名侦探柯南事务所

标题: [原创]清音如雨(连载重开 7/4更新) [打印本页]

作者: 知暮    时间: 2005-6-8 11:22
标题: [原创]清音如雨(连载重开 7/4更新)
PART 0   雨前

哀站在一家阴暗而且狭窄的小乐器店里,低头望着那架被擦亮得与乐器店阴暗的格调所不相称的钢琴。
她修长的手指轻拂过琴键,留下一串清响。
她不会弹钢琴。只是隐约地记得三年之前,那个侦探曾对她描述过一个关于钢琴的案子,他曾说,希望自己能挽回那一切……比如那在一曲《月光》中消散的灵魂。
而他自己呢?……哀哑然失笑。
乐器店的店主是个好脾气的人,路人经过时进来看一看乐器,即使是多次并且从没有买过一件哪怕是很小的乐器,他也不会生气,有时在他闲下来的时候,也会与顾客聊些与乐器无关的事情,高兴时还会送给他们一些小乐器作礼物,所以乐器店的生意一直都只是收支相平而已。他很爱惜乐器,大部分的时间都花费在了保养乐器上,就某种方面来说,他也是一个怪人。
但哀却喜欢上了这个地方。
这里有一种似曾相识的感觉弥漫在空气中,宁静、熟悉……还有一点神秘和苦涩。
也许,细细地品后,还能感觉得到……甜蜜。
她总是缄默不语,只是漫不经心地看着乐器,然后想一些事情。
一些会令她从心底疼痛,却又永远无法忘怀的事情。
关于那个侦探和他的青梅竹马的事情。

那天下午,店主送走了最后一个客人,开始微笑着擦拭那些已经干净得无须再擦拭的乐器,目光却没有像往常一样停留在他的乐器上,而是在一个算不上顾客的客人身上停住了。
那个“客人”就是哀。
哀似乎也感觉到了身后的视线,便转过头去。
“……有什么事吗?”拒人以千里之外的冰冷语气。
店主愣了一下,随即认识到自己失礼的动作,忙答道:“呃……是想买什么乐器吗?”
“不。”回答简洁明了。
“那为什么……?我想,这家店应该不算漂亮……你喜欢乐器?”
“不喜欢……说实话,现在我也不知道,只是感觉在这里有一种很安心的感觉,所以……对不起。”
店主微笑:“不要紧,如果你有‘安心’的感觉,这些乐器知道的话也会很开心的。”
开心……吗?哀的嘴角微微上扬,打开那架钢琴的琴盖,轻轻地弹出几个乐符,声音清亮。
“可是……我很喜欢钢琴的声音。”
店主的声音变得非常柔和:“几乎没有人会厌恶钢琴的……每个人都能从钢琴的乐声中找到不同的东西……冒昧地问一下,你喜欢它的声音……你究竟从那里面听到了什么?”
“雨声,”哀答道,心口觉得闷闷地疼,“冷冷的雨……把一切都浇灭的声音。”
“你……有什么不快乐的事吗?……与雨天有关的?”
“……”
“对不起……不想说的话,一定是对你很重要吧……”
哀没有回答,向门外走去。
外面的阳光照得她不得不眯缝起眼,她怀念起店里的阴暗。
果然……在黑暗中待久了的人,还是只依附于黑暗。
她突然想对那位和蔼的店主说些什么,想将三年来难以抹去的疼痛对他诉说一些。
或许……这样就可以轻松许多。
哀迈进乐器店。
“店长……你想知道的,我也许会告诉你……但不是现在。”
“……”他抬起头来,望着哀,表情复杂。
哀没有搭理他,径直说下去:“我对你说过,钢琴声在我耳里变为了雨声……我想讲的那个故事,就与雨有关……我想在一个雨天对你讲,可以吗?”
“雨天吗……”店主低下头去,反复擦拭着一只小号,但可以看出他的心思完全不在那上面,“也好,雨天总是没有什么客人的,很安静……正适合听故事,可是……这样真的好吗?”
“什么?”
“我的意思是……那对你来说,是一段很重要的往事吧,对我这个外人说……真的好吗?”
“我想,没有关系,”哀轻声说,“你知道吗……往事是有重量的,我有些不堪重负了……而且,那两个人……故事中要提到的两个人,现在都已经不在了……能对你讲那个故事,我也能获得轻松……”
店主擦拭着小号的手下意识地停住了:“那对你来说,是‘故事’吗?……”
哀莞尔:“也许是……也许不是。”
“……”
“我有时也不清楚……一切都仿佛没有发生过一样,我似乎从来不认识他们,可是心为什么会这么沉重……?他们的墓,明明就在那里,我从来都没有去看过……”
乐器店深色的地板在哀的眼里碎成一块块的,她转过身去。
“我会再来的,”她听见自己的声音说,“下一个雨天的时候……我会再来,那个故事很长,一天是讲不完的……在讲完之前,我会每个雨天都来……除非你厌烦了。”
“我不会厌烦的。”
“那就好……那么,再见。”
“啊……等等,你的名字是……”
哀站住,没有回过头:“现在与很久以前,我叫宫野……宫野志保,在那个故事里,我叫灰原哀。”

