名侦探柯南事务所

标题: 【原创教程】路径傻瓜教程 [打印本页]

作者: 谁的马甲    时间: 2005-4-28 20:10
标题: 【原创教程】路径傻瓜教程
路径傻瓜教程

为什么说是傻瓜教程?因为这个教程简单到连傻瓜都能看懂哦……
说起来,我还是事务所白痴团的副团长咧(喂)
以及,在路径方面,我也是刚入门……肯定有很多绕弯和疏漏的地方,请各位傻瓜见谅(喂!)
如果有高人路过请勤劳地补充哦

本教程中使用PhotoShop CS
所谓的PS8,依我看来PS7才是永恒的王道啊T T

1 、画图的第一步,就是打稿!
这是本例中使用的稿子XD
(这也算一步么 - -)

2 、路径绘图所使用到的主要工具,就是钢笔工具。点击工具栏上的钢笔工具
钢笔工具还有另外两种,自由钢笔和磁性钢笔。
自由钢笔的用法和普通画笔一样,磁性钢笔的用法和磁性选区一样,所以这里就不加介绍了XD
把顶上那栏(我实在不知道那栏叫什么名字)调成下图这样。各位没事干可以试试别的按钮都有什么用处(……)反正PS这种东西玩不坏的(………………)。

3 、现在开始描线!嗯。
使用钢笔工具在你所需要的线条起始点点击一下。

4 、再在线条结束点点击一下。
如果你要画的是直线的话,这样就可以了……曲线的话,还要多几步。

5 、在线条中间点击一下。
不是中间也可以……不过我觉得哪里都一样 - -

6 、按住Ctrl键拖移中间那个点,使曲线大致与草稿的线条切合。

7 、按住Ctrl键拖移两端的控制点,使曲线与草稿上的线条彻底切合。
按住Ctrl键可以拖移路径上的任何一个点,包括起始点啊结束点什么的……
实际上路径这个东西和Win画图里面的曲线差不多,我是靠曲线出道的,所以用路径来还算顺手,不知道各位是什么情况了……

8 、按住Ctrl键点击画面空白处退出这条线的编辑,然后重复前面几步,描其它的线条……
对曲线的形状不满意的话还可以再添加几个点,直到满意为止……这段曲线我就加了3个点……
实在没法切合……就算了吧我也没办法(喂)
在描边的时候要是一不小心退出要描的线的编辑,只要再按住Ctrl,然后点击这条线,就可以继续编辑了……

9 、很快,(快个呸),青蛙的部分就描完了……

10、点击路径面板下面“创建新路径”按钮,创建一个新路径,我要用来描荷叶~
这里把荷叶和青蛙分开是因为后面描线的时候,荷叶要用绿色,而青蛙要用黑色,水波要用蓝色……
在画画的时候,如果描线时需求不同,描路径的时候也最好分层……例如画哀的时候,脸的线通常都比头发的线要粗,衣服的线条两端不能收得太细等等……这个要好好控制……

11、如此这般地描好了水波和荷叶……
路径和图层不一样,描一层路径的时候是看不到其它层的路径的。

12、点击工具栏上的笔刷工具嗯么,这个谁都认识吧 - -
点击窗口-画笔(快捷键F5)。

13、在画笔预设中勾选“动态形状”。

13、设置最小直径,本例中为54%……不用管这个数字,以后随时都可以调……
画笔栏中的参数都可以调调看,蛮好玩的(喂)。这些参数不止在路径描边当中有用,使用画笔的时候也都有效,画画的时候也是很有用的!特别是我乱涂背景的时候……
调画笔栏中的参数时必须先点击笔刷工具才行哦XD

14、切换到路径面板(就在图层面板边上)点击旁边的小三角尖,选择“描边路径”。
这里还有“填充路径”,“建立选区”的选项,过会儿填色的时候可以使用“填充路径”,
上高光暗调的时候可以使用“建立选区”来调整选区内的亮度/对比度,很方便的咧……
用习惯之后整张图都可以用路径搞定哦!

