名侦探柯南事务所

标题: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的 [打印本页]

作者: xuliconan    时间: 2005-4-28 21:49
标题: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的
如果真的可以将你毁灭的话,为了公众的利益,我会很乐意接近死亡。

-----夏洛克•福尔摩斯

如果说人的生命是宝贵的,那么公众的利益就是无价之宝。

如果所有的人都出局了,你们就会无法回到现实世界了。

------诺亚方舟

这是一场失控的游戏,因为电脑抗拒人类给予它的程序;这是一场关乎生死的赌局,因为出局几乎等于死亡;这是一个让人精神紧绷的体验,因为50个人的生命悬于一线。自私是人的本性,然而这本性却终于被人类的无私所战胜,在这场生与死的抉择中,为了公众的利益,一死又何妨呢?

我被打倒了,这样我就还了你救我的人情了。

------菊川清一郎
知恩图报,不顾生死
一个娇生惯养的孩子,一个傲慢无理的小开,一个看不起其他同龄人的“王子”,在这个出局几乎等于死亡的游戏里,他竟然可以为了报恩而奋不顾身,就算牺牲自己的性命也再所不惜,就算不能回到现实世界也义无返顾。也许只有在这里,他才能学会尊重,在尊重时帮助,在帮助时奉献,在奉献中学会,在学会中成长。

我出局了,柯南,你一定要抓住开膛手杰克啊

-------小岛圆太
把生的希望留给别人,把死的痛苦自己揽下
在他调皮而又霸道、胆小而又粗心的缺点下,掩藏着一颗为了朋友两肋插刀、为了别人自我牺牲的品格,没有半秒种的犹豫,没有一丁点的踌躇,看到自己的朋友正在为难之中而用自己的身躯挡在他前面,用自己最宝贵的机会去换取别人的希望,选择同于死亡的痛苦来挽救别人的生命,敢问世间还有什么比这更可贵?敢问什么力量能战胜这种伟大?

我们第一次被人这样感谢
感觉真不错

-------江守晃&滝沢進也
危险突如其来,想到的是保护别人
剧院倒塌,舞台在颤抖,为难当头,观众都各自逃难,却有两个小孩为了保护受害者挺身而出,置个人安危于不顾,你可相信而他们正是之前那些在宴会上无理的小宾客,正是之前顶撞长辈的顽童,正是含着金钥匙长大而目中无人的小孩?也许只有在这样一个万事只能靠自己的环境里,他们才会领悟牺牲自己的生命,才能明白为了更多人的生命,一死也无妨。一句“感觉真不错”,一脸幸福的微笑,把死亡看得如此渺小,那,还有什么是可怕的呢?

不能放弃哦,工藤。虽然找不到帮助我们的角色,对我们而言你就是我们的福尔摩斯,你拥有这种能力,没有什么案子是福尔摩斯解决不了的,对吧?

--------灰原•哀
即使自己即将消失,还不忘鼓励别人
只有她知道柯南是大家唯一的希望,只有她相信柯南是大家的福尔摩斯,只有他相信牺牲自己的性命换得柯南的存活是给所有人最大的希望。那个看似冷酷的面容,那个看似不在乎别人的哀,在看到石雕即将砸到柯南身上时,奋力将他推开,证明了她的外表不代表她的全部:她在乎别人,并且有着一个为着别人的心。即使自己失去生的机会,她也没有半句怨言;即使自己即将消失,还不忘鼓励别人。坚强的笑容拨开了胜利的曙光,这会让柯南更加努力。

莱辛巴赫巴瀑布哟,柯南

--------毛利兰
如流星般划过天际,驱散了死亡的阴霾
绳子的一头是恶魔,绳子的一头是天使,天使消灭恶魔的同时也牺牲了自己。
对不起,柯南,不能陪你到最后了

纵身一跃,她如蝴蝶般飞舞在天际,用魔法解除了危机;她如花瓣般轻盈的飘落,在光环中消失,留下一串伤心、失落和无可奈何。
我相信你,柯南
为了这个信念,即使她双手被束缚,即使一切似乎都到了尽头,她仍然没有放弃,用她仅存的力量来拯救大家,就算牺牲自己的生命也没有一丝迟疑,就算放弃唯一机会的也没有一点懊悔。她就如流星般划过,驱散了死亡的阴霾,而自己宁愿粉身碎骨。