她走出去,阳光洒在她身上,温暖一如往常,她心中那种希望藏匿于黑暗的感觉,却突然没有了。
只是……那个温度,对于她来说,还是过于炽热了。
故事……终于要开始了吗?
为什么……心里还是……这样的……难过?……
哀合上眼,从下一场雨开始,她会将深藏于心中的秘密,一点点地掏出来。
这样……是否会轻松了呢?
她不知道。

什么时候会下雨……呢?
天气微微地有些憋闷。
作者: 知暮    时间: 2005-6-8 11:26
标题: 回复: [原创]清音如雨
临到暑假~~~~挖新坑了
打算向悲文进军……

我知道有人想扁我……||
作者: Fishing    时间: 2005-6-8 12:52
文章基调不错,继续努力啊~
作者: 新?心?    时间: 2005-6-8 12:55
呵呵~~~~~~~~~~~加油加油~~~~~~~~~~
作者: 灰原小小哀    时间: 2005-6-8 14:43
新坑- -0。。。偶来捧场了。影果然是喜欢写哀文啊。
作者: 知暮    时间: 2005-6-8 14:54
[QUOTE=灰原小小哀]新坑- -0。。。偶来捧场了。影果然是喜欢写哀文啊。[/QUOTE]
好久没挖坑了~~~~今天突然手痒

呃……标题上没注明
但这是新兰文……
当然哀是叙述者,所以……真正的主角说不定应该说是哀
这是我的第一篇悲文,努力换文风ING

我虽是新兰的但却很喜欢哀呢……这并不矛盾啊

最后,我的速度在暑假之前肯定不会快~~~~~毕竟要忙期末考
鞠躬
作者: 灰原小小哀    时间: 2005-6-8 15:24
速度- -0

再慢也应该比我快。。。。。
作者: 工滕鱼子    时间: 2005-6-8 15:53
知暮

发到新兰来怎么样?

咔咔,崇拜者也很多哦

已经调坑了,知暮要负责任
作者: 知暮    时间: 2005-6-8 16:02
[QUOTE=工滕鱼子]知暮

发到新兰来怎么样?

咔咔,崇拜者也很多哦

已经调坑了,知暮要负责任[/QUOTE]
崇拜者……||
发到新兰去是没有问题

争取在暑假填完
作者: 梦灵儿    时间: 2005-6-8 16:04
影又挖新坑了的说~~
慢慢填吧,暑假快到了呢~~
作者: 兰水晶    时间: 2005-6-8 19:45
影的新坑……
支持下哦!
我很喜欢这个题目。清音如雨……
这样的意境,很美哈!
作者: 永远等待    时间: 2005-6-8 19:51
真是一篇好文,楼主加油,期待ing
作者: 桑骆冰    时间: 2005-6-8 21:40
影加油哦!!看来我也要打算明天开始写文了呵呵~~
作者: bluefogxt    时间: 2005-6-8 23:55
作者: 天翼邪    时间: 2005-6-9 17:53
开坑的人真 呀。一下子就掉入了好多坑。

