QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: DemonAi

[原创文章] 小满 (已完结~全文置于前四楼)

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

回复: [原创小说·新哀] 小满 (时不时更新中)

我续文了续文了~
表再说我偷懒了~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

因为最近放假的说

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第十八回 唯一

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
    此水几时收,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
——李之仪《卜算子》

“平湖秋月”,修葺华丽,增筑露台,可风可月,兼可肆设席,笙歌剧戏,无日无之。
    秋湖之水,秋夜之月,自是最令人心醉的风景。
    哀淡然徘徊于“望湖”、“望月”两尊小亭之间,神情落寞。深红的盘花薄尼长旗袍滚金边,外罩一袭黑丝绒的披风,艳色与暗色的完美结合,再次衬托她不俗的容貌与气质。哀很少穿得如此华丽,只是今天非比寻常。眼前水月洞天,丝毫激不起的她的兴趣。
    兰离开了。不知是什么时候离开的,亦不知为什么而离开。不过聪慧睿智如哀,自然明白她的存在是对兰莫大的威胁。她亦想一走了之,却割舍不下工藤,至少,从一个医者的立场,她须得医好他才算功德圆满。
    哀辗转反侧左右为难,惟有躲到有水有月的清冷处方能平缓纷乱如麻的心绪。今天,还真是个不寻常的日子。
    工藤夫妇自对兰的离去勃然大怒。有希子虽不明个中曲折,却口口声声为兰叫屈,认定是工藤欺负了她,工藤再次夺门而出。剩下哀恰巧瞥见工藤老爷饶有深意的目光,不禁跟着工藤悄然退开。
    同一个去处再次证实了两人的默契。
    西湖秋月之夜,自古公认为良辰美景,充满诗情画意。“平湖秋月”高阁凌波,绮窗俯水,平台宽广,视野开阔,秋夜在此纵目高眺远望,但见皓月当空,湖天一碧,金风送爽,水月相溶,不知今夕是何夕。其实美景又何止秋季,何止月夜,清骆成骧有撰有一副楹联:“穿牖而来夏日清风冬日日,卷帘相见前山明月后山山。”
    哀幽幽叹了口气,淡淡地道:“毛利走了,你怎么办?”
    工藤道:“又不是你走,她走她的,与我何干?”
    哀轻声道:“你敢说她的离开不是因我们么?即便不晓得是为了什么具体缘由,我们也难辞其咎。”
    “这么好的风景,能不能别再提她了?”工藤有些不耐烦地打断哀,“看看这水这月,多美。”
    哀抬起头,明月当空,水月依然,两轮明月交相辉映,刹那间的静景美仑美焕。冰冷的秋水,亦带有几许淡淡的哀愁。
    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”工藤信口吟来,哀一下激灵。原来他们的思想已如此相似,连偶尔想到的诗句已如出一辙。
    “曾经经历过沧海大水的人,再看到别个地方的水,很难再认为这是值得一看的水;见过巫山的云之后,除了巫山的云,便觉得别个地方的云,看起来全然不是云了,无论是怎样好看怎样美丽的云。”工藤淡淡地诠释,轻声道,“哀,你可明白?”
