名侦探柯南事务所

标题: 神秘的谋杀 [打印本页]

作者: 神探飞影    时间: 2005-6-10 17:17
标题: 神秘的谋杀
一个搞科研的教授近几日坐立不安,因为他的科研成果被人偷拍。但他的科研成果被他放在他的密室,除了他的一个得力助手外,几乎没有人能进去。他又十分信任这个助手,无奈之下他只好求助于著名的私人侦探茂。
茂来到密室仔细的察看了一番,并全神贯注的听着教授的介绍。这时,教授的得力助手送来两杯咖啡,并提来一把水壶放在煤炉上,很客气的同茂打了个招呼,并退出了密室。
茂喝着咖啡,眉头紧锁着继续听教授的介绍。突然他感到脑袋“嗡”的一声,困劲便上来了。不知道过了多长时间,茂猛然惊醒,发现教授靠在椅子上,已经死了。一根大约长5厘米长的毒针刺穿了他的脖子。
茂环顾四周,马上明白了这是那个助手杀人嫁祸。茂发现煤炉已经熄火,但坐在炉子上的水壶还在冒着热气,你能猜出他是怎样杀害教授的吗?(注:助手送完咖啡后,门被教授反锁)
作者: ijz    时间: 2005-6-10 18:40
标题: 回复: 神秘的谋杀
利用水的沸腾使毒针插入教授?
作者: 乱步    时间: 2005-6-10 20:22
壶加塞子加蒸汽施压等于杀人
作者: 渚熏    时间: 2005-6-10 21:44
壶中的水沸腾跑出浇灭煤炭,煤炭不完全燃烧时候放出一氧化炭,使人中毒所以他们犯困。怎么用毒针不太清楚。不过我不明白的是,如果是密室,那就绝对不能烧煤炭的,教授级人物应该明白这个常识才对啊。
作者: Dark Angel    时间: 2005-6-10 21:51
1.如果壶里的水沸腾就会溢出~而壶底是煤~一旦浸水就那后过大家也应该知道(一氧化碳).
2.如果壶里装的不是水那``````呵呵后果更严重(也许生成的就不只是一氧化碳那么简单).
3.为了嫁祸私人侦探茂他就必须制造密室,使茂与教授独处,可又不能让茂知道,那也只有迷晕,但又不能让他死也就只有使他进入休克状态,也就是说那杯咖啡``````
对吗~
而毒针大概是掩饰中毒的真正原因~至于它是怎么插在教授脖子上的~方法就很多了~
作者: 工藤¥新一    时间: 2005-6-11 12:43
应该是蒸汽发动毒针
作者: 御剑晨风    时间: 2005-6-11 13:42
要是煤炭被壶中水浇灭,作为侦探应该会发觉吧(即使与教授聊得起劲)。所以他的晕倒应该是那杯咖啡所致,而且在壶中水浇灭煤炭之前。用水沸腾来启动发射毒针的机关,并非不可能,但是能确定一定会扎中教授而不扎中侦探吗?还有,教授的死因究竟是什么,真的是毒针致死吗,毒因也有可能是其他东西吧,比如咖啡(咖啡是助手分的,不是吗)?
作者: 新一の唯一    时间: 2005-6-11 14:34
我记得这案件我看到过,在我的一本书上,手法。。。。忘了
作者: 灰原琴酒    时间: 2005-6-11 15:11
水壶上没有地方可以用来固定毒针吧,但是好象除了水壶就没什么可以利用了,而那股困意的话,既然是“一下子便上来”,那应该不是安眠药之类的。CO与血液中的血红蛋白结合会降低血红蛋白的携氧能力,那要怎样才能控制煤炭的不完全燃烧呢?哎呀还想说什么想不起来了。
作者: zyvictor45m1    时间: 2005-6-12 12:27
有地方阿:壶嘴里插一木塞,毒针插在木塞上
作者: 凌~    时间: 2005-6-12 15:08
如果是木塞,那就太明显了吧。普通的水壶不会塞木塞呀。
问题是如果是水溢出使碳不完全燃烧产生了一氧化碳,这可以解释侦探失去意识的原因。可这样的话,针是无法从这个没有密封的水壶中射出的,所以利用蒸汽是行不通的……
作者: 新一の唯一    时间: 2005-6-12 15:44
想起来了,好像是从钥匙孔里射进来的,钥匙孔的样子就是单行本封底的那个样子
作者: Dark Angel    时间: 2005-6-12 19:30
还在研究针啊~方法有很多啊~例如:
瓶塞
吹管
拉线
或者针本来就藏在沙发内~·········
作者: nicolasdeux    时间: 2005-6-12 20:46
晕是由于CO中毒咯,不过不可能是水与C直接反应生成,那要高温。至于针用吹管可靠点,蒸汽不好控制方位。
作者: Dark Angel    时间: 2005-6-12 20:51
温度条件绝对够~因为现实中已经有很多惨痛案例了~
作者: 凌~    时间: 2005-6-12 21:19
还有一个小小的问题,高温下碳的不完全燃烧是会产生一氧化碳,但是现在并不是在缺氧的条件下,而是在高温下与水反应,那产生的就是水煤气(CO+H2),同样因为并不缺乏氧气,水煤气会继续燃烧……
也就是说就算是有一氧化碳产生几率也是很小的
作者: nicolasdeux    时间: 2005-6-12 21:22
工业上制水煤气要800度以上高温好伐。
作者: jugo    时间: 2005-6-12 21:27
1,如果没告诉水壶有多大?死者离壶有多近? 那么不能足以说是用什么蒸汽动力,因为那个力太小了,不足以让毒针穿进去.
2,如果是把死者毒昏CO,那么在同一房间的侦探,喝的咖啡又有麻药,倒了之后还在CO笼罩之下,是很难醒来的,如果侦探都CO中毒而死,那么嫁祸不成立,和题目不符.