可怜的人,被电脑控制了生命;伟大的人,牺牲自己拯救别人。人的生命只有一次,死亡固然让人惧怕。当人们超越生命,藐视死亡。当死亡不再惧怕,自身不再重要,还有什么是可怕的呢?为了公众的利益,一死又何妨呢?
作者: -Y-    时间: 2005-4-28 22:14
标题: 回复: 为了公众的利益,一死又何妨?---再看M6感悟到的
范文?呵呵
作者: xuliconan    时间: 2005-4-28 22:24
标题: 回复: 为了公众的利益,一死又何妨?---再看M6感悟到的
[QUOTE=-Y-]范文?呵呵[/QUOTE]
就是自己的一些感触了,哪是什么范文。。。 见笑了
作者: 満月の夜    时间: 2005-4-28 22:47
柯南我看了也有两年多了,现在觉得主角柯南的地位确实都有快要被“取代”的感觉。记得我的同学问过我,在柯南中你喜欢谁?如:灰原,小兰,平次,和叶,KID,VERMOUTH...(把主角忘了).想想在灰原出现前,基本上是由柯南“打头阵”,而现在青山的笔墨却转移到了其他人的身上了。
贝克街的亡灵就是其中的代表之一。柯南一群们,为了50人的生命,从当初的相互“讥讽”到后来的团结一致,一切的一切都是因为“生命”。大家牺牲自己,把生的希望留给他人,正如接力一般 ,最后一棒交给了被大家所信任的柯南。
经历了电脑世界的生死考验之后,我相信那些孩子不会重犯他们父母的错误,至少从他们回到现实世界的话语看来,他们学会了团结,勇敢和爱,更学会了生命之宝贵。
PS:原本想把本文作为新主题发布的,没想到版主和我有同样想法,就拿来支持先。
作者: Cize    时间: 2005-4-28 23:04
xu你可以给自己加星了……
然后再用你标准的官方用语来给自己评价一番吧^^
作者: 黑羽小佳    时间: 2005-4-28 23:27
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨?---再看M6感悟到的
好精致的文章~~~~~~~
可是我M6看的盗版,五句话里有三句没翻译出来……画面模糊而暗淡……所以对它印象不佳……(怎么那个时候没有人告诉我有45所这种东西存在呢……)
但是这样一分析还是有很多闪光点的~~~~~
作者: 瞎捣蛋    时间: 2005-4-29 08:50
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨?---再看M6感悟到的
我的看法是:M6生不逢时
出在名噪一时的通往天国的倒计时之后,难免让人对其抱有很大的希望,但是当我们抱有太大的希望来看他时,他就显得黯淡了。
2002年我刚进大学,恰逢M6在大陆出现,便拖着一帮同学去推理社团看M6,我是很失望,但是其他从前没看过柯南的同学都说精彩极了。
最近几天又重温了几部剧场版,对M6的感觉有很大的提升,尤其是就像斑斑提到的小兰和哀两大女主角为了救南牺牲自己的场面很是感人,还有柯南最后和优作的对话很酷呢!

XU斑斑可以给自己这个帖子加星了,不是吹捧,这是事实
作者: 乌云珠    时间: 2005-4-29 09:44
写的很好呢~版面编辑的也十分漂亮!
作者: xuliconan    时间: 2005-4-29 13:26
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看M6感悟到的
恩,谢谢支持,其实我也觉得柯南的很多作品还是需要反复体味才体会到其中的隽永的,思想的升华是不会因为的时间的长久而被磨灭的。最开始喜欢柯南是喜欢他的推理,慢慢的开始喜欢他搞笑,而从中学到做人道理,学到奉献的精神,学到“为了公众的利益,一死又何妨呢?”
作者: 单数    时间: 2005-4-29 14:54
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看M6感悟到的
[QUOTE=xuliconan]恩,谢谢支持,其实我也觉得柯南的很多作品还是需要反复体味才体会到其中的隽永的,思想的升华是不会因为的时间的长久而被磨灭的。最开始喜欢柯南是喜欢他的推理,慢慢的开始喜欢他搞笑,而从中学到做人道理,学到奉献的精神,学到“为了公众的利益,一死又何妨呢?”[/QUOTE]
写得真的很好诶!特别是哀那段,很振动呢!
我喜欢《柯南》是因为它的人性化……
作者: 瞎捣蛋    时间: 2005-4-29 16:20
[QUOTE=xuliconan]恩,谢谢支持,其实我也觉得柯南的很多作品还是需要反复体味才体会到其中的隽永的,思想的升华是不会因为的时间的长久而被磨灭的。最开始喜欢柯南是喜欢他的推理,慢慢的开始喜欢他搞笑,而从中学到做人道理,学到奉献的精神,学到“为了公众的利益,一死又何妨呢?”[/QUOTE]
同感,在有电脑之前,柯南的经典片段我都看过不下数十遍!!M1~M5的好几段台词我至今仍能背出来,那个时候把剧场版原声录在MD里天天听呢,想当初如果我是学日文的话到现在的水平可见一般了,可惜学的是ENGLISH。%&047
作者: shinichi·kudo    时间: 2005-4-29 17:32
在M9的播映中,我们是否已经忘记了这部作品,<贝>一直被称作为颠峰后的下滑,其实,M6的设定,M6想表达的真正含义远比前5部来的多,只是我们忽略了

如果真的可以将你毁灭的话,为了公众的利益,我会很乐意接近死亡。

这个是福尔摩斯的话,新一说过,兰也说过

在那个游戏里,在50人的生命被当作游戏的时候,只有在合作的前提下才能赢得胜利

于是很多人都消失了,包括后面的哀,兰,他们相信了柯南,相信了他的智慧,相信了他能使大家都活下去

放弃自己的生命而为了公众的利益,也许是牺牲,但这是为了更多的生命,为了最后的胜利

就如最后柯南所说的,这个游戏并不是为了毁灭而是为了让孩子们得到成长,得到重生,实际上,也的确做到了

楼主的文章一向是以出人意料外的角度来看待,描写,诠释,而往往发人深省,无论是在语言上或者是版面编排上都是很不错的,尤其是以福尔摩斯话做为开端,将主题于M6联系在一起.