    自相识以来,他头一回唤她“哀”。她以为她在做梦,轻轻探手入湖,冰凉的水让她的玉手猛地缩回。一声“哀”,真实得如同苍穹的明月。
    “心里已经有沧海彩云了,眼里便再容不下别个溪流青烟。我心惟一,无可替代。万事万物不可强求,所以不要把我推给兰。你不是我的父亲母亲,你该理解我的苦处。”工藤浅浅地道。
    哀默不作声,悄悄抽出锦帕拭了拭泪。猛地发现,锦帕上精巧地绣了几簇青竹。不知不觉间,亦爱上了竹。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”亦是淡淡地吟来,哀见着工藤眼中的诧异与惊喜。
    “我正想说呢,竹是顶坚韧顶顽强的生命。即便风雨大作,亦是坚挺向上不屈不饶。郑板桥这诗,写得真是妙极了。”工藤微笑道,“原来你也欢喜,我好高兴。”
    “此间有景无琴,有些杀风景了。”哀宛然道,“若有一条古琴在手,那真是人间美事了。”
    工藤微笑道:“可惜我们出来得突然,没想到把‘弄潮’一齐带出来。如果不嫌弃的话,周遭小屋我有些朋友,管他们借一下也无妨吧!”
    哀一双妙目朗若流星,微笑道:“交游广阔啊,那就有劳工藤公子了。”
    工藤认真地道:“叫我‘新一’便好了。瞧我也叫你‘哀’的吧?何必这么见外?”
    哀笑笑不语,随工藤拐入一条深巷,耳畔便是丝竹之声。
    哀眨眨眼:“这是?”
    “家父的一位学生,高木的家宅。”工藤微笑道,“他的夫人很善抚琴,我们正好向她借来玩玩。”手拍木门,朗声道:“高木兄在么?新一借东西来了。”
    不多时高木应了门,便引工藤与哀入内室。
    “夫人好!”工藤向正在抚琴的美和子寒暄。
    一向玩世不恭的工藤忽地客套起来,哀不由微微一笑。
    “新一,这位是?”美和子裹着银灰色的披风,浅浅地微笑道。
    “灰原哀,我好朋友。”
    “原来是哀啊!早先听说过的,老想见见却没机会。现下总算见着了,果真名不虚传啊!”美和子夸张地道。早就想见见黑羽的妹妹,宫野二小姐,没想到却是工藤引见的。
    高木奉上茶盏,笑道:“你说想借东西,借什么?”
    “想跟夫人借一条古琴带出去玩玩,不碍事么?”工藤答。
    美和子笑道:“当然不妨。不过想考考灰原小姐的技艺,能弹一曲来听听么?”盈盈起身,拉过哀道,“久仰大名了,哀,请坐吧!”
    哀淡淡坐下,十指纤纤弹拨三两下,行云流水般地奏起一曲《春江花月夜》。古曲仍是古曲,哀仍是哀,工藤却觉与头一回邂逅时的感觉大不相同。
    一曲弹罢,哀微微一笑:“可以走了么,带这琴?”
    美和子忙不迭道:“那是自然。今朝听二小姐一曲,胜过自己乱弹十年了。”
    二小姐?哀猛地一惊,看来这个美和子大有渊源,不然这好没来由的一声“二小姐”怎会脱口而出?
    “等一下我们会来完璧归赵,先走了。”工藤拉过哀,淡淡地笑道。
    哀满腹疑窦,却又不好伸张,便跟着工藤悻悻地离开。
    “平湖秋月”,水依旧是水,月依旧是月。望月亭中,哀轻轻抚琴,指尖流动天籁般的千古绝唱。哀浅浅一笑,眉眼间道不尽的娇媚可爱。
    工藤柔声道:“生日快乐,哀!”
    正陶醉在音律中的哀猛然抬头,失声道:“你怎知今天是我生日?”琴音忽断,哀满目诧异。
    “小泉说的,她还千叮咛万嘱咐让我别忘了呢!哀的生辰在深秋,正是荒凉萧条的时段,却有一位仙子从天而降。总算为悲秋增添几分姿彩,万幸!”工藤微笑着接过古琴,悠然道,“就让在下献丑一曲,以此恭祝灰原小姐福如东海寿比南山,青春永驻风华长存。”