看来今年是不会寂寞的了,有那么多的文文。

影要继续,我盯着 哦。
作者: 井上秋羽    时间: 2005-6-10 19:45
影(可以这么叫你吧),又有新文啦,记得我刚到45s看的第一篇就是你的那篇《水自无言》,结果看完了就害我哭了一场,现在你又写一篇悲文,我真是怕看了伤感,因为我对悲文实在没有抵抗能力,可又忍不住想看,真是让人为难啊……
作者: 忆 芯兰    时间: 2005-6-10 20:23
影(就这么叫了),加油写吧

高考完了应该有许多新文吧
作者: Ran_Meyi    时间: 2005-6-11 18:02
很不错的开头,令我想起海上钢琴师。
作者: 知暮    时间: 2005-6-11 20:35
[QUOTE=井上秋羽]影(可以这么叫你吧),又有新文啦,记得我刚到45s看的第一篇就是你的那篇《水自无言》,结果看完了就害我哭了一场,现在你又写一篇悲文,我真是怕看了伤感,因为我对悲文实在没有抵抗能力,可又忍不住想看,真是让人为难啊……[/QUOTE]
汗……那个叫悲文
感觉很荣幸……不过最后写着写着连自己都没有感觉了……||

就叫影吧~~~~那么叫你什么呢?~~羽?

PS:这文虽然打算写成悲的,但我还是想写得“淡”一些~~~~
   毕竟没有打算骗眼泪~~~~
   续文已经在动笔了~~争取今晚帖出来

PPS:《海上钢琴师》啊……的确是好片子
     现在看来是有些像~~~不过此文灵感并不是出自那里
作者: 忆 芯兰    时间: 2005-6-11 20:54
PPS,这个经典!
等着看文拉
作者: zzlzlyt    时间: 2005-6-11 22:22
影的文~顶下~

PS:冰,你解放了~偶还有15天~到时候。。。呵呵~这十几天是不会再来了~你要加油哦~
作者: 知暮    时间: 2005-6-12 01:07
PART 1  第一场雨·宁静

从早晨开始,天一直十分阴沉。
街上却比往常还要嘈杂了,汽车排出的尾气形成一层薄薄的雾,笼罩着整条街。
空气呼吸起来微微地竟有了些粘稠感,令人透不过气来。
没有风。
街边小乐器店的门紧闭着,而且意外地挂着“暂停营业”的牌子。
但是里面亮着阴暗的灯光。
有行人从门前经过的时候注意过这个牌子,但只是稍稍地觉得有些奇怪,然后便走过去了。在他们的印象中,这家店极少停业,因为店主是亲切随和的人,只要没有事,他就十分欢迎每一位客人,但他们都不是这家店的老主顾,顶多也只是进过这里几次,所以对它并不关心。

店门上的风铃一直都没有响。
店主放下音叉,又一次地望了望窗外。
乌云笼罩着天空,黑压压的,沉重得仿佛随时都会坠落下来一般。
果然……不应该那么早就把牌子挂出去吗?……
……
他有些倦意。

……
他被打在屋檐上“噼噼啪啪”的声音惊醒了。
雨水在窗玻璃上形成纵横交错的水柱,屋内的那一侧已附上了淡淡的水雾。
门窗都没有开,但却有风从木门的缝隙中吹过来,将灯绳刮得四处摇摆。
她,还没有来吗……?
发现自己殷切地想要听那个故事的时候,他自己也愣了一下。
随手擦拭起没有一丝积尘的柜台来。

