QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 推理比赛

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
顶楼
题目:咖啡

作者:傅真、元音

元琦隆市警局一大早又接到一个案子。案发地点是该市一个新建的小区。在警方到达案发地点时,现场有两个人:一个是死者的女佣,玛丽娅,以及死者的朋友,杰佛森,他是尸体的发现者。
死者叫大卫,是个哑巴。尸体在楼道的走廊上,是背对着大厅倒下的。走廊与大厅有个门隔着,所以就算坐在大厅里面也看不到走廊上的情况。走廊的尽头是一边是洗手间,另一边是死者的卧室。从死者倒下的姿势来看,似乎是要去洗手间或者卧室。
龙泉昭雪按惯例对在场的两名人证--亦是最大的嫌疑人,进行了隔离盘查。
房子结构相关图片看下图:

第一个被询问的是死者的朋友杰佛森,"您能将事情的经过和我们说一遍么?"
"好的,今天一早我就来给大卫装净水器。我。。"
龙泉突然打断他的话:"就是我们在厨房里面看到的那个么?"
"是啊,这种净水器最近在我们这一小区颇受好评。装法也简单,只要在水龙头口加上那个小东西就好了。所以大卫他也跟着买了一个。"
"等下,"昭雪说道,"既然装法简单为什么他不自己弄?"
"一向这么种活儿是我来做的,因为他的左手瘫痪。"
"噢,原来是这样。您可以继续了。"
"嗯。我给他装了两个,一个在厨房一个在卫生间。他说晚上有时候会跑到大厅饮水器拿水,就让我在那里也装了一个。装好了以后,我就和他在大厅闲聊了会儿。玛丽亚这时就端着咖啡过来。他刚喝了一口就突然跳了起来,吐掉口中的咖啡跑出大厅。我也不知道发生了什么事情。可是过了5来分钟还是不见大卫回来,我觉得不太对劲,结果出大厅一看,便见到他倒在地上口吐白沫。我连忙跑过去,可是已经晚了,那时候大卫已经断气了。"
"当时两杯咖啡杯,你们是自己选的,还是玛丽亚端给你们的?"
"是玛丽亚给我的。""那你的咖啡你喝了吗?""喝过"
"据我们了解,你是似乎和死者有些瓜葛。那您能不能具体的说明下。请不要误会,这全是我们调查的需要。"
"我和他的那些摩擦是几年前的事情了,只是生意上的一点小摩擦。而我和他是多少年的朋友了。再说了,"杰佛森冷冷得说道,"有瓜葛的不是就我一个人,玛丽亚她对大卫也有足够杀人的动机。她是被强制留下来的,要不是大卫抓着她把柄不放,她早就出人头地了。"
"顺便问一句,你喝咖啡加糖么?"
"一向不加,我喜欢黑咖啡。"

接下来受询问的是女佣,玛丽娅。程序一切照旧,玛丽亚叙说了案发当时的情况:"主人一向起的早,做完轻微的锻炼以后都会喝一杯咖啡。今天由于杰佛森来装净水器,所以我先去大厅忙别的家务。等到他在厨房忙完的时候我才进去煮咖啡。"
"不好意思打断您一下。当时死者还在锻炼么?"
"是啊,还在外面锻炼。不过大概十几分钟后,大卫就锻炼完回来,杰佛森也将洗手间的那个装好了。所以我就给他们各自端了杯咖啡。大卫喜欢加糖,可是今天他加了糖后喝了一口就全部吐了出来,连忙跑出大厅。我奇怪之下过去闻了闻那罐糖,才发现罐里面的是盐。所以我想他是跑去洗手间漱口了。趁这个时间,我连忙跑进厨房去给他重新煮一杯。今天我的头本来就有点晕,而且这些罐子都差不多的样子,所以可能是我不小心拿错了。过了大概5分钟,我刚准备把刚煮好的咖啡端出去时就听到杰佛森的叫声,跑出去一看,就发现大卫他倒在地上。"
"死者有什么习惯么?"
"习惯倒是没有,我只知道大卫他不喜欢油烟的味道。所以从来不踏入厨房。不知道这个算不算。"
"听说你和死者有点瓜葛。。。。。。"
"你们这么说是什么意思!难道说我是凶手!是!我恨他,甚至想杀了他。但是我有不能杀掉他的原因,我生病的妹妹还要*他给我工资用来每个月交医药费。"玛丽亚显得有些激动,"再说了,就那个杰佛森也有杀掉大卫的足够理由。3年前大卫害得他破产,背了一大笔债务,最后连老婆孩子都离开了他。试说谁不恨哪!"
"有个问题,泡这种咖啡,需要多长时间呢?"
"……?噢,大概需要泡5、6分钟,这样喝起来口感最好,冷热也恰当,大卫那家伙嘴叼,泡坏了咖啡大概会很生气吧。"
"我们只剩最后一个问题,你今天都做了什么家务活?"
"没什么,起来后我只是打扫了下大厅,接着就进厨房泡咖啡了。"

两位证人兼嫌疑人的证词似乎找到了不少线索,但是案子却仍然扑朔迷离。此时鉴试科的人员送来了调查报告。死者是中毒而亡的,在口中有残留的毒,发现牙缝有极稀少的残留咖啡。厨房也检查过了,没有发现毒药,两嫌疑人身上也没有发现毒药。此时龙泉昭雪突然发现了一个很大的疑点。两个人突然会意的笑了笑,毫不犹豫的向真相跑去。。。。。。