    哀微笑着倾听工藤的古曲,虽不如她的情景融合人乐合一,亦算得是不错的弹奏了。此地虽非“春江”,亦没有花繁叶茂,一曲《春江花月夜》,有水有月,亦算得是不错的礼了。
    “既然事先晓得了,工藤少爷不会这么小气吧?”哀微笑着调侃,尽管这一曲古乐已让她诚心满足,却仍不忘拿工藤说笑。
    工藤刻意哀号道:“我的天,你太了解我了。以后不敢在你跟前说话了,免得让你看穿我这一点小小的居心。还晓得我另备了一份礼,聪明的过分了啊,哀!”
    哀微笑道:“还有什么好东西尽管拿出来便是,鬼叫什么呢?”真正发自内心的欢笑洋溢在哀半透明的白皙的俏脸上,尤为清秀可人。
    “这个,是从家里银楼拿的。可能……我的眼光不太好,不过我自认眼光还是很好的。你先将就着戴吧!”工藤掏出一个精致的首饰匣,笑着打开。
    纯金打造的项链,粗细适中的链子,垂了一枚纯金的鸡心吊坠。哀细细翻看,一面是一只展翅高飞的凤凰,另一面是一对双宿双栖的鸳鸯。
    哀嫣然一笑:“很会挑啊,不错,我很欢喜。”
    工藤喜上眉梢:“那可好,就怕你不欢喜。我一个人挑的,也没个军师什么的,又是头一遭,也不晓得姑娘家的心思。看来还是挺顺利的。”
    “你母亲过寿你也好送的,能融洽关系。看你们母子闹成这样,大家都不想。要是有机会缓和的话,不妨平心静气地说个明白。这样闹着,终归不好。”哀苦口婆心地劝着,仍按耐不住喜悦窃笑着。
    “今天很高兴啊,哀!”工藤坏笑道,“是不是啊?”
    哀应了一声,心无城府。
    “以后的生日,也想继续这么开心的哦?”
    “嗯。要是每年的生日都能跟今天一样就好了。”哀发自肺腑。
    工藤大声喜道:“这么说,你是会一直在我身边的咯?太好了。”工藤像个小孩子一般,要是能行动自如,恐怕早就翻筋斗庆祝了。
    “我有这么说么?”哀苦笑道。
    工藤撒赖地道:“但你就是这意思,不用解释了,我明白。”
    “工藤新一!”哀无力地争辩,“你这是诓我呢,不算的。”
    “是你说的啊,想每年的生日都跟今天一样。这不就说明,你想一直跟我在一道么?”工藤窃笑不止。
    一条链子就把自己卖了,太失败了。哀无奈地想,看来是逃不掉了呢,工藤新一,兴许就是注定的人吧。不要逃避自己的命运,他说过的,她总记得。
    工藤忽然道:“对了,这个,你要一直戴着的。”他把链子拿出来,向哀道,“你蹲下,我帮你系。”
    “我自己来吧。”哀伸手欲拿回项链。
    “不要。”工藤倔强地强调,“你过来。”
    面对孩子一般的工藤,哀惟有笑一笑,再乖乖听他的话。走到工藤跟前,老老实实地蹲下,让他把生日礼物系在她粉嫩的颈上。
    “这才乖嘛!”工藤末了还坏笑着道。
    哀甩了工藤一眼,抬眼望远处的月与水。真是不寻常的一天,不是么?望月亭中,工藤与哀许下一世的承诺。那一声“哀”,尽管口上不承认,心里却已盼了很久很久。
    “划船么?”工藤笑着建议。
    哀点点头。凡眼看世间,流水落花烟雨里。醒时岸边月,笑我痴情只为你。昨夜为他愁,换来今朝杯中酒。且醉且放舟,看透世间万般情。曾几何时,她醉过,却还看不透世间的情,醒来亦还是那个她。醉依旧醉,痴依旧痴,愁依旧愁。大凡只因身在红尘,亦是性情中人,这才能真正体味情为何物。
我要说..我要说..我要说..
天上下刀子我也要说...
柯南是哀的..新一是平次的..快斗是白马的..
你们都是我的...哇哈哈哈XD