也许很多人只是将柯南当作一般的动画看待,认为只是搞笑推理,但是其中蕴涵的意义,恐怕连作者都没有想到过那么多

这就是所谓的仁者见仁吧

其实M6的内容远不止这些,我们期待着更多...
作者: bettywine    时间: 2005-4-29 21:52
好贴 %&065
在成为柯南饭丝的近5年里,觉得他所带给我们的远不止单纯的搞笑与幽默,每一次回味,我都有新的体会,新的感动,,期待将来的漫画也好,剧场版也好,都能给我们带来别样的体会
作者: 瞎捣蛋    时间: 2005-4-30 06:50
还有人工智能诺亚方舟也为保护公众利益防止自己被不法之徒利用,最后将自我删除,使得广树永远离开人世,也够感动的。虽然很不现实,但让我们看到了未来计算机理性的一面。(后面一句胡扯,被TF……)
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-4-30 09:53
发自内心的牺牲精神确实很伟大,但人类本有的这种崇高精神却常常为别有用心的人未达到自己的个人目的而利用,想想这样的人才是最无耻和卑鄙的。
作者: 程漠    时间: 2005-4-30 17:18
《贝克街的亡灵》!!
最棒的剧场版!!
作者: 琛ichi kudou    时间: 2005-4-30 18:01
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的
`````````````我无言``````````````````````````我无语`````````````````````````````````

我以被感动的无话可说```````````````````````````````````#```#
作者: Soma Ran    时间: 2005-4-30 18:13
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一死又何妨呢?---再看《贝克街的亡灵》感悟到的
原先在各大剧场版中最不看好这一部的~~觉得柯南的推理太少了~情节也有些沉闷~柯南只是在追一个杀手~而不是一个狡猾的犯人~~智斗少于力拼~~只觉得这不过是一个游戏~~~~~(我知错了~~不要骂我~~~55~~)
看来我还嫩得很啊~~~~~冲着楼主这篇漂亮的文章~~还有楼上诸位的精彩补充~~我再体会一下去~~~
作者: 巫王の影    时间: 2005-4-30 18:24
我并不认为,为了公众的利益,就可以死而无憾

只有为了自己坚信不移的东西牺牲生命,那才是死而无憾
作者: carry_fong    时间: 2005-4-30 18:33
xu果然不是盖的~~~每次发与柯南有关的帖子,观点都这么独到,而且解释得这么好~
很多人都说M5以后的movie都不怎么样,但是,我觉得无论是M6还是M7都是很棒的~

在此回帖,表示支持与赞成!!!!!!!!!!!!!
作者: xuliconan    时间: 2005-4-30 18:55
[QUOTE=Soma Ran]原先在各大剧场版中最不看好这一部的~~觉得柯南的推理太少了~情节也有些沉闷~柯南只是在追一个杀手~而不是一个狡猾的犯人~~智斗少于力拼~~只觉得这不过是一个游戏~~~~~(我知错了~~不要骂我~~~55~~)
看来我还嫩得很啊~~~~~冲着楼主这篇漂亮的文章~~还有楼上诸位的精彩补充~~我再体会一下去~~~[/QUOTE]
恩,希望你也能找到一些新的东西 %&058

[QUOTE=巫王の影]我并不认为,为了公众的利益,就可以死而无憾

只有为了自己坚信不移的东西牺牲生命,那才是死而无憾[/QUOTE]

恩,是有人说过“生命诚可贵,爱情价更高”。自己坚信不移的东西,比如爱情的确可以比生命更可贵,但是公众的利益是这所有的一切的前提,如果公众的利益都失去了,那还有什么个人利益可言呢? 你觉得呢?%&186

[QUOTE=carry_fong]xu果然不是盖的~~~每次发与柯南有关的帖子,观点都这么独到,而且解释得这么好~
很多人都说M5以后的movie都不怎么样,但是,我觉得无论是M6还是M7都是很棒的~

在此回帖,表示支持与赞成!!!!!!!!!!!!![/QUOTE]
汗,过奖了。其实每个人的思维角度和方式不同而已,一部好的作品看一次和看几次,感觉是完全不同的,学到的也完全不同。但每次都会被感动。
作者: 49170905    时间: 2005-4-30 19:17
