样讲话很站不住脚因为我从来不知道你从前的风格是怎样,如果我说错了那么我道歉.你文章很多地方受她影响很深,比如说物象选择叙述角度等等我最擅长分析这个,这是好事毕竟她的文章获得认可.可是并不是所有人都乐意看到这样的事情发生.而且你这文章也有比较重的安妮的风格在里面.原谅我我并没有细看,高三总是太多地方受到掣肘.所以我希望楼主下次能够写自己的文字.我记得另一个我很崇拜的作者说过,如果自己有才能何必要去拾人牙慧?

谢谢.抱歉.再拜.

rottenapple于3.13

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5