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

飞舞~~~~~~
什么叫一时感悟啊……
我只有“一时”才写得出这种句子嘛?
-__-||||

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

总是深奥的话……

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

快~
别这么说~
最近偷懒得很~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

飞雪夸奖了~
貌似写江南的文能有这种风韵
现代文就不行了的说……

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

高二的说
过两个月17岁了……

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

同学~
不……用……这……样……吧……
—___—||||
我错了~我明天贴一篇上来~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

貌似下午……
赶文中~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第十九回 雪人

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
    花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
——李清照《一剪梅》

西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。然西湖雪景之胜,莫过“断桥残雪”。
    关乎断桥残雪的解释纷繁。
    较通行的说法是,每当雪后初晴,来至断桥上往西,往北眺望,孤山,葛岭一带楼台上下,如铺琼砌玉,晶莹朗澈,有一种冷艳之美。
    亦有人认为,大雪初霁,登宝石山往南俯瞰,白堤皑皑如链。日出映照,断桥向日桥面积雪融化露出褐色的桥面一痕,仿佛长长的白链到此中断了,故以“残雪”名之。
    明末的张岱却别立一说,他在《西湖梦寻》是写道:白堤上沿堤植桃柳,“树皆合抱,行其下者,枝叶扶苏,漏下月光,碎如残雪。意向言《断桥残雪》,或言月影也。
    还有一种说法也不无道理:冬日雪霁,伫立断桥举目四望,但见残雪似银,冻湖如墨,黑白分明,格外动人心魄。
    凡此种种,皆显现了雪西湖别具一格的美。往时至湖上,从断桥一望,魂销欲死。还谓所知,湖之潋滟熹微,大约如晨光之着树,明月之入庐。盖山水映发,他处即有澄波巨浸,不及也。由此观之,断桥观瞻,可得湖山之神髓,岂独残雪!
    如此美景,哀却无心消受。前几日哀独自约会美和子,表明了自己的身份。美和子自然丝毫不意外。哀追问究竟,美和子敌不过哀冷清之中的威严,亦不想他们兄妹相逢不相认,便把黑羽的事说了个滴水不漏。
    “快斗跟红子瞒了你良久,也是一片好心,不想让你担心。”美和子替黑羽与红子解释。
    “我明白。”哀微微一笑,“我不会怪他们的。现下我很开心,真的。谢谢你。”
    果真是与众不同的人,美和子由衷赞叹,仅凭别人一时不慎的一句“二小姐”找到哥哥的下落。“二小姐,欢迎你回来!”美和子盈盈伸出手。
    “谢谢。”哀亦伸出玉手握紧她手,眼神中尽是感激。
    “哥哥……”哀轻声呼唤道,“原来……他就是,哥哥……”
    “你在干什么?”红子扯了扯哀的披风。哀的白狐裘披风内衬暗红长风衣的装束令红子眼前一亮。“哀,不要发呆了。江南难得下这么大雪,不好好玩玩太对不住自己了。而且,那位也在哦!”红子坏笑着指指断桥上朗目流盼的工藤,再看看哀绯红的双颊,笑意更甚。
    话说回来,他们长得真是很像。见到其中的一个,就能想见另一个。书卷气浓重的工藤与处事老练个性强干的黑羽,除了相貌两人还有很多相似之处。
    “白娘子的传说就是从断桥来的,所以这里格外的美。”哀踱到工藤身边,淡然道,“白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。正是一段传奇的发源。”
    “西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”工藤俏皮地笑笑,“我也会唱,还不错吧!虽然唱腔不如你好听,但听戏听多了,总会跟着哼两句。”
    哀微微一笑:“你能不能正经点?这么大的人还跟小孩子一样乱唱歌。”
    “在你跟前,我就是小孩子。”工藤温柔地笑道,“也许正是因为亲切,才没有隔阂。”
    “服部跟远山怎么还没到?”红子很不是时候地打岔道,“你知会他们了么,工藤?”