为公众的利益去死。。。。。。。。我没那么崇高,偶不是警察(XU别K我- -b)

偶是不会为了公众的利益去死的,死了就啥都没了,偶不会这么不爱惜生命

偶还想为社会做贡献,与其说一个优秀的人为一帮与自己毫无关系的平庸的人的利益去死,

那还不如自己好好的活着,为社会发挥自己的贡献,这样才比较有意义,像工藤这样的优秀 天才

为了公众的利益去死实在太可惜了。。。。。。。。。。。。。。
作者: Logitech    时间: 2005-4-30 22:24
作者: 巫王の影    时间: 2005-5-1 00:21
[QUOTE=xuliconan]恩,是有人说过“生命诚可贵,爱情价更高”。自己坚信不移的东西,比如爱情的确可以比生命更可贵,但是公众的利益是这所有的一切的前提,如果公众的利益都失去了,那还有什么个人利益可言呢? 你觉得呢?%&186
[/QUOTE]不,我不这么认为。

事实上,即使被所有人职责为自私自利的卑鄙小人,我也绝对不会为了自己信仰以外的事物放弃生命。

哪怕,那样事物是属于全人类的共同利益也一样。
作者: xuliconan    时间: 2005-5-1 09:17
[QUOTE=巫王の影]不,我不这么认为。

事实上,即使被所有人职责为自私自利的卑鄙小人,我也绝对不会为了自己信仰以外的事物放弃生命。

哪怕,那样事物是属于全人类的共同利益也一样。[/QUOTE]
如果有人全人类的利益都不顾了,那种信仰的确很特别.
要知道所有和那人一样,在同一信仰下的人和那人本人都属于全人类的范畴.
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-5-1 13:03
[QUOTE=xuliconan]如果有人全人类的利益都不顾了,那种信仰的确很特别.
要知道所有和那人一样,在同一信仰下的人和那人本人都属于全人类的范畴.[/QUOTE]

我觉得应该把利益这一词语解释清楚:比如英国政府原计划在曼彻斯特一居民区中建设一条铁路以便于公众更好的出行和流通,但该计划由于一位七十岁的老太太不愿自己住了几十年的老房子被拆迁最终而告流产,此事见报之后在英国没人责怪这位老太太:同不同意拆迁是她个人无可厚非的权利,政府和公众都没有权利为了自己的方便而给予她麻烦。

什么才是公众利益?公众的利益和个人生命应不应该放在一个对等的角度上?他们之间有高下之分吗?在一个个人生命得不到满足或者说个人生命应该为了公众利益而抛开不谈的社会中公众利益还有存在的可能性吗?所谓的公众利益难道不是有千万个个人的生命以及因为这种生命的存在而带来的利益所组成的吗?公众的便利或者公众的财产乃至与公众的面子就是公众的利益吗?如果这些是公众的利益,那么我永远不会为了他们去牺牲自己的生命,我觉得如果我为这些东西牺牲,那是对我自己的不尊重也是对生命的亵渎,我坚信生命是世界上最宝贵的东西,成百上千人的财富或者名誉都抵不了一个人的生命。

我看柯南,最感动的一幕就是震惊警视厅的1200万人质那一级的最后一幕,平时看起来由于懦弱的高木刑警最后给了佐藤一耳光之后的那句话:“心怀荣誉与使命感,为国家和人民奉献自己,不为恐惧和憎恶所束缚,任何时候尊重人权,并成为后世警察的榜样!”他是在保护什么?他是在保护一个邪恶物质的愚昧歹徒的生命!尽管是歹徒,尽管这个混账曾经犯下滔天的罪行,但这仍然是一条生命,是需要我们尊重并且保护的生命!如果为了更多的生命,那么无可厚非的,我愿意付出自己最珍贵的东西,但是如果为的是其他的东西,哪怕是在多人的,对不起,除了生命,请拿走我其他的一切!

为了更多的生命,一死又何妨呢?

但为了公众的利益,我不愿牺牲,因为我也是公众的一员,我和所有人都是平等的,任何人都没有资格因为他们的利益而要我失去我最宝贵的生命!
作者: Tear    时间: 2005-5-1 13:06
还没看
下个看看
作者: xuliconan    时间: 2005-5-1 16:09
[QUOTE=lllzzzyyy17]我觉得应该把利益这一词语解释清楚:比如英国政府原计划在曼彻斯特一居民区中建设一条铁路以便于公众更好的出行和流通,但该计划由于一位七十岁的老太太不愿自己住了几十年的老房子被拆迁最终而告流产,此事见报之后在英国没人责怪这位老太太:同不同意拆迁是她个人无可厚非的权利,政府和公众都没有权利为了自己的方便而给予她麻烦。