15、窗口如下设置。
有空也可以试试看用笔擦啊减淡加深工具什么的描边,我前面说过了反正PS这种东西玩不坏的……
不过“模拟压力”一定要勾选哦!要不然前面画笔的设置就都没用了……
顺便说一下,描边的颜色就是左边颜色框的颜色。

16、点击“好”之后,描边就完毕了!
被路径盖住,看起来不是很清楚是么?这时候我一般是把路径转换为选区然后取消选择,描的线就可以看得见了……非常原始而白痴的办法,不过很有效啊结果才是最重要的是不是(喂)
如果对路径描边的效果不满意,就点击Ctrl+Z取消描边,重新调整路径和画笔设置,直到满意为止。

17、最后随便涂个色,整幅画就搞定了!
有人知道这幅图的出处么?嘿嘿……

虽然看起来步骤很多,不过路径的使用实在是一件很简单的事情,
之所以步骤多是因为作者本人把教程写得巨细无遗来掩盖白痴罢了 - -
以及,如果遇到不懂的问题请及时询问作者!知道的都会回答,不知道的就无力回天了呵呵呵。
作者: 纯依羁绊    时间: 2005-4-28 21:58
标题: 回复: 【原创教程】路径傻瓜教程
图片全是XX……
作者: d_dog    时间: 2005-4-28 23:30
作者: JacieNL    时间: 2005-4-29 00:27
谁谁好勤快……赞个

(为何1t1t的图我总是看不到- -、)
作者: 谁的马甲    时间: 2005-4-29 12:03
现在可以看到了么?
作者: 哀奥里亚    时间: 2005-4-29 12:30
好东西,不过懒得看.......
作者: blue·cat    时间: 2005-4-29 13:07
存了存了!!

留着慢慢练习~~~~~~~~~~~

^________^的猫
作者: JacieNL    时间: 2005-4-29 13:29
看到了……对照之下,我那种自己乱按出来的用法简直是白痴的用法,起码比谁谁多费一倍功……

再仔细看几遍记住。
作者: 谁的马甲    时间: 2005-4-29 20:30
[quote=JacieNL]看到了……对照之下,我那种自己乱按出来的用法简直是白痴的用法,起码比谁谁多费一倍功…… [/quote]
早先我不知道怎么在同一层里描一条以上的线,都是一条一条画的……而且不知道画笔描边可以设定模拟压力,描出来的线还要用笔擦去修……那才是白痴 - -

[QUOTE=拉克丝·库莱茵]青蛙好画呀XD
谁谁这帖发去美术馆貌似加的多……[/QUOTE]
青蛙比哀难画多了 - -
这张青蛙出自推理之绊TV第12集,不是我的原创……我画了好久画不出来,最后决定去描……
作者: 抹茶雪糕    时间: 2005-4-29 21:52
为什么我还是没懂............................
傻瓜中的傻瓜- -
作者: KT-7    时间: 2005-4-29 22:30
[QUOTE=哀奥里亚]好东西,不过懒得看.......[/QUOTE]
懒得看你还回什么,摆明灌水。。。
作者: 恋奴    时间: 2005-4-30 12:38
值得收藏的东西,恩,存下来...
作者: 余音    时间: 2005-5-2 20:55
断网学习...

谁谁多谢拉...
作者: 希希    时间: 2005-5-2 21:07
很明显第一边我基本上完全没看懂||||||||||

第二遍估计也不可能看懂多少。。。。喷血了……先存下来一会儿断网了慢慢揣摩

嗯……就是这样

最后谢谢谁谁
作者: 余音    时间: 2005-5-2 21:20
还少一个删除路径步骤哈~~~虽然只要点下右键哈....
作者: baker333    时间: 2005-5-3 09:31
画的不错表扬一下。
作者: 谁的马甲    时间: 2005-5-3 09:32
[QUOTE=余音]还少一个删除路径步骤哈~~~虽然只要点下右键哈....[/QUOTE]
路径我一般留着……方便到时候修改……

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5