    工藤正因被她打断郎情妾意恨恨不已,冷冷地答道:“我只管我知会他们,来不来是他们的事,我怎晓得了?”一手拉起哀,微笑道:“哀,桥上太滑了,不好走。我们到那里等吧!走好,小心。”
    哀抱歉地道:“我先陪他下去。红子,等一下我们再说话。”推着工藤,哀小心翼翼地下了断桥。
    “重色轻友!”红子忿忿地嗤之以鼻。
    “说来也怪,断桥看似是断的,其实不断。”哀微笑道,“大英再好玩,也不及江南的人文风光传说故事。我顶喜欢这个。”
    工藤接着道:“可不是么?跟人与人之间的牵系一样,表面上断线了,其实还是在一道的。失去的,说明不是你的;是你的,就不会失去。”
    “精辟。”哀微笑道。念及黑羽,果真如是。原本以为再无重逢之日,不想早就见过面了。哥哥始终是哥哥,永远不会失去,因是自己的亲哥哥。
    工藤微笑道:“他们终于舍得来了。”手指远处,服部与和叶正急急赶来。
    “久等了,抱歉。”服部咧咧嘴笑道。“我是很早预备好的,可是和叶磨磨蹭蹭的,花了不少辰光。”
    和叶轻轻捶了服部,娇笑道:“出来总要好好打扮的吧!要是丢了平次的脸面,他还不找我算账。”
    “你们两人的感情很好啊!”工藤微笑道,“我还记得小泉说过‘有花堪折直需折,莫待花落空折枝’,看来你是领悟了。”
    服部不好意思地笑笑。
    工藤与服部,两人多年朋友,早已有上佳的默契。旁人自听不懂他们在说什么,他们却淡淡谈笑心照不宣。
    一旁的哀盈盈道:“红子还在桥上,我去陪陪她。远山,这两位就拜托你了,省得他们一言不合又吵起来。”
    工藤刻意板起脸道:“你看我们是这么小气的人么?快走啦,少烦着我们。”
    哀浅浅一笑。
    桥上红子一身红装,犹如皑皑雪地中的一株傲雪红梅。秀眉微蹙,红子悄然叹了口气。
    “在想他么,黑羽快斗?”哀轻声道,回眸眼见红子浅浅的哀怨。
    红子忿忿地道:“他说有事去到北方,一走便好几个月了。都已是冬天了,他还没回来。”
    看来哥哥也会很幸福的吧。哀会心地微笑:“他今天回来。”
    红子大惊道:“你怎么晓得?”
    哀轻轻笑道:“未来嫂子,我怎么会不晓得呢?”
    红子愣了愣,定定地道:“原来你已晓得了……”
    哀微笑道:“这是个很大的惊喜,我好高兴。”
    红子抱歉地道:“你不怪我们瞒你这么久?”
    哀动情地道:“你们是为我好,我怎会不懂你们的心意?放心吧,我不会在插手报仇的事。在事情还没水落石出之前,我们都不会有所行动的,包括姐姐。”
    红子微笑道:“快斗有这样一个妹妹,太幸运了。”
    哀调侃道:“她有你这个红颜知己,不是更幸运么?高木说他回来定然会经过这里,所以便约你出来等咯。谁晓得那个死皮赖脸的偏要跟着一同出来,还自作主张叫了服部跟远山,唉!”
    红子淡然道:“他们能明白自己的心意,这便是最好的了。”
    哀追问:“你跟服部说了什么金玉良言,让他死心塌地跟着远山?”
    红子道:“还真没什么,只是把上回的卦再说了一遍,让他好好珍惜眼前人罢了。”
    哀微笑道:“你真有办法。本来他们就是天造地设的一对,要是好不了,会很可惜的。”
    红子浅浅笑道:“你不是一语双关,在说你自个儿跟工藤新一吧?”
    哀俏脸一红,刚想辩驳,却大喜道:“哥回来了!”原是见着了黑羽,难怪大喜若狂了。
    黑羽向桥上两人扬了扬手,便急急走上桥去。
    哀唤道:“哥,你总算回来了。”
    果不出哀所料,黑羽脸色变了变,忙道:“原来你已晓得了……”
    哀“扑哧”一笑:“你们两真是天生一对,连说话都一模一样。是啊,我是早晓得了,我很开心。”
    “哀,工藤……”黑羽的话被哀微笑着打断,哀欢颜道:“我很久没这样开心了。哥,什么都别说,今天只管尽兴地玩。有什么大不了的事,我们兄妹三个一起担当就是。”
    “杭城多年不落雪了,今天倒好赏雪堆雪人玩。以前小的时候玩捉迷藏,你总抓不到我不是么?因为我身上的梅花香。好妹妹,你还记得吧?”黑羽微笑道。
    “可不是么?所以你得赔个雪人给我。”哀撒娇道。
    “那边的三位,过来一道堆雪人。”红子冲着桥下小亭中的三人嚷道,“今天我们都很高兴,大家一道打雪仗么?”
    服部头一个冲出来,接着是不甘示弱的和叶。工藤遥望哀盈盈的笑脸,亦浅浅地笑着。
    一刻功夫,雪人便堆好了。皑皑的圆球身子,找了两块石子算作眼睛,插了两截枯枝算作手。工藤微微一笑,解下围巾绕在雪人脖子上。
    “你想冻死么?”哀娇嗔道。随即解下雪人的围巾重新绕到工藤颈上。两人相视一笑。
    断桥历来总是邂逅的地方。先有许仙白娘子的千古奇缘,后有黑羽与哀的兄妹相认。现下一群少年少女正抓着雪团相互对掷,寒冷的冬天竟亦有些温暖。或牵系,或羁绊,这世界毕竟还是可爱的。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