什么才是公众利益?公众的利益和个人生命应不应该放在一个对等的角度上?他们之间有高下之分吗?在一个个人生命得不到满足或者说个人生命应该为了公众利益而抛开不谈的社会中公众利益还有存在的可能性吗?所谓的公众利益难道不是有千万个个人的生命以及因为这种生命的存在而带来的利益所组成的吗?公众的便利或者公众的财产乃至与公众的面子就是公众的利益吗?如果这些是公众的利益,那么我永远不会为了他们去牺牲自己的生命,我觉得如果我为这些东西牺牲,那是对我自己的不尊重也是对生命的亵渎,我坚信生命是世界上最宝贵的东西,成百上千人的财富或者名誉都抵不了一个人的生命。

我看柯南,最感动的一幕就是震惊警视厅的1200万人质那一级的最后一幕,平时看起来由于懦弱的高木刑警最后给了佐藤一耳光之后的那句话:“心怀荣誉与使命感,为国家和人民奉献自己,不为恐惧和憎恶所束缚,任何时候尊重人权,并成为后世警察的榜样!”他是在保护什么?他是在保护一个邪恶物质的愚昧歹徒的生命!尽管是歹徒,尽管这个混账曾经犯下滔天的罪行,但这仍然是一条生命,是需要我们尊重并且保护的生命!如果为了更多的生命,那么无可厚非的,我愿意付出自己最珍贵的东西,但是如果为的是其他的东西,哪怕是在多人的,对不起,除了生命,请拿走我其他的一切!

为了更多的生命,一死又何妨呢?

但为了公众的利益,我不愿牺牲,因为我也是公众的一员,我和所有人都是平等的,任何人都没有资格因为他们的利益而要我失去我最宝贵的生命![/QUOTE]
公众的利益是一个广义名词,它的外延包含了很多东西.
至于每个人都观念不同也是可以理解的,但我看了《贝克街的亡灵》之后,觉得为了公众利益,一死也无妨,因为人固有一死。如果能用自己的生命和力量照亮别人的希望,那我觉得这一生也没有白活了。
作者: 巫王の影    时间: 2005-5-1 19:18
[QUOTE=xuliconan]如果有人全人类的利益都不顾了,那种信仰的确很特别.
要知道所有和那人一样,在同一信仰下的人和那人本人都属于全人类的范畴.[/QUOTE]乍听之下,“全人类的利益”似乎是很重要很了不起的东西。

但是,同一样的东西的价值,在不同的人眼中也是不同的。

“全人类的利益”这种东西,在我眼中的价值远没有楼主来得高。

与我的信仰比较起来,那简直轻如鸿毛,不值一提。

很简单,因为对于全人类而言,我的存在仅仅是渺小到还不如大海里的一滴水一般。

所以,全人类的利益,乃至全人类本身的价值,在我眼中,也不过如此而已。

我又为什么要为这样的东西舍弃自身唯一宝贵的生命呢?
作者: xuliconan    时间: 2005-5-1 19:30
[QUOTE=巫王の影]乍听之下,“全人类的利益”似乎是很重要很了不起的东西。

但是,同一样的东西的价值,在不同的人眼中也是不同的。

“全人类的利益”这种东西,在我眼中的价值远没有楼主来得高。

与我的信仰比较起来,那简直轻如鸿毛,不值一提。

很简单,因为对于全人类而言,我的存在仅仅是渺小到还不如大海里的一滴水一般。

所以,全人类的利益,乃至全人类本身的价值,在我眼中,也不过如此而已。

我又为什么要为这样的东西舍弃自身唯一宝贵的生命呢?[/QUOTE]

我说是公众利益,不一定是全人类的利益,这两者还是有差别的。人活着就是为了体现自我价值,如果你为了你的信仰而牺牲,体现了你的自我价值,那是成功的;为了公众利益也体现了自我价值,也是成功的,这两者并不冲突。但是人的生命只有一次,只能牺牲一次。

每个人的价值观不同,选择为了什么牺牲也没有一致性的标准。
作者: teapea    时间: 2005-5-1 19:37
哀的那段写得好啊!写出了一个真实的哀,不得不赞!!!
作者: xuliconan    时间: 2005-5-2 19:27
[QUOTE=49170905]为公众的利益去死。。。。。。。。我没那么崇高,偶不是警察(XU别K我- -b)

偶是不会为了公众的利益去死的,死了就啥都没了,偶不会这么不爱惜生命

偶还想为社会做贡献,与其说一个优秀的人为一帮与自己毫无关系的平庸的人的利益去死,

那还不如自己好好的活着,为社会发挥自己的贡献,这样才比较有意义,像工藤这样的优秀 天才

为了公众的利益去死实在太可惜了。。。。。。。。。。。。。。[/QUOTE]
为什么你会认为只有警察才会为了公众利益而牺牲呢?

你前面说要爱惜自己的生命,后面又说平庸的生命不重要,大家都是社会的一员,也不能说没有关系吧~社会本来就需要不同的人来分工的

新一是天才,不错,福尔摩斯不也是天才吗?他不是也可以为了公众利益而牺牲自己吗?

