名侦探柯南事务所

标题: 转帖----对《贝克街的亡灵》的观后感,很长,有耐心的进来看一下吧 [打印本页]

作者: 冰灵LICH    时间: 2005-6-16 21:00
标题: 转帖----对《贝克街的亡灵》的观后感,很长,有耐心的进来看一下吧
一直以来,柯南的剧场版都是我比较喜欢的作品,无论是经典的《世纪末的魔术师》,还是充满悬念的《十四番的目的》,抑或是紧张激烈的《通向天堂的倒记时》,都给我一种看过仍念三分的感觉,但这部《贝》剧还真是令我大跌眼睛的说!

无论它曾拥有着多大的期待,客观的来说,这是一部比较失败的作品。

先看它的情节设置。

《贝》剧放弃了以往柯南作品中一贯的悬念感,从一开始就揭示出了凶手的真面目。这很像日本另一部十分有名的真人扮演的侦探剧《古田任三郎》,但后者是在凶手开始作案时便埋下了破案的伏笔,由古田在之后的剧中一一推敲得出,让人在一开始便与其一同融入剧中,一同去发现~一同与探长一起揭露掩藏在那深处的秘密,令人回味良久。而《贝》剧只是隐藏了作案动机,我并没有看出柯南之后的探案过程(或者说是玩游戏?)与凶手杀人有什么关系>_<。《贝》剧的开头只可以说是一个极拙劣的引子,随能贯穿全剧,但不免令人昏昏欲睡。这样的开局,无可奈何地将柯南的传统魅力一扫而光!

再看剧情,有很多朋友抱怨说《贝》的剧情太过于脱离现实了,诚然,作为漫画,柯南中加入了很多现实社会中所没有的因素。像柯南的道具,柯南的诞生(?^^),杀人的时机(每次柯南都在~汗!)等等,但它的故事确是能真真实实发生在我们身边的,让观众在虚幻中找到现实,在现实中去体会虚幻^^。但《贝》的虚幻实在令人到了看不懂的地步,神童以电脑的方式继续生存、长大、复仇?让无辜的孩子在虚幻的游戏中决定自己的命运?好故事也要不太脱离现实的说,这样的情节太难让人接受!

另外,小情节的设置也过于唐突。这一直是柯南系列的制胜法宝,堪称经典的《世纪末的魔术师》便是以层出不穷,变化多端,引人入胜的小情节最为诱人,令人看时扣透心弦,看后酣畅淋漓,叹服不已!但《贝》中的小情节不是给人感觉太过唐突便是太过明显,而且数量不多,只有最后的那个“玩到浑身是血”的小情节值得推荐^^。

再看人物之间的感情。

一直很喜欢《十四番的目的》,因为其中有这样一个情节,小五郎面对挟持英理子要求逃跑的歹徒时,选择了不顾人质安全的开枪,而不是依歹徒的要求放走他。这一枪,射中了里子的腿也射碎了她的心。分居,革职,小五郎没有一句辩解的话~~而对此深深误解的小兰直到最后自己面临与母亲同样的处境时才体会到~腿部受伤的人质对罪犯来说是一种负担!于是,谅解,感怀,让人畅怀地享受这份难得的感情。同样,在《通向天堂的倒记时》中,朋友之间宁愿为了彼此舍弃生命的炙热感情令人感慨万千!

侦探剧,要的不只是悬念!

而我在《贝》剧中看到了什么?处处娇柔做作得很!少年侦探团在其中简直像是为柯南挡子弹的(汗!)。当他们GAMEOVER的时候,都很自然地说一句,柯南,就看你的了。(大意)天~~怎么觉得那么像圣斗士中的某某经典台词啊~~暴汗!(很奇怪,为什么危险总是柯南碰上的,而又总是会有人及时救他呢??)在后面的小兰“壮烈牺牲”的时候,我很奇怪,是什么让柯南伤心到了这种地步!!诚然,小兰为了救他甘心跳下悬崖是很让人感动的说,但既然是在GAME中~~也就是“假死”啦,用得着心灰意冷,痛苦万分么??难道小南自己也糊涂了??