亲爱的~
清明、小满以及第三部都是同样的配对
同与江南有关
古代、近代和现代
人的三世情缘
我是这个意思的说

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

唉~
这年头~
勤奋的人不多啊~
是吧~亲爱的

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

有意见是吧?
江南是风格
至于默契~就是柯哀的主体了

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

比起猫~
我算是很勤奋的了~
还好意思催~
谢谢飞雪~加油

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第二十回 原点

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
    蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
——辛弃疾《青玉案》

江户川柯南,一个幼年有过一段交情的小男孩。不曾忘记深山中的几个日夜,这是童年乃至一生最珍贵的回忆。这么多日夜要走过,这么多事物待发现,而他,却是心中永远的思念。
    不曾想,十年之后,江户川柯南变成了跟前的工藤新一。并未被铅华所染,更有空灵的气息。
    哀并非不能接受,却还是落泪了。并非感伤,更有喜极而泣的意味。
    许是当年的几个日夜便注定了两人的重逢。尽管工藤忘却了那几天的回忆,却依旧对松风水阁玄关处的竹风铃有所印象。谁说过,冥冥之中自有天注定。尽管错开了十年之久,却仍能回归原点。
    “哀,这是?”工藤头一趟注意到松风水阁屋檐下的竹风铃,奇怪的感觉便油然而生。似很熟悉,却又想不起来曾经是否见过。已非头一趟见,亲切感愈来愈浓重。莫非与这陈旧的竹风铃间有很深的牵系?工藤扪心自问,还是记不得,记不起来。记性几时这么差劲了?
    已是深冬,寒气袭人。哀依旧习惯性地打开窗子,淡淡地望着闷声作响的风铃,茫然道:“很多年以前,我碰到过一个孩子。我们在一道看星星、弹琴、吟诗,而后他就地取材做了这个竹风铃给我。再然后,他……”哀欲言又止。
    事实上,哀并不知后来发生的事。只记得他为了摘一朵野花给她,不慎滚落悬崖。她忙顺着坡爬下山去找他,为他料理了伤口,扶他靠在一棵粗竹上。接着哀去湖边接水,回来便不见江户川柯南的身影。他伤重不能行动,定然是被人接走了罢!哀做过一些臆测,却始终不得证实。几天后,目暮回来把哀带走,远渡重洋,到大不列颠开创新天地。
    匆匆交汇的两人,亦匆匆失之交臂。
    而后十年,哀再没有他的消息,亦不可能有他的消息。
    “你很想他么?”工藤打断哀的思绪,“如果你真想再见到他,我还是可以帮你找一找的。”
    哀淡淡一笑:“即使再见又如何?我已非当年的我,他也并非当年的他。除了回忆,什么都没有。虽然我真的很想见到他,可重逢是没有意义的,不是么?相见争如不见。”
    工藤关切地道:“你并不快乐,是么?这是你久远以来的一桩心事,总要想法子了结的好。况且,这个小孩子……不是,现在应当跟我们一般大了。这人,我倒真是很想见见。”
    哀微笑道:“有些地方,他跟你极其相似。见着你,我仿佛又再见到他。”
    “这竹风铃,似跟竹林子大有牵系。那时,你是在哪儿遇到他的?”工藤问,“兴许我们可以再去那儿看看。”竹林,貌似与竹林的牵系,自诞生以来,从未间断过。
    哀幽幽道:“说实在的,我也不晓得那是什么地方。多半是座冢山罢,记得有许多石碑的。山顶是……”
    “工藤家的祖坟是么?那我就认得了。”工藤的眼神透着些古怪。