铃响了。
哀带着湿淋淋的雨伞走进来。
“呃……你记得那天……店长?”
他一下子反应过来:“是那个牌子吗……那是因为……我想好好地听这个故事——不想有人打扰。”
“你感兴趣吗?”
店主沉吟片刻:“我不知道那是不是好奇……我对你有一种特殊的感觉……但那是什么感觉,我又说不出来。”
“感觉……吗?……”哀坐了下来,顺手将伞放在伞架上,“或许我们都不应该信任所谓的感觉……感觉究竟是什么样的一种东西,谁又能说得清楚呢……”
“……要咖啡吗?”店主没有回答哀。
“谢谢,——清咖啡,外加一勺糖。”
“一勺糖?”
哀笑了:“我要在咖啡里放糖很奇怪吗……?”
“不,只是觉得像你这样的人,不会喜欢在咖啡里放糖。”
“‘感觉’就是如此不可信的东西,”哀坦然道,“我原来也不喜欢放糖的……我还是来讲那个故事吧。”
店主无声地点了点头,将一杯咖啡递给哀,自己端着另一杯咖啡坐在了哀的对面。
“不错的咖啡……”哀呷了一口后轻声说,“有些怀念这样的味道呢……只是逝去的已然逝去,永远不会有第二件完全相同的东西了……”
她顿了一下,然后接下去说,只是声音更为低沉了:“之所以会到这里来……也是因为‘怀念’吧……”
“你的朋友……是音乐家吗?”
“不是。”
“那……”
“他是个侦探,曾经破获过很多的案件——其中一件就是有关钢琴的……那是他少数对我完整地描述过的案件之一,所以印象深刻。”
“但即使那样……”
哀深深地叹了口气:“你不明白……我不知道应该如何地描述他的那种自信……他不容许自己在破案时出任何差错——但那一次,那一次他没能阻止得了……他虽然破获了案件,但凶手就在他面前消失在火场之中……照他的话来说,就是他‘杀了人’,但除了那一次……还有姐姐……姐姐也……”
“你的姐姐?”
“对不起……现在还不应该说这个,过几天吧……我会慢慢地讲给你听,”哀喝了一口咖啡,然后接下去说,“一切的一切,听起来或许不是那么的可信——你只要当故事听就行了。”
“如果我把它当作真事呢?”
“我无所谓,”哀淡然道,“你只要听我讲完它,我就很高兴了。”
“事实上,他本来不应该与我有任何的交集的……只是因为那种药物——一种可以使人除了神经细胞之外,所有的细胞都退回到幼年时代的毒药——APTX4869,他和我都服下了那种药物,但他或许还要更可悲一些,因为我是这种药物的制造者,而且除了姐姐之外我再无亲人……他不同,他有想要保护的人——他的青梅竹马、父母和朋友……可是他却不能以真面目示人,因为让他服下那种药的组织……很强大,他不能给他们带来危险……”
“……”
“我和他装成是普通的小学生,并伺机查找组织的下落,以配置解药回到原来的身体……但屡屡失败……事实上他很着急,但他什么都没有对我说……比如说要我加紧研制之类的话,他从来也没有说过……他除了对自己的事情很迟钝之外,对其他的一切都是非常敏感的……他知道我也一样着急——虽然原因不同。”
“其实我觉得那段日子是最幸福的时光……没有什么忧虑……也不用害怕黎明的降临……我有时会觉得,如果时间就在那时停下来那该有多好……如果之后的事情都没有发生那该有多好……虽然我知道他不会恨我……但我毕竟做了难以获得自己原谅的事情……”
“难以获得自己原谅的事情……?”
“……”
哀没有回答,而是回过头去看窗外,天已经暗下来了,过了许久,她才缓缓地说:“那么,今天就到这里吧……下次,下场雨的时候我在告诉你……咖啡很好喝,谢谢……还有再见。”
她拿起伞离开了。
铃声再次响起,而后又归复寂静。
他看了看哀的咖啡,杯中的咖啡几乎还是满的。
她……在回避吗?

哀打着伞走在路上,目光黯然。
为什么……还是这么难以启齿……?
她开始犹疑,不知这样的决定是否正确。但不可否认的是,心口的确没有之前那么紧了。
细雨轻轻落在她的伞上,没有发出一丝声响。
作者: 知暮    时间: 2005-6-12 03:55
睡不着~~~~雷声好大
发现怎么写什么来什么~~~||

不吉利
作者: 知暮    时间: 2005-6-12 12:32
[QUOTE=zzlzlyt]影的文~顶下~

PS:冰,你解放了~偶还有15天~到时候。。。呵呵~这十几天是不会再来了~你要加油哦~[/QUOTE]
汀也要回来了……看来会很热闹了呢
冰貌似到哪里去玩了~~~~羡慕啊
我还有半个月~~~~~之后可能还要补课
初三~~~~||

作者: 兰水晶    时间: 2005-6-12 13:30
[QUOTE=知暮]睡不着~~~~雷声好大
发现怎么写什么来什么~~~||

不吉利[/QUOTE]