[QUOTE=綠瞳]为了公众的利益而死亡,其原因之一是要拯救公众,其原因之二就是鼓励更多这样的人,我们藐视死亡,但不能轻视死亡,不能认为死就死了无所谓,用有限的生命给公众留下可以在每个时代都应用的真理,才是最重要的.[/QUOTE]
对的,这就是我的意思。

[QUOTE=teapea]哀的那段写得好啊!写出了一个真实的哀,不得不赞!!![/QUOTE]
她是什么样就是什么样,在任何情况都不会有什么改变,你觉得呢?
作者: 49170905    时间: 2005-5-2 20:28
[QUOTE=xuliconan]为什么你会认为只有警察才会为了公众利益而牺牲呢?

你前面说要爱惜自己的生命,后面又说平庸的生命不重要,大家都是社会的一员,也不能说没有关系吧~社会本来就需要不同的人来分工的

新一是天才,不错,福尔摩斯不也是天才吗?他不是也可以为了公众利益而牺牲自己吗?[/QUOTE]

警察职责所在,他吃的就是那口饭,就必须要做些必须做的事

就像你XU是主论坛的版主一样,你必须履行你的职责,保证主

论坛的和平与安定,像我们这些普通会员没权利,只有义务,

但这种义务没有强制性与必须性所以可以自由选择.......

也就跟军人就必须服从上级的命令上战场打仗,因为他们拿的是国家的供奉,不干就要遭到惩罚,也对不起他们的俸禄,他们也爱惜生命但为了混那口饭吃不的不这样先拿自己的生命来当做资本,说的什么保家为国那是名誉上好听,说白了大家都
是混口饭吃,我相信如果前提是你拥有当总经理的实力和小兵实力你不会选择当小兵吧。

至于一个人是否平庸这本来就是个容易引起争议的问题,这个基本上有理论上的也有实际上的,起码我认为工藤同学为什么所谓公众的利益死是不值得的,但要是为了救小哀哀和小兰兰死嘛还可以支持一个>_<

XU老大福尔摩斯同学没死啊- -

我想其实他完全是想打败教授,唯一的强敌不打败他人生不是很无趣?即使生命受到威胁,他仍然接受挑战,当侦探的那个不是早把生命置之度外了?那毕竟也只是小说,道尔主要是想把福尔摩斯同学刻画的更伟大一些%&058
作者: xuliconan    时间: 2005-5-2 20:52
[QUOTE=49170905]警察职责所在,他吃的就是那口饭,就必须要做些必须做的事

就像你XU是主论坛的版主一样,你必须履行你的职责,保证主

论坛的和平与安定,像我们这些普通会员没权利,只有义务,

但这种义务没有强制性与必须性所以可以自由选择.......

也就跟军人就必须服从上级的命令上战场打仗,因为他们拿的是国家的供奉,不干就要遭到惩罚,也对不起他们的俸禄,他们也爱惜生命但为了混那口饭吃不的不这样先拿自己的生命来当做资本,说的什么保家为国那是名誉上好听,说白了大家都
是混口饭吃,我相信如果前提是你拥有当总经理的实力和小兵实力你不会选择当小兵吧。

至于一个人是否平庸这本来就是个容易引起争议的问题,这个基本上有理论上的也有实际上的,起码我认为工藤同学为什么所谓公众的利益死是不值得的,但要是为了救小哀哀和小兰兰死嘛还可以支持一个>_<

XU老大福尔摩斯同学没死啊- -

我想其实他完全是想打败教授,唯一的强敌不打败他人生不是很无趣?即使生命受到威胁,他仍然接受挑战,当侦探的那个不是早把生命置之度外了?那毕竟也只是小说,道尔主要是想把福尔摩斯同学刻画的更伟大一些%&058[/QUOTE]
哦,是我误会你的意思了~你所说的这些恰巧就是M6里面的情节啊~

你别忘了,柯南除了拯救别人,还拯救了他自己哈~

拯救那50个人包括他自己就是他的职责,实事造英雄大概也就是这个意思.
作者: lllzzzyyy17    时间: 2005-5-2 21:37
好久没有讨论过这样有意思而且十分重大的话题了

楼主说得对,的确人总是要死的,但是我觉得不能因为人总是要死就秉承着这么一个类似于“干脆找个机会轰轰烈烈的死一次”的想法。

我觉得死亡的意义之所以重大是因为它代表着生命的结束,但生命的意义之所以重大却不是因为它是死亡的开端。古往今来无数哲学巨人思想巨人讨论死亡,他们之所以对于这个话题如此执着如此感兴趣,并非是因为死亡本身有何奇妙或重要之处,而是源于死亡和生存之间的渊源。正因为生命只有一次,正因为生命是如此值得人们珍惜和爱护,所以我们才这样认真地对待它的终结,讨论死亡的意义本质上是在追述生命的责任和价值,那些伟大的烈士和英雄们被千万代所瞻仰所怀念,不是因为他们的死亡何等的惊心动魄何等的轰轰烈烈,而是因为他们把自己仅有一次的生命终结在了一个极为神圣或者重要的时刻。