这是座很深的山岭,在偏远的城郊。有些阴郁,亦闻不到鸟鸣。
    这本是座坟山,有许多白皑皑的墓冢。工藤世家的祖坟便在山颠。
    哀随着工藤再次回到这个地方。谈不上熟悉或陌生,有些亲切感。工藤在前头,哀默默无语地尾随其后。
    “这里的路你倒熟,以前一直来的罢?”哀的清音在身后响起。工藤淡淡地道:“怎么说这也是工藤家祖坟所在。我虽不是什么了不得的人物,孝心还是有些的。每年清明冬至都会来一趟,这里虽地处偏僻,却很幽静。”
    哀幽幽道:“不远处还有个湖,碧绿碧绿的,好像一大块翡翠。”
    工藤道:“我晓得的,跟我来。”忽地左拐,便融入苍翠竹林中。
    山间的一汪碧潭,宛如一整块青绿的翡翠露天放置,汲取日光的精华。
    哀巧目流盼,苍翠的湖面薄薄结了一层冰霜。“如游离尘埃,仍飘于四海。”信口吟来当年的诗句,哀感慨万千。翠湖依旧,人面何在?
    “再说湖上本应有的浮萍么?天寒地冻,自然生不了浮萍。春夏之际,满湖的飘萍大小各异,着实漂亮。”工藤顺着她的眼光,一如既往地读懂她心之所想。“看似缥缈,终究还是凡尘中的个体,注定了逃不掉。既然无法逃开,就勇敢承受罢!”
    哀微微一惊,他不仅一语中的,更凑巧说出了江户川柯南的评语。十丈软红,岂是挥一挥衣袖便可作罢的?
    哀淡然一笑:“陌上飘萍独安宁。尔在我心,无处不清明。”与十年前一般,碧如翡翠的山涧之畔,身边是投契的少年,哀淡淡吟来喜爱的诗句。
    哀垂首低吟:“杏花雨,细如翎。满城风絮,寂寞梧桐影。刀剑相争几时停?如此乱世,何处是清明?水自流,平如镜。一刻忘忧,雨过必天青。陌上飘萍独安宁。尔在我心,无处不清明。”宛若时光倒流,十年前,十年后,一湖,一人,一词,一般意境。
    工藤道:“现下不是清明世界,念这词虽不合初春景致,却切合心情。各人自有各人的清明世界。若没意识到,也许是未曾发现。尔在我心,无处不清明。这是真心话。”
    哀微微一笑,轻声道:“你们,还真是像,像极了。”
    工藤亦微微一笑:“不晓得我有没有告诉你,我还有个名字。”
    “写文章用的么?是什么?”哀有些心不在焉。
    工藤故意随随便便地道:“江户川柯南。不晓得灰原哀小姐听没听过了?”
    哀大惊,正视工藤,正巧迎面撞上他暧昧的目光。
    “十年了,终于完整了。”工藤感慨地道,“回到原点了。十年前于此起始,十年后依旧是这里,不知有没有机会重新开始呢?”
    “你……”哀一时哽咽。“你早就记起来了罢?那个风铃,我一直带着。无论是江南还是伦敦,从来都挂在屋檐下。整天闷闷地响着,提醒我曾经有个江户川柯南。我们一起煮饭、看湖、数星星,弹琴、吟诗、做风铃……”
    “哀,柯南回来了。”工藤柔声道,“从今往后,工藤新一也好,江户川柯南也好,都不会再莫名其妙失踪了。”
    “这一离开,便是十年。”尽管哀几乎喜极而泣,却仍有些哀怨。十年,不短的一段日子,人生能有几个十年。
    工藤轻声道:“话说回来,若不是当年兰把我寻回去,我们在一道的日子久些。兴许我会舍不得离开了。”
    “这也不好,我姐姐常说‘距离产生美’么。日日相见,兴许真的不如偶尔思念罢。”哀亦轻声道,“现下能把这十年连起来,我已经很满足了。”哀的故事,工藤的故事,两者的交集,确然是两人一生的珍宝。
    工藤微笑道:“好在我终于醒了,不会再一次错过。灰原哀,我们的捉迷藏到此为止,从现下开始,你就安安分分在我身边吧!不离不弃,明白么?”
    哀微红着脸道:“好像当年莫名失踪的认识你吧?工藤新一跟江户川柯南先生,你还好意思说?”
    工藤牵过哀的素手,柔声吟道:“执子之手,与子携老。我说过的,我会一直记得。哀,我们待得久一点。我要你陪我看星星。”
    一如童年,两人背靠背,微笑着仰望星空。
    “今天的星星很漂亮,跟十年前一个样子。”
    “你还记得十年前的星星什么样子,我佩服你。”
    “因为是同一个人在身边,感觉上就一样了罢!”
    星辰亦是十年前的星辰,流萤亦是十年前的流萤,工藤亦是十年前的工藤,哀亦是十年前的哀。一切未曾因时光的流逝而改变。亘古不变的天空下是亘古不变的宁静。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

小满搞定2/3了
唉~累死啦啦啦啦啦啦~~~~~~~~~~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

呵呵
我也很想找这样一处地方呢
《十面埋伏》里的竹林倒是跟小满的竹林很相似
很喜欢

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

亲爱的~
我们又擦肩而过了~
文还喜欢么?
文还好了~释然抱抱~
貌似是我吧
还没人盗版

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

是啊是啊~
十年在弹指一瞬间就这么没了~