我才不吉利捏……
SD梦到我……应该是好事,结果居然说梦到我和死神在一起……
郁闷ING……
作者: 知暮    时间: 2005-6-12 13:45
[QUOTE=兰水晶]我才不吉利捏……
SD梦到我……应该是好事,结果居然说梦到我和死神在一起……
郁闷ING……[/QUOTE]
梦到死神也不错啦……(最近看BLEACH看昏了~~~~)
昨晚(或者说是今早?)打的雷真恐怖~~~~||
硬是让我一点睡意都没有了……
作者: 兰水晶    时间: 2005-6-12 13:49
标题: 回复: [原创]清音如雨(6/12更新)
BLEACH的确8错捏……但是她居然说还有贞子……
我汗死啊……
打雷,正常DI,马上就要到霉雨期了……
昨天才睡了2小时……困呐……
作者: 瑾萨    时间: 2005-6-12 14:59
%&039 加油啊!楼主我会支持你的。%&245 %&003
作者: 知暮    时间: 2005-6-12 16:42
[QUOTE=兰水晶]BLEACH的确8错捏……但是她居然说还有贞子……
我汗死啊……
打雷,正常DI,马上就要到霉雨期了……
昨天才睡了2小时……困呐……[/QUOTE]
那就好好补睡下~~~~

贞子……||
作者: 阿显    时间: 2005-6-13 16:08
写得真好,支持ing。
作者: 知暮    时间: 2005-6-17 21:47
谢谢楼上两位~~~~
明天或许可以续文
在那之后会消失一周多吧……忙完期末考试我会回来
作者: bluefogxt    时间: 2005-6-18 00:55
作者: 忆 芯兰    时间: 2005-6-18 17:13
影,加油

那个文不着急,慢慢写吧

为什么中国有这样的教育制度!哎……
作者: 五月思葛    时间: 2005-6-20 08:55
非常干净的文字啊,楼主加油
作者: 紫陌夕颜    时间: 2005-6-26 08:59
掉进一个新坑
作者: 知暮    时间: 2005-7-27 15:21
PART 2   第二场雨·闪电

自上一场雨起,已经有半个月了。
天气一直晴朗无云。

“越来越热了,”哀的视线从电脑屏幕上收回,向窗外宁静蔚蓝的天空望去,“也快到盛夏时节了吧……如果是你的话,一定会趁着这个夏日到海滨去旅行,顺便破获几件案子……当然,如果你还在的话……对吗?工藤君……”
她呆呆地坐了将近一刻钟的时间。
盛夏将至,蝉鸣声异常嘈杂,但哀却似乎没有听到一般,原本一直在键盘上快速敲打的手指停了下来,呆滞地置放在键盘上。
蝉鸣声轻了,屋内十分寂静,连计算机高速运转时发出的细微声音也可以听得非常清楚。
屏幕上“APTX4869”几个字发出深色的光,重重地刺伤了哀的眼睛。
就算是……就算是现在将它研究彻底了,也没有什么用了吧……
因为不管是他,还是其他的什么人,都不会再回来了。
真正意义上的万劫不复……就是如此吧。
自己却活了下来……最不应该活下来的人却活了下来,这个世界还真是讽刺。
而且,自己甚至直到最后,也没能让他恢复原状,去见他的青梅竹马,那个他唯一想以“工藤新一”的身份面见的人。

不知什么时候起,起风了。
乌云遮盖了刚才还明朗透彻的天空。
果然已经到了盛夏了……下雨连个招呼都不打。
哀关闭了计算机,拿起了闲置许久的雨伞。
“看来,应该走了。”
门被轻轻阖上,发出“吱呀”一声响。
那是寂寞的声音。