问:
1.龙泉昭雪他们到底发现了什么矛盾的地方?
2.凶手是谁?为什么是他?他用什么方法下毒的?那么证据将会是什么?事发经过式怎么样?
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 推理比赛

楼主,看不到图片

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
板凳

是呢,也不知道那边怎么搞的,头大。。。。。

PS:这里家上那个老题的答案,借鉴一下就可以了。

详细解释
  --所有人的心里都有恶魔--
  --它们在你恐惧时狞狰的微笑--
  --可笑声从你口中传出时--
  --却变了,变成了凄厉的尖啸--
  --划破月夜,惊醒大地,让主宰们忧伤不已--
  --唯有一样东西可对抗拒它们--
  --是轻笑时的勇气--
  1,3,4,5,6
这里的 1, 3, 4, 5, 6 表示上面的诗中有效的句子, 即第二和第七句可以不管. 这五句跟下面这些数字一一对应的
  603213322413522?8341983
每一行数字对应于一句诗, 仔细数一下数字的个数, 可以发现正好每两个数字代表一个汉字,
这样就很简单了......
  21+22
21 是在第一行数字的第 5, 6 个数字, OK. 对应于诗的第一句的第三个字 "人"
同理 22 对应于 "可"
"人" + "可" = "何"
  58/37
58 是 "主", 37 是 "月", 把 "主" 放在 "月" 的上面就是"青"
  21+21+(28-8)+(59-5)
21 "人" 21 "人" 28 "厉" 59 "唯"
28 - 8 就是去掉这个字的右半边, "厉" 字剩下 "厂"
59 - 5 是去掉左半边, 剩下右边.
"厂" + "人" + "人" + "唯的右边" 不就是 "雁" 吗?
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
地板

先猜猜……估计凶手是杰佛森吧,毒就下在那个净化器里面……汗……给点时间再好好想想
PS:图确实看不到……冷月,你还真的把我是你师父写到你的签名里面去了啊……汗……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

哇哦(尖叫)!!~~~
太兴奋了,师父来了~~
让我看看你精彩的推理,等ING…

PS:师父,你可不要告诉我青出于蓝而胜于蓝哦
看咱们谁猜得快,我没看答案
问一下B是什么意思?
刚才我在别的帖子里说PS:这页看不到师父的影子,退隐了么?嘻嘻~~
你补课么?都毕业的人了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我只能勉强找一个……不能算是疑点吧,应该说是不合理
我奇怪之下过去闻了闻那罐糖,才发现罐里面的是盐”
糖和盐在气味上有什么区别吗?
命,虚无飘渺,形壳灭,不代表被世界所遗弃……

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

等到他在厨房忙完的时候我才进去煮咖啡。"
"不好意思打断您一下。当时死者还在锻炼么?"
"是啊,还在外面锻炼。不过大概十几分钟后,大卫就锻炼完回来,杰佛森也将洗手间的那个装好了。所以我就给他们各自端了杯咖啡。
这里说了是大卫在外面锻炼了10来分钟以后才进来的,而大卫在锻炼的时候仆人已经开始泡咖啡了

"……?噢,大概需要泡5、6分钟,这样喝起来口感最好,冷热也恰当,大卫那家伙嘴叼,泡坏了咖啡大概会很生气吧

但是,仆人说泡5~6分钟冷热恰当大卫才喝,但是为什么前面那个泡完之后还放了几分钟啊,早就冷了
大卫应该不会喝的吧

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

我都说了我很烂……你硬要拜我……怕……
再想想,估计我楼上说得错了

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

巫隐,确实,糖和盐不能直接用鼻子闻出来……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

那她说的就是假话喽
难道说她用盐下毒?
因为杰从不加糖
所以她就放心的把毒药摆在他们面前
但是警察应该会查出来吧
而且她为什么要特地将盐换成糖呢?
不通不通
重新思考吧
命,虚无飘渺,形壳灭,不代表被世界所遗弃……

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

是特地把糖换成盐……汗
我怀疑是用亚硝酸钠下毒……

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

除非仆人早就知道了……那里面的是盐……而且是工业用盐……即亚硝酸钠

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

是不是净水器里有毒

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

师父,打住,不允许再谦虚了,这不是说我比你还烂?
这题答案我没看,所以也可以假如推理吧
PS:师父,我上跟你说的头像美美图考虑好了没有

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

&工藤新一,我第一次回答就怀疑了净水器……
PS:冷月……是不是工藤新一的图?可以在这里用上吗?可以的话给我吧……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

1。两位证人兼嫌疑人的证词似乎找到了不少线索
2。文中并有说调查结果都没有毒
3。两位侦探已经发现答案,那这当中一顶有破绽,找~~~

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

我和巫隐都找了啊……你看看啊……………………冷月……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

由于本人一向比较懒,破绽大家找找看。
PS:恩恩,都有都有,如果你喜欢KID的话,我这也有

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

我感觉你们找得不怎么是地方啦。。。这一点点就要墨迹半天。。就这一点点能破什么
PS:诬隐是谁?
你到底喜欢谁的图?

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

不知道……就是那个找到不能用鼻子直接闻出盐和糖的……
我开始本来想找
走廊与大厅有个门隔着,所以就算坐在大厅里面也看不到走廊上的情况。
我觉得不太对劲,结果出大厅一看,便见到他倒在地上口吐白沫
但是还是没有找,因为杰说了是跑出大厅,也就是打开了那个门以后……汗
差点就把这个当成破绽了

PS:我更加喜欢GT的……