名侦探柯南事务所

标题: 密码探宝 [打印本页]

作者: Eternal    时间: 2005-6-9 22:25
标题: 密码探宝
某一天,你从祖父手上得到一份地图,说根据地图可以找到宝藏。
按照地图所指示的,你穿过一座森林,来到三幢房子前。
房前的石板上刻着几个字母和一段警告的话:“bfzhwg”(你只有一次机会)面前的三座房子分别是砖、木、钢制成的。
你会选择…………
打开了房门,里面竟然是一个书房。
墙上有张纸条,纸上是几个字母和一段同样的警告:qtre|eere|eere|rewq|qet|y|yy|twwre|e(你只有一次机会)
这个房间里除了书和纸条,再也没有其他东西了。奇怪的是,虽然这里的书很多,但每类书只有一本,你会选择…………

你拿起了那本书,突然书橱后打开了一个秘道,秘道很冗长,让人奇怪的是,长长的过道上每隔一定距离放着一个杯子,每个杯子里都装了红色的液体。
一边的墙上也贴了张字条:108杯液体,只有一杯美酒能指明正确的方向,找到它,喝了它。看了纸条,你感到一头雾水,但突然,你发现手中的书正好有108页,你耐心地翻看起来,不久就发现一个奇怪地地方,在书的某些页脚上,有杯子的图案。
你记下了所有的页码:3、4、5、6、7、11、17、19、27、36、44、52、60、68、76、84、92、100、101、102、103、104、105、106、107、108
于是恍然大悟的你喝下了正确的酒。
你成功地喝掉了美酒,于是一边的墙壁移开了,走进另一个通道,你惊讶于墙壁上缀满的如星星般的宝石,不久,你就来到一扇铁门,门口有把密码锁(就是那种按顺序输入数字的),一边的墙上还有一本挂历,在一些日子上标记了红色圆圈,那些日子是:1.25、2.22、5.21、7.24、9.25、9.27你将输入…………
(待续)
作者: Eternal    时间: 2005-6-12 20:07
标题: 回复: 密码探宝
没有人会吗
太让我失望了
作者: liquid    时间: 2005-6-13 21:58
感觉杂象跳舞的小人呢????
   呵呵,最近脑袋比较锈,不知道啦~~~
作者: Eternal    时间: 2005-6-17 22:21
提示一下吧
第一个是维热纳尔密码,只要找到密钥就可以了
第二是先转换成数字,在发挥一些联想
当然两个密码也可以从要作出的选择中找到线索
大家加油啊~~~~
应该不是很难吧,毕竟是刚开始啊~~~
作者: 猫猫琪    时间: 2005-6-18 02:15
第一个密码少了关键词了吧
作者: 灰原琴酒    时间: 2005-6-18 12:49
那个红字“(你只有一次机会)”也是密码吗?
作者: Eternal    时间: 2005-6-18 13:09
绝对没有少关键词,这个当然要自己找啦,什么都告诉你还有什么好玩的呢
“(你只有一次机会)”不是密码,写上去只是增加逻辑性,要不一个个试过来,不就可以了吗,还有破什么密码呢
作者: brand    时间: 2005-6-18 20:34
倒,这种维热纳尔密码好象是电脑里面用来做密码保密的东西!!!!看到英文我就頭暈了…………
作者: stbban0306    时间: 2005-6-19 20:23
看不出密钥提示,也不知道密钥长度
楼主还说什么“只要找到密钥就可以了”,晕死``````
作者: stbban0306    时间: 2005-6-19 20:44
公元16世纪晚期,想要获得更高的保密度的人获得了一种设计更加精细的密码表。
法国外交家Blaise de Vigenère发明了一种方法来对同一条信息中的不同字母用不同的密码进行加密。这样,同样的E在一个位置可能被M所取代,而在另一个位置的E则有可能以K的面目出现。这样,就可以防止任何人利用频率分析法解密该条信息。

