名侦探柯南事务所

标题: 柯南版日语初级班(一) [打印本页]

作者: 嘉儿    时间: 2005-3-28 15:23
标题: 柯南版日语初级班(一)
偶按<中日交流 标准日本语>的进度用柯南中的内容编写,实在是~
有一些例子的出处还要大家帮忙~这就是偶提议的班~

句型一:ゎたしは 毛利です。我是毛利。
       wa ta si wa  mou ri de su(出自一个车展中,犯人利用汽车尾气毒死人的,当时被害者在临死前用手机打电话,小五郎接电话时说:もしもし,ゎたしは 毛利です。)
大家可以尽情的换名字:ゎたしは 工藤です。
                      wa ta si wa ku do de su
                      ゎたしは 灰原です
                      wa ta si wa ha i ba ra de su
注:当は做助词时读作 wa

句型二:(一的否定形式)ゎたしは 毛利では ぁりません。我不是毛利。                  wa ta si wa mou ri de wa a ri ma se n

句型三:初めまして。初次见面。
        ha zi me ma si te

の:相当于“的”,还表示所属关系.(废话:汉语中有的也可多加的)
日本人(にほんじん)
中国人(ちゅごくじん)

正如大家知道的,这里写的是敬体,简体中将です改成だ,ね一般会加,是语气词。

ぁなた:你
疑问句在です后加か

大致就是这么些了,等想起来再补吧。要一直参加的请回帖报名,无特别要求
如果一星期内回帖不过10就不再办了。
作者: littlemochi    时间: 2005-3-28 18:28
标题: 回复: 柯南版日语初级班(一)
oh,very good!お疲れさま!!!
作者: bluecookie    时间: 2005-3-28 19:01
既然是柯南版,不如做些口语的东西,干吗还要搬书本呢?不是有日文漫画么,讲解一下里面日常对白(不是推理的内容)的语法,由此引申造句什么的可能效果更好些吧
作者: tcguojing    时间: 2005-3-28 19:53
学习ing
新人!大家多指教啦
作者: BrightHunter    时间: 2005-3-29 12:16
"日本人"的平假名是不是写错了?
作者: formoonever    时间: 2005-3-29 15:10
作者: 风晨雪    时间: 2005-3-29 15:26
刚开始学日语!%&099

可是读音和平假名老是对不上号!%&035
有代继续努力!~~~%&191
作者: kashihukari    时间: 2005-4-1 10:37
ni honn jinn
作者: yywfish    时间: 2005-4-1 16:15
好棒呀!要继续哦!
作者: 幽觞兜兜赚    时间: 2005-4-1 19:17
日本人にほんじん  少了一个拨音!
    还有の的使用范围很广,2个名词之间必须加!
作者: 一冉    时间: 2005-4-1 22:44
这个教学帖简单,我也会说这些^^
作者: 雪莉_灰原    时间: 2005-4-2 15:31
新人学习ING
好啊 多一些这样的帖子
作者: kittyconan    时间: 2005-4-2 17:52
切!连假名都会少一个!!!!!!别誤人子弟啦!#%#—%¥¥#……*……%
作者: atx4868    时间: 2005-4-2 19:14
不错
作者: 秋夜风铃    时间: 2005-4-3 12:32
[QUOTE=嘉儿]
の:相当于“的”
日本人(にほじん)
。[/QUOTE]

我讲2个废话..

1...那个no(貌似是这样读的吧..)的范围好像不止的吧,.还有什么所属关系这些的...

2:....日本人的平假名中间似乎少了一个n
作者: 秋夜风铃    时间: 2005-4-3 12:45
[QUOTE=Guliwills]貌似楼主少了疑问句[/QUOTE]

疑问句..呃...我代替楼主说下够了..

在句子后面加か(ka)..就构成疑问句了....这个是最简单的..
作者: 嘉儿    时间: 2005-4-4 14:53
[QUOTE=kittyconan]切!连假名都会少一个!!!!!!别誤人子弟啦!#%#—%¥¥#……*……%[/QUOTE]
我想说,是人就会有疏忽的地方!
都说是初级班了~要有难度的,那一点也不会的,你们就打算一直鄙视人家吗?
作者: 工藤新蓝    时间: 2005-4-5 13:01
hehe~
新人ING
努力学习~
作者: qqalexw    时间: 2005-4-8 09:15
是个不错的形式呀。我觉得不错,应该继续办。柯南迷一点日语都不懂,不行的了!
作者: 工藤星    时间: 2005-4-8 12:48
ゎたしは 工藤です
作者: kiru013    时间: 2005-4-8 13:27
谢楼主!!!

以上的好像都是礼貌体的,可惜看动画时大部分的都是用简体的,请问可否在礼貌体的旁边也写出简体的形式!!
作者: 名探偵工藤新一    时间: 2005-4-8 23:03
悪くないさ、頑張れ
作者: nado1986    时间: 2005-4-10 08:42
多多来.学习ING
作者: 柯南狂    时间: 2005-4-10 17:28
不错!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5