名侦探柯南事务所

标题: 看《博士的初恋情人》有感 [打印本页]

作者: puppy-g    时间: 2005-4-2 18:03
标题: 看《博士的初恋情人》有感
大概是学校要求我们写“读后感”、“游后感”写多了,看了《博士》这画的漫画,突然有很多感触。突然觉得,其实73大人写爱情故事也应该很美的!

不知道大家都有没有看过这篇漫画。少年侦探队无意间找到博士遗失了40年的一封初恋情人乔迁他国前写给他的明信片。她告诉博士每隔10年,就会到老地方去等博士。然而40年过去了,博士不知道女孩子所称的“老地方”究竟是哪里,于是一直无缘和女孩子再重逢。当然,后来柯南替博士找到了“老地方”,使博士最终见到了他的初恋情人。

故事很简单,但是我想说的内容,是在故事的最后。博士看到那个成熟稳重的异国女子站在自己的面前,他会有什么想法呢?当他看到已经长大成人的的初恋情人和另外一位成年男子站在一起时,他是不是退缩了呢?

答案是肯定的。博士想到自己已经年过半百,已经“绝了顶”,便自认为情况已经和当年大不相同。当然他这样的想法是人之常情,相信我们这里的大多数人都会这样做。但是结果呢?我们看到的是一个误会,一场错过。女子误以为博士已经成家立业,有了子孙,误以为博士已经不认识自己了;博士误以为女子已经有了夫婿,有了自己的生活......他们都以自己的思考角度去这样“以为”那样“理解”,然后,眼睁睁看着对方和自己走向另外的方向,无能为力。这样的误会也许有人会认为是一种美丽,但是对于当事人来说,这样的一个错过,将是终身的、致命的。不过让我还是有点安慰的是,在女子的车离开博士视线前,博士还是用那么一点点可怜的勇气,喊出了自己的话:我和当年一样,很喜欢银杏树!对于博士来说,这样一句话是需要很大的勇气。而这句话的作用,也是异常明显的。原本已经决定放弃40年等待的初恋情人,因为这句话,决定继续用自己的青春赌下去,等待和博士的下一次重逢。这让我感到欣慰,毕竟他们还可以有下一个十年,再下一个十年,去争取自己的机会。倘若博士没有喊出那句话,那么一个很美丽的故事,就要在那个秋天,随着落叶飘零了。

很想说,希望世界上所有的有心人都能够正视自己的感情。勇敢去面对,去争取。因为错过,对人的一生来说,真的是一种很残忍的惩罚。而我,已经错过了他......
作者: yentle    时间: 2005-4-2 18:22
标题: 回复: 看《博士的初恋情人》有感
嗯,同意楼主的说法。也让我想起了一些往事%&220
一些话在旁人看来可能觉得应该很轻易就能说出来,而事实并非如此。就像新兰之间,只有身处其中,才能感受那份敏感、羞涩吧
看了楼主的文,多少开始有些理解新一了
作者: xuliconan    时间: 2005-4-2 18:47
恩,楼主说得很对。这些往往是人类不善于表达自己情感的一面所造成的悲剧。人类是智慧的动物,但是往往是在这种智慧,而让人们的思想过于的复杂,把一些原本应该原原本本表达出来的思想、情感和言语扭曲了,误会就这样产生了,有时候就像《卡拉OK杀人事件》里面主人公一样,造成了悲剧。而另一方面,人类又是感性的动物,这种对于誓言、他人的承诺,有时候会让人傻傻的等待,甚至耗尽一生的光阴。
希望楼主能更深层次的剖析这种人性的光辉的折射,继续挖掘潜藏在《柯南》里面的思想~
作者: 新月    时间: 2005-4-2 19:49
忽然间~~想到了一句话——爱情,不是过错,就是错过~~~
唉……
作者: hughfeng    时间: 2005-4-2 20:02
其实博士的初恋这集真的是很不错
人有时候总会因为误会而擦肩而过
但我想将来他们一定会知道的
PS:心中一直有个疑问
不知道那个女人和主线的黑暗组织有没有关系
总觉得讲了这么多破案之后
一下子跳出博士的初恋  有点怪怪的
但愿没关系吧(不要砸我,也希望大家可以来讨论下)
作者: yentle    时间: 2005-4-2 20:45
汗~
楼上的真有想象力,以她的社会地位和着装风格来说,貌似有这种可能%&211 被带笼子了
作者: conanding    时间: 2005-4-3 11:11
这个故事真是太精典了!!期待动画版!!!
作者: 柯南小宝宝    时间: 2005-4-3 12:40
真想看啊~

好久没有看柯南的动画了
作者: fy200000    时间: 2005-4-3 15:13
一直很喜欢这个故事
现在每次看见银杏树我都会想起来
作者: ATPX4869    时间: 2005-4-3 19:01
好想看啊,期待期待哦~
作者: Agasa    时间: 2005-4-3 21:54
[QUOTE=hughfeng]其实博士的初恋这集真的是很不错
但愿没关系吧(不要砸我,也希望大家可以来讨论下)[/QUOTE]