最后看它在结尾上的处理。

一般来说,剧场版之所以区别于TV版是因为它能达到TV所不能达到的影音效果!而配合这种影音效果的结尾~~剧情的大高潮,应当别样宏大壮烈。《瞳》剧安排在了闭馆的公园~~快艇互追~~紧张刺激~~眼睛不敢眨的说;《通》剧,依靠爆炸的力量坐轿车从双子楼的一座飞跃到另一幢,30秒的时间一秒都不能差的说~~靠的还是步美的心算读秒!!感觉~~不用说了,可谓,强就一个字!而反观《贝》剧呢?它把最后的决斗现场安排在了飞驰的火车顶上(不错,符合上世纪末英国侦探剧的结尾),狭小的空间注定其流畅感和气势远不及《瞳》中的紧迫感,其新鲜度更不能与《通》剧相提并论!就像大餐还未上来,饭局却已经散了,两个字~不爽!

后记~

在我的眼镜哐啷哐啷落碎前,听说柯南新一部的OTV即将推出,希望能还给观众一个对得起大家的南!
作者: 冰灵LICH    时间: 2005-6-16 21:06
标题: 回复: 转帖----对《贝克街的亡灵》的观后感,很长,有耐心的进来看一下吧
说起这部剧场版,记得当初看得还是盗版,最后柯南知道广木的身份好像是通过两点吧:
1。时钟上的第一次翻转前,广木就提醒各位那个时钟很奇怪。
2。还有就是对100年前的足球不感兴趣
看过正版的朋友请核实一下,盗版最后有一段文字正好没有,只要画面,所以我到现在还不知道,柯南是怎么知道光木的真实身份的
作者: 兰色新情    时间: 2005-6-16 21:08
标题: 回复: 转帖----对《贝克街的亡灵》的观后感,很长,有耐心的进来看一下吧
看到楼主说M6失败,我就懒得看了,不过M6是给我震撼很深的剧场版,我很喜欢
作者: 歇洛克    时间: 2005-6-16 21:34
现在重观《贝克街的亡灵》,说不定能够得到更多全新的认识和感受。
作者: 泥中微笑    时间: 2005-6-16 21:46
楼主归纳得不错,一直觉得柯南的剧场版自第五部到达高峰,然后开始下滑,但始终想不出第六部的缺点,谢谢楼主指出.
作者: SamCurt    时间: 2005-6-16 21:58
[QUOTE=冰灵LICH]所以我到现在还不知道,柯南是怎么知道光木的真实身份的[/QUOTE]
我看过台湾的正版了,还是不知道!
作者: 冰灵LICH    时间: 2005-6-16 22:32
《贝克街的亡灵》好像是一个很厉害的侦探小说作家编写的(不是73),各位看最后的推理就知道了,标准的波罗版推理,说出凶手的特征,然后指正凶手,其次是对福尔摩斯的特殊崇拜,那位先生好像特别喜欢福的人格魅力,故事更是异想天开的用19世纪的伦敦作背景,旨在让读者重新回到正版推理小说的世界
作者: 季襄雪    时间: 2005-6-16 22:53
还以为是夸奖的呢...我很喜欢啊,剧场版除了其中的某部,其他的都很喜欢
作者: SamCurt    时间: 2005-6-16 23:17
[QUOTE=冰灵LICH]《贝克街的亡灵》好像是一个很厉害的侦探小说作家编写的(不是73)[/QUOTE]

他的名字叫野泽尚。
作者: hyena    时间: 2005-6-17 03:23
“因为其中有这样一个情节,小五郎面对挟持英理子要求逃跑的歹徒时,选择了不顾人质安全的开枪,而不是依歹徒的要求放走他。这一枪,射中了里子的腿也射碎了她的心。分居,革职,小五郎没有一句辩解的话~~”

引用一下。。那个。。好像不是这样。。是小兰觉得是因为这个原因。。。其实英理在这个事情上更多的是“理解”(剧场后面有详细解释,小五郎的开枪她可是觉得那是“理所应当”的事情)(她是个非常聪慧又异常理智的女人),她分居是因为小五郎受伤后她照顾他,小五郎同志“不领情”(没办法,她做的东西实在是。。。)%&236 %&236
作者: ☆Mini猫★    时间: 2005-6-17 03:25
贝克街的亡灵 一直有争议
有人说好.有人说烂.