大约一刻钟之后,乐器店门上的风铃响了起来。
“……你很准时,雨才刚下而已。”和气的声音,它的主人却沉浸在他手中的乐谱上,连头也没有抬一下。
“你就那么确定是我?”哀轻笑,顺手关上身后的门,“连确认的必要都没有?”
店主抬起头来,眸子里满是笑意:“你没有看到门上的牌子吗?”
“……”哀不置可否地点了点头,没有迎上他的目光。
“咖啡……要吗?”
“谢谢,我不渴。”
气氛意外地有些尴尬,店主低下头,不是十分确定地看着乐谱。
哀走上前去:“你在看什么?”
“乐谱,”他自然地答道,“一些很有名的钢琴曲。”
听到他语气中自然而然地透露出来的自在,哀很快明白,这位店长已经到了他如鱼得水的地方。
她叹了口气,将他的思绪打断:“今天……你……要听吗?……我的故事。”
他抬起头来,眼中闪烁着一种令人捉摸不定的光:“是的,我很感兴趣。”
“……是么?”
“是,比如说……”店主的眼神游走在哀迷茫的脸上,“你上次说过的……难以获得自己原谅的事情。”
“我明白了。”哀干脆利落地说,径直坐下。
既然准备开口,又何必再顾忌什么呢?
巨大的雨点重重地敲打在紧闭的玻璃窗上,发出闷响。
“关于上次我对你说过的那种毒药,你还记得吗?”
“那种可以使人除了神经细胞之外,所有的细胞都退回到幼年时代的毒药?”
哀叹了口气,开始慢慢地说:“其实,我本来可以赌一赌的——我在那天之前,曾经研制出了解药……当然,只是试验品,但是那一次,我有很大的把握,可是我没有把解药给他,因为不敢再拿他作实验,万一……万一出现了什么副作用,或者说对药物产生了抗体,那就前功尽弃了,这样类似的情况以前已经发生过,所以我很犹豫,最后还是选择先不要告诉他……但是我之后作出的决定完完全全是错误的……就是它导致了悲剧的发生。”
“所以,从某种程度上说……”声音中满含苦涩,“我就是杀害他的‘刽子手’。”
“那是什么决定呢?”
“我——侵入了组织的资料系统,尽管取得了APTX4869的一些资料,但却将我们的位置暴露无疑。”
霎时间,“啪”的一声响,闪电在空中撕扯出最为狰狞的图案,也将小乐器店照得非常明亮。
然后,一切复归平静。
店内却一片漆黑。
“似乎是保险丝断了,”店主站起来,喃喃自语道,随即对哀轻声说,“你等一等,我一会就好。”
哀静静地坐在黑暗中,感到的却是无比的轻松。
原来,将这些诉说出来,有这样好的感觉啊……
随着又一次的闪电,灯重新亮了起来。
“对不起,灰原小姐……让你久等了。”
“你……叫我‘灰原’么?”
“有什么不对的吗?”
“很怀念的名字……很久没有人这样叫我了。”哀颔首,眼中满是沉寂。
店主和蔼地笑:“你说过的,在这个故事里,你叫‘灰原哀’,我想,既然我在听这个故事,那么……是否这样叫你,会更好一些呢?”
“是很别致的礼物呢,”哀微笑,“我说到……”
“今天就说到这里,好吗?”
“……”
“我看得出来,要你承认刚才你所说的一切,显然需要很大的勇气,你一定很累了……不管是身,还是心。”
“所以,我来给你弹首曲子吧,是以雨为主题的,与今天很相称呢。”
“好吧。”
店主坐在那架被擦拭得一尘不染的钢琴前,面前是他刚才细细阅读的钢琴谱。
水一般清澈的琴音流泻下来。

对于往事的痛心,是于事无补的,只有承担下自己所犯过的错误,然后重新站起来,才是最好。
希望他的琴声能让哀明白。
失去的只能失去,我们毕竟还有未来。
窗外的闪电,在不知不觉中,也渐渐地变得柔和起来……
作者: 知暮    时间: 2005-7-27 15:25
标题: 回复: [原创]清音如雨(7/27更新)
这玩意看来要变坑了……
填了一点点
现在自己都弄不清楚自己在写什么了
没想到计划中不需要那么多笔墨的东西我写了那么长……||
勉强算一章吧