维热纳尔密码表

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
B   B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A
C   C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B
D   D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C
E   E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D
F   F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E
G   G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F
H   H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G
I   I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H
J   J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I
K   K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J
L   L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K
M   M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L
N   N O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M
O   O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N
P   P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O
Q   Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P
R   R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q
S   S T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R  
T   T U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S
U   U V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T
V   V W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U
W   W X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V
X   X Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W
Y   Y Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X
Z   Z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y

在维热纳尔(Vigenère)的密码中,发件人和收件人必须使用同一个关键词(或者同一文字章节),这个关键词或文字章节中的字母告诉他们怎么样才能前后改变字母的位置来获得该段信息中的每个字母的正确对应位置。比如如果关键字“BIG”被使用了,发件人将把信息按三个字母的顺序排列。第一个三字母单词的第一个字母将应当向前移动一个位置(因为B是排在A后面的字母),第二个字母需要向后移动8位(I是A后面第8个字母),而第三个字母需要向前移动6位(G是A后面第6个字母)。然后,文字就可以按下面的顺序来进行加密了:
未加密文字:THE BUTCHER THE BAKER AND THE CANDLESTICK MAKER。(屠夫、面包师和蜡烛匠)。
关键密钥:BIG BIGBIGB IGB IGBIG BIG BIG BIGBIGBIGBI GBIGB
加密文字:UPK CCZDPKS BNF JGLMX BVJ UPK DITETKTBODS SBSKS
如果知道“BIG”就是密钥,收件人就可以很容易地通过相应的位置改变字母位置,从而译出经过加密的文字。
作者: Eternal    时间: 2005-6-19 21:14
继续提示:
第一个密码,要英文,密钥是6个字母的单词
汗~~多读读题目啦,我很少写废话的
作者: ahoo_rib    时间: 2005-6-19 21:40
如果石板上是“badhwg"的话,我会选木屋
作者: 喜欢小角色    时间: 2005-6-19 22:01
我现在很晕哦,整理思绪……
作者: Eternal    时间: 2005-6-19 23:08
[QUOTE=ahoo_rib]如果石板上是“badhwg"的话,我会选木屋[/QUOTE]
恭喜,答对了,如果没有看提示的话,那就很厉害了,否则……
请继续吧
作者: ahoo_rib    时间: 2005-6-20 12:20
果然,和我想的没错。。
“穿过一座森林”不是没用的:)

第二个密文好象没有给出选择啊?
“qtre|eere|eere|rewq|qet|y|yy|twwre|e”
应该转化为1543|3343|3343|4321|135|6|66|52243|3
对吗?
大家一起加油啊!
作者: 黑羽留姬    时间: 2005-6-20 12:33
木屋~~~书房里的言情小说吗?
作者: Eternal    时间: 2005-6-20 12:52
理由
这不是靠运气的猜谜游戏
而且不对!
(第二个密码再给出选项的话,那不真的成运气了吗^_^)
数字转化的对,继续加油吧
作者: ahoo_rib    时间: 2005-6-20 19:14
原来如此,光良真是受欢迎啊!
楼主,我的答案是童话书。
对吗?:)
作者: Eternal    时间: 2005-6-20 19:35
看来阁下乐感很好,恭喜,答对了
作者: ahoo_rib    时间: 2005-6-20 20:22
那么让我们继续吧。。。
期待ING。。。
作者: Eternal    时间: 2005-6-20 22:34
好继续
自己看了都觉得简单,果然几分钟出不了什么好质量的,汗,将就一下吧
下次我有空会好好想想的
作者: 黑羽留姬    时间: 2005-6-23 22:37
童话书?为什么?
作者: 雪糕    时间: 2005-6-23 23:33
那些字母怎么转换的????~~~~~~~~~~
作者: ahoo_rib    时间: 2005-6-24 10:27
楼主,我替你回答吧!:)
首先,关于维热纳尔密码在10楼有较详细的介绍。。
这道题的密钥为FOREST(森林)
大家可以自己推。。得出WOODEN(木)
第二个,我已转为数字(仔细观察电脑键盘)。。
由这些数字可联想到乐谱(数字在1~6之间)
转为乐谱,熟悉流行乐的朋友便可知道这首是光良的童话。。
由此得解。。