我认为是所有剧场版里最好的.

很震撼..
作者: 咖啡兰    时间: 2005-6-18 00:07
喜欢前面四部
作者: EVIT    时间: 2005-6-18 10:03
这贴说柯南在兰跳下火车后的反映是大惊小怪,如果看到哪里还认为只是一个游戏的话作者是不是太冷血了?
作者: 灰原哀    时间: 2005-6-18 11:41
个人觉得M8是最失败的...
作者: 银翼の魔术师    时间: 2005-6-18 12:09
作者: 冰灵LICH    时间: 2005-6-18 13:35
恩?是女的?
9楼的?
作者: 囝囝③歲半    时间: 2005-6-18 13:37
想看水平线上的阴谋
作者: mhc    时间: 2005-6-19 19:03
<贝克街的亡灵>一直是我最喜欢的,虽然它不象其它剧场版那样有很震撼的场面,但是我还是很喜欢它的那种旧英国那种感觉
作者: 1899    时间: 2005-6-19 21:35
很抱歉,《贝克街的亡灵》是我最喜欢的剧场版,其具体原因我已在许多其他帖子里说过了,现在只针对搂主的话说几点
先看它的情节设置,我真希望楼主能够再看一遍,事实上破了这个案子的人不是柯南而是他爸,而正是被害人的死亡讯息才使柯南进入“游戏”。而正是凶手的杀人动机才使贯穿全篇的。
再看剧情,如果楼主真的连一点想象力和理解力都没有的话我无话可说。藤树正是为了保护下一代的安全才设计了这个“游戏”,而且前提是这个游戏是绝对现实的,与真枪实弹又有什么区别呢?
再看人物之间的感情。这正是这一部最大的看点之一,一群孩子在生死面前的坦然与舍己为人的那种精神不知感动了多少人。关于小兰的“死”,我看楼主是真的把它当作“游戏”了,事实上,如果每个人都抱着和楼主一样的想法那这50个孩子就没救了。
最后看它在结尾上的处理。没有了惊心动魄的撞车之类的惊险镜头,这部显然更注重真情,柯南识破藤树,藤树知道柯南的真实身份,大叔抱着小兰大哭,新一与老爸的对视,一切就这样平静地过去了。只留下藤树最遥远的祝福。
作者: KIRA    时间: 2005-6-20 13:47
看了m8后再看m6你就会觉得m6是经典了.
作者: Mr_cool    时间: 2005-6-20 15:51
似乎M6是唯一一部不是出自古内之手的。。但它的设置颠覆了传统的柯南,通过游戏来使柯南一伙人穿越时空的构思也可谓别出心裁。。本人非常喜欢这种类型的片子。。
作者: zyvictor45m1    时间: 2005-6-20 19:37
顿时有再看一遍的冲动了~
作者: 叁魰鱼    时间: 2005-6-25 15:08
这些天来我都一直在回味《贝克街的亡灵》..
感人啊! 特别是 弘树....
作者: #安倍晴明#    时间: 2005-6-26 18:34
很多人不喜欢M6我想是因为它与其他相比实在是另类了.
完全不同的故事架构和思维模式,就连最后的推理一段也充满了浓郁的阿加莎克里斯蒂的风格,
但是就是因为它的另类他的与众不同,我才最喜欢M6
作者: 天真的侦探    时间: 2005-6-26 21:34
我是最喜欢这部的哈,尤其是兰跳下火车那段,百看不厌。
这部的确就像“臭豆腐”或“榴莲”,喜欢的人特喜欢,讨厌的人特讨厌。
作者: 飛翔的魔術師    时间: 2005-6-27 10:30
弘樹對新一,王道

以上
作者: bluefogxt    时间: 2005-7-9 04:09
作者: 当代夏洛特    时间: 2005-7-9 09:25
同意楼上的。
作者: intro    时间: 2005-7-9 09:47
这个我老早搜GOOGLE的时候就看过了.又是转贴?无聊.

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5