下次填坑
……遥遥无期。
作者: 天翼邪    时间: 2005-7-27 15:30
下次填坑
……遥遥无期

无语,那么只好等了……
作者: 忆 芯兰    时间: 2005-7-27 15:41
汗下,续文的时间……

心情好不催文了,等待下次续文中
作者: 桑骆冰    时间: 2005-7-27 16:42
影还记得续就好了,偶也不催的说,看到连五月J都来顶了

失去的只能失去,他们毕竟还有未来。影这句话说的好,颇有感触
作者: 知暮    时间: 2005-7-27 20:37
太幸福了……
那就不紧不慢地来好了……||
就算是坑,也会有填完的那一天吧
就是不知道在我死之前能不能等到……
作者: 知暮    时间: 2006-7-4 19:56
[COLOR="RoyalBlue]PART 3 第三场雨·昼裂

[COLOR="Navy]他解开了那个暗号。

哀在深夜的梦里常常见到他那一天的笑容,依然是嘴角上挑的自信模样。但是睁开眼来却发现梦幻不继,窗外一片黑暗,那抹笑容就仿佛雾霭一般地逐渐模糊,最终几不可见。
她怎么会不知道,那一天,虽然表面上看去是他踩住了组织的尾巴,但事实上他们已经无处可逃,只剩下追迹这一条路了。
她想拦他的,同以往一样地去阻拦他。但是最后却只是抿了抿唇,缄口不语。
她不知道他是否能够同从前一般地平安归来,但她知道,她根本没有任何立场去阻拦他,因为正是由于她的不慎,事情才会发展到这个地步。
哀清晰地听见他的球鞋在地板上逐渐远去的声音。
好象他要去一个很远的地方。
“当初你消失的时候……‘她’……一定也是这样的心情吧……”
那样地担忧、恐惧,以及……明确地感到他可能会一去不返,却依然无法挽留的无奈。

她曾经以为那或许就是他们最后一次见面。可是不是。
虽然不是,但也差不了多少了。

早晨的惊雷轰鸣,释放出惊人的力量,将整片阴霭的天穹唤醒。
茶发的少女睁开了眼睛。
“又是那个梦啊……”她淡淡地抽着气,细细咀嚼那已经惊扰过她千万遍的梦魇。梦里有许许多多曾经鲜明的面孔,现在却都已经远去了,只余下她一人。而且不同于一般的时常重复的梦境,这个梦在时间的洗涤之下显得越发地清明,似乎触手可及一般地真实。
曾经以为自己可以坚强,可以怀揣着这份记忆独自走下去,但是当她驻足,发现身边空无一人的时候,总会不可避免地难过。那里原本曾经有过一个少年侦探,但是他匆匆穿过她的生命又匆匆消失,什么都没有留下,空余感伤。
“——不过,即使你没有离开……也依然不会留在我身边的吧……”哀清冷的声音梦呓一般地在房间里淡淡响起,“怎么可能会留在我身边呢……不管你变成了什么样子,想去的地方,永远只会有一个。”
雨点啪啪地敲打着窗户。
她回头去看墙上的挂钟:“六点四十七……天应该亮透了吧。”