每个案件都跟黑暗组织有关那才是怪怪的呢。。
柯南的漫画其实有很多都是很有趣或者感触的,只要偶们不被那些垃圾的动画原创蒙蔽而失去耐心。。
作者: fangzh    时间: 2005-4-5 18:45
印象中漫画里那个女的好像是穿黑衣……
不知动画里怎么样
作者: tingsan    时间: 2005-4-5 21:18
没看过这个呢,我不知道错过是不是人生最大的遗憾,不过也许我喜欢柯南就是因为自己是没有勇气而错过了的人,所以我喜欢里面新一那样的勇气,即使前途一切未知还是叫小兰等着他回来,普通人说也许觉得是不负责任,其实现实很多人都用为对方着想这个借口来推卸责任而已
作者: 阿利博士    时间: 2005-4-5 22:00
博士的初恋情人等了40年……
新一的初恋情人………………?
%&142
作者: 妃 英 理    时间: 2005-4-5 22:20
啊?
那博士是犯人的可能性大大的降低了。。。
作者: lyguonan    时间: 2005-4-6 03:23
这是柯南漫画里少有的精彩之作,看后让人感慨!期待早日改变成动画。
作者: 瞎捣蛋    时间: 2005-4-6 07:01
博士的初恋、松田阵平这样的故事现在73出得不多了
作者: HelenCheng    时间: 2005-4-6 10:42
这样的爱情故事最让人感动了~~~~~~~
作者: 灰原捣药    时间: 2005-4-7 21:30
我觉得博士好可怜,一把年纪了还是光棍
作者: 独孤寂寞    时间: 2005-4-7 23:19
也许下次的相见不用再等十年那么久了
作者: bypheng    时间: 2005-4-7 23:39
以后哪个芙纱绘还会不会出场呢?
作者: 2月6日    时间: 2005-4-8 14:47
[QUOTE=hughfeng]其实博士的初恋这集真的是很不错
但愿没关系吧(不要砸我,也希望大家可以来讨论下)[/QUOTE]

这个想法其实很不错的,只不过这样的话,不就成了少女漫画那种绞绞的剧情了嘛~~
作者: hughfeng    时间: 2005-4-9 00:57
[QUOTE=tingsan]没看过这个呢,我不知道错过是不是人生最大的遗憾,不过也许我喜欢柯南就是因为自己是没有勇气而错过了的人,所以我喜欢里面新一那样的勇气,即使前途一切未知还是叫小兰等着他回来,普通人说也许觉得是不负责任,其实现实很多人都用为对方着想这个借口来推卸责任而已[/QUOTE]
我不会因为没有勇气而去错过的  即使犹豫过  我也会尽自己的一切力量去追求自己的幸福的  没有值得不值得  只有愿意不愿意  如果那真的是你所爱的人的话我会选择等他/她一辈子的
作者: 黑羽小佳    时间: 2005-4-9 08:35
博士还是好可爱的,死也不相信他是BOSS……
作者: 永远的依依    时间: 2005-4-10 02:48
好可怜。。
作者: Mori Lan-月    时间: 2005-4-10 09:53
没想到博士其实还是蛮有女人缘的嘛~~~~~

只是运气不好啊……那样一个大美女的说~!!  不过,总觉得那个女的太年轻了一点(看起来……)
作者: xuliconan    时间: 2005-4-14 15:05
[QUOTE=独孤寂寞]也许下次的相见不用再等十年那么久了[/QUOTE]
人生又有几个十年来等待呢?
作者: jiji159    时间: 2005-4-15 12:38
确实很感人..忽然想起我以前看的一本书..那女的.是对那男的这么说:

我只有这么一次人生,也许终其一生,我只爱你一个人。如果,我就这样不明所以地放弃,我会不甘心,我会后悔,我会有遗憾。也许到我生命的最后一刻,我都会问自己:如果……如果当初我不放弃,如果……如果当初我再努力一下下,如果……如果当初我再多做什么,会不会今天得到幸福的就是我?我不愿意有那么多的‘如果’,那么多的‘当初’。我情愿它变成:“当初我已经尽我所能。得到这样的结果不是我所想要的,却是我无能为力。”这样,也许我依然会不甘心,但至少我不会后悔,不会有遗憾。所以我不想就这样放弃,也不能就这样放弃……你明白吗?

祝愿大家都少些遗憾.多些快乐..
作者: 柯南晶晶    时间: 2005-6-14 23:53
呵呵呵 ,大家知道的好多,我没看过博士的初恋,好心人告诉我在哪里能看到
作者: 玛蒂达    时间: 2005-6-15 11:09
最近案件的少年侦探团里,灰原说装肚子疼的代价就是要芙纱绘的钱包,呵呵

看来真是名牌呵
作者: chai    时间: 2005-6-15 13:50
楼主写的赞呀~~~~~~
看这话很有感触~~~~应该把握眼前一切~~~~
作者: 席林狄翁    时间: 2005-6-16 18:03
这集我看了好多遍,还是想哭。

不过遗憾也可能是美的。
作者: 冰灵LICH    时间: 2005-6-16 20:49
其实也并不是象楼主想得那样,其实73那人还是以搞怪为主,再加上点悬疑,(侦探作家的弊病)。在人物个性方面的刻画青山绝对不是高手,你看兰的性格就知道了,1卷里的小兰和后面简直差太多了。
作者: Aの预感    时间: 2005-6-17 19:27
好厉害啊..看柯南还能感悟出点道理....
不像我..就知道看情节...
希望柯南能够快点变回来.
以他自己的身份向小兰表白...
错过这么多细节....
           检讨完毕...........
但是我还是很期待新一向小兰表白的那一天.
ноно~
作者: conan__1984    时间: 2005-6-17 22:24
期待期待  据说是今年出TV版的这集吧
作者: 席林狄翁    时间: 2005-6-17 23:36
大家想想,以博士和他情人目前的处境,两个人都不想让对方卷进自己平时的生活中,
注意是“平时”。
博士已然要为新一灰原担心,怎么可能再让一个人趟进这浑水来?

将对方放在心底,让这种力量陪伴自己度过以后的十年,对于博士对于情人,也许是最好的选择。
作者: 悠思    时间: 2005-7-8 11:39
这是哪一集阿?
作者: 新兰快乐    时间: 2005-7-8 12:08
同意楼主的说法。期待动画版呢。博士加油哇!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5