楼主谈到希望,认为别人的希望值得用自己的生命去照亮,这点我有异议,我觉得希望有不同种类,对财富对功名对利禄的追求都是希望,欲望和希望之间并没有清晰的界限,如果楼主说的希望代表的仅仅是对生命对和平的追求,那么我也是持的相同观念。这里其实还是回到研究“利益到底是指的什么”这个问题上来,楼主自己也讲利益是个广泛的意思,延伸到很多东西上。我想说的就是如果要我为之付出生命,这个“利益”就绝对不能是一个宽泛的概念,它至多只能代表一种东西或者与此相关的其他:那就是生命。我愿为了公众的生命牺牲,但我不愿为了公众的财富牺牲,更不会为了公众的面子或者所谓的荣誉而牺牲。

有人举出“不自由毋宁死”“若为自由故两者皆可抛”这样的诗词例子想说明其实有比生命更重要的东西,但我认为这样来理解这些诗词其实很幼稚和片面,自由是因为它代表着生命的尊严所以才显得如此的重要,权利是因为是其是一个完整的人的生命不可或缺的一部分所以才被人所重视,一切重要性都源自它们和生命的关系,生命就像一汪山泉的源头,它赋予所有的行为意义,它是人类一切美好丑恶的裁决者,它在所有的事情和物质面前都享有优先权,任何时候假如你决定要为某些东西所抛弃它,请再三的考虑周全:你真的如此需要那些东西吗?以至于你愿意为之牺牲那把这世界上如此之多的美丽赐予你的恩人--------只有一次的生命?
作者: rny716    时间: 2005-5-3 00:40
总的来说还是满感人的 特别是小兰那一跳
作者: 林原南    时间: 2005-5-3 11:38
本人强呼好!
《贝克街的亡灵》是我最喜欢的一部!
而楼主的分析真是独到!
支持!
谢谢!
作者: sunfan    时间: 2005-5-3 12:36
《贝克街的亡灵》是我看过的剧场版中最没意思的一部……

……气氛太假了说……过程也很无聊……

整体更是没意思到了家……看不到一半就想睡了……
作者: xuliconan    时间: 2005-5-3 12:42
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一烙趾畏聊兀浚--再看《贝克街的亡灵》感悟到? size=
[QUOTE=lllzzzyyy17]好久没有讨论过这样有意思而且十分重大的话题了

楼主说得对,的确人总是要死的,但是我觉得不能因为人总是要死就秉承着这么一个类似于“干脆找个机会轰轰烈烈的死一次”的想法。

我觉得死亡的意义之所以重大是因为它代表着生命的结束,但生命的意义之所以重大却不是因为它是死亡的开端。古往今来无数哲学巨人思想巨人讨论死亡,他们之所以对于这个话题如此执着如此感兴趣,并非是因为死亡本身有何奇妙或重要之处,而是源于死亡和生存之间的渊源。正因为生命只有一次,正因为生命是如此值得人们珍惜和爱护,所以我们才这样认真地对待它的终结,讨论死亡的意义本质上是在追述生命的责任和价值,那些伟大的烈士和英雄们被千万代所瞻仰所怀念,不是因为他们的死亡何等的惊心动魄何等的轰轰烈烈,而是因为他们把自己仅有一次的生命终结在了一个极为神圣或者重要的时刻。

楼主谈到希望,认为别人的希望值得用自己的生命去照亮,这点我有异议,我觉得希望有不同种类,对财富对功名对利禄的追求都是希望,欲望和希望之间并没有清晰的界限,如果楼主说的希望代表的仅仅是对生命对和平的追求,那么我也是持的相同观念。这里其实还是回到研究“利益到底是指的什么”这个问题上来,楼主自己也讲利益是个广泛的意思,延伸到很多东西上。我想说的就是如果要我为之付出生命,这个“利益”就绝对不能是一个宽泛的概念,它至多只能代表一种东西或者与此相关的其他:那就是生命。我愿为了公众的生命牺牲,但我不愿为了公众的财富牺牲,更不会为了公众的面子或者所谓的荣誉而牺牲。

有人举出“不自由毋宁死”“若为自由故两者皆可抛”这样的诗词例子想说明其实有比生命更重要的东西,但我认为这样来理解这些诗词其实很幼稚和片面,自由是因为它代表着生命的尊严所以才显得如此的重要,权利是因为是其是一个完整的人的生命不可或缺的一部分所以才被人所重视,一切重要性都源自它们和生命的关系,生命就像一汪山泉的源头,它赋予所有的行为意义,它是人类一切美好丑恶的裁决者,它在所有的事情和物质面前都享有优先权,任何时候假如你决定要为某些东西所抛弃它,请再三的考虑周全:你真的如此需要那些东西吗?以至于你愿意为之牺牲那把这世界上如此之多的美丽赐予你的恩人--------只有一次的生命?[/QUOTE]
对的~我就是这个意思,柯南必须拯救其他人和他自己就是命运赋予他的任务,而小兰和哀等人物的死亡就是为了成全他,其实这也是命运赋予他们的使命,都说实事造英雄,他们舍身取义,这才伟大.我并不是说盲目的牺牲.