“你有两年前的旧报纸吗?”哀的手指在被雨水浇得冰冷的玻璃窗上描摹着,漫不经心地问道。
“十年前的也有,”店主微笑,“我是个喜欢旧东西的人。”
“你喜欢旧东西啊……”哀转过头来,一对眼睛深浅难测,她轻轻地叹了口气,说,“我曾经是喜欢旧东西的……但是现在却发现,老旧的东西通常都有回忆,若是有着不好的回忆,我宁愿能够把它丢弃掉——否则,它会跟上你,把你困住,让痛苦无限地延续。”
“你要说什么呢?有关两年前的事、让人难过却无论如何也无法遗忘的事、雨天的事?”
哀的目光躲闪了一下:“每一期的报纸,你都看吗?”
“我的工作很闲,所以有足够的时间……但是,你说的是哪一种报纸呢?或许我订的报纸上并没有登……”
“不,”哀轻轻地,却又是十分坚定地说,眼睛望向窗上的水迹,“不用问是哪种报纸也可以,只要不是取向特别偏的报纸,应该都会报道的……因为……”她的声音似乎颤抖了一下,然后恢复平常,“因为那样大的案子,那样大的惨剧,绝对不可能会被如此简单地忽略和掩盖……当时我处在事件的中心,清楚地知道那究竟是多么大的一场暴风雨……在那个事件中,涉及面大得令人无法想象,然而生还者却极少,他——在那次事件之后,也消失了,因为发生了大爆炸,连完整的尸骨也找不到,不见的人还有许多,他最珍视的人也是一样。”
“我看过,”他叹气,“当时爆炸的建筑物里一共有四五十人,而且是根据骸骨计算的,真实的死亡人数只怕还在那之上。”
“他解开了,”哀的声音沉沉的,眼里的亮色一闪而过,“他解开了那个暗号,他一个人去了,之后给我打过一个电话,就再没有了踪迹,他不应该把追踪眼镜藏起来的……等到我找到那个地方的时候,情况十分糟糕。”
“那为什么你逃了出来,而他没有?”
“因为我太相信他。”
“……”
她又回头去望玻璃窗,一张脸埋在阴影之中,看不见表情。
“对,因为我太相信他……我竟然相信了他那种……普通只能骗骗小孩子的谎言。”
哀阖上了眼。
火焰蹿起,记忆里少年的面孔被烟灰和蒸气扭曲得模糊了,声音仿佛是从很远的地方传来,必须全神贯注才能听清。
那时候的她竟然无条件地相信了他的话,不仅仅是因为时间紧迫和嘈杂声使得她无法思考,还因为她潜意识中一直认为他会平安归来,而没有去想那样神采飞扬的笑容后面竟然是一个弥天大谎。
“我一会儿就出来。”
就这样,他消失了,没能兑现他最后的一句承诺。
——早就应该想到的,不是么?因为他的青梅竹马还被困在里面。
他为了APTX4869的解药四处奔走,最终也不过就是为了这个理由,所以,早该料到的,他的行动。
虽然没能从遇难者的尸体中确认他们的死亡,但是她知道。
这个世界上,不再会有同样的笑容。

“他们——真的死了吗?”
哀听见店主的问话,沉默了片刻。
——真的死了吗?她也想要知道啊……两年的时间里,什么消息也没有,如果是他的话,这是不可想象的。更何况当时的情形,不容许她作出其他判断。
“嗯……我想是这样没错,”声音冷冷的,“虽然警方当时列出的确定的死亡人员名单上没有他们的名字,但是从现场的情况来看,应该是这样没错。”
“我不太明白。”
“总有一天……我会说个明白的,我需要慢慢地整理……把他在我脑海里的每一件事整理清楚,你说得没错,那些回忆让人难过,却无论如何也无法遗忘。”

哀推开门,老旧的木门上的铃照例响了一下。

看见哀茶色的头发消失在街角,店主走到刚才她凝视过的窗前。
冷雨啪啪地敲打着玻璃,似乎下得比刚才还要大了。
他在哀刚刚涂抹过的地方呵了口气。
白色的水汽上浮现出两个名字。
“工藤新一”和“毛利兰”。
作者: 柯乐猪    时间: 2006-7-4 20:06
标题: 回复: [原创]清音如雨(7/4更新)
终于更新了,真是好遥远的记忆呀……

已经有一年的东西……
作者: 知暮    时间: 2006-7-4 23:12
[QUOTE=柯乐猪]终于更新了,真是好遥远的记忆呀……

已经有一年的东西……[/QUOTE]
哪里哪里……不是还差半个多月才一年的么|||

反正老坑挖出来…
发现现在的想法和当初的剧情设定已经有了一些出入
斟酌中。。。
作者: 子夜    时间: 2006-7-5 08:51
不要成坑阿~~多好的文阿~~~虽然调调满悲伤的
作者: 梦灵儿    时间: 2006-7-6 08:55
标题: 回复: [原创]清音如雨(连载重开 7/4更新)
恩,这篇又重新开始了。

影加油写吧,如果暑假不忙的话~~~XDXD
作者: 知暮    时间: 2006-7-6 18:51
标题: 回复: [原创]清音如雨(连载重开 7/4更新)
[QUOTE=子夜]不要成坑阿~~多好的文阿~~~虽然调调满悲伤的[/QUOTE]

我尽量吧|||||
多谢支持

[QUOTE=梦灵儿]恩,这篇又重新开始了。

影加油写吧,如果暑假不忙的话~~~XDXD[/QUOTE]
灵拖下来抱抱

这个暑假我闲得要死…………不过打字实在太痛苦了||||
所以…我尽量|||

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5