以上是我的推理,有不对的地方请楼主和各位前辈补充。

PS:后面的密码大家加油解啊!%&087
作者: Eternal    时间: 2005-6-24 10:51
谢谢楼上的解释
下面的两题我来提示一下
第一题可以根据页码的规律,来找找线索
第二题的提示在密码前的文字中有一点点的涉及,仔细读一下一些看似于此题无关的句子(注意有些句子是我拽文,请忽略)
作者: 雪糕    时间: 2005-6-24 15:59
如果是我~~~~~~~~~~~~~
 我就喝第19杯~~~~~~~~
作者: stbban0306    时间: 2005-6-24 21:43
似乎是第17杯?
作者: Eternal    时间: 2005-6-25 00:36
如果没有十分的把握的话,请说出理由吧
要不我怎么知道大家错在哪里呢、对在哪里呢?
大家加油
要不我会在绝望中死去的
笑~~~
作者: sphinx    时间: 2005-6-25 07:54
最近考试
不适于伤害脑细泡
作者: 雪糕    时间: 2005-6-26 22:31
简要分析~~~~~
 每两相邻数之差分别为1 1 1 1 4 6 2 8 9 8 8 8 8 8 8 8 8 1 1 1 1 1 1 1 1 ~~~~                      
    质数:3 5 7 11 17 19 101 103 107~~~~~~~              个位数为0;60 100~~~~~~~~~~~~~
        个位数为1;11 101~~~~~~~~~~
          个位数为2;52 92 102~~~~~~~~~~~                     个位数为3;3 103~~~~~~~~~~~~
              个位数为4;4 44 84 104~~~~~~~                 个位数为5;5 105~~~                                                                                      @o@       个位数为6;6 36 76 106~~~~~
                    个位数为7;7 27 17 107~~~~~
                      个位数为8;68 108~~~~
                        个位数为9;19~~~~~
被2除尽;4 6 36 44 52 60 68 76 84 92 100 102 104 106 108~
 被3除尽;3 6 27 36 60 84 102 105 108~~~~~~
  被6除尽;6 36 60 84 102 108~~~~~~~   
 数的各数字加起个位为0的;19~~~~~~~~
分析完毕~~~~
至于规律~我这方面最差~你们慢慢想吧!!!
%&198 %&198 %&198 %&198 %&077 %&077 %&077 %&077  
作者: Eternal    时间: 2005-6-27 00:14
我都晕了,楼上的辛苦
要不要擦汗啊?
密码现在才是初级阶段,不用想得那么复杂
汗死中……
作者: AYH1987    时间: 2005-6-28 10:19
既然要喝的是美酒
会不会和 9 有关
我选36
只有36-27=9
作者: 疯樵夜搏    时间: 2005-6-28 15:15
维热纳尔密码,有点问题~
应该是bcebwg
作者: 疯樵夜搏    时间: 2005-6-28 15:24
酒那个我选19
前后有等差数列,不是等差数列的只有5个数11 17 19 27 36
就选中间项,感觉而已,没理由的~~多半要错~
作者: 疯樵夜搏    时间: 2005-6-28 15:30
最后那个我选521  “缀满的如星星般的宝石”,不会是缀成的金牛座吧?
作者: 尤金    时间: 2005-6-29 15:27
老大
   这太难了吧
那个密码看不懂
再给点提示
作者: hjixx046406    时间: 2005-7-1 21:27
太失望了。我不会解答。是否有人能告诉我迷题?%&185
作者: Eternal    时间: 2005-7-10 14:14
to33楼:请问你找对了正确的密钥了吗?
to35楼:关键的句子你找到了,再想复杂一点
后面两题,前者要想简单一点,后者要想繁一点(记住,是繁,不是难)

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5