[QUOTE=rny716]总的来说还是满感人的 特别是小兰那一跳[/QUOTE]
恩,所以后来柯南说她太乱来了嘛

[QUOTE=sunfan]《贝克街的亡灵》是我看过的剧场版中最没意思的一部……

……气氛太假了说……过程也很无聊……

整体更是没意思到了家……看不到一半就想睡了……[/QUOTE]

很多东西都是在回味的时候才能体会出精髓的,你不妨再去回味下?呵呵~ %&058
作者: sunfan    时间: 2005-5-4 00:34
标题: 回复: [原创]为了公众的利益,一烙趾畏聊兀浚--再看《贝克街的亡灵》感悟到? size=
[QUOTE=xuliconan]很多东西都是在回味的时候才能体会出精髓的,你不妨再去回味下?呵呵~ %&058[/QUOTE]可是,看到开头就能猜到结尾的剧本真的素很无聊啊……

而且既然已经明知道柯南最后肯定能顺利通关了,兰等人的“死”就严重缺乏了催人泪下的要素,看得人连连打盹。

至少我就是这样……
作者: xuliconan    时间: 2005-5-4 10:27
[QUOTE=sunfan]可是,看到开头就能猜到结尾的剧本真的素很无聊啊……

而且既然已经明知道柯南最后肯定能顺利通关了,兰等人的“死”就严重缺乏了催人泪下的要素,看得人连连打盹。

至少我就是这样……[/QUOTE]
很多人都认为柯南只能看一次,看第二次就索然无味了,因为已经知道结果了。但是我总喜欢看很多次,喜欢看里面的人物酷酷的推理,喜欢看凶手吐露自己不得已的苦衷,更喜欢一次次升华自己的思想,从柯南里看到做人的道理,并被感动着。
如果说没有小兰和哀等人的牺牲,柯南是怎么也不可能顺利通关的,这是一个事实。听到他们或简朴,或深邃的话语,我都会被感动。这种感动的沉淀,化为一种感悟。
作者: asdw    时间: 2005-5-5 08:49
哀:你就是我们的福尔摩斯!
的确,对于哀来说,生命的真相又在哪了呢?
福尔摩斯,可以期望的,就是他了吧。。。。
作者: 1899    时间: 2005-5-12 22:39
最喜欢《贝》了,不过不是因为牺牲精神,而只是因为藤树,一个天才少年,一个伟大构想,一个悲剧故事。
作者: stevenwang    时间: 2005-5-12 23:33
太不看中生死的话,也许会丧失创造奇迹的机会!
作者: 博闻强识    时间: 2006-7-18 17:21
这部中的兰简直就是圣女啊,兰在我心中的形象一直都是这样的,善良的不得了啊...
作者: 黄桃果冻    时间: 2006-7-19 16:15
第一次看M6的时候觉得很一般
之后再重温时才慢慢有所领悟 生命的意义 伙伴的意义   
给我们的思考太多了
作者: xdrealmadrid    时间: 2006-7-19 17:29
都是大师啊  说得都是有模有样的 呵呵 顶一下:037:
作者: OHIROKI    时间: 2006-7-20 17:17
楼主真的是辛苦了~~`````我一直就是最喜欢第6部~~~~~``````也许就是这些感动的话~~~~~~``在看hiroki的话,感觉又不一样的~~~~~~~````谢谢楼主的说!~~~~~~```````
作者: libraconan    时间: 2006-7-20 17:44
当时看M6的时候最感动的地方就是兰为了救柯南在呼啸的火车顶上纵身一跃,如流星般划过天际,驱散了死亡的阴霾……
作者: 阿尔法    时间: 2006-7-20 19:54
喜欢福尔摩斯,喜欢《贝克街的亡灵》
作者: coolkidgm    时间: 2006-7-21 02:15
每次回味柯南都能从中体会到很多东西,在M6中每个人物都体现了为了公众的利益,一死又何妨呢?看到之后更能收到感动,更能学会做人的道理~
作者: 雪亦浪漫    时间: 2006-7-21 11:18
嗯。。。。那些日本未来的操纵者的感悟真的让人有震撼的地方,感谢lz带我们重温这些震撼
作者: christiano    时间: 2006-7-22 13:23
想到某院新开的人工智能专业,有点冷的说
作者: 怪人二十面相    时间: 2006-7-22 15:07
其实M9也说到了一些哲理,e.g:要有一颗为他人着想的心
作者: nyt2nyt    时间: 2006-7-22 18:00

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5