3,密室杀人案手法有很多,反正管他答案是什么的,以上两种被排除....^___^
作者: Sherry Haibara    时间: 2005-6-13 11:31
和大家一样想法
作者: zyvictor45m1    时间: 2005-6-13 12:49
   有可能罪犯一开始就想让侦探保持神智不清,然后自己有机可称、破坏现场……
   可不可以这么想:罪犯估计时间差不多了,就去通知周围的人教授还在里面什么的,然后合力撞开门,而这时候他预计的侦探还在昏迷中,他就可以乘周围人不注意时,破坏现场毁灭证据,等警察来时,周围的人有可以为他提供不在场证明,侦探还在昏迷中,就可以成功嫁祸……
   可是侦探中途醒了……
  (感觉没说什么有用的)
作者: 2月6日    时间: 2005-6-13 13:38
应该是跟水壶有关的吧~~
作者: Shirley.lan    时间: 2005-6-13 14:27
使教授致死的应该是毒针,其它可能性很小.
助手大概是利用沸腾时产生的蒸汽为动力,将毒针插入
作者: Dark Angel    时间: 2005-6-13 17:16
但我觉得如果是用瓶塞的话~用水壶塞上塞子烧水不就明摆着说:“我要谋杀教授然后嫁祸你”?如果是这样他大可不必如此大费周章的计划嫁祸了~
作者: 清越流苏    时间: 2005-6-13 21:01
会不会是助手出去以后,侦探晕倒,教授起来叫侦探得时候触动了什么机关,引发了毒针。
作者: jugo    时间: 2005-6-14 18:58
[QUOTE=Dark Angel]但我觉得如果是用瓶塞的话~用水壶塞上塞子烧水不就明摆着说:“我要谋杀教授然后嫁祸你”?如果是这样他大可不必如此大费周章的计划嫁祸了~[/QUOTE]
有道理.
那么怎么进行嫁祸呢?
侦探也会CO中毒....
作者: xiaqiongli    时间: 2005-6-14 21:20
具体的事应该在于为什么侦探会觉得困意马上上来了,,然后水壶也绝对是这个问题的关键
作者: WilliamJ    时间: 2005-6-14 22:01
用水壶射毒针有极大的漏洞,因为用毒针势必要用塞子!!!
作者: 烂白菜    时间: 2005-6-16 02:16
楼上N多同仁都把我想的都说了~~~~
不过~~~~我觉得有点像一个案件~~~~CONAN  命运的复活~~~~喝饮料的特点~~咬冰块

博士的助手~~~当然是跟随他多年了的~~~一定是知道他的习惯~~~在喝咖啡的时候~~~会不会以这个作为大家盲点?
作者: Wand    时间: 2005-6-17 17:35
不会是一氧化碳吧那样就是窒息死得了,侦探也不会幸免
作者: KudoConan    时间: 2005-6-19 19:41
作者: David.Lee    时间: 2005-6-26 15:07
阿哈
作者: 今田新一    时间: 2005-6-26 18:39
  文中只是说  茂感到脑袋“嗡”的一声,困劲便上来了,但并没有说教授也晕了啊,会不会是教授见茂晕倒后,就想出去找人帮忙,这时候就遭暗杀
作者: 辛格尔德    时间: 2005-6-26 18:52
蒸汽

4楼说的不错

都教授了 还在密室用煤炉

估计研究成果也不会好到那里去

最后句纯属YY
作者: 尤金    时间: 2005-6-30 18:18
发现你们分析的很对呢~
我看前面你们说水煤气~我就觉得不太对,那个东西是很难产生的(在通常情况下)
我还是觉得和那个水蒸汽有关~
想想到底是用什么方法
作者: hjixx046406    时间: 2005-7-1 21:50
我猜应该是水蒸气因高温所喷出的气流而无法扩散,而气流是向着教授,毒针也放在气流所喷的方向。自然毒针也会向着教授射去喔%&209!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5